前スレが1000件を越えていたためこちらへ新しく作成してみました。
引き続きイシンホームについて情報交換したいです。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9464/
[スレ作成日時]2013-05-17 16:01:26
前スレが1000件を越えていたためこちらへ新しく作成してみました。
引き続きイシンホームについて情報交換したいです。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9464/
[スレ作成日時]2013-05-17 16:01:26
うちは、0円住宅ですが、IH、エコキュート 照明器具、カーテンは全て標準に入っています。
ただ、照明は正直おしゃれなものはほとんどありません。
照明にこだわりたい人には向いていないです。
カーテンはいくつか選べるので、照明よりは良いと思います。
たぶん、知り合いとか居るのであればそちらの方が安く仕入れたりできると思いますが、
イシンの標準で取り付けてもらえれば全てローンで払うことができます。
要するに、現金があれば施主支給で取り付けてもらった方が、安くオシャレにできるとおもいますよ。
あと、うちの工務店の場合、完成見学会をしたのですが、これを条件にLDK用の大きなエアコンも無料でつけてもらえました。
1階のエアコンについて悩んでいます。
間取りは総二階建て
1階
リビング10畳
ダイニング6畳
キッチン6畳
リビングに4畳半の吹き抜け
リビング階段
2階
子供部屋5,1畳2部屋
主寝室7,5畳1部屋
今考えているのは26畳のエアコンを付ける予定で計画しています。
ですが吹き抜けとリビング階段なので半分の容量のエアコンを2台に分けた方がいいのかなども考えているのですがどちらが冷暖房と電気代の効率がいいのか悩み中です。
みなさんならどちらを選びますか?
実際に住まわれている方の意見を聞かせて頂けると幸いです。
太陽光発電の非常用電源って標準で付いてますか?
我が家は15.12kwの全量買電です。
非常用電源は付いていません。
ご参考までに。
>>634
HEIGの標準仕様で建てるなら高気密、高断熱ですので、2ランクくらい下の畳数のエアコンで十分かと思います。(雪国は除く)
設置する位置にもよると思いますが、上グレードのエアコンなら上下左右のルーバー機能がありますので行き渡るとおもいます。電気代も高出力の上位モデルが省エネの傾向にあります。
ちなみに、
我が家はLDK20帖+リビング階段+和室7帖で5.6kWをつけています。冷房は余裕です!暖房はあまり使わないのでわかりませんが。
>630さん
照明器具のみに関してですが、交渉次第で安くなる場合もあります。
安くなるケースとして、全て定価で記載された照明プラン(見積書)があって営業さんから「照明は定価です!」とハッキリ確認がとれている場合ですね。
この場合でしたら、ご自身で安いところから商品を購入し持ち込めば、定価との差額分はコストカットできます。
ですが、安くならないケースとして既に値引きしていますよと言われてしまった場合です。
(実際は定価で計上している可能性も・・・)
この場合ですと、ご自身で同商品を持ち込んでも変わらないか大きなコストカットとならず、購入等の手間を考慮するとHMにお願いした方が良いという結論になる可能性が高いです。
実際に私の友人が後者のケースでした。
友人の場合は、持ち込みたいと言ったとたん「そのプランに記載されている金額は定価ですが、実際は値引きしています。」と言われたらしいです(;^_^A
それと照明器具で一つ注意していただきたいのが型式です。
標準装備の商品は、低価格帯の商品で型落ち(2012~2013製)の工場在庫品の可能性があります。
ですので、最新の商品がよい、上位グレードがよい、違うデザインがよいといった場合は、割高になっても後悔しないために変更された方が良いかと思います。
以上、少しでも参考になれば幸いです。
確かに、うちの場合もそうでした。
照明は全て定価で記載されていますと言われました。
もう少しオシャレなのとか、色々選びたいと言ったところ、照明のカタログを見せてくれました。
表示されているのはもちろんすべて定価なので、実際はここから何割かは値引きできます。
と教えてもらいました。
あと、ダウンライトは埋め込み式のものになっていたのですが、電球交換できないものでした。
LEDなので、長持ちはしますが、いつか電球が切れた時は、本体ごと交換になると言われましたので、チェックしてみてくださいね。
今福岡で検討中の者です。
先日ニュースで九電が太陽光の買取を一時中断ってのがあってました。
個人の売電にはまだ影響ないようですが、これから先は今以上に太陽光が増えると思います。
個人の売電にも影響でるんですかね?
ニュースを読んでも色々書いてあるため実際どうなのかがつかめません。
今から新築を考えるなら太陽光はどうしたがいいですかね?
助言お願いします。
大規模な事業用については、ニュースの通りで
九電が制限をかけるようです。
10kw未満の個人用ならば、問題は無いかと。
また個人でも事業用になる10kw以上の場合でも
すぐには影響は出ないのでは、という見通しだと聞きました。
ただし、将来的にどうなるかは、わかりません。
ちなみに我が家は昨年度に契約(10kw以上)を結んでおり
毎月6万前後の売電収入がありますので、助かっております。
売電に関してですが、この記事が参考になるかと思いいます。
http://www.chikushikizai.com/blog/「九電、再生エネルギー受け入れ事実上中断へ」
九電の再生エネルギー買取中止ではなく、
「新規申し込みに対する回答を保留へ」という表現が正しいようですね。
記事読ませていただきました。
まだ検討中ですが、可能ならば三月末までに引渡しで話をすすめております。
しかも10kw以上を片流れ屋根にし乗せる予定でしたが。。
ここで保留されて、いつ再開になるかわからないという事もありえるって事ですよね?
屋根形状を好きな形に変えて、乗せる容量を減らしておいたが賢明ですかね?
事業用だけで 個人住宅は大丈夫だと思ってしたのですが。
私も14kW乗せる予定なので 事業用になるのでしょうか?
でも 国策でやっているので そんなに簡単に拒否はしないと
楽観的に思っているのですが。
今許可 申請中と思いますのでイシンの人に確認してみようっと。
でも 後々 やばいことに なるんだったら
今のうちに乗せといた方がいいと思いますよ。
買取の約束はやぶらないでしょうから。
26kwの太陽光でもうすぐ着工なのですが、負担金を支払ってないと、保留措置になるようです。銀行融資も決まって土地も決済して いるのにどうなってしまうのでしょうか(−_−;)
売電の際必要になる電気工事費を調べてたら、東北電力は設置10年後の売電メーターの交換費用が「お客先様負担」という事が発覚。パワコンの交換費用20〜30万だけかと思ったら以外なランニングコストがかかるんだ…
私が建築を依頼した所は太陽光発電に関してそういった説明はなかったんですが、他の建築屋さんはどうなんでしょ?畑が違うからやっぱり説明無しなんですかね?
646です。
イシンの人に確認したら やっぱり 私の家も 保留だそうです。
12月完成予定ですが、 その保留がいつまでなのかは まだ不明です。
工務店の方は大丈夫だと思います このままで とのこと。
10月初めに 九州電力と 業者との話し合いがあるみたいなので
その後また なにか 話があるかと思います。
あまり 心配は 要らないような感じでした。
いざとなったら 10kW未満にするけど
でも もし ダメとなったら
14kW
25年のローン 20年は格安で のこり5年は繰り上げ返済 の予定が
↓
10kW未満
25年のローン 10年ちょい安 のこり15年は返済大変
となってしまいます。
それに 保留が長引けば 売電がおくれて ローン まるまる払うことに。
(一応太陽光発電0でも返済できるようには しておりますが・・・)
もっと国の頭のいい人たちが 考えるのだから
こんなに ならないような
制度にすべきだったのでは。
でも 九州電力 急すぎる 話が。
大手業者の人がもうかって 個人の住宅を建てる人があおりを食うような
ことにならなかったのでは。
(つて 自分もその恩恵を受けようと思っているのですが)
イシンホームも これから 大変だ。
0円は 無理かもね。
今度は東北電力も受け付け中断の検討していると新聞に出ていましたね。
ハッキリ言って電力会社はバカの集まりみたいですね。
なんでも「想定外」って言って国民に尻拭いさせることしか考えていないですもんね。
原発稼動させようと必死みたいですけど、別に稼動させる必要ないと思います。
電力の自由化になったら潰れるんじゃないでしょうか。
太陽光発電が多すぎると電力会社の電気が売れなくなるから必死なのかもしれないですね。
結局は環境のことを考えて太陽光推奨していたところが、今度は自分たちの利益などを考えて太陽光を抑制しようとしてるみたいでみっともないです。
送電線の容量が足りないとか言ってるけど結局その対応をすれば余計な出費になるし、得意の電気代値上げしてくるんでしょうけど。
信用のない電力会社って感じがよくわかりますね。
今後他の地域も同じことやってくるだろうね。
そしたらイシンホームの0円住宅はどうなるんだろう?
これでイシンホーム加盟店の工務店が潰れて行く可能性もあるかな。