不動産価格・資材価格・人件費高騰の余波がじわじわ来てる感じがする。
どこかでコストカットしなきゃいけないとしたら建物や設備なんだろうけど、
高かろう悪かろうじゃなぁ…。
いつもプラウドは他と比べて2割くらい高いですからね。
こんなものではないでしょうか。
今後、客の反応を見ながら価格を調整すると思いますよ。
不動産価格・資材価格・人件費高騰の余波がじわじわ来てる感じがする。
どこかでコストカットしなきゃいけないとしたら建物や設備なんだろうけど、
高かろう悪かろうじゃなぁ…。
間取りが広めだから、坪単価に直すとそこまで高くもないのかも。
この立地だと自転車なら武蔵浦和も使えるでしょう?
こんなものかも。
>125さん
なるほど。東向きは4000万以下ってこともあり得るってことですか。
どなたか、モデルルームに行った方、東向きがいくらだったか情報ありますでしょうか?
案内会に行きたいとは思うのですが、「全然予算外」だとさすがに恥ずかしいので。
モデルルームいきました。
3000万台は現段階ではありませんでしたよー!
判明してるところでら4300〜でした
南浦和って意外に高いんだよ。
分譲マンションも少ないし(最近ちょこちょこ出てるけど)。
モデルルーム開設二日目に訪問したものです。
いや、東向きの二階は3900万台だったはず。
それ以外にも4300以下の部屋が幾つかあるはずですよ。
駅までの距離は個人的にはあまり遠い様には感じませんね。11分と表記されていますが、自転車を使えばそこまで苦ではありませんし、歩いても十分に快適な距離です。周辺環境も悪くないので個人的には悪くない物件ですね。
現地を見てきましたが、南側はすぐ隣に3階建の一戸建て建ってました。
あれだと4階以上じゃないと日当たりは望めないですよね。
でも、4300万〜はちょっと無理です。
かといってプラウドで東側に無理して住んでも気後れしそうですしね〜。
現地の写真を投稿しようと思ったら今メンテナンス中なんですね。。。
確かに南側は敷地ギリギリまで三階建ての戸建がならんでますね。
東側も道路が狭くて私の乗ってるワゴンでは曲がり角などちょっと狭かったです。
南浦和駅前って浦和駅とかに比べて大したお店ないし、かなり強気なお値段な気がする。
南浦和、徒歩10分以上でこの値段とは高すぎでしょ。
競争相手がいないから、随分強気にでたね。
駐車場、機械式もあり得ない。。。
南浦和と言えば丸広百貨店
南浦和は意外にも所得の高い人が多いんだよ。
ここは間取りが広いから思っているよりも高く感じるんじゃない?
駅前物件と同じ広さでこの価格だったら「高い」とは思うけど。
駅前だと5分以内で70㎡だと4500万~6000万程度してるからね。
丸広百貨店がつぶれたら大変です。
丸広は南浦和駅東口のシンボルです。
学区の小・中学校の評判はどんな感じでしょうか。
距離はどちらもやや遠いですが。
よく反対運動が起きなかったですね。
管理準備金、修繕積立基金の合計が76.18㎡で\655,800でした。少し高く感じましたが、このくらいでしょうか!?
価格や修繕積立金が高いなどの書き込みが目に付きますが
そもそも野村のプラウドなんだからしょうがないのでは?
安さだけで探すなら同じ野村でもオハナの方が良いのでは?
財閥系>>>プラウド>>>>>>>>>>オハナ
現実的には、こんな感じかと。。。。。。
未だに財閥系がどーだこーだって。。。
現実的には、財閥は今は存在しません。
どこがいいってのは、それぞれの価値観や比較する数字でどーにでもなるんだから。その数字だって出し方で何とでもできる数字遊びの世界だし。
それでも財閥系はもてはやされるのが現実。
財閥が存在するしないの話ではないでしょ。
ブランドみたいなもんよ。
そうですね。ブランドですね。
財閥系は根強い信頼感があります。
多少高くても売れてしまう。私も151さんに同感です。
財閥系マンションに住んでますが、細かい建具の品質など、さすがだなあというレベルですよ。値段相応だと思いますよ。
>153さん
うちも財閥系ですが、アフターがさすがだなって思います。
それなりに払うと、それ相応の物やサービスを提供してくれるのだと思います。
オハナは人気がありますが、やっぱりコストを削減しているから安く提供できるんですよね。
気にならない方には魅力がある物件だとは思いますが。
オハナ?
あの仕様はないでしょ?
今時の賃貸より劣るでしょ?
単層ガラスや直床なんて…。
と言うよりプラウドの口コミなんですから
オハナ(安い)が気になる人はそもそもここを読んでても仕方ないのでは?
何をムキになってんの?w
駅から10分以上も離れたプラウドなんだから、オハナとそんなに変わらないだろ。
赤羽のプラウドシティとか大宮のプラウドならともかく。
確かにこの地域のマンションでで3LDKで4000万超えは高すぎる!
近所の戸建は4LDKで同じ値段ですから
金額の割には。。。。というのが。。。。
南浦和駅周辺の学校は荒れていると聞かないですし
小学生が通う塾も多くありますので教育環境もいいです。
車は近くにスーパーや駅前に行けばほとんど揃うのでなくても何とかなります。
自転車は逆にあると何かと便利であった方が便利です。
朝の通勤時の電車は混みますが始発は10分毎ぐらいにありますので
1つ待てば座れます。
物件立地と仕様を考えれば物件価格は普通だと思います
本来、マンションは立地で買う物であったと思う。
しかし、既に良い立地にはマンションが建っているから、ブランドとかで売るしかないから。
学校のレベルについては、浦和の人なら分かるでしょ。
マンションの周りだけでなく、学区がどの地区を含むかを見れば。
駅から11分は一般的にマンションとしてはかなり遠い部類ですよ。
住むにあたっては11分が近いか遠いかは個人の感覚ではありますけど。
埼玉で11分ならそこそこだよ。
プラウドシティはお値打ちだったんですねえ……
マンションで駅から徒歩10分を超えると、資産価値が低くなるよ。
ベストなのは5分位内。それ以上になるとリセールや賃貸に出そうとしても難しくなってくる。
最低でも10分以内って言われているんだよ。
最近はネット検索するでしょう?ネットで検索する時に10分以上にチェックする人はかなり少ないそうだよ。
ほとんどが5分か7~8分にチェックを入れて物件を探してから来店するらしいです。不動産屋から聞きました。
タイミング合わなかったけど三井のパークシィティが買いだったなぁ。。
167さん
不動産やに言わせれば、理論上で一番良いのは好立地の中古マンを買ってリフォームだよ。
ただ、新築に住むという満足度に幾ら払うかは価値観次第。
様々な価値観があるから、プラウドに不満を言いつつ、此処に集まるわけで。
冷静に考えれば、徒歩10分以上のマンションの資産価値は急落するでしょう。
これも他に選択肢がないから、悩むわけで、、、
迷いがあるから、皆さんの意見を参考にしてます。
ファミリーマンションという対象で探すなら、プラス3分は妥当だと思いますよ。
プラウドシティとか、三井のパークシティとか分譲済みの物件の話をしても仕方ない。
将来に向かって、このマンションはお買い得なのか否か。
正直悩ましい。