いずれ10%に上がることを考えると、
8%になったから買い控える、という事はあまりないのではないでしょうか。
どちらかと言えばじっくり選びたい人もいるとは思いますから…。
マンション価格の内建物代分のみ消費税ってかかるのですよね?
土地は非課税です
ランドリーキューブは標準装備なんでしょうか?
北浦和の物件には載ってましたが、こちらには載ってなく、欲しい装備なので気になるところです。
価格はこんなもんだろうね。
利便性が高い場所だし、南向きだし。
F1タイプの間取り説明に使っている写真、F1のものじゃないね。
バスルームに窓ないはずだし。他の写真も他のタイプのがあるね。
物件は良い条件で立地も整っていいのですが、いかんせん価格が高い様に感じてしまいます。
中古で、もっと価格が落ちてくれればさらに人気がでそうな物件ですよね。
場所微妙じゃないですか?
買い物は便利そうですが、スナックが異様に多いし。
あと施工会社のノバックが懸念事項。
施工会社について調べていませんでしたが、あまり評判が良くないんですか?
公式サイトはこちらでしょうか。
http://www.novac-cnst.co.jp/company/data.html
兵庫に本社があるんですね。従業員数は258名。施工実績がデータ化されていない
のですが、都内のUR住宅や埼玉の分譲などを手がけているようです。
周りにスナックが多いんですか・・・
当然のことかもしれませんが、公式ホームページのライフインフォメーションには
アコメ、ドンキ、コモディイイダなどのショッピング施設しか掲げられていません。
スナックやキャバクラは西川口駅周辺に集中しているのでこちらは安心かと思えば、
そんな事はなかったのですね。
スナックっていってもあの周りのものはいたって庶民的な古いお店で、繁華街的なものとはまた違うとは思いますが…
皆さん気にされるんですね。
私は周りの渋めの飲食店、むしろ利用しようと思ってます。
スナックの密集度は高いですよ。
行けばすぐにわかります。
マンションの敷地から徒歩0分以内に三軒以上はあったと思います。
樹モールに近いので便利ですが、酔っ払いの人とかにからまれないか心配です。
ここ高いよビックリした。
スナックでしょ?
何をビビってんの?
おばちゃん一人で切り盛りしてる居酒屋と何が違うんだと思うよ。
入ったことないんでしょ。
結構価格高いわりに駅からそんなに近いわけでもなくスナックだらけ。
南向きの住戸なので、気持ちよく過ごせそうだなって思いました。
駐車場がそれほど多くないですが、抽選などになりませんか?
和室なしの間取りは、すこし小さめなのが気になります。
41台ならほぼ50%。
駅から8分で、商店街も近いし、百貨店もアリオもあるからこんなもんじゃない?
抽選にはなりそうだけれど、車を持っていない住人にしてみれば、
常に満車に近い状態はいいものだと思うよ。
幸町は人気エリアだからね。この価格でも売れると踏んだんだろうね。
よくこの通りを通るけど、絡まれたことなんて一度もない。
スナックって言ったって、たかだか数件あるくらいで絡まれないか心配するくらいなら
僻地に引っ越すしかないね。
極端ですね。
おそらく契約者の方かな?
女性やお子さんのいる家庭だとリスクとして普通考えますよ。
てか高い…
そんな価格の立地に感じられない
極端でも何でもないだろ。
60万都市で、駅から8分のエリアで飲み食いする場所があることなんて普通だろ。
それが嫌なら、よっぽど僻地に行かなきゃ、駅から8分の物件なんて買えやしない。
女、子供の事を考えるってなら、駅チカじゃなくて郊外物件の方がよっぽど環境がいいだろ。
自分の通勤を犠牲にすればいいんだから。
ここの契約者ではなく、今は買い替えで物件探索中の他駅徒歩5分物件に住んでいる人間の意見だが。
樹モールは小さい商店街ながらも活気があるように見受けられました。
検索してみたら商店街のホームページも作られてあり、イベントのお知らせや店舗の紹介ページも作られていて、青年部の方たちが活発に活動していると言う印象を受けました。
立地が立地なだけに近くにスナックがあるのは残念ですが、こう言った利点にも目を向けて検討したいと思います。
ちょうど住宅エリアと商業エリアの境目あたりの立地だから住宅エリアの反対のはずれの住まいの人から見るとかなり便利でいいと思えるんじゃないでしょうか。私はさすがにこれ以上商業が遠いと困ったかもしれません。
日々はアリオと駅前の使い分けが必要な日もありそうですね、場所が違いますから両方行く時間が無い時もあると思います。
なるべく高層階を選んで、時には商業エリアの灯りを眺める夜も悪くなさそうです。
高くても売れるような気もします。
川口駅徒歩圏内の他の物件は、何かしらデメリットある。
サウスは、タワマンということで避ける。
レーベンは、もろ線路沿い。
パークホームズは、昼夜交通量が多い産業道路沿い(もっとも既に完売に近いが)。
グローベルは、日当たりも採光も悪い。
ここは、特段のデメリットはない。
消去法で言っても、ここしかない。
利便性と居住性のバランスが取れていて、多少ローンを多くしても購入したい世帯は多いと思う。
デメリットいくつもありますよ。
ないと思っていることがリスクですね。
消去法で「ここしかない」と言うが、「ここがいい」と思わせるパンチ力がないのもまた事実。
253さんのデメリットは、 、 、ていうかそれ好みの話ですね。
南向きだけど、結構高いマンションがあるので、
眺望しても開放感がなさそう
というより地上げされて前に高い建物が建つ可能性のほうが高い・・・
あんまり売れてない原因の一つでは?
建つとしたらスペース的に道路はさんで通り側ですよね。
同じくらいの高さのマンションが建つなら下層階はちょっと辛いかも?
上の方は問題ないでしょ
近くに商店街があるのは、活気があって良いですし買い物も楽で便利ですね。
スナック系の店舗があるのが、子供がいる家庭にとっては考えものですが、
周辺環境が整っている事に加えて、比較的駅が近いというメリットは大きなポイントですね。
物件的にあまり日当りは良くない部分があるかもしれませんが、利便性の高さである程度カバーできている雰囲気は感じ取れますね。
南向きだけど、高いマンションがあるので、
眺望しても開放感がなさそう
眺望の価値って本当に難しいと思います。
私も以前、19階に1年近く住んでいたことがありましたが、解放感はうれしかったですね。
ただ、そのために随分と高い賃料を払ったと思うと、少し後悔が残るところです。
このあたりは価値観に大きく影響されることろですが、長期的な購入は本当に検討が必要ですよね。
>253
>パークホームズは、昼夜交通量が多い産業道路沿い(もっとも既に完売に近いが)。
でも、パークホームズは交通量が多い道路前だろうが、日射に問題がありそうだろうが、
眺望が悪かろうが、絶対的に優位なのは、駅まで徒歩3分という立地。利便性が強みなんですよね。
だからそこそこハイペースで売れていく。
立地だけは絶対に動かせませんから。
ライオンズの魅力は商店街に近い、アリオやそごうもほどほどの距離にある。
静か、子供がいても公園が比較的近くにあるなどでは。
私もライオンズはとても魅力に感じます。
ただマンション前に他のマンションが建つ可能性は否めませんよね。
そのリスクをかかえても良いと思えるだけの、価格のバランスと物件に魅力を見いだせれば買いだと思います。
幸町アドレスは値崩れはしないと思いますよ、川口最強アドレスだから。
たとえ、目の前にマンションが建ったとしても。
スナックだらけでなければいい立地なのに残念です。
スナックって、ただの飲み屋じゃないのよ。
大手の居酒屋だろうが、イタリアンだろうが酒をだすところと
大して変わんないわよ。
スナックの何が悪いのか。。
余程の田舎じゃなきゃそんじょそこらにあるもんでしょ。
スナックはいいんだけど、ボロボロの建物が気になるなぁ〜
いつか火災とか起きそうな雰囲気だよね
このあたりも古い物件多いですからね。
駅前は新築のチェーン店とかでにぎわっている感じがするのですが。
少し陰になるとそういう物件が目立つような気がします。
やはりそのあたりが少し気になるような気がしています。
地震で火災が起きたら火が広がるの早そうですね。
住宅密集地という感じなのでしかたがないですよ。
その分、普段は静かなんですけど。
川口も防災計画の中に大火災の対応計画をしています。
順次開始しているようですが、
全部行うのは時間がかかりそうです。
役所のHPに載っているので、興味がある方はご覧になってはいかがでしょう。
272
閑静な住宅街で区画整理されていて、防災対策が万全な街もあります。
今住んでいる街がそうだからです。
仕方ないというのは的外れかと。
区画整理をするにも、それなりの土地を用意しないといけないから難しいだろうね。
物件概要には3LDK~と表記されているけど、公式HP内のページには58㎡の2LDK~の表記もある?2LDKもあるんですか?
川口の駅前はかなり込み合っている感じがします。
繁華街だから仕方がないのかも知れませんが、区画整理は行われるのでしょうか。
どちらかといえば、ある程度、整理されているのが好きなのですが。
乗換のことを考えるのであれば、断然、川口がいいと感じています。
火災は怖いよね。近くに避難できるような広場はあるのかな?
小学校じゃないかな。
よければ営業さんに聞いてみてください。
この辺りだと小学校が避難所になるでしょうね。
行政としても調べてみると災害対策はしているようですが、
お金と時間がかかる事なので、長い目で見ないといけないのでしょう。
せっかく駅に近い場所に住んでいるのに、
行政の計画のために家を売ってほしいと言われてすぐに出ていく人もいないでしょうし…。
難しいですよね。
新しくできた町の方がそういうのはよく考えられています。
川口市は地区毎に避難所の割り振りは行われていないので、以下避難フローを参考に
各家庭で確認しておくように、との事です。
http://www.city.kawaguchi.lg.jp/kbn/08200048/08200048.html
マンションでしたらまずは各階指定場所に避難し、その後近隣指定場所に、さらに状況に応じていっとき避難広場、一次避難場所、広域避難場所に避難するようですね。
災害時の事は全く考えていました。
オハズカシイ限り。
家族で災害の際はどうすればいいのかをよく打ち合わせておかないといけないですね。
最終的にはどこに避難するか、とか子供に関しては学校の先生の指示を守るとか
そういう基本的な事しかできないですけれど。
マンションの防災施設ならまだしも、営業さんが地域の避難場所まで
把握しているとは思えないので各自調べておく事がよろしいのではないでしょうか。
そう言えばこちらの防災施設は各戸に防災BOXが配布され、発電機でエレベーターや給水ポンプを
稼働させる事が出来るのはライフライン確保に安心ですね。