高くても売れるような気もします。
川口駅徒歩圏内の他の物件は、何かしらデメリットある。
サウスは、タワマンということで避ける。
レーベンは、もろ線路沿い。
パークホームズは、昼夜交通量が多い産業道路沿い(もっとも既に完売に近いが)。
グローベルは、日当たりも採光も悪い。
ここは、特段のデメリットはない。
消去法で言っても、ここしかない。
利便性と居住性のバランスが取れていて、多少ローンを多くしても購入したい世帯は多いと思う。
デメリットいくつもありますよ。
ないと思っていることがリスクですね。
消去法で「ここしかない」と言うが、「ここがいい」と思わせるパンチ力がないのもまた事実。
253さんのデメリットは、 、 、ていうかそれ好みの話ですね。
南向きだけど、結構高いマンションがあるので、
眺望しても開放感がなさそう
というより地上げされて前に高い建物が建つ可能性のほうが高い・・・
あんまり売れてない原因の一つでは?
建つとしたらスペース的に道路はさんで通り側ですよね。
同じくらいの高さのマンションが建つなら下層階はちょっと辛いかも?
上の方は問題ないでしょ
近くに商店街があるのは、活気があって良いですし買い物も楽で便利ですね。
スナック系の店舗があるのが、子供がいる家庭にとっては考えものですが、
周辺環境が整っている事に加えて、比較的駅が近いというメリットは大きなポイントですね。
物件的にあまり日当りは良くない部分があるかもしれませんが、利便性の高さである程度カバーできている雰囲気は感じ取れますね。
南向きだけど、高いマンションがあるので、
眺望しても開放感がなさそう
眺望の価値って本当に難しいと思います。
私も以前、19階に1年近く住んでいたことがありましたが、解放感はうれしかったですね。
ただ、そのために随分と高い賃料を払ったと思うと、少し後悔が残るところです。
このあたりは価値観に大きく影響されることろですが、長期的な購入は本当に検討が必要ですよね。
>253
>パークホームズは、昼夜交通量が多い産業道路沿い(もっとも既に完売に近いが)。
でも、パークホームズは交通量が多い道路前だろうが、日射に問題がありそうだろうが、
眺望が悪かろうが、絶対的に優位なのは、駅まで徒歩3分という立地。利便性が強みなんですよね。
だからそこそこハイペースで売れていく。
立地だけは絶対に動かせませんから。
ライオンズの魅力は商店街に近い、アリオやそごうもほどほどの距離にある。
静か、子供がいても公園が比較的近くにあるなどでは。
私もライオンズはとても魅力に感じます。
ただマンション前に他のマンションが建つ可能性は否めませんよね。
そのリスクをかかえても良いと思えるだけの、価格のバランスと物件に魅力を見いだせれば買いだと思います。
幸町アドレスは値崩れはしないと思いますよ、川口最強アドレスだから。
たとえ、目の前にマンションが建ったとしても。
スナックだらけでなければいい立地なのに残念です。
スナックって、ただの飲み屋じゃないのよ。
大手の居酒屋だろうが、イタリアンだろうが酒をだすところと
大して変わんないわよ。
スナックの何が悪いのか。。
余程の田舎じゃなきゃそんじょそこらにあるもんでしょ。
スナックはいいんだけど、ボロボロの建物が気になるなぁ〜
いつか火災とか起きそうな雰囲気だよね
このあたりも古い物件多いですからね。
駅前は新築のチェーン店とかでにぎわっている感じがするのですが。
少し陰になるとそういう物件が目立つような気がします。
やはりそのあたりが少し気になるような気がしています。
地震で火災が起きたら火が広がるの早そうですね。
住宅密集地という感じなのでしかたがないですよ。
その分、普段は静かなんですけど。
川口も防災計画の中に大火災の対応計画をしています。
順次開始しているようですが、
全部行うのは時間がかかりそうです。
役所のHPに載っているので、興味がある方はご覧になってはいかがでしょう。
272
閑静な住宅街で区画整理されていて、防災対策が万全な街もあります。
今住んでいる街がそうだからです。
仕方ないというのは的外れかと。
区画整理をするにも、それなりの土地を用意しないといけないから難しいだろうね。
物件概要には3LDK~と表記されているけど、公式HP内のページには58㎡の2LDK~の表記もある?2LDKもあるんですか?
川口の駅前はかなり込み合っている感じがします。
繁華街だから仕方がないのかも知れませんが、区画整理は行われるのでしょうか。
どちらかといえば、ある程度、整理されているのが好きなのですが。
乗換のことを考えるのであれば、断然、川口がいいと感じています。
火災は怖いよね。近くに避難できるような広場はあるのかな?
小学校じゃないかな。
よければ営業さんに聞いてみてください。
この辺りだと小学校が避難所になるでしょうね。
行政としても調べてみると災害対策はしているようですが、
お金と時間がかかる事なので、長い目で見ないといけないのでしょう。
せっかく駅に近い場所に住んでいるのに、
行政の計画のために家を売ってほしいと言われてすぐに出ていく人もいないでしょうし…。
難しいですよね。
新しくできた町の方がそういうのはよく考えられています。
川口市は地区毎に避難所の割り振りは行われていないので、以下避難フローを参考に
各家庭で確認しておくように、との事です。
http://www.city.kawaguchi.lg.jp/kbn/08200048/08200048.html
マンションでしたらまずは各階指定場所に避難し、その後近隣指定場所に、さらに状況に応じていっとき避難広場、一次避難場所、広域避難場所に避難するようですね。
災害時の事は全く考えていました。
オハズカシイ限り。
家族で災害の際はどうすればいいのかをよく打ち合わせておかないといけないですね。
最終的にはどこに避難するか、とか子供に関しては学校の先生の指示を守るとか
そういう基本的な事しかできないですけれど。
マンションの防災施設ならまだしも、営業さんが地域の避難場所まで
把握しているとは思えないので各自調べておく事がよろしいのではないでしょうか。
そう言えばこちらの防災施設は各戸に防災BOXが配布され、発電機でエレベーターや給水ポンプを
稼働させる事が出来るのはライフライン確保に安心ですね。
ライオンズ川口幸町グランフォートの契約者専用スレッド立てました。
よろしくお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/411296/
>>282
試すわけではないですけど実際に営業の方に質問することもアリだと自分は思います。どれだけ検討者の為に近隣の災害対策情報まで把握して下さっているか。熱意と親身が問われることなのではないでしょうか。資料など無料で配布して下さるといいのですけどねえ…ここまでやってくれる物件販売者はあまり出合ったことがないですね。
>282さん
あ、本当だ。停電時に5時間以上エレベーターを稼動させる自家発電装置を導入してあると書かれていますね。
これで蓄電池つきの太陽光発電がついていれば完璧なのですが。。。
話は変わって契約された方に質問ですが、無償のセルフセレクトシステムでガス調理器をIHに変更された方はいらっしゃいますか?
IHにしたとして、マンションがオール電化でない限り光熱費が極端に安くなると言う事はないでしょうか。
私も災害時の非難場所などまで考えていませんでした。
マンションが地震に対してどういう構造になっているのかくらいしか注意していませんでした。
物件によっては防災グッズを備えているところもあって、それなら安心かもなどと思うばかりで。
停電時にエレベーターが5時間以上稼動するというのは安心ですね。
エレベーターに乗るたびに不安を感じることもあり、高層階は無理かなと思っていたものですから。
それでも自分の足で歩ける階数に暮らすのがいいような気もしていますけど。
とりあえず、体の調子が悪くても逃げることができるということですものね>EV
階段だと私の母が大分しんどくなってしまうので、こういうのはありがたいです。
たしか、動かすための重油って持っておける量が決まっているのですよね。
それが5時間分ということなのでしょう。
そうなんですか。
消防法とかそういう絡みなんでしょうかねぇ。
もっとおいて置けばいいのに!!なんて単純に思っていてごめんなさいです。
でもとりあえず、動くのは避難の際にいいのは確かだと思います。
すぐに家から出られる場合ばかりとは限りませんから、
5時間というのは良い時間ではないでしょうか。
5時間分はありがたいですが、EVの点検をしてからではないといずれにしても使えないのでは?
あとEVにダメージがある可能性もありますよね。
私の住んでいるマンションでは、地震が来るとEVは止まるので(最寄り階に止まっていると思いますが)、
大きな地震の後はいつ止まるかわからないEVに乗るのは恐怖で、3.11の時はしばらく使っていませんでした。
部屋の中のインターフォンの本体が、3.11の余震で、「○秒後に地震が来る」とのアナウンスが流れたり、
「EVが止まりました」と頻繁に流れていたので、しばらくは階段で昇降していました。
おみ足が悪い方やご高齢の方も、あまり非常用EVを過信しない方がいいかと・・・・。
5時間分あるに越したことはないですが。
友人宅マンションの24時間換気空調は結構うるさいと聞きました。ここはどうなんでしょうね。
24時間換気がうるさいのではなく、24時間換気の吸気口から外の音が入ってきますよ。
竣工済みのマンションで、吸気口を開けた時と閉めた時の音の違いを比べるとわかりやすいです。
シーンとしていたものが、吸気口を開けると少しザワザワ感を感じると思います。
騒音対策で二重サッシを取り入れているマンションがよくありますが、吸気口から結構音が入ってしまうでしょうね。
換気は各部屋の吸気口から空気を取り込んで、バスルームから排出って感じですよね。
マンション契約を考えるのは初めてですが、モデルルームで開催されているファイナンシャルプランナーによる資金相談会のようなイベントに参加しておいた方が良いでしょうか。
イベント参加は1日3回に分けた予約制になっていますが、相談会の後にモデルルーム見学を勧められたり、勧誘を受けたりします?イベントのみ参加して帰る事はできるでしょうか。
売れてないですね~
そうなんですか?
イベントのみの参加ってむずかしいんじゃないでしょうか。
後日、またお誘いが来ると思いますし…。
FPさんの相談ってモデルルーム主催の物は参加したことがないので何ともですけれど。
ただローンの支払いとかそういう相談に乗ってもらえるのはいいですよね。
ローンの内容や選び方、支払い計画を相談できるならモデルルームのイベントに行ってみたいです。
ローンの相談会は銀行でも開催されていますが、ほとんど平日にしか開催されないのでわざわざ休めるはずも無く。
契約に至らずとも、モデルルーム見学しがてら相談してもらうのもマンション購入に向けての準備という意味でよい経験になるかもしれませんね。
イベントだけ参加もありでしょ。
目の前の建物、と言っても細い道をはさんだ大通り沿いですが、が取り壊されていますね。
何階建ての建物が立つのでしょうか?
建ぺい率から考えて、そんなに高い建物は立たないか?
電話が一杯くる。
イベントだけ参加できると思いますが、その代わりに勧誘もいっぱい来るかと…。
でも本当にそのマンションが欲しくてFP会に参加されるなら
アリなんじゃないかと思いますよ。
資金計画って素人だけだと難しいですので、
専門家の意見を伺えると勉強になりそうですものね。
イベント参加して、このマンションは無いと思えば、セールスを断ればいいだけですよ。
私もそう思います。そんなもんでしょう。
ここからだとふじの市商店街の中になる
「WAIWAIひろば」が比較的近いですね。
転入ママお茶会といって、
引っ越してきたばかりのママ向けのイベントもあるみたいで
そこでお友達ができるといいなと思っています。