物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿二丁目1番1号 新宿三井ビル53階 |
交通 |
https://www.mitsuihome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
三井ホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
3561
一級建築士
一応、>>3559 通りがかりさんに伝えておきます。
匿名だと何か困ることでもあるのでしょうか。
つまらない、つまらなくない、というのも意味不明なんですが、建築主さんは数千万から億の賭けに出ているわけです。家づくりや技術的に困っていることをエンターテイメント的な観点から面白い面白くないと捉える感性ってサイコパスそのものだと感じますね。
あるいは同種の資格を持っていて、対抗意識でも持っているのか。正しい知識はお金になるので、商売敵と思っているとか。
もしも同じ資格を持っているなら、困った人を助けてあげましょうよ。
-
3562
一級建築士
>>3558 の補足説明です。
スリーブ(躯体に設置する配管の穴)が設計図面にあらかじめ記載されていれば、当初から設置します。
三井ホームの現場担当者や工務店の監督は建築系の学校の出身のため、電気設備や機械設備(給排水・空調・換気)についてはほぼほぼ100%知識がありませんので業者任せになります。
設備業者さんは鉄筋の強度や基礎の立ち上がりのひび割れのことなど知りませんから、必要な箇所にスリーブを設置します。悪く言えば、現場担当者の知らない個所に設置されても、その役割が何なのかチェックのしようもない。
図面の時点からどこの部屋のどの壁にエアコン(空調)を設置するのか、流しはどこなのか(ガス・給排水)、コンセント(電灯設備)はどこなのか、等々は記されていますので、設備の分かる現場担当ならあらかじめ配筋補強をするし、スリーブを連続させるようなことは無いですが、そういったことのお勉強が苦手だった人がハウスメーカーに勤めているので、期待はできません。
結局、設計事務所やインスなんとかに依頼するか、施主本人が確認するしか無いのです。
三井ホームは設計施工(自社設計・自社施工)なので、設計図作成は本部機構が行うはずです。設備図面についても同様ですが、施主と打ち合わせた間取り図(建築図)を描いた人もまた建築系なので設備への配慮無し、設備担当は持ち物件が多いので、指示通りにしかスリーブ位置を図面に入れないイコール現場で足りない。という流れになります。
その結果の写真がこの写真の右側三つです。
http://reviewbymrx.g3.xrea.com/main.jpg
私からしたら、この写真はアウトです。
お客さんに出すくらいなのでチェック機構が働いていない組織とも言えます。
-
3563
一級建築士
本日は最後の在宅勤務日でレスの1から順々に眺めています。
全部を読み終わるのは一週間以上は掛かりそうだけど、「仕様書」という単語が書かれていて誤った使い方をしているな、と思います。
三井ホームやハウスメーカー全般の慣習かもしれませんが、皆さんが使っている仕様書は正しくは仕上表で、実際に見えるものを並べたものを列記した書類または図面です。
仕様書は次のリンクを読むと分かりますが、釘の本数・間隔から始まって施工の手順や方法、材料の品質などを事細かに記したものになり、更にグレードアップする場合には特記仕様書というものを付けます。
過去の住宅工事仕様書(住宅金融普及協会)
https://www.sumai-info.com/spec/index.html
三井ホームはツーバイフォーなので枠組壁工法住宅工事仕様書を読むと良いです。
この仕様書をきちんと理解しているのは、、
戸建て住宅はやることが滅多にないでしょうけど大手設計事務所くらい。
建設会社でも中堅以上でないと無理です。
住宅専門の設計事務所や工務店では契約時に添付する冊子くらいのイメージしか持っていないので、世の中の90%以上の住宅の仕様はいい加減だと捉えたほうが良いです。
更に、公共建築木造工事標準仕様書というのがあって、
https://www.mlit.go.jp/common/001347849.pdf
これは国の基準ですが、世の中の仕様書の多くはこの基準をもとに作られています。いわば原典。民間の一企業が霞むほどの国内最大級の試験場を持ち、実大実験(現物の破壊試験や延焼試験)とかやってます。
この仕様書に則っていないと100%欠陥住宅になります。
もし、外見だけを列記した仕様書(実は仕上表)をもとに、釘の本数が足りないとか、密閉性が足りない時には、何をよりどころに抗議するのか不思議です。
無理だと思います。仕様書ではないですから。
建築主が知らないからと言って、あるいは求めが無かったからといって、正しい手の内を明かさずに、契約するのは対等契約の原則からすると非常に不誠実だと思います。
-
3564
一級建築士
たいていが、汎用性の高い内容になると思うので、他のハウスメーカーで検討している方でも大丈夫です。何か質問があったら、お気軽に尋ねてください。
辛めの書き方になる可能性が大ですが、正しい方法とその原因が何なのかを出来る限り説明したいと思います。
-
3565
匿名さん
前レスにもありましたがマイナスな事ではなくプラスな口コミはどのスレにもありませんね...
-
3566
一級建築士
>>3565
大金が掛かっていますし、取り返しのつかない大勝負です。
プラス面よりマイナス面のほうが記憶に残ります。
ハウスメーカーにお任せの方が大半でしょうから、プラスの口コミをするための知識が無いのかもしれません。
日本人の特性で間違えたこと、失敗したことを隠そうとして、失敗したことを正当化するために誰かを攻撃して鬱憤を晴らそうというのもあるかもしれません。
ハウスメーカー側は打合せから完成まで長くて2年のお付き合い。三井ホームの「暮らし継がれる家」に住む側は数十年です。実は、こういった期間の捉え方についても施主側は沢山のことを気付かないといけないし、学ばないといけないと思いますし、工事をする側ももう一度これまでの仕事の進め方が間違えていないか、見直さなければいけないと感じています。そういったことが分かるとプラスの口コミする部分が見つけられるかも、です。
-
3567
匿名さん
-
3568
匿名さん
プロが見たら三井の良いところがあるわけない
施主にしたら、数人に囲まれチヤホヤとキャバクラのような接待が気持ちいい
上客になった気分が味わえるってとこ。契約までは。
-
3569
匿名さん
揚げ足取りやクレームの誇張しか出来ない者はプロではないね。設計のプロなのか施工のプロなのかどちらの方ですかね。悪い所のあら探しなら素人でも出来る。
-
3570
一級建築士
>>3567
三井ホームにも良いところは沢山あると思いますが「良いところ」には色々な切り口があると思います。紙幅が限られているというか、一度のレスでたくさん書けないので、>>3567さんが気になるところ、例えば、こういう点はどうですか?という風にを書いてもらえれば、少しずつ書いていこうと思います。
>>3568
例えが秀逸ですね。有人のガソリンスタンドで若い男の子たちに囲まれて自分の車をお世話してもらう時はホストクラブにいるみたいな、若い女の子ならハーレムにいるような気分になる、と聞いたことがあります。
> 契約までは
ここ、ここ。ここから後のことをお伝えしたいですね。
>>3569
粗探しをしているつもりは無いので、そう感じたのなら、ごめんなさい。
意味が分からないと、どこを見たら良いか分からないですから、出来る限り、技術的な説明をして、セルフ・ホームインスペクションが出来るように心掛けて書いたつもりですが、揚げ足取りに見えましたか。
室内装飾に特化したインテリアコーディネータや間取りを描いてお金をもらえるインテリアプランナーは通産省管轄の資格。建築士は免許で許認可権限の独占資格で国土交通省管轄。建築士は間取りは元よりインテリアから什器備品の設計、施工管理・設計監理・積算・構造・設備設計等々もできますよ。一通りできないと合格しないから。
ここの皆さんよりも年齢もずっと上で、今は全体の取りまとめという感じ。
プログラムも組めるし、CADも使えます。
-
-
3571
匿名さん
>>3570 一級建築士さん
結局、保身的なあら探しのプロって事ですね。
*****三井ホームスレにようこそ。
-
3572
戸建て検討中さん
-
3573
購入経験者
-
3574
戸建て検討中さん
一級建築士さん
宗教とまで罵るのならご自分の設計した物件をしめして罵られる覚悟が必要かと。
あなたの軽はずみな発言で人生を左右する施主と三井ホームの社員が少なからずはいますよね。
若者ではないと自ら申してるのでしたらネット上の口コミであろうと軽率ではありませんか。
-
3575
匿名さん
>>3574
逆に社員は施主の人生左右する事を覚悟して仕事して欲しいですが。
-
3576
匿名さん
>>3574 戸建て検討中さん
誰の目から見ても「流石三井ホーム!」と言われる家を提供すれば良いだけです。
ネームバリューだけは良くてもね・・・
-
3577
名無しさん
三井ホームで建てて3年ほど。
確かにいくつか気になる点は出てきたりしてるけど、
その度点検時に言えば直してくれるし、
修理に関しては追加で費用がかかったことも今のところない。
アフターがしっかり対応してくれれば、
今のところ大きな不満は無いかな。
-
3578
匿名さん
本来であれば、一生に一度しかない大切な記念日を新居でお祝いするはずだったのに、三井ホームの不手際で契約直前で建築がスケジュール通りにいかないことが分かり、予定は全て白紙。
しかも、コロナでいつ家が建てられるかも分からず…。
今までの時間を返してくれよ!
これからの計画を元に戻してくれよ!
三井ホームを訴えてやりたい。
モデルハウスをメチャクチャにしてやりたい。
ポンコツ営業担当を排除してやりたい。
実際にそんなことはしないが、
三井ホームのクソ野郎に対して
今はそんな気持ちしかない。
お家をどこの住宅メーカーで建てるかは各自自由だけど、これから家を建てようと思っている人達が二度と自分と同じような目に遭わないことを心から切に願う。
-
3579
通りがかりさん
三井の家で2年になります。
建てる前は、他メーカーや地元工務店など検討しましたが私の場合はモルタル外壁と空調に引かれて三井にしました。
営業も工事担当も悪い印象はありませんが特別良いとも言えませんね。変に上品すぎるというか真面目な印象があります。また、イエスマンすぎてクレーマーの餌食になりそうな気がします。我が家の場合はアフター担当は気が利かないので上手く使うのが大変でした。
外観は満足してますがウレタン製?の装飾材は出来るだけ使用しないほうがいいかもしれません。
全館空調はいいですね。電気代もあまり掛かりません。
-
3580
匿名さん
>>3578 匿名さん
同じような状況です。
不誠実極まりない業者が淘汰される事を心から願っています。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)