- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みんなの内覧会で見ないといけない場所を教えてください。あんまりお金をかけたくないので内覧会で業者を連れて行かなくても自分たちで確認したいです。
[スレ作成日時]2006-05-06 14:02:00
みんなの内覧会で見ないといけない場所を教えてください。あんまりお金をかけたくないので内覧会で業者を連れて行かなくても自分たちで確認したいです。
[スレ作成日時]2006-05-06 14:02:00
もともとの許容値って6/1000だよね?傾斜0.6%ってことだよね?
まぁそれくらいならパチンコ玉を床に置いたら徐々に転がっていくレベルだね。
ビー玉よりパチンコ玉の方がいいのは、後者の方がすべり摩擦が小さくて傾斜の影響を
見やすいからですね。
あと、落としちゃだめですよ(笑)そっと置かないと。
ビー玉もパチンコ玉も五十歩百歩。
それでなにが分かってどーなるというの?
いまどき内覧会でビー玉遊びしていたら
一発でなめられますよ。
「素人の半可通がいるよ」って。
恥ずかしながら自分が購入したマンションの内覧会では水準器が役に立ってしまいました。
ビー玉はさすがにもって行きませんでしたがLDを靴下のみであちこち歩き回っておりましたら。
??なんだかフローリングの一部が盛り上がっている感じがしましてデベの人の目の前で
水準器を置くと見事に真ん中の2本線から外れた所に気泡が止まりました。
結局30センチ角ほどの広さで丘のように盛り上がっている事が判明。
当然補修決定。 稀なケースかも知れませんが、動かぬ証拠(証明)に成りました。
すばらしいですね♪内覧会同行を依頼したいくらい!
間取り図を見ながら内覧した方がいいよ。
うちなんてリビング隅にあるはずのコンセント(差込)がなかったよ。
調べたところ、配線は済んでいるらしく単なるクロスを張った後の設置忘れのようだった。
↑禿同
しかし私の場合、そらで描けるほど間取り図を読みこんだため、
内覧会当日、部屋に入ったときの感動が薄かった。
そうそうこんなもんだよね、みたいな・・・
傷があるのは、フローリングだけじゃないからね。
玄関の床、ドア、スィッチ、壁や天井のクロス、窓ガラス、サッシ、棚板…など、
思わぬ所に傷や下手な補修があったりするから、注意しましょう。
1%=0.01ということを理解していないと見える!!
6/1000 = 0.6% = 0.006
これを1mあたりで考えると6mmとなるというだけの話。
6/1000%=0.006% =0.00006
これも1mあたりで考えると0.06mmとなる。
半年前のミスに突っ込み入れてどーすんの。
> 上下階に人を入れてドンドン音を出させてください。
> どのくらいの音だったら響くのか理解しておくのは入居後に役に立ちます。
> うちはこれをやらずに後悔しています・・・・。
これって、もし上の階でドンドンやって、下の階でうるさかったら、
何か対策をしてもらえるものなんでしょうか。
それとも、単に住んでから「これくらいの音なら気を使って生活している範囲だな」とわかるので、
文句を言ってもしょうがないということがわかるとか、そういう話なんですか?
あと、内覧会の時に、上下や両隣の階で音を出してもらうということは、可能なんでしょうか。
それとも、単に住んでから「これくらいの音なら気を使って生活している範囲だな」とわかるので、
文句を言ってもしょうがないということがわかるとか、そういう話なんですか?
→そういうことですよ。上から音がした場合、上の奴が異常にうるさいのか(文句をいう)、構造上しかたないレベル(我慢する)なのかでは、対処が違ってくるだろう。この差はでかい。
→内覧会の時に、上下や両隣の階で音を出してもらうということは、可能なんでしょうか。
良心的な会社ならやってもらえる。うちはやってもらった。
ユニットバスの浴槽と壁面とのスキマがあるのは普通なのでしょうか?
業者によるとユニットバスの床全体で受け止めるから問題ないとのことでしたが、
浴槽をずらして掃除もできますとも言っていました。(本当にずらせるのか試しませんでしたが)
浴槽と壁面にすき間があるのは当たり前です。ユニットバスですから。
総タイル張りの埋め込み浴槽ではあり得ないけど。