- 掲示板
私も同地区あたりで予算6000万で探してましたがあまり良いものに出会えませんでした。
ただ、トピ主さんと違うところは建売じゃなく注文住宅でした。
土地はせいぜいいけて30坪、建物はさらに狭くなり3階だてを余儀無くなり。
そのうえ、土地はあまり空いてない上に、予算内だと日当たりが悪いところしかなく
3階部分は日照問題で三角でさらにいびつな形になるなど
デメリットが多くなり建売は諦めました。
建て売りはどうしてもあのツーバイフォーというベニア板みたいな壁が受け入れれなく
その上、湿度が逃げにくいようでカビに悩まされてる方が多いと聞きました。
田舎育ちでがっちりした建物に慣れてるせいもあり…
それに、建て売りって外観のデザインが同じものばかりというのも嫌でした。
でも、注文住宅で6000万じゃがっちりな作りにはなっても狭くなるんですね。
田舎じゃ8LDKとかでっかい家が建てれるんですが…都会は厳しいですね。
悩んでる時にマンションを見に行ったら6000万もあれば最上階の角の位置が余裕で買えるというし
戸建で感じていたデメリットも全て補え、かつ、広いので
今は、新築のマンション買って快適に過ごしてます。
戸建を探している時に出会いましたが、海外のインテリアを輸入して
オシャレに作ってくれるビルダーさんがあると聞きました。
個人でやられたり、組織としてやられたりもしてたりといろいろあるんですが
すごくこだわられたつくりな上に、アフターもしっかりしててかつ、建て売り並みに安いんです。
大手じゃなくとも良い建物を作る会社もありますよ。
私は出会ったのがマンションを契約したあとだったので残念でしたが。
住んでる街の不動産とかで紹介してもらえたり、最近は雑誌とかにもなってたりしてるので
良かったら探して見てください。長文失礼。