前スレが1000件を越えていたためこちらへ新しく作成してみました。
引き続きイシンホームについて情報交換したいです。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9464/
[スレ作成日時]2013-05-17 16:01:26
前スレが1000件を越えていたためこちらへ新しく作成してみました。
引き続きイシンホームについて情報交換したいです。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9464/
[スレ作成日時]2013-05-17 16:01:26
本体価格と別に別途費用300万って普通ですか?見積り時には、付帯工事とあります。浄水槽、外構、造成、諸経費、ローン経費は含まずです。
一般的には、付帯工事とはカーテンとかも含まれると聞きましたが、本体価格にコミコミで掲載してるのに、別途払わされてる気がしてきました
その別途費用の詳細見積りをだしてもらいましょう。
236さん
SIソーラーの件ですがそんなに悪い物ではないと思いますよ。
使用しているシリコンも高純度なようですし・・・
シャープ、パナと比べても負けず劣らずといったところでは?
私は実際に直営店の営業さんにイシンで建てられた方の電力の明細を見させていただきましたが
冬季を除いて、概ね試算以上の好成績でしたよ。施主さんも満足されているようです。
他社との比較ではありませんので参考にならないかもですが・・・
あまりにも信用できない様でしたら国内有名メーカー品にされれば良いと思います。
疑心暗鬼のままSIソーラー乗せても精神衛生的にも良くないですし・・・
話は逸れますが、伝票を見て目を奪われたのが買電額でした。
どの家も月6000~14000円程でした(冬季で14000円)
ちなみに岡山県です。ライフスタイルや家族構成、地域の差もあるでしょうが、
光熱費がたったこれだけということに驚きました。
イシンの家の性能には期待できそうです。
今年6月頃イシンにて着工予定の者です。
光熱費、期待しますよね。
当方岡山で、電気代+ガス代で冬場2万円overなんで、
これが3分の2になったらいいなぁと期待しています。
エコアイ・太陽光発電のメンテナンスはどれぐらいの頻度であるのでしょうか?
エコアイの電気使用量って高くないですか?
建設計画に上棟式とありました。聞いたら「今は車で来るので折りなどを渡して終わりですよ」と言われましたが皆さんはどうしましたか?
こういう事は全然わからないので調べたら、ご祝儀なども渡した方が良いとのことでしたが、どうしましたか?渡した方は工務店の方にも渡しましたか?
建設中も差し入れなど持って行かれましたか?
うちは家の敷地内に建設予定で毎日顔を合わせる形になります。なので家に居るときは10時休憩などの時にお茶などを出した方がいいですよね・・・
うちは家の敷地内に建設予定で・・・ は間違いで
訂正
うちは古い家のとなりに建設予定です。
245さん
エコアイ換気に関しては電気使用量は驚く程ではないように思います。
エコアイのシステムも拝見しましたがモーターが回っているだけのようですので
先に書いた光熱費から考えましても月1000円ほどではないでしょうか?
メンテナンスについては基本的に各部屋の排気フィルターの掃除と
家の外にある吸気側のフィルターの掃除位で個人でできます。
あとはモーターが壊れた時の交換費用程度かと・・・
太陽光発電に関しては一般的な太陽光とメンテナンスは同じと思いますよ。
イシンは調べれば、調べるほど、危険な会社の間違えでは?
家を建てるにあたってどこのメーカーで建てるか悩んでいます。
イシンホームはとても魅力的なのですがどおでしょうか?
評価が気になります!!ちなに関東です。いろんなクチコミを
みてると下請けによってよし悪しがある感じがするんですが
イシンホームいいですか?
フランチャイズの差が大きい
良いところは良いが
悪いところは悪い
顔だしとは、すごい。足長坊主さんは、イシンで建てられた方ですか?
どのへんで、そう思われてるのですか?
イシン住宅研究所...
コワィヨ―゚。・ヾ(。>д<。)ノ・。゚―ッッ!!!
足長坊主さん、何で写真削除したの?
徳光さんって言われたから?
はじめて投稿します。
友人がイシンホーム岡山で契約しましたが、契約時の計画どうりに進まないと愚痴っていました。
デザインも仕様もすばらしいのでイシンホームで建てようかと思っていたのですが、どうなんでしょう。
営業さんの電話がつながらないとか、打合せ内容が図面に反映されていないとも言っていました。
通勤途中にある現場?でしょうか、イシンホームの看板が出て柵がしてあるのですが、更地のままもうかれこれ半年くらい放置されています。地鎮祭や地盤補強?をしているところは目撃したのですが、、、何かあったのでしょうか。。。
あ、あと太陽光について詳しい片がいれば教えてほしいのですが
友人宅は20キロ近くパネルを設置するそうです。20年売電で支払が楽になるのでそうしたらしいのですが、20年後売電契約が終わったらどうなるのでしょう。
そのまま発電した電気は自宅で使用できるんでしょうか?