- 掲示板
三月に大規模マンションに引っ越す予定です。
500世帯超のマンションなのですが、幹司会社に見積もりをお願いしたところ、他社の三割増くらいの料金でした。
あまりにも違うので、他社にお願いしたいところなのですが、大規模マンションなどの一斉入居の場合、幹司会社以外の引越し業者だとトラブルがあったりするということを聞きましたが、実際どうでしょうか?
実際引っ越された方などの体験をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-01-29 01:42:00
三月に大規模マンションに引っ越す予定です。
500世帯超のマンションなのですが、幹司会社に見積もりをお願いしたところ、他社の三割増くらいの料金でした。
あまりにも違うので、他社にお願いしたいところなのですが、大規模マンションなどの一斉入居の場合、幹司会社以外の引越し業者だとトラブルがあったりするということを聞きましたが、実際どうでしょうか?
実際引っ越された方などの体験をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-01-29 01:42:00
そういう意味ではもちろん聞くけれども冷蔵庫・洗濯機・ソファー・ベッド・エアコン・テレビなど
一斉購入になれば引越しとさほど変わらないくらいEV占領するかなと思ったもので。
さんくすです。
うちは幹事会社を使いました。
積み入れやすいベスポジに幹事会社のトラックが並び助けあって運搬していました。
それ以外の業者は、離れて邪魔にならない場所にトラックを止め、台車で遠い入り口
まで必死で運んでいるのを見ました。会社の力関係をはっきり見ましたが、なにより
建物まで距離があるので台車で引きずって家電や家具に支障が起きないのかと、
ヒヤヒヤして見ていました。
うちは幹事会社はやはり高かったですね。
幹事会社は強気ですから。
当社に頼まれたほうが、従業員がいる場合は前の引越しを手伝ってやりますから、早く終了しますだの。
でもこれは別の会社でもいえるじゃんか。
おまけに通常はバックマージンが引越し業者に入るから価格はさほどお安くできませんといっておきながら、デベからその分を入居者の引越し料金かを安く提供してくれと頼まれているのでと、説明までしておきながら、他者よりまだ高い。一体通常はいくらくらいもらってるんだと思いますよね。
幹事会社は断った。明らかに高いし、決めるのが当たり前、見たいな言い方で態度悪かったから。「ダンボールは再利用ので結構ですよ」と言ったら「新しい方がキモチいいでしょう」とか言われて断られたし。このエコの時代に完全逆行。
あと料金が高いのはデベにマージン払う分を料金に上乗せしてるから当然。ちなみに最大手で「ア」で始まる引越し会社でした。
代わりに中小のマイナーな会社でやってもらったけど、全く問題なし。順番は全て当日の早い者勝ち、だったし。
>「ア」で始まる引越し会社
タ行か、カ行か悩む・・・・うちはカ行なんだよなぁ。
>>25
>>順番は全て当日の早い者勝ち、だったし。
それって、そもそも幹事会社が機能していないと言うか
元々幹事が必要ない物件だったんじゃないの・・・・?
「ア」社は単価高くて強気な事で有名。
結局、幹事会社だから云々ではなく、業者の社風次第だわな。
うちも幹事会社は「ア」社でした。
仕切る態度は強気で、怯まずに言わないと大抵の人は負けて相手の言いなりって状態。
仕事は確かかと見ていれば、意外と雑。メインエントランス開けっ放しで、通路塞ぎもお手の物。
道路の違法駐車、手順の悪さ、バイトばかりで仕事のやり方も慣れていない。
うちは社宅からの強制移転でしたから、会社の系列会社を利用して「ア」社は使いませんでした。
社宅廃止期日ギリギリでの移転だったため、大型ゴミ処理は社宅の封鎖の関係で移転元では行えませんでした。
結局移転先で処理を行うことになりましたが、管理会社の面倒見が良かったので、移転先のゴミ置場に大量に持ち込んで何とかうまく処理出来ました。
で、アークなのアートなの?どっち!?
↑アリさんもあるよ。
伏せ文字限界っ!
引越に限ればアークはさておき、蟻さんやパンダ、アートは大手だよ。日通は総合物流企業としては
巨大会社だが、引越は企業や美術品等規模とリスクの大きいのが得意。
物流系じゃなく引越し専門会社で「最」大手、つったらひとつしかないと思ったんだが。ドラえもんが運んでくれるとこですよ。
>>27
そう、俺も同じこと引越し屋に言ったよ。「順番調整もしないんだったら、幹事社の仕事っていったい何なの?」って。でも「全ての家が同じ量の荷物ではないので時間で区切ることはできない、結局早い者勝ちが一番公平」って言われ、うーん、それもそうかなと。他にも聞いてみたら早い者勝ちはわりと一般的に行われてるみたいだったし。
総戸数が少なく、住宅街なんで家の前に何台もトラックが止まれない、という悪条件もあったけどね。
>>早い者勝ち
…納得してどーする。
職務放棄じゃねーかw
それでマージン取ってたら最悪だな。
昨年、弘道お兄さん(前体操のお兄さん)のとこが幹事会社で一斉入居したけど...
・3LDK(70平米)4人家族分の荷物
・3月末の金曜日
・車で30分程度
で梱包サービス・エアコン4台取付で25万円だったかな(開梱なし)
知り合いがたまたまその半年前にアー○の同じ支店で引越して評判よかったので
営業に在籍していること確認・了解をえて「担当指名」したりしましたが....
・朝の8時からのハズは7時過ぎにやってきたり
・指名した担当者こない(別の若造)
・14時に新居での作業開始のハズなのに「12時には向こうに入って早く終わらせたい」とか
いって作業雑で、セカされまくり
・あげくの果てにはベランダの荷物積み忘れ たり;;;
まったく、営業との打ち合わせを無視した内容だったので、マンションデベと引越屋の
支店長にブチきれたところ
・午後の作業から一斉入居の現場責任者(ベテラン)に担当者かわり
・「お詫びと言って」エプロンさんが4名やってきて開梱サービス
(「気が済むまでお手伝いします」(時間無制限))
・粗大ゴミ無料で引き取り
・翌々日デベ手配でルームクリーニング3時間
大規模マンションで大手デベとの力関係や風評のための対応かと思うけど、
引越は依頼者にもかなりのストレスですから、理不尽なことに我慢しないで
上手にクレームあげるとと幹事会社ならではの弱みもあり、大手ならでは
幹事会社だからできるリカバリも期待できることあります。
途中プロセスでは怒り爆発でしたが、「結果的に幹事会社にしてよかった」と
思っています。(一年前の話だけど)
これだけ引っ越しが医者のトラブルが多い(料金も不鮮明)なのに
引っ越し料金サービスのマンションが売り出されないのはなぜなんだろうなあ
遠距離や大荷なんかを案分しても1戸あたり原価10万くらいで収まりそうなもんだが
>>38
コミコミだと逆に不信感(不公平感?)あるからでない?
あとはリスク分散としてデベとしてはそこまで責任とりたくないのでしょ?
オプション取り付けだって、引渡し後にしたり、別会社(子会社)との契約に
させたりするんだから....
>3LDK(70平米)4人家族分の荷物
>・3月末の金曜日
>・車で30分程度
>で梱包サービス・エアコン4台取付で25万円だったかな(開梱なし)
先週末、見積もりしてもらったところ
3LDK65㎡の3人家族
三月の金曜
車で5分程度
梱包サービス(エアコン、照明は置いていく)
で37万でした!
うちは子供の学校の関係で、どうしても3月中に引っ越したいので、四月にズラして値段を下げてもらうことは出来ないのですが、幹司会社だから高すぎたのでしょうか??
三月末入居。
あいみつで見積もり取ったが
幹事社の引越し王が一番安かった。
サカイの値引きも、上司の許可が下りないらしく
「総合物流の会社は下請けに○投げですから、丁寧さでは専業にはかないません」
とのことだったが、倍近い金額では頼む気にもなれず。
引越し王いわく、幹事社なので、繁忙期でも幹事物件用に車両、人手を確保しているのでとのこと。
幹事社でなければ、繁忙期に近距離の一斉入居を安い金額でとるのは**らしいと思う。