前スレが1000件を越えていたためこちらへ新しく作成してみました。
引き続きイシンホームについて情報交換したいです。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9464/
[スレ作成日時]2013-05-17 16:01:26
前スレが1000件を越えていたためこちらへ新しく作成してみました。
引き続きイシンホームについて情報交換したいです。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9464/
[スレ作成日時]2013-05-17 16:01:26
>>566
大前提として私個人の意見を書きます。
>吹付け断熱を選びます。
私も検討し、最終的に止めましたので、工法的にはそれなりだと思います。
しかし、厚み、気流止めの徹底を要望したら、金額の割にはメリットが無いと判断しました。
>手抜きと考えるよりもある程度均一な断熱性能が確保できる
私が書いてあるのは、狭い箇所等も吹き付けを行っている業者のことです。
そのような箇所は、まずは奥にスタイロ等を入れて、吹き付け行うなら正解です。
当然狭い箇所、角部は奥まで発泡しません。
断熱材の施工は、天井、壁部との接続、風呂、玄関を見れば、断熱施工を理解しているかどうかは、分かります。
そこを一手間加えているかどうかで、効果が違います。
ネットで、正しい 断熱施工 工務店等で調べて見て下さい。
正しい施工方法を理解した上で現場を見ることをおすすめします。
>>567
それなら安いですね!
ただイシンはデザイン階段?が揺れすぎて頼りなかったから。
最初はデザイン階段ってこんなものかと思ってたけどダイワモデルハウスのデザイン階段上がったら全然ビクともしなかったんで。
あと建具がベキベキ鳴ってたのも建具の問題ではなく施工の問題な気がして。
他にもサッシのビス止めが斜めに刺してたり、そもそもネジ山が馬鹿になってクルクル回ってたり。シーリングがガタガタだったり。
モデルハウス5件ぐらい見て回ったけど上記の事があって嫌になったんですよね。直営店の問題かもしれませんが。
>>568
38.88円です。
一番発電するのは5月だと思います。
発電開始が1月末からなのであまり参考になりませんが、
1月(8日間)187kw
2月811.6kw
3月1272.8kw
4月1461.5kw
5月1678.9kw
6月1317.1kw
7月(29日までで)1277.4kw
4、6、7月の晴れの日で55~65kw
5月の晴れの日で60~72.5kw(今のところこれが最高数値)
参考になれば。
LDK20畳吹き抜け8畳だと冷暖効率悪いですか
エコアイの威力発揮しますか
573さん 有難うございます。
うちはイシンの太陽光を南南西11.34kw載せています。
電圧抑制が晴れた日ほど発生しているので、単純比較も出来ませんが、5月MAXで68kwhで、7月MAXは64kwhでした。
設置容量(kw)の6倍程度がMAX発電量かと思っていたのですが、6.5倍以上いくんですね。羨ましい。
>>576
我が家は真南なんでそれの差もあるかも。あと、地域の違いもあるのかもしれませんね。
抑制ですが我が家も晴れの日は1日で抑制時間が3~4時間掛かってました。
今は整定値を上げて1日正午1分ぐらいかかる程度ですよ!
>>549
グラスウールは断熱の優等生です。
吹き付けはグラスウールの3倍費用がかかると見て良いです(西方里美著 最高の断熱、エコ住宅を作る方法 による)
問題なのは業者が正しく、施工ができるか、です。
グラスウールは、白蟻にも強く、価格も安価、防火性にも優れるので、グラスウールを選ぶのであれば
優秀な工務店を探すのがポイントです。
一つの判断基準として、NPO法人の新住協に加盟しているマスター会員なら、グラスウールの施工を正しく行える、極めて優秀な会員ですので、そちらへ相談するのも選択肢だと思います、
地盤調査したところ2~3mのところに不安定な層があるとのことで地盤改良が必要となりました。
新築の見積もりの中に地盤改良費として90万予算として入っていて、予算内で済みそうとのことですが、
すぐ近く(直線距離で20m)に住む人に聞いたらここら辺は地盤改良した家はないとのことでした。
実際調査を見れなかったのでどうなのかわかりませんが、なるべく安く済むことを祈るばかりです。
ネットで調べてみると地盤改良必要ないのに必要という結果を出して工事費を取るといった業者が結構いるようなことも書いてありちょっと不安になっています。
隣に家が建っているのでそこの人にも実際聞いてみようかなとも思っています。
↑セカンドオピニオンできますよ。
すぐ探せるので、リンクは貼りません。
ただ改良の必要有りでやらない場合地盤保証との兼ね合いもあるので・・というか調査の前に説明あったはずです。無料のとりあえず調べて、配置図面確定後またやるのでしょうか?
土地を購入したのなら購入前に近隣の情報は仕入れとくべきだし、
少しでも予算を抑えたいなら先に調査だけしてもらうのも安心。
私が土地を紹介する際は、近所に新しい家があれば改良工事を
したかどうか数件は尋ねます。後で私のせいにされても困りますから。
買った後なら、調査の立ち会いも有効でしょう。
結果が出てしまった後でも手遅れとは限りません。
判定は緩かったり厳しかったりするかも知れませんが、データは
改ざんされていないと思います。
住宅営業なら、改良が必要な場合、データを見せてこうだから必要と
いうことをきちんと説明をしないと勘ぐられるだけで自分が損する。
データの見方を調べて、怪しいと思ったら、言うだけは言ってみましょう。
ただし、2~3mの深さがあると、本数にもよりますが80~90万位は
かかると思われますので、ぼったくられてる訳ではないようです。
ぎりぎりの数値の場合、改良しなくても保証が付くなら安心と思うか、
保証が付こうが傾いたり、沈んだりする可能性は減らしたいと思うか、
それはあなた次第。
578のような企業名をだして宣伝するのはちょっとねえ・・・
いいことしてるつもりなんかわからないけど、正直ちょっと営業宣伝してるみたいで気持ち悪い。
そして最終的に行き着く先はイシンホームじゃないってね
大体3倍以上っていうから、イシンの本とかちゃんと呼んでみたらプランにそれも全部標準でついてるってかいてあるし、何故あえてグラスウールで無理やり値下げして保証も怪しい無責任な施工力を武器に反論してるのか、理解不能ですわ。
逆に言い返すと施工は業者によってレベルが大きく異なるってことじゃないんかね。
そのなんとかって連盟が全ての中小企業で起こしてしまう問題保証してくれんのかね。
我が家のリビングは、イシンで建てた18畳(キッチン込み)です。吹き抜け4.5畳です。
三菱の霧ヶ峰23畳です。
吹き抜けにはシーリングファンを付けています。吹き抜けに熱気がたまる為シーリンファンは必須です。
サーキュレータ機能がある為、音がうるさいです。静音にすれば気になりません。
室外の温度が下がると教えてくれたり、送風運転に切り替えてくれる為電気代は安いです。
どれぐらい妻が使用しているかわかりませんが、直近1か月の電気代は1800円ぐらいです。
暖房の使用時には、吹き抜けがある場合には、寒さを感じるためワンランク上のエアコンをつけた方が良い気がします。どちらにせよ吹き抜けがある場合、冬は寒いです。
いくら吹付断熱と言っても熱気は上に上がってしまいますから
一度工務店に確認したほうが良い点があります。
サンクスとHEIGで耐震等級に差があるかどうか?
HEIGは金物工法で強いと言っていますが璧量計算の時に
金物工法にした分、璧量を減らしてしまう可能性があります。
私達はHEIGにしましたが耐震等級1です。
つまり、建物の強さ的には変わらなかったという事になります。
うちは10KW載せていますが7月の良い天気の1日の発電量の中でマックスの時間帯の発電量は8KW弱なのですが設備に問題がありますか?それとも最高で8割くらいの発電量なのでしょうか?
イシンホームは太陽光システム単価はどうなのでしょうか? 下記はサイトのコピペです。
2014年度産業用太陽光発電32円(税抜)で採算はとれるか?
2013年度の税抜36円の権利が取得できなかったからといって、落胆することはありません。
実際、固定買取制度のキモである買取価格そのものが4円も下がるのですから、収益もがっくり下がり、発電業者を優遇し過ぎと批判されている産業用太陽光発電も魅力のないものになってしまうだろうとお考えの方もあるかもしれません。
しかし、それはちがいます。
産業用太陽光発電から得られる収益は、固定買取価格だけの数字で決まるものではありません。
産業用太陽光発電の収益を決定する要因は次のとおりです。
●固定買取価格
●発電効率
●システム単価
このなかで、「発電効率」は、おもに太陽光パネルが太陽の光エネルギーをどの程度、電気エネルギーに変換できるかを表す数字です。太陽光パネルの性能を表す数字と考えてよいでしょう。
「システム単価」は産業用太陽光発電を作るための費用を表す数字です。一般的にキロワットあたり○○万円という数字で表されます。
以上の数字が、2013年度と2014年度でどう変わったかをみてみましょう。
2013年度 2014年度
●固定買取価格 36円(税抜) → 32円(税抜)
●発電効率 約15% → 約20%
●システム単価 47.2万円 → 38万円
契約前に性能気にしてこだわったけど太陽光って結局天気頼みだと思います。
性能うんぬんより天気。
うちは日照多い地域だけど、
今年の夏の天候不順で思ったより発電がすくないです。
片流れ13kw近く載せて5月が78000円。
一日メーター80kwh これが一番よい。
6.7.8月ほぼ65000円前後
本来、7.8月は好天で発電が多くなるはずなんですけどねぇ
シミュレーションよりは多いから良いのかもしれませんが、毎日、天気図とにらめっこです。
メーカーによっては曇りだと全く発電されないのもあるので、
まぁ、曇りでも多少は発電されるから良いのかもしれません。
あと、吹きつけ性能は微妙、やっぱり2階部屋や2.5階の蔵は暑い、
マンションに比べれば、まだマシだけど。
エコアイは熱交換性能は低すぎる。冬は床が冷たすぎます。全く、床下に熱なんて無い。
建てれただけ良かったから、こんなもんかで諦めています。
エコアイの熱交換性能と床の冷たさって、関係があるんですか?
夏は発電量下がるよ 5月くらいが一番発電する