- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
カウンターキッチンをモデルハウスとかで見るといいなと思いますが、実際の使い心地はいかがですか?
できた料理とか置けて便利だなとは思いますが、逆にものが増えすぎるような気もしています。
また動線が長くなるという話も聞きます。
ですが家族の会話やふれあいが増えたという話も聞いていて、将来家を建てるときに取り入れるかどうか迷いそうです。
[スレ作成日時]2013-05-17 00:44:16
カウンターキッチンをモデルハウスとかで見るといいなと思いますが、実際の使い心地はいかがですか?
できた料理とか置けて便利だなとは思いますが、逆にものが増えすぎるような気もしています。
また動線が長くなるという話も聞きます。
ですが家族の会話やふれあいが増えたという話も聞いていて、将来家を建てるときに取り入れるかどうか迷いそうです。
[スレ作成日時]2013-05-17 00:44:16
取り入れるかどうかって注文建築の予定かな?
カウンターキッチンいいけど、カウンターの高さをキッチン天板より上げたほうがいいかな、フラットだとキッチンの上のものがリビングからすべて丸見えになる。
私はカウンターキッチン苦手です。いちいちキッチンとダイニングを回り込むのが不合理、ダイニングからキッチンが見えるのがイマイチ(見た目がスッキリしない)、キッチンで調理しながらダイニングの家族との会話はあまりない(水の音で、互いに聞き取りにくい。一緒にキッチンにたつか、一緒にダイニングにいることのほうが多い)などの理由です。なので引越しの際に半独立キッチンにしました。なお、お子さんが小さい場合は、カウンターのメリットはあると思います。
なるほど、ありがとうございます。
お三方のお話をまとめるとそれほどメリットはなさそうですね。
最近よく話題に昇っているので気になっていました。
それほどメリットがないのであれば、考え直したいと思います。
カウンターに座る側の感想でも良いでしょうか 笑。
かなり快適ですよ。
パソコンを置けるぐらいのスペースもあって互いに料理と仕事しながら、そして会話をしながら過ごせる空間です。
うちはミセスコーナーが無いのでレシピを検索したり料理本を隅に置いたりするのにも役立っています。
キッチン側も快適のようで、できた料理はこちらに渡してもらってダイニングへ運ぶ。
休日はこんな感じで使っています。
確かに物は増えますね。
作った料理を置くつもりでカウンターを設置したのですが、
結局コーヒーメーカーや調味料系が置いてあります。
でも、最近になってやっと役に立つようになりました。
というのも、子供が宿題をここでやるようになりました。
予想もしていなかったのですが、今となってはつくってよかったかな?
対面キッチンならカウンターキッチンでも全然大丈夫だと思います。
というよりは、カウンターに程よい高さがあれば、キッチンも丸見えにはならないので
良い点もあると思います。
最近はオープンキッチンが増えていますが、オープンキッチン+カウンターなら
圧迫感もなく、さり気ない目隠しができて良いのではないでしょうか?
うちは、出来上がった料理をカウンターに置いて、
それを子供が運んでくれるので、とても助かっています。
5~7でメリットも聞けてよかったです。
お子さんが宿題をやるようになったというのは大きいですね。
うちにはまだ幼稚園の子がいますが、遊び優先になってしまいそうなので、こういう親子で宿題に携われるのはいい可奈と思います。
カウンターを利用する人の目線も参考になりました。
カウンターの利用方法はそれぞれ違いますし、色々な工夫をしたり、メリットを感じられたりするのだと思いました。
皆さん、ありがとうございました。