物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿二丁目1番1号 新宿三井ビル53階 |
交通 |
https://www.mitsuihome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
三井ホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
721
購入経験者さん
-
722
匿名
>720
三井ホームの価格の高いわけは、社員の給与ベースが他社と比べて高いだけではないのでしょう。
①材料費を上乗せして、別荘建築
②社内での横領
上記の話は、一般に平気で出回っている。元をただせば、顧客の金。
三井ホームは、社員にとっては、「ホワイト」。顧客にとっては、「ブラック」なのでしょう。
>721
品質が悪いのでは、話になりませんね。
原因が、明確でないので仕方はないかもしれませんが、法令に対応していない部材を使用していても、製造メーカ責任という位置づけで、全く、対応していない事象もあります。元請け責任という考え方がないのでしょう。
-
723
購入経験者さん
先日、近所のホームセンターに行ってきたときに、山積みになっているOSBの
ところで臭いを嗅いできました。
臭いは主観なので参考までにとどめていただきたいですが、三井ホームが建て
た拙宅の屋根裏に使われているOSBの臭いと、上記のOSBの臭いを比較すると、
ホームセンターのOSBは新品にもかかわらず、拙宅のOSBよりは全然臭いがしま
せんでした。数CMまで鼻を近づけてやっと臭うのがホームセンターにあった
OSBで、拙宅の屋根裏部材は10cmもあれば十分に臭うOSBです。(といっても屋
根裏には臭いが充満しているから、拙宅OSBの距離感はあまり正確ではないで
しょうが。)
拙宅の三井ホーム部材は、いったいどんな部材なのか?本当に適切なのか
疑問しか出てこない。。。。。
VOC空間の拙宅三井ホーム。。。。。
http://www.geocities.jp/mr_x_review/
-
724
購入経験者さん
-
725
匿名さん
724さん、単純にできるだけ窓を開放した方が良くないですか?
面格子とかは付いていないのですか?
御在宅時だけでも出来るだけ開けた方が良いと思います。
HMでは24時間換気でと言うと思いますが、現に解決しないですよね。
特に、お子様が具合が悪いそうですので、それが一番心配です。
-
726
購入経験者さん
-
727
匿名さん
726さん、昔の方が壁紙などの新建材の匂いはもっとひどく被害もありました。それで24時間換気などと出てきた訳です。三井ホームに限らず、今の家でも気になる方はいるように全くない訳ではなさそうです。
それらの健康被害を考えれば、新築のマンションや家で過敏な方は、中古住宅或いは築数年経った家の方が安全だと思います。新築の場合は引き渡されたら、できる限り窓を開放してそれらの有害物質を放出させた方が良いと思います。気温が上がる夏場は特に良い時期で、有害物質がどんどん出ている筈ですから出来る限り開放させたいものです。
HMでは匂いがあっても安全だ、機密性が下がるとか何とか理由をつけると思います。でも、実際に住んで具合の悪くなるのはほぼ一日中在宅の奥様やお子様です。
ところで、726さんは2014年7月頃に引き渡しだったのでしょうか?もう2年も経ちますが、まだ匂いはひどいのでしょうか?ちょっと信じられないのですが、空調だけに頼っていらっしゃるのですか?空調だけでは多分抜けないと思います。
確かに真夏の今エアコンが必須ですが、朝晩だけでも出来るだけ窓を開放された方が良いかと思います。時期を逸してしまいましたが、真夏以外に家を開放できる時期(秋冬春)もあったのにと残念です。
空調云々、電気代などよりもご家族が一番心配ではないですか?お子様お大事になさってください。
-
728
匿名
724さんのホームページをみておなじように後悔している方がいることがわかりました。
臭気の問題もあると思いますが、玄関部分の基礎のサイズ間違い。換気扇の不正なねじ止め
方法など、さらに、問題部分を指摘すると、下請けのミスと言うだけで、元請けの責任とい
う考え方が全くないところなど、全く自分と同様の内容でした。
自分の場合は以下のことがありました。
①契約時の金額ミス。(図面と見積内容が同期があっていない。その部分を指摘すると、
詳細設計で、設計変更が発生しますからそのとき清算します。(ミスを悪いとも思ってい
いない)
②設計図面のミス。外部設計士による設計で、正式納品された図面に数か所ミスがあり、
こちらが指摘するまで気づかない状態。
③施工時にも色々な問題。
(a)玄関の基礎にコンクリートがらをまぜて施工しようとしていた。
(b)屋根がわらが割れたまま施工していた。
他にもいろいろあったが、全て、こちらが指摘して対応するという状態。
④ホームページの誇大広告
(a)ツーバイフォーの木材は、品質管理されたカナダ産・・・とうたっていたが、実際
は、フィンランド産の木材が使用されていた。
(b)クレーンを使用する場合は、近隣に事前に説明し・・・とうたっていたが、一切
していなかった。
施工時の不備等もあり、工事担当者・工事マネージャを呼んで、ホームページの内容に
ついて、確認したら、ホームページの内容すら知らなかった様子。
後日、施工時の不備も含めて、書面で回答をもらったところ、ホームページの内容につ
いては、一部の材料をカナダ産を使用しており誤解をまねく記載・・・という言い訳だった。
数か月後、ホームページがリニューアルされ、上記の内容は削除されていた。
家を建てて数年が経ちますが、現状、法令に対応していない部材が使用されていることが
発覚(国土交通省の指摘)しましたが、三井ホームは、製造メーカ責任という位置づけの
ようです。発覚して、数年経ちますが、いまだ一部の個所は対応されていません。三井ホーム
からは、発覚後、製造メーカが対応するという旨の連絡があったきり、一切の連絡はありま
せん。こちらが、製造メーカとやりとりしている状態です。
なんども家を建てるわけではないのですが、他の会社がどのようなものかわかりませんが、
価格も高く、品質もよくなく、大手メーカなのに全く信用できない会社でした。
-
730
購入経験者さん
本日、外出先から帰宅したところ、気温がかなり高かったこともあり、やはり
宅内には相当の臭気が漂っていました。
帰ってきてから、私は頭が重くなり、子供たちは咳がやたらと増えて、まるで
シックハウスそのもののようです。
もっとも、暑い中遊んできてからの帰宅なので、その疲れのせいかもしれませ
んが。。。。
http://www.geocities.jp/mr_x_review/
>727さん
まもなく9年です。自分も信じられないです。。。。
>728さん
もし、よろしければ、お互いに情報交換して共闘しませんか?
ホームページにメルアドがあるので、ご連絡ください。
また、拙宅と同じように、HPなどブログなどをお持ちなら、相互リンクしま
しょう。
ちなみに、近々、弁護士と建築士と打合せ予定です。
-
731
匿名さん
火のないところに煙は立たない。三井ホームはそんな程度。
「ミスに気が付いた人数」=「三井ホームのミスの数」のはずがない。
普通は、「ミスに気が付いた人数」 << 「三井ホームのミスの数」 のはず。
だって、大部分の人は素人だし、詳細チェックもできない。気が付いた人は、たまたま
偶然見つけたのだと思う(1度見つけると疑って見るから更に気付く)。
だから、気が付いていない人はかなりいるはず。酷いよね。
-
-
732
匿名
>731
「三井ホームのミスの数」。ミスという考え方であれば、通常、気づけば修正しますが、計画的だと
思います。
「高かろう。悪かろう。」も顧客にばれなければ問題ない。と、思っていると思います。
1.住宅金額が高い理由。
①営業社員・事務職員の給与単価が高いため、価格に上乗せ。
②住宅材料を横流しして、社員の別荘建設。
③会社の金の横領。
※②については、ネット等で噂となり本当かどうかは知りませんが、こういう噂が流れるのは、
内部からの告発しか通常ありません。現場の下請け業者からだと思います。
末端の社員が不正を行う会社は、上層部は、もっと不正を行っていると思います。
会社では、良い事は、なかなか浸透しませんが、悪い事は、すぐ覚えて部下はすぐ真似する
ものですから。
2.品質が悪い理由。
①元請け会社(三井ホーム)が、下請け会社にまる投げで施工において、現場管理をしていない。
※自分の場合は、検査のとき以外は、元請け会社の者が、現場で見たことがなかった。
現場写真を納品するというやり方のため、同じ施工内容であれば、問題のない部分の写真を
納品すればよいから。1から10まで全ての写真を納品するわけではないから。
※上記の内容のため、下請け業者も、単金にあった仕事しかしませんから。
②契約金額は高いのだが、見た目どおりの安い材料を使用しているため、当然、品質も悪くなる。
※施工だけでなく、設計等も外部委託のまる投げで、何の管理もされていなかった。
外部設計士の方が、本音を漏らされたことがある。
「顧客の要望を取り入れて、基本パターンからずれが発生すると、反対に三井ホームからしか
られるため、できるだけ、基本パターンからずれない提案をしている。」
-
733
購入経験者さん
-
734
マンション掲示板さん
施主さんですね。近隣住民にとって三井ホームは極めて悪質な工事状況だと思います。住宅地内での工事です。土曜日の朝8時から突然始まった基礎工事、大型車両を連ねて、騒音と粉塵、激しい出入り、その後もいまもって朝7時から夕方7時過ぎまでの工事が日曜日以外の毎日続いています。駐禁の前道路に2台のワゴン車は必ず駐車しています。勿論申し入れは何度かしています。聞く耳は持たないようです。今後施主さん一家は暮らし難いでしようね。三井ホームはそう言う業者です。
-
735
マンション掲示板さん
-
736
匿名
>733
②住宅材料を横流しして、社員の別荘建設。
一般的に出回っている話ですが、事実だと思います。
③会社の金の横領。
事実です。2億円?横領して、本人は、ポルシェを乗り回していたそうです。
上層部でもない人間が、こんな多額の金を横領するまでわからない会社は、
それ以上のことを、上層部の人間はしていると思います。
そのほかにも、数年前の平日に三井ホームの社員数人が、高校生?を買春して
逮捕されていたこともあった。
まあ、とんでもない会社だと思います。②・③は元をただせば、顧客の金。
>734
まる投げの会社なので、自分の時は、一切、現場管理(現場に出向いて)は、
されていなかったので、下請け業者はやりたい放題でした。
その当時、ホームページには、「クレーン作業を行うときは、近隣に事前に
説明し・・・・」と書いてあったが、一切していなっかった。
色々な問題点があったため、工事担当者・工事マネージャーを呼んで、色々
確認したが、工事マネージャー自体が、ホームページに書かれていることすら
知らない状態だった。クレーン以外にも、使用材料についても、当時、ホーム
ページには書かれていたが、実際、使用している材料は、違ったものだった。
(食品偽装と同じこと)
-
737
購入経験者さん
咳がやはり続いている。外より家に帰ってきたときの方が空気が悪いとは途方
にくれる。。。。
>736さん
三井ホームで建てられたのですか?自分のことろの現場監督は三井ホームの
社員でした。社員が現場監督をしてもこの体たらく。三井ホームは、品質を
高めようとするどころか、品質を維持しようとすることすらも考えていない
会社だと思います。だってそですよね。自身で点検しおきながら、それが建
築基準法違反状態であるにも関わらず、気づいていたかどうかはともかく、
それを放置しているわけですから。(気づいていて放置なら悪質極まりない
ですね。)
http://www.geocities.jp/mr_x_review/002/004/
売春は自分も知っています。本当かと三井ホーム社員の拙宅担当者に聞いた
ら”事実で申し訳ない”との回答でしたが。
自社内の管理ができていないのなら、外での管理なんか言わずもがなですね。
-
738
匿名
>737
三井ホームは、設計・施工とも外部委託のため、大きくわけて事務員と営業社員
です。
主任技術者。現場監督等名ばかりで、実際に現場にいることはありません。
役所の手続きや事務作業をしているだけ。自分が家を建てたときは、そうでした。
設計・施工ともまる投げなので、品質を高めようとか考えている者などいないと
思います。目線が顧客に向いていないから。だから、横領やら材料をかすめ取り
別荘建てたりするのだと思います。
また、「売春」ではなく、未成年に対しての「買春」です。それも、犯行時は、
平日だったと思います。社員数名が、示し合わせての犯行だったのでしょう。捕
まったのは、氷山の一角だったのではないのでしょうか。
-
739
名無しさん
室内のタイル施工を見積もりしました。キッチンや洗面所など。
タイルの材料費の他に、材料費の約2倍の施工費と経費をとられていてます。
びっくりする金額です。
10平米いかないくらいの範囲です。
タイル業者さんに1日一人当たりどれくらい施工費を払うのでしょうか。
建築後に直接業者に頼むか悩んでいるのですが、そうされた方はいますでしょうか?
また、別手配は止めたほうがいいなどアドバイスありましたら、宜しくお願い致します。
-
740
匿名
>739
施工費と経費は、材料費とは、関係ありません。
施工費は、タイル職人が、何名で何日かかるかです。
最近のタイルは、1枚ずつ張るのではなく、パネルで張るので、本当のタイル職人でなくても
対応は可能と思います。(内装工とか)
毎年、国土交通省が公共工事の労務単価が開示されます。
地域によっても、労務単価は違いますが、1日、2万円くらいです。それに、社会保険料16%
程度が、労務費となります。それに会社の経費を上乗せします。会社の経費は、大きな会社に
なればなるほど高くなります。というか、施工業者に直接頼めば、施工業者の経費のみですが、
孫がたくさんあれば、その分、経費が積み上げられてきます。
見積もりされた会社に、施工費は何人で何日での見積もりか確認されたら、1人1日当たりの
労務費がわかると思います。社会保険料も含めて2万3千円程度であれば、普通だと思います。
739さんは、三井ホームで家を建てられたのですか。三井ホームで建てられたのであれば、見積
は、すごく高いと思います。三井ホームは、扶養家族が同業他社に比べて多いですから。
ただ、三井ホームで家を建てられて、修繕を他社に頼むと、それ以降の保障はいっさいされなく
なります。確認されたほうがよいと思います。
ただ、保障に関しても、グループ会社の基礎杭不良も、下請け責任としてまともに対応してい
ないのと同様に、まともな保障はされないと思います。長期保証に関しても、馬鹿高いメンテ
ナンス費用を払えば、保障するというものです。
保障期間が過ぎているのであれば、三井ホームに修繕を頼む必要はないと思います。実際、
ツーバイフォーの規格住宅がほとんどで、設計図面も間違いだらけの状況で、家を建てている
のだから、別業者に頼んでも全く問題ないと思います。(設計図面が間違いだらけというのは、
自分の時は、そうでした。図面も直さず、そのまま家を建てられました。そんないいかげんな
会社でした。)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)