- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みんなの内覧会で見ないといけない場所を教えてください。あんまりお金をかけたくないので内覧会で業者を連れて行かなくても自分たちで確認したいです。
[スレ作成日時]2006-05-06 14:02:00
みんなの内覧会で見ないといけない場所を教えてください。あんまりお金をかけたくないので内覧会で業者を連れて行かなくても自分たちで確認したいです。
[スレ作成日時]2006-05-06 14:02:00
>>27
まぁ、気の済むまでやるべきだと思うよ。
内覧ってのは購入者の検査なんだもの。真剣にやらなきゃ。
間違った方法に走って、時間をムダにしないようにしっかり勉強する必要がある。
道具が必要だというなら、さしがねでもレーザーでも何でも使えば良いと思う。
そこまでこだわるなら、ビー球・鉄棒・バケツ・手鏡・スーパーボール・水準器・
できれば金属探知機や電磁波測定器、超音波探傷器なんかもないとね。
後は、デベに言って設計図書と施工図、躯体の試験成績表と
できれば設備機器の動作試験についても報告書を提出せた方がいい。
で、それをじっくり時間をかけて事前にチェックしておかなければ、検査としては片手落ち。
もちろん共用部についてもだよ。
専有部については特に施工図を入念にチェックして、内覧当日もしっかり
現物との照らし合わせをしなければならない。
そうそう、点検口は必ず全て開けて中を確認。懐中電灯と棒付き鏡も必要だな。
以上、まだまだ有るけど全てバランスよくやる事が肝心です。がんばって!
・・・・・ところで、あなたの言う「(壁の傾きの)基準値」ってのは具体的にどのくらい?
天井高さに対して何分の1まで、とか決められているから判断できるんだよね?