- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
このたび新築マンションに入居することになりましたが、標記の問題で
妻と意見が分かれています。妻は温かみのある電球色にこだわっています。しかし、私にとって電球色は学生時代の裸電球に象徴される貧乏のイメージが強いのです。実際問題、リビングの照明は昼光色派と電球色派のどちらが多いのでしょう。ご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-17 08:19:00
このたび新築マンションに入居することになりましたが、標記の問題で
妻と意見が分かれています。妻は温かみのある電球色にこだわっています。しかし、私にとって電球色は学生時代の裸電球に象徴される貧乏のイメージが強いのです。実際問題、リビングの照明は昼光色派と電球色派のどちらが多いのでしょう。ご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-17 08:19:00
最近のマンションはDL使ってるから、それに合わせて電球色って流れじゃないかな。
ていうことは、単に電球の色の違いだけってことですか?
金持ちでも***でも結局、蛍光灯ですよね
金持ちマンションの方は異論は無いのでしょうか?
↑
当たり前でしょ、
色の違いのスレなんだし。
それって羊頭齣肉ですね
結局実質的には蛍光灯でも電球でも良いって事ですよね 電球色なら....
蛍光灯でも電球の色温度が出せると言うことですか...
金持ちでも「貧-乏-人」でも関係ないって事ですね
金持ちは金色にするとか無いのかな
羊頭齣肉
狗肉 コピペがおかしいな
リビングの照明の色に変に拘るヤツはきもいということが良くわかったよ。
こんなもん、どっちでも好みでいいんだよ。
きもい????
人それぞれ好みがあるのは当たり前のこと。
電球色が高級って言ってもね
実質電球じゃないのに 見掛け倒しか...
そんなことにこだわってる人はおかしいよ
好みだから何でも良いだろ
照明に貴賤無し
白い蛍光灯は明るくて良いじゃない
リビングに普通電球の照明を使って、電球を有難がる人なんて居るのか?
環境に対する意識知識が全く無い人か、ただのガキンチョだと思うのだが。
金持ちが電球とか関係ないし。
色は好みで決めていいだろうし、最近の金持ちはエコを考えて電球色蛍光灯使ったりしてるでしょ。
落ち着ける色選べばいい話。
これはもうその人の好み。
私はインテリアが大好きで
相当こだわるタイプなので
よそのお宅に行って
照明みれば
暮らしぶりがすぐにわかります。
どちらがいいかとはあえて書きませんが。。。
インテリア雑誌でも読んで
研究すべし
暮らしぶりが判るって、本を読まないノンインテリって事ですか?
お金だけ数えている人種でもなぁ〜
>これはもうその人の好み。
といいつつも
>照明みれば
>暮らしぶりがすぐにわかります。
これいかに。
趣味のこだわりなんてのは所詮は自己満足。
拘らない人も居る。実用性だけを考える人も居る。違う好みの人も居る。
でも別にだからといってレベルの低い生活をしているわけじゃない。
それを自分の好みという色眼鏡で量られてもね。
自分の視野でしか物事を考えられない人は
知性が貧しいと思う。
暮らしぶり=お金の有、無 ではなくて
何にいくらかけるかのセンスです。
インテリアにこだわらなくても否定はしませんよ。
でもおしゃれな部屋に住みたいという意識がある人か
どうか、照明をみればすぐにわかるという意味です。
おしゃれな部屋の基準も人それぞれ。
115さんがおしゃれだと思う部屋も下品と感じる人もいるかもよ。
蛍光灯シーリングなんて、経済的で実用的だし、軽量で電灯もプラに収まってますから
地震などのときもシャンデリアやペンダントより安全でいいと思うんです。
蛍光灯シーリングはおしゃれではないですけど、私はおしゃれより優先したいことです。
万一落ちてきて子供がケガしたらと思うと、シャンデリアなどは怖いと思います。
各自が生活スタイルに応じて考えればいいだけだな。
高級ホテルでは云々という声もあるけど、
ホテルも部屋で仕事したいからとフロントに言えば電気スタンドを貸してくれる。
で、たいがいそのスタンドは昼光色蛍光灯なんだな。
で、いつも部屋で仕事をしたい俺は、スタンドじゃなくて
部屋の照明自体を昼光色の蛍光灯にしてくれよと実は思っているけどな。
だいたいスタンドを置くとホテルの狭い机がますます狭くなるだろ。
ところが最近はさほど高級じゃホテルもほとんどが電球色なんだよな。
部屋で仕事をしたい出張族でホテルの暗い照明に困っている人は実は多いんじゃないかな。
自分の家なんだから照明なんて何でも良いよ 自由。
私は白が白くみえる蛍光灯がいいね 新聞読むのも楽だし...
高級マンションでなくて良かったよ
規制の話は出てこないね
外国では電球の色温度の低い照明が使われて居るんで高級と思われて居るんじゃない
白人は蛍光灯に目が弱いのと違う?
昔の白黒ノートパソコンでもアンバー色とか使っていたよ
クルマのメーターもアンバーが有るし...
ああ、白人圏の地域は自宅は大抵、天井に電灯ついてないわ、そういえば。
天井についてるのは風呂場とか台所とか、精々ダイニングまで。
リビングや寝室は間接照明とかスタンド。夜は基本的にホテルの個室照明並みの暗さ。
というか、ホテルの個室がそのまま自室の構成だった。
今日、シーリング蛍光灯を3つ購入しました。
全部リモコン付きスリム蛍光管です。
選定に当たって店員さんには、リビングには、電球色と昼白色の両方の蛍光管が
入ったのを勧められましたが、昼白色のものにしました。
別の部屋用に電球、昼白色の両方が入ったのを展示品で安いのがあったので
買ってみましたが、落ち着く感じで明るさもあっていい感じです。
リビングもそういうのにした方が良かったかなと思いました。
必ずしも全部電球色じゃなくていいと思いますが、
電球色の光もあった方がいいと思います。
ダイニングは照明つけないつもりでしたが、電球色の照明をつけようと思います。
外人は(というか目の色素の薄い人は)蛍光灯はかなりつらいんだよ。
だから、あちらの照明は暗い。それだけの話。
間接照明がインテリア的に素敵というのはいいけど、
電球色がおしゃれで蛍光灯は違うっていう分類はおかしいと思う。
自分も目が弱いので仕事場は蛍光灯だから家は電球色にしてるが
くつろげるとは思うがそれが金持ちの証拠とかはおもわないが
元来高温多湿の日本の夏には白熱灯は不向きだった。
日本は明治以降何でもかんでも欧米**だったのに照明だけは欧米に従わなかったのも
日本の気候を考えればむべなるかなと思う。
兼好法師も「家の造りは夏をむねとすべし」と書いているように
日本においてはどうやって少しでも涼しく夏を過ごすかと知恵を絞るのが和風建築の伝統。
なのに白熱灯はあり得なかった。
自分は電球色の方が好みですが、昼白色を使っている人たちを見下すような書き込みを見ると
気分が悪いです。たんなる好みの問題だろ!?って思います。
ましてや、その好みを同じマンションの住民に押し付けるなんて考えられないです。
そういう人たちは精神的には非常にまずしいのでしょうね。
リビングでは蛍光灯シーリング。ダイニングではレール付けて、ペンダント3つにスポット2つ。
スポット2つはリビングに向けています。
子供が寝てゆっくりテレビ見ながらお酒を飲みたい時はスポットで。
そうじゃない時はシーリングです。
レールのペンダント(白熱灯)3つとスポット(ハロゲン)2つは個別に調光器つけているので各
明るさや点灯消灯の組み合わせも自由自在。
シーンに合わせて使い分ける。これ最強。
いま 照明を検討しているのですが、
皆様の書き込みから考えると、リビングに何を求めるかによって光源の色合いや明るさを
きめるとよさそうですね。
リビングが
お茶を飲んだりしながらくつろぐための空間なら、電球色で暗め
子供が遊ぶ空間だとすれば、昼白色などで明るめ
といったところでしょうか?
明るさは、光源の数や、調光器で調節できるようにすると
使い分けができてよさそうですね。
電気代がかかりそうですが。。。(仕方ないか?)
部屋がお見合いなどで、他家から見える場合は
昼白色は止めたほうが良い。ハッキリと中が見えてしまうから。
谷崎潤一郎の『陰影礼賛』読んでみて下さい。
戦前の日本と、戦時中の灯火管制下の日本、そして現在のニッポン、、
直接関係のない話ですが、面白いですよ。そして最後はご自身の好みじゃないでしょうか?
No.125の書き込み内容、同感ですし、我が家もそうしていますよ。最強!
それだけの理由で上げたのか?
うちは引っ越し前は蛍光灯の白い明かりでしたが、新居はダウンライトとダイニングにはダイクロハロゲンのダウンライトにしました。料理がおいしく見えますよ。
蛍光灯は少し暗いと、陰気な感じになりますが、電球の色は温かみのある色なので落ち着きます。
電気をつける夜には、電球の色がちょうど良いと思います。
もちろん、キッチンなど作業をする場所には蛍光灯の方が適していますが。
原則
1.食事をする部屋なら、電球色
2.中高年がすごすなら電球色
40代をすぎると、眼球の硝子体が濁ってきて、昼光色がつらくなります。
後は好き好きでしょう。若い内は、昼光色で良いですが、年をとってきたら、
電球色に変えましょう。一見昼光色は明るく見えるのですが、中高年の人に
とっては、まぶしいだけという研究結果がでています。
外国では、部分照明が多いようですが、部屋が広いからじゃないかという
気がします。日本のリビングは部分照明するほと、広くないんじゃない
でしょうか?40畳くらいあると、全部を明るくするのは電気代が大変だし、
部分照明で映えますが、20畳くらいだとわびしい。
外国って多分欧米をイメージしておられるんだと思いますが、部屋は結構狭いのが普通ですよ。全体に明るくするのではなく、部分的にとか陰影を楽しむとか、そんな感じです。夕食時にロウソク出てきたりしますしね〜
あと、やはり目の色が薄いので、電球色じゃないとまぶしくて辛いみたいです。つまり暗くてもかなりよく見えている。昼白色の蛍光灯なんかは、事務所みたいでイヤだと言われました。それにかなり暗くならないと照明を付けないので、誰もいない空き部屋だと思って開けたらドッチャリと人がいてビックリなんて事もよくあります。
↑どこの方でしょうか。
今回、マンションを大幅リフォームしたので、思い切って、
LDは全てLEDダウンライトに替えてみました。
電球色の拡散タイプってのを選んだんですが、思ったより味があっていいです。
もちろん、まだ白熱灯ほどの味わいはないのですが、高演色タイプで、壁際の
梁下に設置したので、エコカラットの陰影が良く出て、とても気に入ってます。
電気代がどれだけ安くなるのか、本当に10年間持つのかは未知数ですが・・。
おお~すごいですね。
LEDのダウンライトってまだまだかなりお高いですよね。
10年持つといっても器具代だけ考えたら変わらないですけど
電気代がどのくらい差が出るのか、私も興味あります。
>>133
@ドイツ&イギリス&ポーランドです。自分でアパート探すのにずいぶん物件を見てますし、現地の方のお宅にもお邪魔してますが、そんなに広いとは言えないですね。リビングが広かったとしても、他のお部屋は結構狭い。古い建物だと天井が高くて広く感じますけれど。
天井に大きめの照明があっても、めったに使わないお宅も多いです。
3国の混血か・・・
atって英語わかる?
出身ってゆー前置詞じゃないの?大学院の今まで信じてたよ。
出身?
生まれるってゆー形容詞じゃない?中卒だけど知ってる。
うちはリビングはこれです。
http://denko.panasonic.biz/Ebox/PRODUCE/theather_01.html
そしてダイニングはこれ。
http://denko.panasonic.biz/Ebox/PRODUCE/dining_01.html
デザイン的には?な感じもしますけれど、
電球色・蛍光色・LEDと使い分けられてべんりですよ。
>>142さん
リビング(ホームシアター)用のは知ってましたが、
ダイニング用なんてものもあったんですね。
ダイニング用は白熱灯をLEDに換えられるとさらにいいんですがね。
(電気代とか温度とかの関係で)
来年引っ越し予定で検討中なので、参考になります。
リビングの照明選定で、こちらの掲示板を参考にさせていただきました。ありがとうございます。
拝見した限りでは、他の評価ではなく、その空間をどう使うかを決めて、光の特性を活かすことが大切なんだなと感じました。
私は子供たち(未就学児)が良く遊び、良く学んでくれる場となる事が自分の望みですので、リビングは昼白色にしたいと思います。収入は年2000万程度ですが、妻も私も蛍光灯の色がどうこうよりも、リビングをどういう場として使えたら幸せを感じるかを考えるのに一番時間がかかりました。
外から部屋の中が見られるマンションの場合は、
見られる部屋の照明を白系にはしない方が良いですよ。
外からもハッキリ見えてしまいますから。
リビングは昼光色と電球色両方入れてる。
読書は昼光色。普段は電球色
リビングで読書はしますが電球色です。
蛍光灯に比べると暗く感じやすいので光量を多めにしました。
高いラーメン屋さんは電球もしくは電球色を使っています。
某チェーン店は290円でも電球色系なので安い店だと感じないのです。
逆に大型電気店などは商品価格を高く感じさせないために昼光色を使用しています。
人は同じ値段でも光によって高く感じたり安く感じたりする様コントロールされているとも言えます。
電球色は安らぎや温かみを与える光の色です。
ただ、本や新聞など電球色下で読むと照度が足りないので早く目が疲れます。
暗いと目が文字にピントを合わすことが煩雑になるため目が早く疲れてしまうのです。
デジカメが暗い所ではなかなかピントが合わないのと動作が同じですので、それだけ目に運動をさせているようなものなのです。
カメラの世界では露出値が約2倍違うので2倍ぐらいの焦点距離を目が行き来している感じです。
昼光色はルーメンの数字以上に電球色より明るいので事務的な作業には向いている光と言えます。
ただ、こちらは精神的には癒されないのでメンタル的に疲れますが・・・。
リビングは蛍光灯で寝る部屋は電球色です。
照明が好きで色々勉強すれば基本電球使うし、あまり興味ないなら蛍光灯でもOKって事でしょうかね。
私は照明好きなので、リビングは調光ダウンライト&フロアスタンドライト等で陰影を楽しんでいます。
キャンドルなんかも使います。
個人的に夜は暗めの方がリラックス出来ます。
バスルームにも調光付けてる位ですから(笑)。
友人宅の蛍光灯使用の明るいリビングでは残念ながらあまりリラックス出来ません。
その友人は恐らくそうは感じていないのでしょう。
私の家は「暗すぎて落ちつかない」と言われます。
因みに照明好きか興味がないかで優劣つけるつもりは全くありません。
人それぞれでいいと思います。
でも照明で色々遊ぶのって楽しいですよ。