パークシティ武蔵小杉ザ・ガーデンタワーズ・ウエスト最強し
駅近なので検討前向きだったんですけど、間取りを見て後退。収納が殆どないからです。皆さん、掃除機等どこに収めてるんでしょうか。クローゼットも狭すぎ。内装も三井とは差がありそう。3LDKを2LDLにリフォームすれば住めそうですが。
築5年目に、修繕積立金が同じ頃に建った三井のタワーマンの倍以上になる。5年、10年後にはまた倍? 住民の皆さんは納得しているのでしょうか。ダンマリなのが怖い。
このマンション、将来の修繕積立金の値上がりが予測不可能なので怖くて買えません。小杉に建つ他のタワマンの倍は間違いなさそうです。東急は当初の販売価格を安くしてしまったとので、修繕積立金で取り返す積りでいるのでしょうか。もしそうなら酷い話です。住民の皆さんがお気の毒。今の時代、管理会社を替えることはできます。東急の施設と一体化してるので難しいかもしれませんが。
「入居予定者専用」の掲示板ですので、
入居予定のない方の書き込みはご遠慮ください
「入居予定のない方の書き込みはご遠慮ください 」 だそうです。
でもね、「入居予定者」になってからでは後の祭り。
大きな買い物ですよ。マイナス情報を承知で購入するなら問題ないのですから。
入居予定予備軍は、良い情報だけでなく、悪い情報も知る権利があるのでは。
駅直結が魅力だったんですが、なんか購入意欲が萎えてきました。
『でもね、』も何もありませんね。
ここは住民専用、もしくは入居予定者専用として用意されているスレ。
それ以外の方は書きこまないでください。迷惑です。
検討用のスレは用意されているのですから、
そちらで良い情報も悪い情報もやり取りできます。
あなたの権利は、何一つ棄損されておりません。
>駅直結が魅力だったんですが、なんか購入意欲が萎えてきました。
買うも買わないもあなたの自由です。
購入意欲が萎えたのなら、買わなければいいだけの話。縁がなかったですね。
[NO.733~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
次に修繕積立金上がるとしたら30年後(25年後?)の予定だけど、今から準備って何するんだろうね・・・
>>736 匿名さん
今の時代、高い修繕積立金も当たり前、という人が住むマンションは、いいマンションなんだよ。
積立金や管理費が安いままが良いと思っている住民が多いマンションは、ヤバイな。
「次に修繕積立金上がるとしたら30年後(25年後?)の予定だけど」
これがまやかしであったり嘘であったら東急は住民を裏切ったことになります。
もし10年後位で上がることになったら住民は、おとなしくしてては絶対駄目ですよ。以上。
あれ?確認ですけど下のパチンコ屋の部分とかの修繕費は
私達の負担じゃないですよね?
車寄せ付近をよく通りますが、確かにドブ臭さが気になりますね。付近の汚水桝か排水路からでしょうか・・・通勤時にここの臭いを嗅いでしますと朝からげんなりするので、早期の改善を望みます!
入居検討中でございます。
インターネット環境についてお聞きしたいのですが、サイバーホームは問題なくWiFiに繋がるのでしょうか?フレッツ光などの別の契約が必要でしょうか?
>>739 住民さんA
修繕積立金に対して憶測が書かれているので簡単に説明しますと、
大抵どのマンションもマンションを売りやすくするため最初の修繕積立金を物凄く下げておいて後から倍々方式で徴収する仕組みなのですが、それだと修繕費に見直しがあった場合金額の変動が大きくえらい額になってしまうことと、先に住んでいた人はお金を払わず後から暮らす人ほど修繕費を押し付ける形になるため公平を期すため5年目のタイミングで残り25年間の修繕費を均等割りすると住民が決めただけで東急とかはあまり関係ありません。
だいたいマンションの修繕積立費は30年くらい先を見越して集めるのですが、このマンションは豪華な設備が少ない分修繕積立費は他のマンションよりもトータルでは低いかと思います。(逆に言うと他のマンションも20年目くらいでこれ以上になりますし、この金額が低いと何かあったときに対処できなくなります)
もちろん15年以内に売りたい人は損をしますし変わった当時は確かに高いなと思いますが、他と比べて結果的には高いわけではなく、マンションをちゃんと維持させようと思う人は早めに金を集めておいたほうが安心ということかと思います。
(この金額が払えない人は値上がり方式の際はずっとここで暮らせないということなので。倍々方式だと金額が上がったときに払わない人が出てきてトラブルになったりするのでそのトラブルを5年目の1回にしたという経緯もあります)
ちなみにこのマンション、無駄な金を払いたくない現実的な人が多い気がします。(共用施設があると高くなるから最低限で良いとか電気代見直したりネット関連も必要最低限にしちゃったりと)