よく反対運動が起きなかったですね。
管理準備金、修繕積立基金の合計が76.18㎡で\655,800でした。少し高く感じましたが、このくらいでしょうか!?
価格や修繕積立金が高いなどの書き込みが目に付きますが
そもそも野村のプラウドなんだからしょうがないのでは?
安さだけで探すなら同じ野村でもオハナの方が良いのでは?
財閥系>>>プラウド>>>>>>>>>>オハナ
現実的には、こんな感じかと。。。。。。
未だに財閥系がどーだこーだって。。。
現実的には、財閥は今は存在しません。
どこがいいってのは、それぞれの価値観や比較する数字でどーにでもなるんだから。その数字だって出し方で何とでもできる数字遊びの世界だし。
それでも財閥系はもてはやされるのが現実。
財閥が存在するしないの話ではないでしょ。
ブランドみたいなもんよ。
そうですね。ブランドですね。
財閥系は根強い信頼感があります。
多少高くても売れてしまう。私も151さんに同感です。
財閥系マンションに住んでますが、細かい建具の品質など、さすがだなあというレベルですよ。値段相応だと思いますよ。
>153さん
うちも財閥系ですが、アフターがさすがだなって思います。
それなりに払うと、それ相応の物やサービスを提供してくれるのだと思います。
オハナは人気がありますが、やっぱりコストを削減しているから安く提供できるんですよね。
気にならない方には魅力がある物件だとは思いますが。
オハナ?
あの仕様はないでしょ?
今時の賃貸より劣るでしょ?
単層ガラスや直床なんて…。
と言うよりプラウドの口コミなんですから
オハナ(安い)が気になる人はそもそもここを読んでても仕方ないのでは?
何をムキになってんの?w
駅から10分以上も離れたプラウドなんだから、オハナとそんなに変わらないだろ。
赤羽のプラウドシティとか大宮のプラウドならともかく。
確かにこの地域のマンションでで3LDKで4000万超えは高すぎる!
近所の戸建は4LDKで同じ値段ですから
金額の割には。。。。というのが。。。。
南浦和駅周辺の学校は荒れていると聞かないですし
小学生が通う塾も多くありますので教育環境もいいです。
車は近くにスーパーや駅前に行けばほとんど揃うのでなくても何とかなります。
自転車は逆にあると何かと便利であった方が便利です。
朝の通勤時の電車は混みますが始発は10分毎ぐらいにありますので
1つ待てば座れます。
物件立地と仕様を考えれば物件価格は普通だと思います
本来、マンションは立地で買う物であったと思う。
しかし、既に良い立地にはマンションが建っているから、ブランドとかで売るしかないから。
学校のレベルについては、浦和の人なら分かるでしょ。
マンションの周りだけでなく、学区がどの地区を含むかを見れば。
駅から11分は一般的にマンションとしてはかなり遠い部類ですよ。
住むにあたっては11分が近いか遠いかは個人の感覚ではありますけど。
埼玉で11分ならそこそこだよ。
プラウドシティはお値打ちだったんですねえ……
マンションで駅から徒歩10分を超えると、資産価値が低くなるよ。
ベストなのは5分位内。それ以上になるとリセールや賃貸に出そうとしても難しくなってくる。
最低でも10分以内って言われているんだよ。
最近はネット検索するでしょう?ネットで検索する時に10分以上にチェックする人はかなり少ないそうだよ。
ほとんどが5分か7~8分にチェックを入れて物件を探してから来店するらしいです。不動産屋から聞きました。
タイミング合わなかったけど三井のパークシィティが買いだったなぁ。。
167さん
不動産やに言わせれば、理論上で一番良いのは好立地の中古マンを買ってリフォームだよ。
ただ、新築に住むという満足度に幾ら払うかは価値観次第。
様々な価値観があるから、プラウドに不満を言いつつ、此処に集まるわけで。
冷静に考えれば、徒歩10分以上のマンションの資産価値は急落するでしょう。
これも他に選択肢がないから、悩むわけで、、、
迷いがあるから、皆さんの意見を参考にしてます。
ファミリーマンションという対象で探すなら、プラス3分は妥当だと思いますよ。
プラウドシティとか、三井のパークシティとか分譲済みの物件の話をしても仕方ない。
将来に向かって、このマンションはお買い得なのか否か。
正直悩ましい。
お買い得ではないでしょう。
ただ新築にこだわるなら、選択肢はないと思います。
うちは、中古も並行して見る事としました。
完成形が解る、かなり値引き交渉できるのがメリット。
ただ、好立地のところは、中古でも割安と感じる程に安くない。
販売価格が信じられない程高かったみたい。
値引きを引き出して、リフォームで高級な建具を入れられれば、新築にこだわる必要を我が家は感じないかな。
おじいさんの不動産屋はみんな同じこと言いますよw
いくらリフォームリフォーム騒いだっていじれるのは専有部分だけ。
今はマルチメディア設備が日進月歩(古い?)で進化しています。
他にも水関係、エアコン配管関係などはまずリフォームできません。
また、浦和周辺は広く取りすぎた商業地域(広大な面積ですよ)のため日照権(日影制限など)がない場合が多いです。
駅距離徒歩8分程度でさえ商業地域のケースも。
ドミノ(浦和名物ですね!)の負け側(北側)になると売るに売れませんよ。
ドミノの***みを気にしだしたら買える所は本当に限られる。
南に公園が有るマンションぐらいしか安心できないね。
そういうところの中古をリフォームするか。
立地について多少のリスクを負って新築を買うか。
値段はあまり変わらないんだよね。
マンションって、立地も大事だけど、眺望も大事だからね。
確かに徒歩11分ですが、プラウドと言うブランド力で立地の面をカバーできると
信じたいですね。野村の中古販売カタログを調べたところ、築浅なら値崩れ率も
ほとんどないようで。
まあ、今のところ転売は念頭に入れず永住目的ですが、いつ何が起きるか解らない
ご時世ですからねー。
最新の設備も販売したら中古。
長い目でみたら立地、眺望こそ大事にすべきかと。
で、立地に何を求めるかは、各家庭次第。
ここはスーパーもいくつかある上に近いから住むには便利だと思うけれど、
資産価値の立地を気にするなら、やっぱり11分はどうかと思うよ。
しかも駅までの道がフラットじゃないし。
この地域で4000万を超えた3LDKが
安いとはとても思えない!
先日、営業マンに自信満々に言われましたが…。
安くはないと思いますよ。南浦和ですから、もう少し安い価格にしてもいいと個人的には思います。もう少し探せば同じような条件でやすい物件はあるはずです。
ありませんよ。
外環横のマンションですよね
いくら防音二重サッシでも空気が悪そうで
候補から外しました
そこまで空気悪くはなさそうでしたけどね。
発売してそうそうに売れちゃったから残ってはないかもですが。
ここも同じくらいの規模であれば良かったのですがね、、
62戸だと、二期に分けて捌くのかな。
野村さんの強力な販売力をもってすれば、一期完売も狙える気がするけど。
北戸田の野村はOHANAでしょうか?
プラウドに比べると仕様は落ちますが、価格が安いこともありとても人気があるので
瞬間蒸発に近い販売状況だそうですよ。
こちらのプラウドには共用施設がほとんどありませんが、朝刊宅配サービスがあるとか。
そう言ったソフト面のサービスの方がありがたいですね。
>186さん
>朝刊宅配サービスがあるとか。
>そう言ったソフト面のサービスの方がありがたいですね。
サービスではないですよ。
新聞配達の人が、中に入れるように何かしらの方法を取っているということです。
管理人などが特定の時間だけ開けているわけではないのなら、セキュリティの開け方を教えている可能性もあります。
そこは確認が必要ではないかと思います。
新聞屋さんにかんしてですが、
エントランスのみ、時間指定(例えば5時から8時など)で開けられる鍵を貸し出すそうです。
他のプラウドの話ですが。
新聞って一私企業でしょう?
新聞がいいなら、クリーニングは?宅配釜飯は?ネットスーパーは?
営業マンに聞いた方がいいのでワ
結局、何かしらの方法を取らなければ、部屋まで新聞を運んでもらうのは不可能なんですよね。
どこのマンションも部屋まで運んでもらうために鍵を開けっ放しにする時間帯を作るか、
鍵を貸したり開けた方を教えたりしているんですよね。
どこのマンションも、セキュリティを取るか、部屋まで配達の楽さを取るか悩みどころですね。
うちは今はネットの方が情報が早いですし、新聞を1階まで着替えて取りに行くのが面倒で新聞は取っていません。