- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
リビングダイニングが12畳というのはかなり狭い部類です。そもそもシャンデリアは
あまり合わないんじゃないですか。シンプルなほうが合うような気がします。
シャンデリアでは、余計に狭く感じてしまう可能性があります。
販売店員が言うんだからよっぽど・・・。バランスって重要だと思います。
私も色んな照明器具のショールームで天井高3m以上ないとリビングにはぶら下がるタイプは駄目って言われましたよ。直付けしか合わないと思いますよ。
確かに、なるべく部屋を広く天井を高く見せるのはシーリングの方が勝ると思います。
直径も大きめですし、せっかくの照明器具が生かせないのでは?
私は17畳LDKのリビング部分11畳強に、シャンデリアを付けましたが、圧迫感はありません。高さは390くらいだったと思います。ただ幅は500くらいの5灯タイプでやや小ぶりです(その他にもともとリビングにはダウンライトが二つついています)。
ダイニングはテーブル高さが気になりましたので、吊さずに直付にしました。
スレ主さんもどうしてもシャンデリアをつけられたいのであれば、幅の小さめのものを探されてはいかがでしょうか。800はやはりボリュームがありすぎる気がします。
私は照明屋、ショールーム、色々廻り、ようやくお気に入りを見つけました。かなりお店の人に相談にのってもらいましたよ。圧迫感のことがかなり気になりましたから。いいものが見つかるとよいですね。
スレ主さまは、結局どうされたのでしょうか?
たまたま、うちもいろいろ検討しているところですので、このスレッドをみつけました。
照明は、気に入ったものにしたいですよね。
とてもよく分かります。
けど、バランスはとても重要なので、私もいろいろと迷っているところです。
明るさや、光源の色合いも 部屋に影響がありますよね。
シーリングだと圧迫感がなくて無難なのですが、なにか味気なくて
リビングに使いたいと心を動かすデザインのものにめぐり合いません。