- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みんなの内覧会で見ないといけない場所を教えてください。あんまりお金をかけたくないので内覧会で業者を連れて行かなくても自分たちで確認したいです。
[スレ作成日時]2006-05-06 14:02:00
みんなの内覧会で見ないといけない場所を教えてください。あんまりお金をかけたくないので内覧会で業者を連れて行かなくても自分たちで確認したいです。
[スレ作成日時]2006-05-06 14:02:00
>>518
>>516には「前面」って書いてあるね・・・(^^;) それはまぁ、いいとして、
通常、部分的な不具合があった場合には「全面貼り替え」が必ずしも良策という訳ではなく
同一ロットが用意できるのであれば、問題のある箇所だけを貼り替えた方がよい場合もある。
場合によっては数十センチ四方の狭い範囲だけを取り替える事だってあるし
壁の入り隅やジョイントなどで見切られる範囲を貼り替えるのは、もはや定石と言ってもいい。
ある程度厚みのあるクロスであれば、ジョイントは殆ど見えなくなってしまう。
これは別に材料をケチっている訳ではない。(クロスなんて下手すりゃ㎡あたり数百円だし・・・)
当初の施工に難があった、という事実がある以上、そこを改善するのが目的なのだから
問題のなかった部分までをも態々貼り替えてしまっては、二次的な不具合を招くリスクも出てくる。
スイッチ類のカバーだけでなく、建具枠・巾木・天井照明のローゼット・収納ユニットなど
様々な部材・部品においてクロスとの「取り合い」があるのだから、それらをすべて手戻りさせてまで
全面貼り替えにこだわる必要がある訳ではない。
(直す、という行為が目的化している人に関してはこの限りではないが)
一方、「部分貼り替え」によって発生するジョイント等も不具合にはなり得る要素だから
上手い具合に「貼り替え範囲」を見切れないケースでは、全面的に貼り替えた方がよい場合もある。
ロットが異なっていれば色や柄が合わないおそれがあるし、部分的に貼り替える事によって
「職人の手」が異なれば、細かい部分での処理にバラツキが出る事もある。
部屋単位で仕上げのレベルが統一されていなければ、結局はそれが問題にされる事にもなる。
いずれにせよ、ベストな結果を得るためにはどんな対策を施すべきなのか?という事については
ケースバイケース、様々な答えがあるという事だ。
何でもかんでも「全とっかえがアタリマエ」とする意見も、逆に「そこまでする必要なし」と
頭ごなしに言う意見も、どちらも同じくらい乱暴だという事だな。
他人の話で喧嘩をしている人はもう少し冷静にね。