入居済み住民さん
[更新日時] 2023-11-07 10:44:24
北海道電力広報部によると、今回の値上げについて、「公平性を確保するため、1kwh当たりの値上げ幅をほぼ同額にした」と説明しています。
ところが、オール電化世帯の方が電気使用量が多いため、その影響は非常に大きいです。
それだけでなく、様々な割引が縮小されています。
既に値上げしている、東京電力、関西電力も同様のやり方でしたが、暖房需要の少なさからか、大きな問題にはなってはいないようです。
暖房を電気に頼る寒冷地のオール電化は、電気料金値上げの影響をもろに受けます。
皆さん、どう思われますか?
また、何かよい対策があれば、お願いします。
[スレ作成日時]2013-05-13 20:03:34
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ほくでんオール電化値上げの問題について
-
261
匿名希望
>>254
どこに住んでいる方かわかりませんが、ぜひ今年、北海道のオール電化住宅借り、住んでいただいて
この値上げ幅を体験してください。一冬だけでいいですから。
なにかあっと驚く節電対策、考え付いたら教えてください。
-
262
匿名さん
こんな大幅値上げをすれば普通の会社は売れないので直ぐに倒産する。
従って値上げ幅を圧縮するための血の滲む努力をする、不足ならリストラもしてかつ赤字で販売する。
長期に長引けばそれでも倒産する。
今のままでは北電は負債を増やして必ず破たんする。
大幅の値上げにより、顧客は他のエネルギーに乗り換える、電力の売り上げが減る、利益は減り赤字。
不良社員に払う給料は変わらなければ更に悪化する、再度の値上げ、顧客はさらに逃げ、売上減、大幅赤字。
不良社員に会社の財産は食い潰され、借入負債額を更に増やす、負債を目一杯増やして破たん。
不良経営者、不良社員に財産を食い潰される前に破たんするのが正解、傷は少ないか、無いかも知れない。
-
263
匿名さん
>261
> 北海道のオール電化住宅借り、住んでいただいて
> この値上げ幅を体験してください。一冬だけでいいですから。
身内が北海道のオール電化住宅に住んでいます。だから、北海道電力の事情をある程度把握しており、値上げの影響にも着目しているのです。
このところの値上げに対しては、「かなり痛い光熱費の増加」と嘆いています。しかし、感情的な話ばかりで何の解決にもならないことを発言したり熱望したりすることはありません。
-
264
匿名さん
>259
> 血税使われるのは勘弁してほしい。
確かに。
エルピーダメモリのように税金を使った挙句。
なんてことは最悪の事態。
-
267
匿名さん
>265
多少数値がごちゃごちゃになっているみたいですが、
> 旧工場は危機感
> 新工場は安心感
は、少なくない影響はあったはずです。また、蓋を開けた結果としては想定通りとはかなり異なったというところが興味深いです。
-
270
匿名さん
値上げのせいで、うちは電気代が年間10万円も増えた。
俺の気が収まるためには、北電社員は給料半減だ。
ということか。
-
271
匿名さん
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
今年度は、カフェテリアプランのポイント付与を停止しました。
従業員にとっては、大ショックでしょう。
-
-
275
匿名希望
破綻処理したほうがいいのでは・・・という空気になってきてますね。
-
-
276
匿名さん
破綻させたい人の意見が広がっているようには見えないけど?
同様の意見を持つ人同士は共感していても、大多数の利害関係のない人に感情むき出しの意見は逆効果しか無いように見える。
ここで傷を舐め合うのが目的ならそれでも良いけど、第三者に共感を求めるならもっと客観的にな投稿にすべきだと思うよ。
反対意見は軒並み北海道電力社員扱いして、効果がある訳がない。
-
277
匿名さん
破たん推奨派には理論武装という言葉は無い。
有るのは感情論のみ。
-
279
匿名希望
感情論が時には世論を動かすこともあります。
あとですね、地元テレビでとったアンケート、確か9割が反対だったような気がします。
-
280
匿名さん
少なくとも北海道電力社員扱いされているのが一人では無いことは確認出来ている。
その時点で破綻派の洞察力はたかが知れているね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)