物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿二丁目1番1号 新宿三井ビル53階 |
交通 |
https://www.mitsuihome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
三井ホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
3181
通りがかりさん
>>3180 匿名さん
私の文面で中傷していると言えるところがまたペテン師ですね。
こういう言い回しをするところも以前から目についてました。
すみませんが、そういう道徳がわからない惨めな人間とは関わりたくないので!
あと、1つ前にも投稿してますが三井で満足された方に何も言っていませんよ?
もう一度見返したらどうですか?
他の方にもバカにするなと書き込まれる程あなたのスレは汚れていますよ。
後半の文面は何が言いたいのか理解できませんでした。
-
3182
匿名さん
>>3180 匿名さん
被害に合われた方を中傷して楽しんでいるクズなんやな。久々にこんなクズ見た。三井工作員より、よっぽどたち悪いわ。
-
3183
通りすがりさん
>>3180 匿名さん
人見て中傷するとか平然とよー言えるわ。お前頭痛いなマジで!!
-
3184
名無しさん
いちいち一条工作員と書いてる三井工作員は必死の体だけど、一条は三井なんて鼻にもかけてない
ちなみに我が家は一条を解約して三井で契約した
一条で出来ない事があって行き詰っていたところ、三井の猛烈な追い込みに揺らいでしまった
もちろん性能は一条より劣るのは承知でデザインを優先してしまったけど、三井の施主はそういう人は多いと思う
しかし、三井は出来ると言ったくせに後で実はG-WALLにしないと出来ないと言い出し概算聞いて目が飛び出た
こういうやり方はどうかと思う
-
3185
匿名さん
>>3180 匿名さん
それこそ自分は満足ならそれでいいじゃない
あなたのやってる事こそ被害者を中傷してるよ
一番役立つ情報は被害者の声だ
-
3186
匿名さん
3181さんは1言ったら100返さんばかりに中傷してくるな。
ご自身の発言を棚に上げて図星言われて怒るのはやめてください。
-
3187
通りがかりさん
>>3186 匿名さん
とても大袈裟に言われるので笑ってしまいました。図星と言われるほど当てはまるものがないのですが…。スレがズレてると言われてる方が言える発言ではないのでは?笑
中傷の意味はご存知ですか?使う相手を間違えてますよ。それはそちらがあらゆる方に中傷してるのではないですか?
全てここに記録として残されてますよ!
-
3188
匿名さん
>>3187 通りがかりさん
頑張れ!
被害仲間はたくさんいます。
声を出せないのは三井の業績が実は不安だから。
-
3189
e戸建てファンさん
家を建てて最初の正月。
三井ホームから年賀状が届かなかったのはうちだけ?
-
3190
e戸建てファンさん
>>3189 e戸建てファンさん
四年目ですが年賀状とカレンダーちゃんと届いてますよ
-
-
3191
匿名さん
限られた人達が集中的に闘ってるように見える(笑)。
-
3195
e戸建てファンさん
三井ホームに屋根の総張り替え工事を頼んだのだが、工期が一ヶ月かかり仕方ないと思っていたら、雨が降ってない日も工事を入れるという融通が効かず、いざ工事をしようという日に雨で更に一週間工事が伸びるという形で、融通をきかせ早く工事を終わらせるというのに欠ける。工事内容と出来栄えと結果にはとても満足しているが、工期が長く更に融通が効かず工期を伸ばすという点は大きなマイナス。次の時に三井に頼むのはしないかもしれない。
-
3196
通りがかりさん
三井で建てて7年になります。内装のおしゃれさとデンソー製の全館空調はとても気に入ってます。
妹は一条工務店で建てて全面床暖房ですが、正直全館空調のほうが断然良いです。
会社の後輩が家を建てる際にアドバイスを求められたら、別に三井は進めませんが全館空調は勧めます。
-
3199
通りがかりさん
近況報告です。
NO1
母屋の向かいに建てていますので毎日数回見に行きます。
午後には缶コーヒー一本ですが人数分差し入れしており全ての工事関係者と会話をしています。
三井側
要所工程の区切りには必ず検査がありその都度報告があります。
工事関係者
地元下請け業者ですが三井の下請けとして誇りを持って仕事をしていると言っています。
確かにどの分野の工事関係者も丁寧な仕事綺麗な現場を心掛けているように思います。
トラブル
搬送されてきた躯体の一部が寸足らずでしたが大工さんから三井側に連絡したとのことです。
三井側がすくに確認来て、躯体制作工場に連絡。
写真のとおりですが、その部分も含め関連部位をすべて躯体制作会社からの出向者が直接取り換え工事をしていました。
-
-
3200
名無しさん
-
3201
通りがかりさん
近況報告 NO2
工事の感想
とにかく仕事が丁寧で建物自体全てにおいて人の手がかかっている。
土台
8m杭68本でこの鉄筋の入った基礎には近所の人もびっくりしていました
気密、断熱
私が見る限り完ぺきではないかと思います。
-
-
-
3202
通りがかりさん
近況報告 NO3
一階の床は全てタイル張りですが下地のつなぎ目にアルミ板を貼っています。
職人さんに聞いたらこれをするのは三井だけだと言っていました。
-
-
-
3203
通りがかりさん
余談近況報告 NO4
母屋を残し住居部分130坪を2/20から壊し、向かいに建設中のこの建物60坪に4/1から移ります。
その間は母屋と渡り廊下二階に家族分散して住みます。
ところで130から60はあまりに狭く今断捨離中です。
結構色々面白いものが出てきますが、刀が出てきました。
今5本登録済みですが、それらに比べると質感が・・・で軍刀かなと思いましたが
とりあえず警察に連絡してそれから登録鑑定の結果日本刀脇差とのことでした。
美術品としての登録です。
-
-
3204
匿名さん
>>3201 通りがかりさん
完璧ってどうしてそう思えるのですか?
知らない方が幸せなのかもしれませんが断熱欠損だらけですよ
躯体の木も精度悪い
-
3205
通りがかりさん
>>3201 通りがかりさん
施主が節穴アイなのは仕方ないが、監督来てるの?塞がれる前に第三者入れて指摘してもらう方がいい。
-
3206
通りがかりさん
3203です。
3204さん、3205さん
ご指摘ありがとうございます。
現在の住居跡地に別棟を建てる予定もありますので
今後の参考にさせていただきます。
-
3207
e戸建てファンさん
-
3208
匿名さん
-
3209
匿名さん
現在進行形のチューダーも躯体ずぶ濡れ、施工も監理も呆れるほどひどかった。
-
3210
eマンションさん
-
-
3211
通りがかりさん
近況報告 NO5
内装ができる前とその後の写真です。(この間は約3週間位)
外壁に接する内側にはロックウール、防湿シート(黄色の厚いシート)、石膏ボード、クロスで施工されています。
一階天井ですが、防音材としてロックウール、石膏ボード2枚重ね、クロスになります。
一階、廊下トイレ洗面所天上はロックウールは省略されボードは厚手のもの1枚を使用しています。
3210さん
コメントありがとうございます。
三井の対応
現場責任者(監督)はとても親切で尚且つ素早い対応をしていると思っています。
-
-
-
3212
三井の被害者
工事は下請けに丸投げで管理する気も無い 形が出来れば品質はどうでもいい手抜きはざらの悪徳会社 工事中に不審点疑問点を指摘すると返事は必ず大丈夫ですを繰り返すだけ恥を掻き捨ての会社で社員教育はされていないだろう 金を取る事を第一にかんがえている会社 嘘を恥と負わない会社 たとえば 大地震に60回耐える広告は恥の上塗りの会社 絶対関わっては鳴らない会社 朝鮮系の会社では無いかと思う
-
3213
マンション検討中さん
三井ホームの全館空調システムの体感を教えてください!空調システムは床暖房より暖かさが感じられないと聞きましたが本当ですか?
-
3214
匿名さん
>>3195 e戸建てファンさん
どれだけ職人不足かわかってないね
-
3215
e戸建てファンさん
>>3213 マンション検討中さん
全館空調は大雑把な機械ですので場所によって最大4℃程度温度差出ます
メーカーに言わせるとその程度は許容範囲内で治せないとの事
その日の天気に日当たりや窓の数向きや開口面積、熱源や人の有無、階数による対流など
各部屋のセンサー無しに固定の吹き出し量だけで温度管理しているんだから
導入時に謳う均質で快適な温度なんて土台無理
全館空調導入する場合は日当たりのい南か暗い北に調節用の個別エアコン1台入れとくといいかもね
あとは吹き抜け作ってシーリングファンで撹拌するかとか
-
3216
通りがかりさん
>>3213 マンション検討中さん
全館空調より床暖の方が暖かいです。
全館風が抜けるので暖かいのではなく、寒くはないくらいです。
床暖では廊下まで暖かい訳ではありませんが、最近の建物は断熱性が高いので、廊下も寒くはありません。
-
3217
通りがかりさん
>>3189 e戸建てファンさん
営業マンの資質と会社の教育の問題ではないでしょうか?
-
3218
匿名さん
三井のモデルハウスは床暖も全館空調も入っていることもあるので、体験するといいと思います。
以下、全館空調採用前提で話をします。
①個人的な意見をいいますと、スリッパを履く人は床材の種類に関わらず床暖房はいりません。
②スリッパを履かない人で床が挽板や無垢床なら人によると思います。奥さんが寒がりで金銭的にも余裕があるなら導入しておけばいいのではないでしょうか?
③スリッパ履かない人で床がタイルの人は必須だと思う。モデルハウスでタイル採用してて床暖もあるところで体験するといいと思います。
基本的に全館空調は24時間運転ですから設定温度に床や家具の温度が落ち着きます。
体温は37度ですから触れると必ず冷たいはずです。
ただ、冷たいと感じるのは温度が奪われるときに顕著ですからタイルなどの熱の伝導性の高いものと木とでは同じ温度でも体感の冷たさが全然違います。
木は電子顕微鏡レベルのミクロでは豊富に空気を含んでいますから、実際には足の裏との接点は少なく、冷たいと感じません。(もちろん人による。)
スリッパを履いちゃえば、床と接点がないので床暖房は不要です。
モデルハウスではスリッパを提供されるので気付きにくいのですが、脱いでみて試してみると良いです。木のフローリング、タイルとの違いも感じてください。
また、逆に床暖房のあるモデルハウスではスリッパを履いていると床暖房の恩恵にあずかれないことも感じることができると思います。これもスリッパ脱いだり履いたりして試してください。床暖が引かれていないゾーンと引かれているゾーンでスリッパを履いてたら何にも違いに気付けません。
我が家は一部床がタイルの部分もあるので床暖房も導入しようと思いましたが、スリッパを履くからいらないという結論に達しました。スリッパも靴下みたいに洗えるやつとかあるんで、清潔にストレスなく使用できますよ。
新築計画の人で、現在の家がペアガラスでない家に住んでいる人は足元が寒いと感じるから、新居にも念のため床暖が欲しくなるのですが、そもそも足元の冷気の原因は、サッシの性能の低さによるコールドドラフトなので、今はグレードに違いこそあれペアガラスは当たり前なので、コールドドラフトは感じませんよ。(これも人によるだろうけど)。昔住んでたマンション(←2012年に新築で買いました。)はシングルガラスで窓際にベッドをくっつけて寝ていたら頭が冷えましたからね。戸建新築の時に勉強してコールドドラフトを知ってから、ベッドを窓から少し離すと全く気にならなくなりました。私が情弱だっただけですが。
三井新居の今では窓の近くでもあれほどの冷気は感じられないです。これは建材の問題なので他のハウスメーカーでも同じでしょう。
ネット見てたらトリプルサッシ当たり前でしょ的な記載も多く不安になりますが、うちは意匠性優先でサーモスペアで落ち着き、実際快適に住んでいます。全館空調ですから温度一定なんで当たり前と言われればそうでしょうね。潜在的に電気代はトリプルに比べたらかかっているかもしれませんが、採用してないので比べようがありません。ちなみに関西地方です。
-
3219
匿名さん
素足でなくても頭寒足熱は快適。
コールドドラフトが生じるような状態なら床暖は有った方が良い。
-
3220
匿名さん
-
-
3221
匿名さん
床暖は有る方が良いに決まってる。
僅か0.5℃でも床温度が高い方が良い。
床が一番体に近いから床の温度の影響が一番大きい、極論すれば床だけの温度が有れば快適になる。
炬燵は快適、頭寒足熱だから快適。
-
3222
匿名さん
個人の好み。炬燵つけるのもよし。
空調効いたショッピングモールでも足が寒いなら床暖つけたら??
-
3223
e戸建てファンさん
>>3222 匿名さん
確かに家で外着に外用のごつい靴はいて生活するなら必要ないですね
水虫には気をつけてください
-
3224
e戸建てファンさん
>>3218 匿名さん
今のサッシなら大丈夫ってそれはない
三井ホームの標準サッシだとコールドドラフト凄いから床が冷える
オプションでサッシ性能上げないとこうなるよ
最新の206仕様で建てた家が朝になると東京都でこれだから
この対流でどんだけ床冷えるか察してください
床暖は付けるべきだし、標準だとサッシ周りのカビが凄い
-
-
3225
匿名さん
>>3223
カフェでもして靴脱げばわかるやん。大金払うんだから試せることしてからじゃ無いと後悔残るよ。
ちょうど今は冬だし、他人から意見聞くより住んでる地域のモデルハウスで体験するのが早いと思う。
サッシは三井が作ってるわけじゃ無いしさ。
三井のモデルハウスは豪華だから木製の特注サッシとか入ってて体験できんなら、積水や住友林業のモデルハウスに行って体験すればいいだけだし。
そもそも不安なら床暖房付ければいいんじゃないかな?
デザイン重視でないなら一条も検討したら?
-
3226
匿名さん
コールドドラフトを防ぐのに床暖は適さない。
床暖は隅まで入れられないから窓からのコールドドラフトは防げない。
「ウインドーラジエーター」やパネルヒータが良い。
https://kakakumag.com/seikatsu-kaden/?id=3521
>まとめ
>シンプルな構造と、ほんのりとしか暖かくならない状況を目の当たりにした時、これで寒さを緩和するなんて厳しいのでは? と、正直、疑っていた。
>しかし、本当に冷たい風が窓から入ってこないのだ。
>冷気を感じないことで、“寒い”と感じることも減ったように思う。
>いつも、足元が寒いとメイン暖房の設定温度をどんどん上げていたのだが、そういったこともせずに済んだ。
>結露が大幅に低減できたことも、そそられる。
-
3227
e戸建てファンさん
>>3225
何が言いたいのかまず論点まとめて書かないと
商業施設で靴脱げとかふわっと過ぎて何が言いたいのかまるでわからないです
三井ホームが標準採用の建材を自社で作っているわけじゃないからって
それほんとなんの話なんですか?
-
3228
匿名さん
ほんとの話って・・・建材を自社で作ってるわけないでしょw
三井はプレカット工場でさえ自社じゃない
こういう人がだまされるんだね
-
3229
e戸建てファンさん
三井ホームで去年建てたのですが、手付け金や中間金みたいなのは一切ありませんでしたよね?
最後に総額をローンで払ったのですが、そういえば、返してもらうの忘れてないか不安になりました。
-
3230
匿名さん
>>3229 e戸建てファンさん
契約時に幾らか払いましたが、それは総額から引かれていましたよ。中間金?は無かったよ。
-
-
3231
新築さん
12月に完成したのですか、床にたわみ(一部微妙に傾斜になっているような状態)が。
HMに確認したら、910mm感覚で柱と梁があり、その間は24mmの板だけで重さを支えているので、たわみが出るのは仕方がないこと。という説明を受けました。
現在住まわれている方、皆様のお宅で床のたわみが気になることはございませんでしたか?
-
3232
e戸建てファンさん
>>3228 匿名さん
落ち着いて文章読みましょう
会話がまるで成立していないですよ
-
3233
評判気になるさん
-
3234
匿名さん
>>3231 新築さん
三井では仕方ないの?
普通はたわまないよ。
-
3235
匿名さん
>>3232 e戸建てファンさん
そもそも3227の時点で文章読めてないのでは?笑
落ち着いて読んだら
3225「サッシは三井が作ってるんじゃないだろ」
↓
3227「え?三井標準の建材は三井が作ってるんじゃないの?」
こういうところで、営業や設計士がいくら説明しても理解不能でココに悪口書きまくるんだろうね。
-
3236
e戸建てファンさん
-
3237
匿名さん
それはいったいなんの話ですか?って問に
こんな返答帰ってきたらもうどうしょうもない
「なんの話」で検索すると世間一般のニュアンスが少しは分かるかも
関連キーワードにそのまんまの意味書いてあります
-
3238
e戸建てファンさん
たわむ床は束不足ではない?伏図通りに束があるかチェックだね。
-
3239
匿名さん
サッシに結露がついている写真を拝見しましたが、
窓の断熱性能が低いことによるコールドドラフトという現象なんですね。
オプションでサッシの性能を上げると良いそうですが、
二重サッシの採用やサッシ枠の変更という形になりますか?
-
3240
通りがかりさん
最初からエクセルシャノンのトリプルで有無を言わさずだった家は
ぼったくりだったのか優しさだったのか
とっても快適なので優しさとしておこう
我が家は全館空調も問題ないし、結露もほぼない(うっすら出ますとは言われてその通りだったけど)
このスレをみると当たりの部類だったのか
-
-
3241
匿名さん
結露って家の性能ではなく、窓の性能と室内の湿度や室温で物理的に発生するのだから、あんまり工法は関係ないぞい。
ペア樹脂アルミで結露しない家も有れば、トリプルサッシでも結露する家もある。条件次第。
トリプルサッシ樹脂にすれば若干結露しにくいが、加湿器をよく使うような家ならそれでも結露はすると思うよ!
-
3242
通りがかりさん
教えてください。
三井ホームの見積もりをいただきましたが、キッチンをオリジナルからキッチンハウスやクチーナに変更した場合、
オリジナルキッチンの分(おおよそ70万円程度とお聞きしました)は差し引かれるのでしょうか?
-
3243
e戸建てファンさん
>>3239 匿名さん
その写真アップロードしたものですが
営業にはこの性能で全館&加湿使って大丈夫なのかを再三確認し
大丈夫だと太鼓判押された結果がこれでした
営業は技術者じゃないので言う事を信じてはいけない(戒め)
標準で使われているアルミ樹脂サッシって言うのが
アルミが熱橋になってすごく窓枠が冷えるので
アルミ使わない樹脂サッシに変えるだけで十分だと思いますよ
結露するのはガラス面じゃなくて主に枠周りなので
東京都くらいだと二重窓や真空とかトリプルは必要ないと思います
空気層16ミリで樹脂スペーサー使っててアルゴン入の樹脂窓ならペアでもまず結露起きないでしょう
防火の関係で家じゃ使えませんでしたけど
非防火地域ならそんなに金額払わなくても変更効くはず
防火や紫外線劣化が心配でアルミ樹脂サッシ使う場合は
サーモスXとかを指定して使ってください。
枠とガラスと言うのセットで一つの製品です。
-
3244
e戸建てファンさん
>>3242 通りがかりさん
本体見積もりから引かれます
メーカーで見積もり作って入れるキッチンは
インテリア工事扱いになって追加工事の項目に移動します
-
3245
匿名さん
質問です。住友林業のLS30のように三井ホームでもLC30というものがあるようですが、住友林業のように30年保証ということなのでしょうか?だれかわかる方いらしたらお願いします。
-
3246
三井施主
>>3245 匿名さん
ありますよ。
住友は標準だったような・・・三井は標準ではないです。
LC30仕様にしてくださいと営業に言えばいいと思います。ただ値段は上がると思います。
外壁と防水あたりが関係していて、外壁の塗料代とかが上がります。
私の家も最近建てましたがLC30にしてます。
-
3247
e戸建てファンさん
-
3248
口コミ知りたいさん
昨年末やっていた紹介キャンペーンで、知人を紹介した。
紹介キャンペーンのカタログギフトが届いたけど、カタログギフトのみで、お礼文などはなかった。この会社おわってる。
知人は2世帯住宅で1億以上の住宅だが、紹介したが三井ホームをすすめなくてよかった。
-
3249
口コミ知りたいさん
>>3247 e戸建てファンさん
LS30やLC30は保証とは関係ないよ。
-
3250
匿名さん
-
3251
通りがかりさん
>>3250 匿名さん
小さいとかの問題じゃないよな。キミはそんなこともわからないのか。
-
3252
匿名さん
>>3248 口コミ知りたいさん
書いてある意味が分からない。知人を紹介したんじゃないの?してないの?
-
3253
e戸建てファンさん
ちょくちょく日本語おかしい人がいるけど
好意的に解釈すると
「知り合いに頼まれて紹介キャンペーンを使い三井ホームに紹介してやったが
紹介した先の三井ホームの対応は礼儀を欠いてて糞だった
でも私は積極的に友人に進めることはしなかったから、メンツは潰れないし助かったよ」的な?
どうでもいいこと気にするあたり結構年行った人なんだろうけど
担当者コロコロ変わるハウスメーカーに
縁故で食いつないでる地場の零細みたいな対応求めても無駄。
-
3254
匿名さん
全てのメーカーに言えることだが...
現場はコロナウィルス対策しえるのかね?
大工工事中ならまだしも、窓等取り付けた後の内部工事ではかなりやばそうだけどね...
職人のコロナ感染等に至るまで管理してるとは思えないね。
-
3255
通りがかりさん
そのキャンペーンって契約や面談までいかなくても検討してる人紹介するだけでカタログ貰えるやつだよね。
カタログが1万円相当だしつまらんお礼文より誠意あるわ。
-
3256
匿名さん
施工中です
断熱材施工についてどうでしょうか?隙間があるように見えます。また、大半の耳がおしこまれています。
袋から飛び出ているロックウールもたくさんありました。
ペーパーバリアは今からですが不安が残ります
-
-
-
3257
匿名さん
-
3258
匿名
貴重なご意見ありがとうございます。
断熱材にはかなりのたわみ、隙間があるように見えます。
ベーパーバリアをしようとも
何度見ても正しい施工とは思いません
このまま進められると思うと三井にしたことを一生後悔します
また断熱材に木材を立て掛けるのも悪いみたいですね
断熱材施工については管理体制を営業さんへ確認していましたが…
営業さんは良い人にあたったと思ってましたが現場は別です。
-
-
-
3259
通りがかりさん
我が家の施工と同じですね
私は3257さんと同じサイト?見て監督(現場責任者)にミミを出すように要請しました。
結果すべての外壁躯体と接するロックウールミミは出してからの防湿シートの施工になりました。
コンセント部分はテープではなくパテで埋めていました。
-
3260
匿名さん
今までもこの施工については問題視されていましたね
この施工が三井のマニュアルなのでしょうか。
三井のマニュアル通りだとしたら、営業はこれを参考例として見込み客に三井の断熱施工は良いと宣伝できるでしょうか。。。
-
3261
匿名さん
>>3259 通りがかりさん
施工のやり直しはすぐしてもらえましたか?
-
3262
匿名さん
この写真などを見ると、やはり吹き付け断熱が1番良いのでしょうね。
-
3263
匿名さん
三井は施工チェックしない施主が多いのでしょうか?
あまり、建築中の写真を見かけません
-
3264
通りがかりさん
3261さん
はい、翌日にはミミは全部出ていました。
断熱材メーカーが推奨する施工方法の理由として隙間を作らないこともあげれますが、
長期的にみて上部が重力負けして下がらないようにホチキス?で止める意味合いもあると思っています。
現場責任者は三井は気密シートを使うからと言っていましたが、お願いして上記の施工方法になりました。
-
3265
匿名さん
貴重なご意見ありがとうございます。
翌日とは早くの対応だったのですね。
当方もやり直しを希望しましたが、話し合いとして現場に集まることになりました
その間、工事はストップてことでしょうか
とても悲しい気持ちになります
施工の件に関してはここで悪い書き込みがあったので(契約した時期ですので去年秋までの書き込みですが、断熱材の施工がマニュアル通りではない、下請け会社が管理している、断熱材の入れ方がダメ等)
それならば下請け次第で運ではないか?と
三井の施工は悪いとかいてありましたと
営業へ確認してましたので残念です
その時はマイホームブルーといわれ、ネットなので嘘もあるし、三井の管理はしっかりしており厳しい検査もある。最後に検査した資料や写真を施主へお渡ししております。心配してるだけですよと言われたので、それなら安心だ。自分が気にしすぎなんだ。まさか大手の施工ならしっかりしてくれるだろうと考えておりました
またこの当時は営業が家へ足を運んでくれて、何度も悪いなあと思いもありました。あまりしつこくネットの悪評を言うのもあれだし、やはり私の気にしすぎなのだろうと。。
しかし最終的には、家族とはこの家にもう住みたくないと話しています
-
3266
口コミ知りたいさん
施主じゃないですが、三井さんはオプションで断熱材選べないんですか?
これだと、ローコストとそんなに変わらないですよね。
ツーバイフォーですか?
-
3267
匿名さん
3256
3258ですが
こちらは2×6です
営業にも確認しました
が、それすら心配になってきました
-
3268
通りがかりさん
3265さん
まだ引き渡しは終わってはいないんですよね。
ならば、何度でもやり直しは追加なしに可能だと思います。
下請けと相談とはおかしな話ですね。
現場責任者(監督)は現場において絶対的な権限を持っているように私には思えました。
監督が施工業者に指示を出せば済む話だと思います。
我が家についてですが
断熱施工には満足していますが、照明、間接照明に関して私がイメージしているものとは違いました。
イメージは設計士もコーディネーターにも詳しく話してあり、営業の打合せ記録にも何回も記載されていました。
今追加料金なしに間接照明の調光スイッチ追加、配線の引き直しによる壁紙の張替えを行っています。
これは会社の判断と部長が説明に来られました。
-
3269
匿名さん
引き渡しはまだです。
只今、ベーパーバリア前でストップしてもらいました。
ニチアスのマニュアルを見せて、再施工して下さいと伝えているのに、
後日現場で私の話を聞かせて下さいと言っているので、良くわかりません。
(下請けと相談というよりは一度、私と現場監督とで話し合うみたいです。こちらは既に再施工の要望をしてるので、後日話し合いというのも何をするか分かりません。はやく断熱材をやり直してほしい思いだけです)
証明の件、改善されるようで良かったですね
施主からしたらおかしな部分があったら改善まで1日1日が不安で仕方ありませんよね
ちなみに床断熱は確認前に隠れていたので後悔です
-
3270
通りがかりさん
監督頑固ですね。
ミミ出しはそんなに大変な作業ではないので是非実行させてください。
でもミミ入れは三井の標準施工なのかもしれません。
防湿シート結構いい物使いますから。
私はロックウール経年劣化で重力負けによる上部の隙間ができる可能性が嫌だったのでミミ出し施工をお願いしました。
間接照明が明るすぎましたので調光付になりました。
写真は直す前です。
-
-
3271
口コミ知りたいさん
施工をストップさせてくれるとか、さずかに高額メーカーですね。
ローコストじゃ、淡々と進めていきますから。
そして、施工のし直しなんか、瑕疵がないと、絶対やってくれませんからね。
-
3272
匿名さん
ありがとうございます!
頑固ですよね。。
耳以外にも隙間や加工したロックウールの施工が気になったので修正してもらいたいです
とても参考になります!
重力に負けて悲惨なことになっている断熱材の写真は見かけますもんね
写真拝見しました
これに調光がついたのですね
広いし素敵すぎませんか?
豪邸な予感です
モデルハウスみたいです(*´▽`*)
-
3273
匿名さん
>>3270 通りがかりさん
上棟打ち合わせ前なのですが、我が家も同様の間接照明を計画中で現段階では調光付きとなっています。
あとからやり直してくれたというのは調光付きの計画をしており、実際には計画と違ったのですか?
それともイメージの違いからやり直してくれたのですか?
-
3274
通りがかりさん
3272さん
がんばってください。
監督聞き入れてくれるといいですね!
3273さん
広間は調光式ではありませんでした。
コーディネーターと設計士が光量計算もしたのですが、イメージ以上の明るさになってしまったようです。
ちなみに
プライベートのカウンターバーの間接照明は調光式で発注しています。
-
-
-
3275
匿名さん
>>3274 通りがかりさん
3273です。
ありがとうございます。
そこまで責任を取ってくれるのですね!
-
3276
匿名さん
耳を出すだけではダメです。
重ねてタッカー止めです。
しかし、それを全国で求められては困るので三井はその施工を断固嫌がります。
表向きはタッカー止めすると段差が出来るとか、ペーパーバリアがあるから大丈夫とか言い訳しますがそんな事あるわけがないですよね。
今時ローコストでも袋入りの断熱材は耳を重ねて更に気密シートなんて常識なんですけどね。
トラブルなどがあり弱みがあれば、ネットに公開しない事を条件に特例でやるかもしれませんよ。
-
3277
匿名さん
>>3258さん
あと、コンセントボックスに防気カバーついてます?
そこもしっかり防気カバーとペーパーバリアを気密テープで処理させてください
気密断熱施工は一番大事なのでしっかりチェックしてくださいね
正しく施工をしないと壁内結露の原因にもなりますよ
-
3278
匿名さん
非常に参考になります。
コンセントボックスはむきだしのままに見えます
それと何気なく上下に重なる袋と袋の間に手をつっこんでみたところ、かなりスカスカしており隙間がありました。
自分でいちいち確認しないと隙間だらけになってるようです。
しかし、現場監督からは綺麗な断熱材施工と嘘を言われました
この掲示板にて三井の断熱材施工のいい加減さと実際は下請けが管理している点を不安に思ったのですが、
営業に聞いても大丈夫と言われました
それでも結果は掲示板の事例と同じことになったので
契約前には良いことを言っていただけでした
他にも言った言わないで後からこちらが我慢したこともあります。
大手なので安心の分、お金が高いと思っていましたが
これなら地元の工務店やらローコストメーカーで好きなように作った方がまだ良かったと思っています
三井ホームを嫌いにはなりたくありません…
-
3279
匿名さん
>>3278 匿名さん
本来天井高に合わせた長さの断熱材を使うので上下に袋が分かれる事はないのですが、三井は普通に継ぎ足しするんですよね。
当然断熱欠損になりますが、三井では標準施工なので監督はそう言うしかないのでしょう。
なぜ以前からクレームの多い断熱材施工方法を改善しないのか非常に不思議ですね。
-
3280
匿名さん
このスレッドからさらに
[施工]
で検索すると闇が出てきます
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)