- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
このたび新築マンションに入居することになりましたが、標記の問題で
妻と意見が分かれています。妻は温かみのある電球色にこだわっています。しかし、私にとって電球色は学生時代の裸電球に象徴される貧乏のイメージが強いのです。実際問題、リビングの照明は昼光色派と電球色派のどちらが多いのでしょう。ご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-17 08:19:00
このたび新築マンションに入居することになりましたが、標記の問題で
妻と意見が分かれています。妻は温かみのある電球色にこだわっています。しかし、私にとって電球色は学生時代の裸電球に象徴される貧乏のイメージが強いのです。実際問題、リビングの照明は昼光色派と電球色派のどちらが多いのでしょう。ご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-17 08:19:00
いまどき白熱電球なんか居室照明に使うなや。
クローゼットとか、廊下とか、玄関とか。
短時間しか使わないところだけにしとけ。
他は蛍光灯タイプにしろよ。
白熱灯をいまさら有り難がってるやつって
車のヘッドライトをア ホ色にして喜んでるDQ Nと変わらんぞ。
↑こういう勘違いっていうか時代遅れっていうか取り残されているっていうか周りがみえていないっていうか冷静に物事見ていないっていうか見ろうととしないっていうか自分が一番!って言うか…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
要るんですねー。昭和ひとケタ生まれの私の父親以上だ。
それでもネット環境があるってすごいなー。
いやその環境でこの価値観が感動!
「インテリア」とか「照明」とか「店舗デザイン」とかいろいろ調べてみた方が良いかもよ~。
エコロ爺ってヤツだよね。よく分かってないのに宣伝に踊らされてるだけのヤツ。
D Q N臭いスレですね。
VIP臭いスレですね。
色を変えることのできるLED電球ではだめなのか?
VIPは高額なLED電球は買えません。
100均の白熱電球が命です。
照明があたっている物の色の発色とか陰影とか、そういう微妙なものが年寄りの目には分からないから、LEDでも何でもいいんだろう。
LEDで白色光を得る方法は複数あるが、明るさが同じでも演色性能には大きな違いがある。
青色LED+黄色蛍光体
青色LED+RG蛍光体
紫色LED+RGB蛍光体
青色LED+黄色蛍光体では赤色の発色に問題がある。
一方、紫色LEDを使った場合では平均演色評価数(Ra)は一般に95を超える。
蛍光灯に美術・博物館用の高演色タイプがあるように、
LED照明も今後多様なタイプが出てくるんじゃないかと予想
年寄りが車のヘッドライトを青や紫色にしないのも
目が悪いからでしょうね。
リビングの照明で悩み中です。
アドバイスをよろしくお願いします
引っ掛けシーリングに、蛍光色と白熱灯色を調光できる照明をつけて
その周りにダウンライト(調光付)を設置してる方っていらっしゃいますか?
ダウンライトだけだと光が足りないと聞いて
あと、昼間からダウンライトもなぁ…
と思い、シーリングライトとダウンライトを併用しようかと思っているのですが、
変でしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします
うちも同じ予定です。
13畳のLDにシーリング2個、ダウンライト6個の予定です。
193です
コメントありがとうございます
我が家は、11畳のLDに引っ掛けシーリングが2個、リビング側にダウンライトを4個設置可能です
194です。
メインはシーリングオンリーで、ちょっと雰囲気変えたい時にシーリング消してダウンライトのみにしようかと思ってます。
ちょっと薄暗いかもしれないけど、追加で間接照明などを置けば問題ないかと想定してます。
明かりは追加できるのでそこまで心配していません。
併用はすぐに部屋の雰囲気を変えられるのでアリだと思いますがどうでしょうかね。
193&195です
コメントありがとうございます
私も併用のメリットを最大に活かしたいと思います
ちなみに併用されている方の
シーリングの照明はどのような物をお使いでしょうか?
私は、ダイニング側は、白熱灯を検討していますが
併用となるリビング側わ思案中です……
参考にさせて頂きたいので
よろしくお願い致しますm(__)m
VIPでアウトローなチョイ悪オヤジを気取るなら白熱灯もいいかもね!
でも善良な市民なら、もう白熱灯なんて論外だね。
非国民だ。
天海祐希が宣伝している
LEDの天井ライトは五万ぐらいするけど、リモコンでのダウン調節はもちろん白蛍光灯色や白熱灯色や青色蛍光灯色や電球色とすべて着いてました。電機店に展示しているし一度見て下さい。
(色の説明下手ですみません)
199>雰囲気重視のお洒落なマンションいっぱいあるのに
こんな人は団地とかアパートで良いのかな。
いつの時代の人なのか・・・