払わないとかあるの?
修繕計画に参加しないってこと??
その世帯だけ管理対象外なの??
管理費から出す電気代や修繕費のかかるエレベーターにも乗らないの??
ウソでしょ。
149さんのりろんだと、管理費修繕費は事前に払ってるってことなんだね。
他の世帯が肩代わりなんてこともなく。
管理費と修繕積立金はあくまで計画なので、算出のしようがありません。
実質、肩代りなんでしょうね。
物件によって、地権者も管理費等を払う場合と、払わずに他の住民と同等の生活をする特権がある場合があるらしい。
物件によって、駐車場も優先的に使えたり。
地権者が土地を売ってくれないとマンションを建てられないから、色々な条件を有利にする事もあるみたいですよね。
ここがどうかわからないけど。
>>148
売却するか等価交換をするかは地権者が決めることなので、
等価交換を選択した以上は、「今まで払っていなかったのに」は通用しない。
それが通用するのなら、施設のあるマンションが固定資産税が高いのも「今まではこんなにかからなかったのに」も
通用することになるでしょう?
修繕計画を見れば、全世帯が払ってるかわかるよね。
地権者特権のあるマンションに住むのはアホだな。
俺のマンションとか言いかねない。
今日現地見てきました…
モデルルームに行かずに、帰りました(/_;)
ホームページ見て良いと思いましたが…モデルルームいく前に現地みた方が良いですよ
あの辺は寂れたスナックとかあって雰囲気悪いよね
グーグルマップで見ました。
たしかに小さいスナックがいくつかありますね。
とりあえず地図を見て思ったのは、このあたりライオンズマンションが以前から結構あるってことですね。
ライオンズ10棟以上あるよね。
あのデザインばかり。
あの場所、そんなに悪いかね?
自分は昭和っぽい感じが好きだけど。夜も意外に人通り多いよ。商店街も近いし。
民家が多いから、この先何になるかわからないってのはあるよね。
レトロな飲屋街に、グランフォートというライオンズの上質物件がたつ。
ナイスギャップ!
現地はそんなに環境がよろしくないのですか?
ホームページの地図で観る限り、周辺は100円ローソン、ちびっこランド、
保育園、市民会館などマイナス印象の建物はないようですが。
航空写真を見てもスナックは確認できず。ストリートビューで閲覧すれば
解ります?
てか、検討してるなら面倒でも現地行ったほうがいいよ。
これくらいは川口ならデフォでしょう。
スナックすらダメならサウスゲート?
でもあそこはあそこで併設される予定のコンビニとクリニック以外なにもないですからねえ。
横にスナックあるなんて、楽しみだなぁ
ここ!
商業地域なんだね!
日照とかは、将来まずくないですか?
南にあるボロボロの家
南側道路にあるビニールシートの一戸建て
確実に建て替えされる
商業地域だとどうなりますか?
いやーまさか商業地域だとは…
飲み屋が近くにあるのは別に良いんだけど、建物がボロボロで部○地域みたいな雰囲気なんだよね。
空気がよどんでいて、風水的にも悪い土地なんだろうなぁ〜で感じがします。
気のせいでしょうか?
サイトを見ると、いかにもいい場所に建ちますよって感じなんですけどね。
商業地域なんだね!
ホームページ見てビックリ!
目の前ふさぐようなのできたら困るよ!
川口って商業地域が広いんだよね。あと工業地域。仕方ないのかもね、そういう街から始まっているから。
目の前に何が建ってもいいって思う人が買うマンションだね。
駅から少し離れているのに価格が高いから、目の前に何か建ったら嫌だなって点では自分は躊躇しちゃうかも。
西口の駅近くに建ってほしかったかな。
皆さんは、ライオンズ川口幸町グランフォートの今後の事のみを気にされているようですね。
現実には、ライオンズ川口幸町グランフォートの建設で建設地付近の多くの住民が泣いています。
でも、これが商業地域の宿命なんでしょうね。
と言う事は…
ライオンズ川口幸町グランフォートの住民の方も、近い将来、泣く事があるかもしれませんね…
窓を開けたら目の前マンションって、
ありますよね。横の窓はしんだとしても、目の前は死守したい。
せっかく全戸南向きなのに、目の前に高いビルが建てられたらへこみますね。
でも公式ホームページのロケーションでは、駅を中心として商業エリア、
住宅エリア、そしてこのマンションが建てられているようなので
住宅エリアにいきなり高層が建つとは考えにくい。。。高層マンション以外は(震)。
ガクブルガクブル((((;゚Д゚)))))))
目の前に…
駅からもっと離れてしまえば眺望や日当たりなどが求められるかもしれないですが、
そこそこ便利な場所なので、
ある程度はしょうがないんじゃないかと思っています。
その分、買い物は便利ですし、駅までも良い距離感なのは良いのではないでしょうか。
私も好きな場所ではあるんだけど、価格が高いと駅から8分だから
南側に建たないような場所じゃ無いと納得する買い物ができないかな。
採光が悪くなる可能性が高いとリセールする時に心配ではあるよね。南側に大きな建物が建たないことを祈るしかない。
5分位内なら利便性だけで売れちゃうけど。
いよいよですね…
両端は抽選必至ですねー
両端の間取りは魅力的だね。
キッチンからごみをバルコニーに出して置けるのがいい。
バルコニーにゴミだしたら臭いので、やめてください!
24時間ゴミ出しOKじゃないんですか?
バルコニーに置かなくても、溜まったら捨てられるんじゃ?
どなたか、モデルルーム行きましたか?
どんな感じだったのでしょうか?
なにが?
一期登録スタートしましたね。
花はわりとついてましたが、どうだったのでしょうか。
敷地配置図を確認してみると、ゴミ置き場は建物内ではなく外にあるみたいですね。
ホームページには特にゴミについて触れられていませんが、ここは24時間ゴミ出しOKなのでしょうか。
私も溜まってしまったゴミはバルコニーに置いてしまうのですが、間取りの構造を見ると
キッチンにつながるバルコニーは角部屋プランの独立したタイプなので、臭いで迷惑をかける事はないように思えますよ。
スーモによると1期は27戸販売予定ですね。
24時間ゴミだしOKとネット版スーモに書いてありましたよ。
今日が一期の登録締め切り&抽選だそうです。
売れ行きはどうなのでしょうか。
ディスポーザーもついていて、ゴミ出しも24時間OKなら言う事なしですね。
キッチンにゴミが溜まることが無く快適に過ごせそうです。
埼玉県の環境性能表示に電気自転車スタンドつきと表記されていますが、
162台中どれくらいの割合なんでしょうね?購入するなら電動アシストつきにしようと考え中です。
電気自動車スタンドですよ。
電動アシスト自転車は、各自宅で充電でしょう。
電動アシスト自転車に乗るほど、川口は坂道が無いですよね?
まだ若いのなら普通の自転車に乗りましょうよ(^_^;)
電動アシスト自転車なんか乗ったらただでさえ利便性がいい場所で歩く機会も少ないのに足腰弱くなりますよ。
別にいいじゃないですか、個人の自由だし。
東口と西口を行き来するために線路を越える際、坂はありますよね。
場所によっては傾斜が少しきついです。
でも充電はご自宅でやってください。
イマイチ売れ行き?
ここはどれも10点中6~7点といった感じでパンチ力がないんですよね。
ここだけは川口の外野物件に負けないってのあります?
やっぱ幸町という住所ですかね。
198
買ったわけでもないのに、住人ヅラして充電は家でやれって(笑
201
え、どうしたの?(笑)
中規模物件としては少し管理費が高いですね。
その割に修繕積立金が安く感じます。
アドレスは◎なんだけど
施工と将来の前建の不安が大きすぎる。
その不安に目をつぶってまでこの金額で購入するのは微妙。
角部屋の間取りは良いと思いますけど、物件自体の魅力が薄いかなぁ
川口の他の大手物件に比べると、やっぱ決め手に欠ける感じがします。
駅の距離とか、価格とか、構造とか。
最大のウリが「幸町一丁目」ってだけじゃ、ちょっと寂しいですね。
その幸町1丁目というのが大きいんじゃん。
商店街は道1本向こうにあって、飲食店も多く、そごうとアリオの中間点、
駅も8分。バスメイン道路も近い。役所・総合病院も近い。近隣にクリニックもある。
学校も近い。
商業地域は確かに日影規制の対象にならないけれど、
逆に言えば、商業地域に値するような立地だからこそ資産価値が上がっている部分もあるんですよ。
それが徒歩五分以内なら分かるんだけどね。
駅近って別の大きな売りにもなるし。
その商業地域というエリアがこの物件では大きくマイナスになるって話でしょう。
日影規制がないから南側に大きいたてものが建つ可能性が大きい。
資産価値暴落の危険性が大きすぎるのではないでしょうか。
便利だけど、周辺環境が整備されていない感じですよね。
気になる物件だけど、購入したいとまではいかないというか…。
この掲示板に書かれたネガティブな面を確認しつつ、納得の上で無事に契約できました。書き込みされていた皆さん、どうもありがとうございました。
所得税高めの方が集まる物件?
意味がわからない
だって、たかいでしょうよ
年収1000万以上の方が多いと思いますよ、価格が4000万以上は♬
そうでもないんじゃないですか?
親の資金援助も結構あると思いますよ。
売れ行きはどうだったのでしょうか?
4000万ぐらいなら年収500万ぐらいの人でも購入しますよ。
大手に勤めていて20台後半であれば500~600万くらい年収ありますし、
その後も年収はさらに上がるから返済も対して苦じゃないですし。
フルローンでもいけますけど、大抵の方は頭金入れるだろうし。
一期はかなり売れてましたよー。
抽選でおちたひとがうまくバラければ一期分は完売するのでは、ってレベル。
まぁ両端でしたから、人気ありますよね。
契約会に来てる人たちは若い人が結構いた気がします。
確かに4~5000↑の物件になるとまとまった頭金入れる人が多い。
親の援助にしろ、貯金にしろ。
実際にローンを組むのは3000以内に収める人がほとんど。
カツカツのローン組む人は大抵3000台まで。
まあこの辺が都内近郊に住む平均的なサラリーマン像に近いんだろうね。
4000以上ローンを組むような人たちは共働きが多かった。
30代夫婦、大手金融勤務で世帯年収2200万とかそういう人種。
親とか祖父母がポンと買ってくれるご夫婦もいるんだろうね。羨ましい(^_^;)
一期完売ではなかったんですね。
便利な場所だけど、やっぱり高い感じしたし…
現在販売されているの先着順4戸は、第1期の売れ残ってしまった住戸ですか?
価格が価格なだけに、4戸を残すのみという販売状況であれば御の字ではないでしょうかね。
ところでこちらの階層毎の価格上昇は約30万円ですか?超高層マンションでなければ、
それほど差がないんですね。
219
>大手に勤めていて20台後半であれば500~600万くらい年収ありますし、
>その後も年収はさらに上がるから返済も対して苦じゃないですし。
こういう考えは危ないですね。
年収が右肩上がりの時代なんてもう終わりました。
右肩上がりにならなくても払える額でローンを組むのがベストです。
大手の総合職だったら当たり前の数字だと思いますけど。
年収カットされても700、800万あるくらいですよ?
銀行は勤務先の年齢の年収推移とかわかっていますよ。
40、50代で年収が500万や600万では金額によっては貸し渋りますけどね。
今は借入時年齢や勤続年数の方が重視されているんですよ。
右肩上がりで上がっていかない時代だなんて銀行が一番わかっているから。
総合職って管理職になった途端に上昇どころかストンっと年収が一度落ちるのが普通なんですから。
まぁ買える人は買えるし、買えない人は買えないってことで、事情は様々でしょうね。
前の方の書き込みにありましたが、4戸残して一期売り切れたのならなかなかですよね~。
これから販売する中側の人気はどうでしょうか。価格はどんなもんだろう。
見落としがなければ、ここってまだ週刊誌のスーモに出てきてないですよね?
なんででしょ?
デベによって掲載料は違いますが、スーモ(マガジン)は高いからやらないのは普通にあります。
消費税アップの免除期間終わったらやはりマンションの売れ行きは少し落ち着くのでしょうか。。
9月まででしたもんね
8%の鳥かごを見て3%の大きさを痛感しました。
3月迄に入居可能な物件が注目されるかもしれないですね。
まさに駆け込み需要。
ここはまだまだ先だから少しペースダウンするのでしょうか。
とはいえモデルルームの維持費もあるからそういうわけにもいかないのかな。
台風などの災害が目につく季節になると川口に一抹の不安を覚えてしまいます。
鉄筋コンクリートのマンションて水がくるとどうなるのだろう?
いずれ10%に上がることを考えると、
8%になったから買い控える、という事はあまりないのではないでしょうか。
どちらかと言えばじっくり選びたい人もいるとは思いますから…。
マンション価格の内建物代分のみ消費税ってかかるのですよね?
土地は非課税です
ランドリーキューブは標準装備なんでしょうか?
北浦和の物件には載ってましたが、こちらには載ってなく、欲しい装備なので気になるところです。
価格はこんなもんだろうね。
利便性が高い場所だし、南向きだし。
F1タイプの間取り説明に使っている写真、F1のものじゃないね。
バスルームに窓ないはずだし。他の写真も他のタイプのがあるね。
物件は良い条件で立地も整っていいのですが、いかんせん価格が高い様に感じてしまいます。
中古で、もっと価格が落ちてくれればさらに人気がでそうな物件ですよね。
場所微妙じゃないですか?
買い物は便利そうですが、スナックが異様に多いし。
あと施工会社のノバックが懸念事項。
施工会社について調べていませんでしたが、あまり評判が良くないんですか?
公式サイトはこちらでしょうか。
http://www.novac-cnst.co.jp/company/data.html
兵庫に本社があるんですね。従業員数は258名。施工実績がデータ化されていない
のですが、都内のUR住宅や埼玉の分譲などを手がけているようです。
周りにスナックが多いんですか・・・
当然のことかもしれませんが、公式ホームページのライフインフォメーションには
アコメ、ドンキ、コモディイイダなどのショッピング施設しか掲げられていません。
スナックやキャバクラは西川口駅周辺に集中しているのでこちらは安心かと思えば、
そんな事はなかったのですね。
スナックっていってもあの周りのものはいたって庶民的な古いお店で、繁華街的なものとはまた違うとは思いますが…
皆さん気にされるんですね。
私は周りの渋めの飲食店、むしろ利用しようと思ってます。
スナックの密集度は高いですよ。
行けばすぐにわかります。
マンションの敷地から徒歩0分以内に三軒以上はあったと思います。
樹モールに近いので便利ですが、酔っ払いの人とかにからまれないか心配です。
ここ高いよビックリした。
スナックでしょ?
何をビビってんの?
おばちゃん一人で切り盛りしてる居酒屋と何が違うんだと思うよ。
入ったことないんでしょ。
結構価格高いわりに駅からそんなに近いわけでもなくスナックだらけ。
南向きの住戸なので、気持ちよく過ごせそうだなって思いました。
駐車場がそれほど多くないですが、抽選などになりませんか?
和室なしの間取りは、すこし小さめなのが気になります。
41台ならほぼ50%。
駅から8分で、商店街も近いし、百貨店もアリオもあるからこんなもんじゃない?
抽選にはなりそうだけれど、車を持っていない住人にしてみれば、
常に満車に近い状態はいいものだと思うよ。
幸町は人気エリアだからね。この価格でも売れると踏んだんだろうね。
よくこの通りを通るけど、絡まれたことなんて一度もない。
スナックって言ったって、たかだか数件あるくらいで絡まれないか心配するくらいなら
僻地に引っ越すしかないね。
極端ですね。
おそらく契約者の方かな?
女性やお子さんのいる家庭だとリスクとして普通考えますよ。
てか高い…
そんな価格の立地に感じられない
極端でも何でもないだろ。
60万都市で、駅から8分のエリアで飲み食いする場所があることなんて普通だろ。
それが嫌なら、よっぽど僻地に行かなきゃ、駅から8分の物件なんて買えやしない。
女、子供の事を考えるってなら、駅チカじゃなくて郊外物件の方がよっぽど環境がいいだろ。
自分の通勤を犠牲にすればいいんだから。
ここの契約者ではなく、今は買い替えで物件探索中の他駅徒歩5分物件に住んでいる人間の意見だが。
樹モールは小さい商店街ながらも活気があるように見受けられました。
検索してみたら商店街のホームページも作られてあり、イベントのお知らせや店舗の紹介ページも作られていて、青年部の方たちが活発に活動していると言う印象を受けました。
立地が立地なだけに近くにスナックがあるのは残念ですが、こう言った利点にも目を向けて検討したいと思います。