- 掲示板
三月に大規模マンションに引っ越す予定です。
500世帯超のマンションなのですが、幹司会社に見積もりをお願いしたところ、他社の三割増くらいの料金でした。
あまりにも違うので、他社にお願いしたいところなのですが、大規模マンションなどの一斉入居の場合、幹司会社以外の引越し業者だとトラブルがあったりするということを聞きましたが、実際どうでしょうか?
実際引っ越された方などの体験をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-01-29 01:42:00
三月に大規模マンションに引っ越す予定です。
500世帯超のマンションなのですが、幹司会社に見積もりをお願いしたところ、他社の三割増くらいの料金でした。
あまりにも違うので、他社にお願いしたいところなのですが、大規模マンションなどの一斉入居の場合、幹司会社以外の引越し業者だとトラブルがあったりするということを聞きましたが、実際どうでしょうか?
実際引っ越された方などの体験をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-01-29 01:42:00
>44
3月中旬。家族4人。エアコン2台込み。市内の引越し・・・
で7万円ジャスト。複数見積もりとりましたが、
高いところは19万などもありました。
ただし、3月末は倍の金額といわれましたが。。。
ご参考までに。
アートさんに4月中旬、4人家族、3LDKで始め30万と言われ、
後日、別の業者さんにお願いしようかと・・と言ったら、25万に!
ラッキーと思っていましたが、25万でも高いようですね。
なんかショック・・・
3月下旬から4月中旬は、お引越しシーズン。
業者も強気な値段設定...
うち(3人家族 2LDK -> 3LDK。移動距離 5Km内)は4月初めに引越しですが、当初30万円(税別)を25万円(税込)。
業者がはっきり言ってますよ
この時期が1年分の稼ぎ時だと
この時期のために要員をある程度確保しているし、足らない分はバイトでと
ポイントは車両を自前で調達できるのか?
たぶん一般の運送用トラックなどを使わないとできない場合が多い。
その場合はトラックだけ借りるわけないので、作業員もその一般運送会社の作業員もやります
そうすると仕事がどうなるか・・・
夫婦二人、4月10日以降、エアコン1台、家具・家電の半数は買い換えの為カウントせず、同区内移動
以上の条件でドラえもん7万円見積でした。
相見積取るか悩み中です。。。
同じような条件でサカイ7万弱でした。
幹事なんでそこに決めましたが。
>>56
時期が違うので参考になるかわかりませんが、
9月上旬の引越しで夫婦二人、川を渡って車で15分先のところへ引越し。
大型家具はタンス1つだけ。他は全て買い替えだったのでカウントナシです。
時間がなかったので幹事会社に依頼しましたが、8万だったのを7万に。
他の一斉入居の人と時期をずらした為うちだけだったらしく、
車代・作業員4名の人件費と、エアコン1台設置費でこれがぎりぎりだと言われました。
作業時間は9:00〜12:00の約3時間で終了。
すいません、ちょっと質問を。
我が家は引っ越してから買うつもりで、大型のものは
36型の重そうなテレビと大型の冷蔵庫くらいです。
洗濯機もほかの小型の家具も、今のアパートに越して来た時
夫婦二人でトラック借りて運びました。
なので、隣の県からの引越しでガソリン代いれても2万弱でした。
今回は前出の、二人では無理かもな家電(テレビ、冷蔵庫)があるので、
やっぱ業者に頼むべきですよね?
引っ越すマンションは1階だし、車で10分程度のとこ。
引越し代にお金をあまり使いたくないわが夫婦はギリギリ
なんとかならないもんかと思案中ですが、やっぱり業者に
任せるべきでしょうか?
新築分譲マンションなら傷が付いたら嫌だから業者に頼んだ方が良くない?
一斉入居で自分で運んでる人たちいたら邪魔だし。
傷はどうせつくから、あんまり気にしてないし
戸数が少ないから、邪魔にならないかと思ったのだけど
やっぱりダメかなぁ・・・・
他人の迷惑にはならないようにね。
エレベーターが使えるかもちゃんとチェックした方がいいかも。
>>59
冷蔵庫を自分たちで運搬するなら、あまり傾けない様に注意が必要です。傾けると故障しやすいので。
あと、共用部分でキズをつけたりしたら修繕費の負担というリスクもあるので、
その辺も考えて理解した上でやるのなら、幹事会社と日程の調整をすれば大丈夫です。
なるほどー。
やっぱ頼むしかないか。
みなさん、ありがとね。
>>65
解決したようなんだけど、自分の事を補足。
うちも引越しに合わせてほとんどの物を購入するので、自分で運べないもの(ちなみに腰が悪いので
ふんばるものはほとんど運べないと認識してます)は、テレビと食器棚と本棚くらい。
重いものはPCとテーブル、バラせるような簡易棚。その他はダンボールに詰めれるようなものばかり。
で、見積りは13万円でした。
営業に「そんな金はない。自分でも運べるものに13万は高すぎる(ホントは運べないんですが・・)
もっと安ければ考える。」と言い、結局重いものとかさばるものだけ運んでもらう契約で5万にさせました。
ホントは冷蔵庫も洗濯機もないなら3〜4万としたかったのですが、・・・・いやそんな事はおいといて、
見積り頂いてる最中に、自分で運ぶデメリットとして指摘されたのが、
①部屋の傷に対する養生
②運搬のためのトラック置き場の確保
③エレベーターの確保
でした。>>65さんは1階なので③はいいとして、②は幹事会社の調整次第、①は気持ち次第ってとこじゃないでしょうか?
うちのマンションは100世帯以上なので、近所に迷惑かけるのもイヤだったし8階なので5万で手を打ちましたが、
①&②と引越し料金を天秤にかけて状況次第では自分でもOKなんじゃないでしょうか。
1月末に新居に引っ越しました。業者は私は何社か見積もりをとるつもりでしたが、一斉入居は幹事会社が無難とアドバイスを受け、幹事会社に依頼しました。
当日ですが、幹事会社に連絡せず、他者を利用したお宅が何件かあり、エレベーターがなかなか使えない状態となりました。幹事会社のメリットは、他の部屋の担当のスタッフも総動員で到着順に部屋へエレベーター、階段も使って荷物を運び入れてくれたことです。
結局は他社を利用した方よりも、かなり早く搬入が終わりました。お金の問題もありますが、引越しって疲れますので、幹事会社でよかったなと私は思いました。
3月入居で見積もり取ったら幹事会社が一番安かった。
ただし、引越しが3/2×までで、それ以降は価格が高くなるとの事。
引越しの希望を出したら運良く3/2×に間に合いました。
ラッキー!
3月入居です。幹事社以外に決めたのですが、今日幹事会社から
どこに決めたのか又、当日は順番ですから、といってきました。
依頼した業者に罪はないので、当日スムーズにいくように手を
打ちたいのですが具体的にはどのようにすればいいでしょうか?
早く現場に着くことしか策は有りません。
幹事業者でさえ、着いた順ですから。
幹事会社以外の引越屋に頼むと、やる気が無いとこには断られる。やる気マンマンのとこだと
夜討ち朝駆け(前夜のうちにトラックに積み込み、翌早朝には現着して待機)になる。
まるでトヨタの工場に部品を搬入する業者のようだ。
別業者で引越しをする友人、朝6時搬入だそうです。
料金もずいぶん安くなるとか?
既に入居している住人がかわいそ。
69です。ありがとうございます。人からお聞きになったこと
でも何でも情報を下さい。
>69
頼んだ業者が、吹けば飛ぶような個人経営だと別だが、通常は幹事会社はデベ毎に大体決まっている
ので、別のマンションではそこが幹事になる。お互いなので、お客が心配する必要ない。
業者に一斉入居だったらその内容を言っておけばよろしい。連中が未明に着いて順番をとるか、
じっくり待つか決めること。
75さん ありがとうございます。業者さんには入居予定件数が増えた旨
ご連絡しておきました。
>夜討ち朝駆け(前夜のうちにトラックに積み込み、翌早朝には現着して待機)になる。
これって、前日料金取られますよね?
>>77
はい。搬出入を同日に行う引っ越しにくらべてコスト高になります。
人とトラックの拘束時間が長くなる上、翌朝は早朝から人を動かすので
倍とは言いませんが考え込むぐらいの増額にはなります。
うちの幹事会社はアリです。
アートにも見積もりを頼んでみました。
既出かもしれないけど、アートの方が少し高かったのですが、
アートで引越しをすると家電を半額で買えるカタログがありました。
総合するとアートの方が安くなりそうなのです。
アリやその他では、引越しを依頼すると家電等が半額になるような
販促をしている業社はありませんかね?
家の近所で中規模マンションの入居が始まったのですが、
朝の7時頃から夜中の0時頃までトラックを停めて搬入しています。
これって普通なんですか?20時頃までなら分かるんですけど。
3月始めなら引越シーズンの真っ盛りではなく、その業者の都合でしょう。
朝7時はそうでもないが、夜の0時はチト異常ですな。毎日ならよほど安く請け負って数をこなすんでしょ。
>>80
幹事会社と言っても各戸の入居日を決める力はない場合が多いんです。
希望日の偏り具合を公表し「可能な人は変更を」とお願いはしますが、
それでも入居者がその日にすると決めれば、それを拒否はできないんです。
結果、1日に10軒以上が搬入の列を作るなんてこともあり、
そうなると2時間×10軒以上・・・終わるのは未明どころか明け方。
ちなみに私が今春入居予定のマンションは、
18軒が搬入を希望している日があります・・・
じゃあ順番さえ決めれば、幹事会社っていてもいなくても一緒ですね。
18軒って、周りに迷惑とか考え無いんですかね?
規制しない幹事会社もおかしいけど、18軒って分かってて頼む
人もどうかしてますね(笑)
頼む人も一斉入居の経験無いし、幹事会社から積極的に状況教えて
こないから、当日発覚ってパターン多いよ。
うちは、幾度も電話を掛けてやっと入居予定表をくらせたよ。
そんなことすらしないのが、幹事会社なのさ。
うちはちゃんとしてたよ。
予定表では8軒づつだった。
最初からトラブルなんてごめんだわ。
自分の場合は昨年3月中旬始めの入居で、600戸を超える物件で初日は60戸位になったらしい。
トラックがずらりと並び壮観な眺めだったという。自分は恐れをなしたのと、安くするため当初入居を
はずした。初日はかなり混乱したがそれでも夜半前に終了したみたい。
デベ・幹事会社から入居案内と共に引越についても、前年12月にはアンケートを提出させられ、分散の
要望依頼もあった。トラックの待機場所や進入路、エレベーターの取り合いなどかなり綿密な計画が
立てられ戸数の割には比較的スムーズに行ったと思う。それに始めの大混雑時は天候も幸いした。
>77さん
ウチは前日に他の引越し件数を確認して、重なる場合には夜討ち朝駆け。
通常は7万円で、夜討ち朝駆けをした場合はプラス3万円と言われましたが、「この条件を取ってくれたら即決します。」と言ったら、万が一夜討ち朝駆けになっても追加料金ナシでOKしてくれましたよ。
ちなみに、ネコさんでした。
幹事会社は4月30日引越しで、営業所が無いから荷造りサービス出来ない。
3LDK賃貸からの引越しですが見積もりに来ない。ファックスでリストに記載して送付しただけで
水戸から名古屋で80万。 これは、正当な料金? まともな業者?
ただいま引っ越ししているマンションです。
幹事会社以外の会社+自分で運んでる人って本当に邪魔ですね。
自分で運んでいる人にとってはあなたがジャマなのでは?
いや、自分でやってる人って下手だから迷惑掛け捲りだよ。
こっちのお金で養生だってしてるのを勝手に利用してるし。
>92
何となくわかる。
先日、家具と電器製品を搬入する為にエレベーターを押さえてもらってたが
私の前の人が自分でやってた人だったけど、時間がかかってる上に
荷物を載せてきた軽トラをいつまでも入り口付近に置きっぱなしにしてて
私が頼んだ家電を運んできたトラックが入れなくて困った…。
>こっちのお金で養生だってしてるのを勝手に利用してるし。
えーっと、貴方が幹事会社に頼もうが頼むまいが、
幹事会社が養生することに変わりはないので、ご心配なく。
幹事会社に対しても、彼らは共用部の養生費等を投資することで、
営業のアドバンテージを取るという賭けを選択したんだから、遠慮する必要はない。
それに普通EVの専有時間って決まってるんじゃない?
上手だろうが下手だろうが、制限時間が来たら「ハイそこまで〜」ってなって、
また順番待ちの最後尾にまわらされるでしょ。
?
頼む人がいるから養生するのでは?
なるほどね。
幹事会社との折衝って大変なんでしょうか。
4月中旬過ぎで空いてる平日とかなら、面倒じゃないですかね。
休みをとってやってしまいたいと思ってるのですが。
>こっちのお金で養生だってしてるのを勝手に利用してるし。
養生の板とか布に名前を書いて、無断使用厳禁ってやっとけば?
そういえば、うちのマンションは幹事会社(スレは幹司ですが)の設定がないって言ってたな・・・
大規模ってこともないけど、200軒以上はあるのにどんな混乱がおきるんだろう。