予算的なムリは絶対にしないほうがいい。
こどもは大人になれば出て行ってしまうし、修繕積立金や管理費の値上げなんて普通にあること。
賃金も一定の年齢になると一時的に下がることが多い。
固定資産税に火災保険に地震保険に管理費に修繕積立金。
地震保険も上がったよね?確か。修繕積立金なんて半分くらいのマンションでは不足しているらしいし。
永住物件なら、尚の事、予算のムリはすすめない。
永住なら、うちの中でも買い替えやリフォームが必要なものがでてくるようになるでしょう?
4LDKを買える物件という選択肢は?
そこまでプラウドにこだわる理由があれば、後学のために知りたい。
考え方は人それぞれでしょうが、予算に余裕がない限りは3LDKでしょうねえ。
子供が2人までなら、それで何とかやっていけますし(夫婦の寝室、子供部屋1、子供部屋2)。
夫婦の書斎がないのは残念ですが、201の方が言っているように、子供はしばらくしたら出て行きますからね。
老後になれば3LDKでもむしろ広いくらいになります。
子供が3人となるとさすがに狭いとは思いますが……。
でもでも…
3LDKを購入後、資金の余裕ができたとしても、その資金で4LDKにはできません。
かと言って、手持ちの3LDKを売却して、4LDKに買い替えるのも至難の業。
となると、多少の無理をして4LDKを購入できるのであれば、そうする案も有りかと思います。
かく言う私は、無理を押して4LDKを購入したので、節約を余儀なくされていますが、手持ちの資金の多さよりも日々の快適な暮らしを選択したので、節約生活は日々の励みになっています。
この価値観を他人に押し付けるものではありませんが、このような人も現にいる訳です。
以上、ご参考迄に。
節約を余儀なくされる生活が快適なのか…と、ここから先は個人の考え方なんでしょうね。
なにをもって快適なのかという。
204さんの言いたい事はわかります。ただ、プラウドがそこまでして買う価値があるか聞きたいかな。
私は浦和の出身ではないのですが、浦和の人に南陸橋通りより駅寄りでしょ、と言われたので。
プラウド否定の意味ではなく、皆さんの意見を聞きたいだけです。
個人的には、浦和にもプラウドにもこだわる必要はないとおもいますが。
割高なのかなとおもったなら、きっとそれは割高な物件なんですよ。
払えなくなったら出ていかなければならなくなるだけです。
それが一番みじめになると思います。
快適な生活もとても重要ですが、無理の無いローンを組むのも重要です。
現時点でキツイということは、この先金利があがれば、すぐに支払いに困りますよ。
住宅ローン減税の期間が終わった後も大変ですよね。
今は住宅ローンの金利が底なんですから。後は上がる一方です。
同意。
マンションを買った為に生活がカツカツになるぐらいなら、
ある程度頭金が貯まるまで賃貸のままでいいと思う。
皆さんに同意見です。
生活を豊かにするための家。家のために働いているんじゃ本末転倒だとおもいます。
ただ、頭金を貯めるまで賃貸なら、いっそ身の丈にあった物件を買って、繰り上げ返済した方がいいのではないかと私は考えます。
No.204です。
久々に掲示板を閲覧したら、私の本意とは相当乖離した方向の書き込み内容となっていました。
此処まで、私の本意とは乖離しているので、スルーするのもいいのかなとも思いました。
でもでも…
皆様の反感を予期しつつ…
私の節約とは、1,500万円超の外車の購入を断念して、700万円超の国産車を購入した事です。
一連の書き込みを拝見すると、ローンの支払いができない等との記載があり、此処まで落ちたたか…
というのが偽らざる実感です。
ローンの支払いができるか否かといった事は全く想定していない次元での節約生活です。
以上、ご参考迄に。
207さん
貴方の本意は分かりましたが、204の文面からはその本意は読み取れませんでした。
>211
ムリをおして4LDKにすることで、1500万超えの車をやめて700万超えの車を購入しなければならない所得なら、
当初から1500万超えの車を買うのは分相応ではなかったってことじゃないの?と思うけど。
手持ち資金が少ないんだからさ。
1500万を700万の車にしなければならない節約も、例えば300円の牛乳を100円の乳飲料にしなければならない節約も
節約には変わりはないんだよね。それまでの生活レベルを維持できなくなるんだから。
あなたはそういう根本的な所がわかっていないんだと思うよ。
読み取りきれずに広がってしまったようで申し訳ありません。
ただ、それは節約生活というより、無駄な贅沢をしなかったというだけでは。。。
ちなみに、204さんの書き込みはどれとどれ?
資金計画を練り直すなら、700万の高級車を300万の大衆車に変えたらばっちりです♪
年収が高い方なのかも知れませんが、資金計画は身の丈にあった余裕のある計画が必要だと思います。
超高級車を高級車にかえるとか、そんなことはどうでもいいんです。
資金計画を練り直さなければならないようなローンということは、年収に対しての返済比率が高いということ。
要するに、ローンを払えないリスクが高いということです。
213のいうように、根本的なところで何かが抜けているような印象は受けますね。
これらの指摘も私たちが読み取りきれていないでどこまで墜ちたかわからないお話であればいいのですが。
204=214ですか?
あなたが「節約生活をしている」と述べたんですよ。
話をコロコロと変えるのは論点がズレるのでやめるべきです。
「論点は節約をしなければならないほどのローンの組み方をするのは、危険なのでよくないと思う」です。
1500万の車を700万の車にしましたという節約は、マンション購入のローンに関しては
論点からズレているので、みんなが勘違いをするんです。
結局、皆が何となく割高感を持っていると言う事か。
マンションの魅力は立地のはずなのに、駅は遠いし、地位の高い場所でもない。
一方で、好立地には既にマンションが建っている。
選択肢がないから、足元を見られているのかな。
うける、なんでこのひとこんなに攻撃されてんの(笑)
11分ってほんとに微妙なんですよね。
10分以内なら強気の価格設定も分かるんですけど。
野村はちょっと奢ってるかなって感じがしなくもないです。
214ですが、204とは別人ですm(_ _)m
220さん、落ち着いたほうがいいよ.
219さん、なんとなくその気持ちわかります。笑
最近の即日完売物件って野村が多いし、野村自体が販売戸数が一気にのびていますからね。
っていうか、204は釣でしょ。
1,500万の高級車を検討できたり、700万の車を購入できる財力があるなら、
都心でザ・パークハウス グランを購入すれば?
私は専業主婦です。
11分の時点で検討から外しました。
永住目的ならいいかもしれませんがそれでも価格が折り合わないかな。
意外に南浦和は高いんだよね。
でも11分でこの価格帯だと、高い印象はあるよね。
南浦和もなんだかんだで便利な駅ですし、値が張るのは仕方無いかなと思いますが徒歩11分だったらもう一声なんとか、とも思いますね^^;
しかしコンサバトリーがあるタイプ、かなり豪華ですね!自分が色々見た中では初めて見ました。
一般的には不人気な一階ですが、駐車場もあるしこれなら魅力的に映りますね~
コンサバトリーに騙されないぞ!
今週のスーモによると全戸一斉販売らしいです。
あれま、一斉ってことはだいぶ人気ってことでいいんですかね。
ちょっと高めですが、いい物件ですもんね。
コンサバトリーがどのような設備かわからなかった為、グーグルで画像を調べてみました。
ガラスで囲まれたサンルーム?ですか?
外国の有閑マダム達がお茶会をしているような部屋ですね。
是非実物を見てみたいものですが、モデルルームでも確認する事ができますでしょうか。
タノジでもいいけど居室とトイレが隣り合ってるのはちょっとなー
家族のヨウタシ音
ここって本当に徒歩11分で駅まで行けるんですか?
高い買い物だし、歩いてみたら?
俺はとてもではないが、11分では無理。
あと、物件周りも見た方が良いよ。
坂の上り下りが激しくてツライと思いますよ。
11分は厳しいと思います。
今朝みたいな大雨の日にあの距離を歩くのはツラいですね。。もう少し近ければなぁ。。
今日の大雨でも、水は大丈夫かな?ハザードマップを見ると微妙な位置ですが。
全然大丈夫ですよ。
駅徒歩11分の物件62戸を即日完売させたら、野村さんを尊敬します。
駅11分で機械式駐車場も引っかかるよね。
11分だと高額で貸出ができない分、大規模修繕に備えて貯めこめる額も少なくなるから。
まさにその2つがネックで検討から外しました。
即日完売はないでしょうね。
消費税のこと考えたら、全戸一斉で販売するしかない。全戸一斉販売で売れ残るならまだしも、期を分けて微妙に残したら、第2期の消費税の扱いが難しい(買い手が売り主都合と感じたら、消費増税分を売り主に負担してもらいたいと当然思う)。
野村は同じようなマンション作って楽しいのか?
どこも、ナロースパンの田の字。
では、毎物件ごとに違う間取りを作ってる会社ってあるのか?
245さん
野村を擁護する気はさらさらないんですが、ちょっと単純にわからないのでしつもんなのです。
ちなみに、毎物件ごとにそれぞれ外観や間取りに特徴を打ち出してる会社ってあるんですか?
単に供給戸数が多いから同じようなのが多くなるだけな気がしますが。
特徴的な物件って、敷地が狭かったり、変な形してるから仕方なく建物が特徴的な形になってしまっただけのところが多いとおもうんですが。
浦和の物件って浦和の人が買うことが多い。浦和のことを知り尽くして、浦和が好きだから。
でも、この物件は浦和の人は買わないよ。
これがすべてを物語ってると思う。
どうして、
「この物件は浦和の人は買わないよ。」
という事が分かるのでしょうか。
是非、教えてください。
お願い致します。
余計なお世話だな。
地盤沈下?地盤改良したでしよ。
土地が低い?水たまりキニシナイ
学区が悪い?ここ買うような人は皆、私立だよ。
立地が悪いから、建物にカネかけられたんじゃないかな。
価値観の違い。納得して買えば問題なし!