- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みんなの内覧会で見ないといけない場所を教えてください。あんまりお金をかけたくないので内覧会で業者を連れて行かなくても自分たちで確認したいです。
[スレ作成日時]2006-05-06 14:02:00
みんなの内覧会で見ないといけない場所を教えてください。あんまりお金をかけたくないので内覧会で業者を連れて行かなくても自分たちで確認したいです。
[スレ作成日時]2006-05-06 14:02:00
実は数年前に入居した者ですが、スラブ厚に関しては悩みました。
私も最初はスラブ厚なんかどうやって計るのだろう?って悩みましたが
あんまり大きな声では言えないが、マンション工事の休日の日に現場に忍び込んで
写真撮影や計測をやりまくりました。
スラブ厚は簡単でした、なんとコンクリ打った後に、スラブ辺りを30cm平方ぐらい
開けておくんですね、すなわち上下階に解放口があちこちに開いてる (PS用ではない)
その解放口の厚みを計る事でスラブ厚&スラブ内鉄筋状態(鉄筋はその部分は切断し曲げてある)
を簡単に知る事が出来ました。
スラブ厚210mmを謳い文句でしたが、200mmでしたが
忍び込んで計った手前上言い出しにくかったし、10mmだし黙認しました
2週間ごとの日曜日ごとに忍び込んで建築過程を記録していきました
内装が始まる直前に、その解放口は部分コンクリで埋められましたが
あの解放口群は、なんの為に開けてあったのか?いまだに謎
まさかあんな狭い穴から資材渡し?
建築の現場に実態は酷いものでした、上の階なんぞスラブに直にウンコしてあったり
ションベンも(匂いでわかった) 上階に行くほど酷かった ウンコ
冬だったので、コンクリスラブに直に焚き火?の後も
全部写真に収めましたけど、各階とも、こんな実態でしたねぇ