注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三井ホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三井ホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
物件比較中さん [更新日時] 2024-11-15 06:45:19

三井ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。三井ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.mitsuihome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

■三井ホーム施主ブロガー
【TFamily】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/dyht2021/

[スレ作成日時]2013-04-26 20:58:34

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井ホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 2961 匿名さん

>>2959 購入済みさん
    ネガティブキャンペーンですか。

2. 2962 通りがかりさん

酷い住宅メーカーだと 思います。
    決めることも 決まってないのに早期契約を迫ってきます。
    ◯月までに契約して頂くと 全館空調と太陽光をサービスするとか言って。大体の金額を出して このくらいでできます。
    今後大きく金額が変わることはありませんなどと言って。
    信じて契約したのがバカでした。契約後、営業の態度が変わり不愉快なことがいっぱいありました。思い出しただけでも腹ただしい。グレードアップもしていないのに、何々が見積りに入ってませんでした。何々が見積りに入ってませんでしたと繰り返し500万アップ。
    自分の見積りミスのクセに この位出せるでしょ態度。これ以上上がっては予算オーバーと伝えると、全館空調辞めますか 太陽光辞めますか っと言われましたが、
    早期契約サービスだったんじゃないですかって感じで。
    ムカつき過ぎて着工直前で解約しました。こんな会社で何千万もの買い物したくない。解約は100数十万かかりましたが、思い切って解約したおかげで、他社で満足のできる家が出来ました。

3. 2963 匿名さん

>何々が見積りに入ってませんでしたと繰り返し500万アップ。

同じ状況です。
    ムカつき過ぎてすべて録音してあるので訴訟も考えています。
    いつまでこんなやり方続けられるでしょうね。

4. 2964 匿名さん

>>2963 匿名さん

工事請負契約しなければいいのでは?
    まぁ訴訟も面白いですね!余裕資金があるんならやってもいいかも。

5. 2965 通りがかりさん

我が家も、営業担当が悪くて そうなったのかと思いましたが。
    同じような状況の話を結構聞きますので、会社のやり方なのかと思ってしまいます。解約された方が 幸せだと思います。

6. 2966 購入経験者

>2961さん
    引っ越ししたいですが、経済的に無理で。。。。

>2962さん
    同じ目に合う方が出ないように、単に事実をお知らせしているだけです。
    本当に辛いので。

>2963さん
    そこまでの金額ではありませんが、そのようなことが何回かありました。
    他に、一回まとまった間取りが、提示金額では建築できないので再検討下さいという
    こともありました。

http://reviewbymrx.g3.xrea.com

7. 2967 匿名さん

2958さん

壁紙、うちも置いてあります。
    かなり場所取りますよね。

2年目の点検の時に引き取ってもらうこともできるみたいなので
    それまでは置いておこうかと思っています。

自分でカットして、
    キッチンのカウンターに家電を置く時に下に敷いたり
    フォトフレームに写真を入れるときに、写真の周りの見える部分に
    入れたりしています。

使う部屋のアクセントクロスと揃えたりすると
    ちょっと素敵になります。

8. 2968 e戸建てファンさん

自分も色々文句を書かせてもらった側の人間だけど、そこまで酷いメーカーではないよ。
    周りの三井ホームで建てた人たちとは「三井ホームで建てて良かったよね!」
    と仲良く盛り上がってる。
    見積もりも最初に盛り込んでおいて後から減らしたので、むしろ始めよりも減りました。
    明らかなネガキャンはどうかと思うよ。

9. 2969 匿名さん

どこのハウスメーカーも掲示板のネガキャンすごいよ。
    木造大手なら住友林業か三井ホーム以外は建てる気にもならんかったわ。

OB宅訪問で直に話を聞くしかないんじゃない??
    機会がないならモデルハウス見るしかないね。
    かなり力入れるはずのモデルハウスの完成度低いところは、個人宅で良くなるはずないからね。

10. 2970 匿名さん

我が家もお住まい見学会に何件か行って、三井に決めました。
    モデルハウスもいいけど、実例はとても参考になりました。

建ててる時はいろいろ不安になって、この掲示板もよく見させてもらいましたが、
    実際に完成して住んでみて、やはりしっかり作ってくれてると思います。

不具合というほどのものは出てこないけど、気になる事があってオーナーズデスクに
    問い合わせると、すぐに対応してくれるので安心です。

満足している人はあまりここに来なくなるのかも知れませんね。
    不満や不安のコメントを多く見かけるので・・。

契約されたばかりの方や建築中の方で、不安になっている方がいたら、
    三井ホームいいですよ!とお伝えしたくて久しぶりに来てみました。

11. 2971 匿名さん

見積りが後から上がって苦情言ってる人って
    契約前の詰めが甘かっただけだよ。

うちは火災報知器の数まで必要数全部入れて
    見積り出してもらったから、契約後は、下がることはあっても
    上がることはなかったよ。

営業に任せっぱなしなんて絶対だめだと思う。
    契約後に後悔したくなかったら自分でも勉強して徹底的にやらなきゃ。

それはどこのメーカーでも同じだよね。

見積りに全部入ってます!とか言いながら、
    「排水管は全て防音タイプですか?」と聞くと
    「一ヶ所だけです・・。」なんていうセコイ会社もあったよ。

12. 2972 匿名さん

>>2967 匿名さん
    てっきり何かあった時の為に保存しておくのかと思っていました。。

フォトフレームなどに使うアイデアすごくいいですね!
    早速真似して色々作ってみます。

ありがとうございます!

13. 2973 通りがかりさん

何がネガキャン?
    ふざけるなっ。
    私と同じことされたら、絶対むかついて訴えたくなるよっ。

14. 2974 匿名さん

>>2973 通りがかりさん
    どんなことされたんですか?

15. 2975 匿名さん

ネガキャンって笑える
    施主も現場に通った人は不満ばかりだよ
    満足してる人は現場をきちんと見たのかな?
    もちろん内装仕上がってしまえばわからなくなっちゃうけどね

16. 2976 匿名さん

>>2975 匿名さん

主人がなかなか見に行けなく…私は行っても悪いところを見つける眼と知識がないのですが 何をポイントにチェックしたらいいか教えて貰えますか?

17. 2977 e戸建てファンさん

みにいくことができなくて、知識もないなら、ホームインスペクターを導入しましょう。
    三井ホームは、価格は大手、施工はローコスト並なので、ホームインスペクターを導入することをおすすめします。

18. 2978 e戸建てファンさん

>>2973
    あなたは訴えたんですか?

19. 2979 匿名さん

>>2973 通りがかりさん

どうして訴えないの??

20. 2980 通りがかりさん

数年前のことです。
    時間があったら、訴えたかったです。
    弁護士連れて三井に乗り込もうと思ったこともありましたが、夫婦共に仕事が多忙で。お金と時間と体力があったら、訴えてましたね。
    解約金払ってさっさと手を切り
    他で考え直しました。

こちらが慰謝料欲しいくらいでしたが。

着工してしまった方、ホームインスペクター 入れた方が良いですよ。
    三井には 嫌な顔されるかもしれませんが、第3者の目があった方がしっかり仕事してくれると思います。

21. 2981 通りがかりさん

◯月までに契約したて頂くと、
    早期契約の割引とか言ってくるが
    絶対辞めた方がいい。
    後から絶対金額あがります。

22. 2982 通りがかりさん

解約を申し出たら
    上司がでてきて
    営業担当の交代と大幅な値下げを交渉してきましたが、
    不愉快すぎて もう三井では家を建てたくないので さっさと解約金払って解約しました。

解約に至るまでの非がハウスメーカー側に落ち度が明確にあり、それを客観的に証明できるのであれば、ほぼ払わなくてすんだかもしれないと言うことを後から知りました。
    録音された方 頑張って下さい。

23. 2983 匿名さん

>>2982 通りがかりさん

契約してないのに恨んでるのですか?
    訴えてもないしなんか信憑性もないですね。

もちろんホームインスペクターも考えてますが、すでに息がかかってることも多いので、ホームインスペクターの選びも重要ですね。と言っても選びようがないですが。繋がってたらホームインスペクター分が払い損ですものね。
    ホームインスペクターのいい選び方ってありますかね?

24. 2984 匿名さん

営業からインスペクターのI氏を入れるようゴリ押しされた。
    三井のセミナーに行ったらI氏が三井以外はダメだと他社をこき下ろしてた。
    絶対に他のインスペクターを入れるべき。

25. 2985 匿名さん

我が家も契約前から打ち合わせは録音もして、議事録も言った事は書かせていたので弁護士を当たりました。
    このような相談が一番多いメーカーだそうです。
    向こうは顧問弁護士に丸投げで痛くも痒くもない、こちらは労力と時間と費用を費やして嫌な思いするだけだと言われましたが、どうしても許せないので訴える事にしました。
    検討中の方、口約束を議事録に書くように言い難いと思いますが、必ず逐一書かせて下さい。
    無理なら必ず録音を。
    そんな信用出来ないメーカーでやらない事が一番なんですけどね。

26. 2986 匿名さん

三井ホームで建てました。

建築中、週4回現場を見に行ってました。

見てると、ちょっと待ってよ!と思う事もあったり
    きちんとやってくれてるな、と思う事もあったり
    本当にいろいろな事がありましたが、

気になる事は現場監督に言えば是正してくれたし
    大工さんともコミュニケーションが取れて
    最終的には大満足でした。

実際に住んでいても、この部分の骨組みはこうなってたなー
    ここの断熱材はこんなふうに入ってたなー、と思い出してます。

三井ホームで建ててよかったと思います。
    大満足ですよ!

27. 2987 通りがかりさん

三井ホームで解約しました。
    キッチン・バス・トイレから全てに至るまで標準で入っているものの
    仕様が低く、ランクを上げようとすると、どれもほぼ定価なのでは
    というくらいに高く不信に思いました。
    それまでオプションの金額が定価なのではないか?高すぎるように感じるので
    少しでも下げてもらえないか?との交渉をしても全く取り合ってくれなかった
    営業マンが解約を申し出た途端に値下げを申し出てきて、金額を下げた見積もりを
    もらったのですが、その金額が当初の提示額よりかなり下がっていたため
    「できるんじゃん・・・」と余計に不信感が募った為、そのまま解約金を
    払っても解約したいと伝えると、営業マンの方から一通りのメジャーなハウスメーカーの悪口と「今から、解約金を払って他のハウスメーカーで建てても、解約金のことを考えると同程度の仕様になってしまいますよ」とのアドバイスをいただき、
    三井がボッタクリなのを認めた感じで最後まで不愉快でした。
    その後に、他のハウスメーカーさんで建てさせてもらったのですが、営業マンも
    こうも違うのかというくらいしっかりしており、親身になっていただけた上に
    三井の解約金のことを考えても、そちらで建てた方が割安になり、
    気持ちの良い家づくりが出来満足しております。

契約前には標準装備品の仕様やオプション品の金額にはふれず、
    契約後にその辺で金額を釣り上げる三井ホームのやり方とも思えます。

28. 2988 名無しさん

契約後、態度豹変。
    施主に気持ち良く 納得のする家作りをしてもらうことよりも、
    営業マンと 会社は いかにボッタクルかを考えてばかりいる。
    それが態度に出ていて 不愉快にしかならない。

29. 2989 匿名さん

2987: 通りがかりさん 

気持ちの良い家作りができたハウスメーカーさんはどこか
    教えていただけますでしょうか。

参考にしたいです。

30. 2990 匿名さん

三井ホームのスレで
    それ聞いてもねー

31. 2991 通りがかりさん

三井じゃないのは 確かです。

32. 2992 通りがかりさん

我が家の解約費用内訳
    敷地調査料 75000
    設計料 810000
    構造計算料 250000
    確認申請料 50000
    その他申請料 275000
    合計 146万円

私の様な被害を受ける方が
    今後いらっしゃらないように伝えたいだけです。
    絶対に 三井ホームで 早期契約しては
    ダメです。

削除依頼

33. 2993 名無しさん

>>2985 匿名さん
    とても気になる書き込みだったので初めて書き込みをしました。
    私も三井ホームで家を建てました。
    引き渡し後たくさんの問題が起き、何度も話合いをしてきました。ですがミスをミスとも認めず弁護士を立てられました。三井ホームは全ての案件を弁護士に丸投げしました。
    弁護士とも直接話をしましたが真実をお話しても全く聞く耳を持ってもらえず悔しい思いをさせられました。三井は平気で嘘をつきます。幼い子どもが二人おり、書類作成のために子どもの相手もできず、ご飯も決まった時間に作ってあげれなくなり精神的にも身体的にも苦痛を与えられました。新居での生活をとても楽しみにしていましたが家族全員の生活スタイルが変わってしまいました。本当に辛いです。
    でも辛い、悔しいだけで終わらせたくはありません。自分と同じ思いをする人が増えてはいけないと思い、私は三井の営業のやり方を誰かが変えなければいけないと思っています。
    三井で家を建て、後悔したこと、契約時と話が違う、三井の対応など、どんなことでもいいのでみなさんの情報を教えて頂きたいです。
    必要に応じて連絡先を何らかの形で教えて頂くかもしれません。
    また、消費者センターにも相談してみてください。
    今はマスコミにも動いてもらっています。
    消費者センターに寄せられたお声はマスコミを通して確認しています。
    是非みなさんのお力を貸してください。

34. 2994 口コミ知りたいさん

着工前に高額な違約金を支払った人は、平均的な損害以上の返金は無効なので、不当利得として返還請求できるよ
    諦めずに消費者センターなど巻き込んで徹底的に戦いましょう!

http://www.chord.or.jp/case/detail_6596.html
    Q: 木造2階建て住宅の新築請負契約を、2011年2月に結びました。着工は11月の予定です。しかし、支払計画をよく考えた結果、無理があると思ったので、施工会社に解約を申し出ました。契約書には「甲は乙が債務の履行にかかるまでは、請負代金の5%を支払うことにより契約解除できる」とあります。解約を申し出たところ、営業担当者から「違約金として100万円~200万円請求をすることになるが、金額は会社が決める」と言われました。最終見積額はまだ出ていなかったのですが、これまでの見積額から計算するとその金額の範囲になります。まだ着工も先で簡単な図面しか受け取っていないのですが、この違約金は支払わなければならないでしょうか。
    A:  解約理由が施主側の都合によるため、契約書に従って違約金を支払うことになるでしょう。ただし、契約条項は事業者が一方的に作成することがほとんどなので、事業者に有利になっていることもあります。消費者契約法第9条第1号は、違約金の条項で平均的損害を超える部分にあたる場合を無効と定めています。違約金に納得できない場合は、弁護士に相談することをお勧めします。

※「平均的な損害の額」とは,同一事業者が締結する多数の同種契約事案について類型的に考察した場合に算定される平均的な損害の額という趣旨であるとされています。具体的な損害額の算定にあたっては、解除の事由や時期等を確認する必要があります。

35. 2995 匿名さん

背伸びして契約しちゃってさ、支払えないからってさ、三井ホームにあたるのどうなの?
    払えないのにたくさんの三井ホーム社員を巻き込んで何回も打ち合わせしてさ、迷惑な客だな笑笑

被害者は三井の方じゃないのこれ。

36. 2996 評判気になるさん

>>2995 匿名さん
    背伸びはしていません。誤解なされないように。
    理由も分からずこのような書き込みはなされないように。
    人を見下す発言は気を付けてくださいね。

37. 2997 匿名さん

決めることも 決まってないのに早期契約を迫ってきます。
    ◯月までに契約して頂くと 全館空調と太陽光をサービスするとか言って。大体の金額を出して このくらいでできます。
    今後大きく金額が変わることはありませんなどと言って。
    信じて契約したのがバカでした。契約後、営業の態度が変わり不愉快なことがいっぱいありました。思い出しただけでも腹ただしい。グレードアップもしていないのに、何々が見積りに入ってませんでした。何々が見積りに入ってませんでしたと繰り返し500万アップ。
    自分の見積りミスのクセに この位出せるでしょ態度。これ以上価格が上がっては予算オーバーと伝えると、全館空調辞めますか 太陽光辞めますか っと言われましたが、
    早期契約サービスだったんじゃないですかって感じで。
    ムカつき過ぎて着工直前で解約しました。こんな会社で何千万もの買い物したくない。
    何十年も住む家ですからねっ。
    解約金払ってでも、他社に変えたこと
    今本当に良かったと思ってます

38. 2998 匿名さん

この書き込み見ても
    背伸びって言えますか?

39. 2999 匿名さん

2995の方って
    三井の方ですよねっ。

こんなにも被害を受けたと訴えてる方いるんです。
    あなたの発言は軽率ですよ。
    反省して下さい。

40. 3000 匿名さん

入居後の問題です。
    1 電気配線を間違えられ、直しもできない状態。
    2 調光照明と説明を受けていたのに非調光の照明が取り付けられ、壁には調光式のダイアルがついている。
    (吹き抜けの照明と寝室の照明の2ヶ所)
    3 全館空調は洗濯物が完全に乾くと何度も説明を受けました。しかし家の湿度が酷いとき(梅雨~秋中旬)90%と高く半袖Tシャツが24時間以上乾かない。
    4 全館空調があるので浴室乾燥機は不要と却下されていた。
    5 湿度が高い家のため一部屋で湿気取り剤を1ヶ月で交換。コストもかかる。衣類は1週間でカビ臭い。
    6 将来5人家族予定。5人分の洗濯物を干すなら部屋は2畳で十分と言われ設計士により2畳の部屋と備え付け物品を設けられた。これも本当に2畳で大丈夫なのか何度も確認はしていた結果である。しかし乾かないことを伝えると洗濯物の干し方、干す量が多いのではと言われた始末。現在大人2人、乳幼児2人です。洗濯の量は少ないです。
    7 クロスは決めていたものと違ったものが貼られていた。
    8 建築中インテリアに関してデザイナー担当の記載漏れがあり現場での確認が必要とのことで何度か足を運んだ。
    9 発注していたものが発注されておらずそのまま引き渡された。なぜこんなことが起きたのか聞くとお客様は注文されていませんでした!と平気で嘘をつく。こちらはカタログを見なくても選んだ商品を覚えており写真も提示したが三井は認めず。
    10 工事中既存のガレージを壊された。壊されたとき三井担当に言ったが引き渡し後も謝罪はなく揉み消されていた。ガレージの修理と引き換えに、2で記載した照明を無償で交換すると言われる。
    11 家は地面より30㎝高くなるため玄関の段差は2段設けます。とのことであったが実際60㎝と高く一段目40㎝、2段目20㎝となってしまっている。工事途中に一言説明があっても良かったのにそれすらなく、ちぐはぐな段差のまま引き渡された。追加の階段を作るならお客さんの方で外構業者に頼んでください。三井には非はありませんの一点張り。追加工事を検討したいところだが既存の昔ながらの門があり一段目が既に接触しているため追加工事ができない状態。
    12 床の気鳴りがひどく入居半月で伝えていたが問題ないと強がっていたのに3ヶ月点検では床下の板を追加工事すると言われた。
    13 エコキュートの配線のところはパテ埋めを忘れられており床下をみると外と通々になっていた。入居2日目から今もゴキブリ、羽あり、足長くもが数えきれないほど出ています。
    14 湿度の高い家のため、クロスがあちこちめくれたりエアーがはいってきている。
    15 2階の寝室は湿度が低いので全館空調で加湿をしたいが水回りの湿度の高い部屋まで加湿されてしまうため使えない。以前住んでいたところでは大きな加湿器を使用していたが三井の家は不要と説明をされていたため処分してしまっていた。

ほかにもこちらへ書ききれないほど案件はあります。
    三井で建てたことに後悔しかありません。
    インテリア関係のミスは特に多く、担当者と話たいと要求すると、インテリアデザイナーは退職していません。と言われ逃げられました。

41. 3001 口コミ知りたいさん

グレードアップしてないのに
    500万アップって詐欺だろ

42. 3002 匿名さん

入居後の問題です。
    1 電気配線を間違えられ、直しもできない状態。
    2 調光照明と説明を受けていたのに非調光の照明が取り付けられ、壁には調光式のダイアルがついている。
    (吹き抜けの照明と寝室の照明の2ヶ所)
    3 全館空調は洗濯物が完全に乾くと何度も説明を受けました。しかし家の湿度が酷いとき(梅雨~秋中旬)90%と高く半袖Tシャツが24時間以上乾かない。
    4 全館空調があるので浴室乾燥機は不要と却下されていた。
    5 湿度が高い家のため一部屋で湿気取り剤を1ヶ月で交換。コストもかかる。衣類は1週間でカビ臭い。
    6 将来5人家族予定。5人分の洗濯物を干すなら部屋は2畳で十分と言われ設計士により2畳の部屋と備え付け物品を設けられた。これも本当に2畳で大丈夫なのか何度も確認はしていた結果である。しかし乾かないことを伝えると洗濯物の干し方、干す量が多いのではと言われた始末。現在大人2人、乳幼児2人です。洗濯の量は少ないです。
    7 クロスは決めていたものと違ったものが貼られていた。
    8 建築中インテリアに関してデザイナー担当の記載漏れがあり現場での確認が必要とのことで何度か足を運んだ。
    9 発注していたものが発注されておらずそのまま引き渡された。なぜこんなことが起きたのか聞くとお客様は注文されていませんでした!と平気で嘘をつく。こちらはカタログを見なくても選んだ商品を覚えており写真も提示したが三井は認めず。
    10 工事中既存のガレージを壊された。壊されたとき三井担当に言ったが引き渡し後も謝罪はなく揉み消されていた。ガレージの修理と引き換えに、2で記載した照明を無償で交換すると言われる。
    11 家は地面より30㎝高くなるため玄関の段差は2段設けます。とのことであったが実際60㎝と高く一段目40㎝、2段目20㎝となってしまっている。工事途中に一言説明があっても良かったのにそれすらなく、ちぐはぐな段差のまま引き渡された。追加の階段を作るならお客さんの方で外構業者に頼んでください。三井には非はありませんの一点張り。追加工事を検討したいところだが既存の昔ながらの門があり一段目が既に接触しているため追加工事ができない状態。
    12 床の気鳴りがひどく入居半月で伝えていたが問題ないと強がっていたのに3ヶ月点検では床下の板を追加工事すると言われた。
    13 エコキュートの配線のところはパテ埋めを忘れられており床下をみると外と通々になっていた。入居2日目から今もゴキブリ、羽あり、足長くもが数えきれないほど出ています。
    14 湿度の高い家のため、クロスがあちこちめくれたりエアーがはいってきている。
    15 2階の寝室は湿度が低いので全館空調で加湿をしたいが水回りの湿度の高い部屋まで加湿されてしまうため使えない。以前住んでいたところでは大きな加湿器を使用していたが三井の家は不要と説明をされていたため処分してしまっていた。

ほかにもこちらへ書ききれないほど案件はあります。
    三井で建てたことに後悔しかありません。
    インテリア関係のミスは特に多く、担当者と話たいと要求すると、インテリアデザイナーは退職していません。と言われ逃げられました。

43. 3003 購入経験者さん

こちらに落ち度がなく三井ホーム側のミスなら解約金払わなくても解約できるはずです。

44. 3004 口コミ知りたいさん

3000のレスの方

本当にお気の毒です。
    これが三井の実態なんですね。
    我が家は着工直前で解約したから
    まだマシです。

45. 3005 購入経験者さん

三井ホーム解約したいと伝えた瞬間、本社の上司も営業も人柄変わったからね。営業への不満がありクレームを上司に伝えたら上司は営業の方持っちゃって、客の方が悪いと思ったようだった。

46. 3006 通りがかりさん

営業マンが悪いと言うか
    会社ぐるみなんでしょうね。

47. 3007 匿名さん

>>2999 匿名さん

三井の方ではなく契約した人ですが、契約前にここの掲示板で情報収集したけれど、どこのスレ見ても、騙されただのなんだの悪口ばかり書いてるよ。e戸建ては取捨選択して読まないと結局鵜呑みにすれば判断材料にならない。
    結局三井で契約したし、300万くらい上がったけど、明らかに妥協できないこちらからのグレードアップだし、取り消せば元に戻る状態だけど、このまま特攻するわ。というか承認したわ。
    態度豹変なんかしてきてないし、設計士、インテリアコーディネーターも含めていい人だし、合う合わないあるだろうけど、契約時のままで家建てればそんなに上がらんだろう。こんなにもってどんなにも??

良いことを書けば三井の社員と見なすなんて、軽率な人間ですね!!契約しといて何回も打ち合わせしといて解約金でゴネるなんて社会人なんですか?大人にんだから簡単に契約なんかしなきゃいいだろうに。

まぁ的確なアドバイスを一つだけ言うと、間取りが決まるまで契約したらダメだってことかな。

48. 3008 匿名さん

洗濯室は除湿機を置いてくださいと言われたが、もともとそんなの当たり前じゃないの??春夏秋冬に安定して室内干しするなら必須だろ。洗濯室ある人はそこで回せば良いし、無いけど室内干しする人は風呂場に干して洗面所などで乾燥機回せば良いよ。

なんもせんと閉鎖空間で多量の洗濯物が乾くと思っているなら、逆によくそれで契約しましたね。その前提だと乾燥地獄じゃん笑笑

後悔してる人って勉強不足の人多くね?
    インスタとかで#三井ホームって検索しても、みんな良い家建ててるの分かるよ。

49. 3009 匿名さん

この時期に暖房つけて湿気すごいって、物理的にあり得るの??
    絶対湿度が低いのに、さらに温度上げたら確実に相対湿度は下がるのだが、、、

50. 3010 匿名さん

>>3008 匿名さん

除湿器を置くなど当たり前に思うことです。でも現実営業マンはそんなこと一切いいません。そういう機械は不要と言われているから話が違うと言っていることです。
    オールシーズン乾くと断定したのは三井です。事実と異なるから言っているのです。こちらもそこまでバカではないです。話はつめてしていますので。
    多量の洗濯物と書いていますがこちらは多量とは一切書いていませんよ。読み間違いをして小バカにした発言をするのは逆に恥ずかしいことですよ。
    子どものやりとりではないのです。紳士なやりとりをしてくださいね。

51. 3011 購入経験者さん

300万くらいは確かに上がったけどそれは確かにこちらの都合なので仕方ないと思いました。しかしそこからの値引き交渉が杜撰でした。担当営業と交渉に交渉を重ね、結果100万近く落ちた。だったら最初からその金額でやって貰いたいし、客の出方によってこんなにも金額差が出るなら実はもっとぼったくられてるのかもと不審になりその旨伝えて解約しました。

52. 3012 匿名さん

>>3010 匿名さん
    誰々がこう言ったって大人なのに何言ってんだか笑
    そんなこと鵜呑みにしてたら生きていけないじゃ無いか。

全館空調スレのレス検索で「洗濯物」と入力すれば、みんなどんな条件なのか、果たして乾くのかなどの情報は得られる。

53. 3013 匿名さん

>>3009 匿名さん

この時期は送風で湿度が40%前後です。
    ただ梅雨~秋中旬までは湿度は高く60~90%でした。
    我が家は洗面室、風呂場、洗濯物を干す部屋が繋がっており入浴後や洗濯後は湿度はかなり高く、こもってしまってなかなか湿気が出ていきません。
    他メーカーの1級建築士等数名が来られましたが換気扇が足りていないという解答を頂きました。三井にも換気扇を付け足してはと提案しましたが設計に問題はない!と断言されます。
    洗濯物や風呂に関係のない時間帯でもやはりそこの部屋は湿度が高めです。

54. 3014 購入経験者さん

三井ホームの展示場には他社を否定するホームインスペクターが出版している本が置かれていて、手渡された。読んでみたが三井ホームが☆5つで一番優れていた。グルですよね。

55. 3015 匿名さん

>>3012 匿名さん

複数の専門家の方にそう言われれば信じるものもあるでしょう笑
    あなたは人の意見も聞き入れられない方なのですね。笑 寂しいですね、、、

56. 3016 匿名さん

>>3015 匿名さん

営業に言い負かされた奴が勝ち誇ったようにいうなんて。豊かな人ですね。

>>3013さん
    マンション住みの友人は風呂場に入れてると言ってましたよ。

せっかく全館空調なのになぜそうなったんでしょうね。

57. 3017 匿名さん

>>3016 匿名さん
    こういった公の場で奴という表現をする方はそれだけの方だということがよくわかります。
    人前で自分の価値を下げてしまっていますよ。少し前のコメントもそうでしたが人を見下す言い方や人のことを勉強不足だとか羅列されていますが、あなたこそ自分が笑われる行動をしているという認識を持つこと、価値を下げているということを分からなければ、人に相手にされませんよ。
    これ以上、もう相手には致しません。暇ではないので。

58. 3018 匿名さん

>>3017 匿名さん

自分の書き込みのレベルの低さを見てから言ってくれ。

59. 3019 e戸建てファンさん

うちは見積もり以降はビタ一円たりとも上げない方針で家づくりしました。
    一つランクアップしたら他の物の一つランクを下げる、諦めるといったやり方で。
    結果、バッチリ予算内に収まりました。
    ただ最後にテレビアンテナが見積もりに入っていなかった事が計算外でしたな。

60. 3020 e戸建てファンさん

三井にたどり着くまで他でも色々見積もりとったけど、
    安いと言われているHMほどアコギだった。
    合計金額だけざっくり書いた見積もりだけで契約を迫られたり、家以外の工事に盛り込んできたり、、、。

61. 3021 通りがかりさん

3011さんは
    解約費用どのくらいでしたか?
    参考までに
    差支えなければ 教えて頂きたいです。

62. 3022 通りがかりさん

3018さん
    三井の方でしょ

63. 3023 匿名さん

三井ホームは いろんなこともみけしてます。
    数年前まで 検索したら出てきた記事が今は出てきませんが、
    かなり前ですが三井は裁判で負けてます。新聞にものりました。

なのに、今は検索してもでてきません。

64. 3024 匿名さん

<阪神大震災>自宅半壊は三井ホームの施工ミス 神戸地裁
     阪神大震災で自宅が半壊したのは設計・施工ミスが原因として、兵庫県芦屋市の男性が、大手住宅建設会社「三井ホーム」(本社・東京都)に約7600万円の支払いを求めた訴訟で、
     神戸地裁が判決で「『補強が必要』としていた施工前の地質調査報告書を同社が改ざんし、地盤改良を怠ったため被害が拡大した」と認定。
     同社に補修費や慰謝料など約2900万円の支払いを命じていたことが2日、分かった。
     判決などによると、男性は93年、同社に設計・施工を依頼し、94年に住宅を約6800万円で購入したが、居間などが沈下し始めた。
     95年1月の震災で最大約13センチの敷地の沈下や横ずれが起き、家が傾いたり亀裂が入って「半壊」と認定された。
     家族7人は住み続けているが、平衡感覚がおかしくなり、めまいやむかつきを起こすこともある。
     同じ地盤の隣家は基礎工事が十分で大きな被害はなかった。
     紙浦健二裁判官は判決で、同社の依頼を受けた地質調査会社が報告書で「補強が必要」としていた記述を「三井ホームが削除して改ざんした」と認めた。
     さらに「地盤強化の必要はないと男性にうそを言い、地盤改良工事を怠った。誠に遺憾な対応」と厳しく非難。施工ミスがあったことも指摘し、
     「構造上の安全配慮が不十分で、建築基準法施行令に違反する」と判断した。 【藤田文亮】
     佐野孝雄・三井ホーム広報グループ長の話 結果として設計の判断ミスがあったことは甘んじて受けるが、改ざんという認識はない。
     控訴を前提に検討している。

●消費者を裏切る行為

住宅問題に詳しい京都府立大人間環境学部の上野勝代教授(住環境学)の話 
     消費者を裏切る行為をはっきりと断罪した判決。専門知識の乏しい消費者が家という大きな買い物をする場合、「大手」ブランドはものを言う。
     知識とスタッフが豊富な大手企業は特に高いモラルを持つべきだ。(毎日新聞)
     [12月3日3時20分更新]

65. 3025 匿名さん

半壊して裁判で負けてるのに、
    40年 全壊半壊なしみたいなこと
    スローガンにしてよいのでしょうかね?

66. 3026 匿名さん

三井は、契約後にグレードアップしなくても金額アップする事は多々ある。
    見積りに間違いがあったとか抜けてたとかいろいろな言い訳をする。
    極めつけには、このプランは出来ませんでしたと契約後に変更を余儀なくされると大きく上がる。
    うちもこれ以上金額が上がる要素がないところまで詰めて契約したが、その手法でどんどん上げられた。

67. 3027 匿名さん

>>3026 匿名さん

具体的にその手法を記載すればいいのでは?
    多々あるって何回三井で家建てたのですか?

68. 3028 匿名さん

>>3026 匿名さん

その手法というのを教えてあげるのが、今後の三井で契約する人のためになるのではないですか?
    単なる虚偽のアンチじゃないなら教えてあげてください。

69. 3029 匿名さん

>>3023 匿名さん
    裁判沙汰の結果を揉み消せるものなんですか?無理だと思うけど。

70. 3030 匿名さん

3027=3028=3029
    アホなんですか?

71. 3031 通りがかりさん

3026=3030?
    小学生じゃないんだから
    アホな返答はやめましょう。

72. 3032 e戸建てファンさん

>>3026
    私は防火サッシをメーカーが値上げしたからって理由で100万くらい値段上げられたな
    住み林の営業に聞いたら自社とメーカーとの間の話で
    契約済みの客に請求回すとかあり得ないとか言ってたけど三井ホームは請求書回してきた
    その後工期が遅れたので人件費が上がったとの理由で更に200万
    もうキャンセルでいいよ、そっちが変更申し出ているんだからキャンセル料は払わんけどねって突っぱねたら
    特別に値引きの許可を受けましたとか言って元の値段に戻した見積もり持ってきた
    もともと競合多くて値段と条件やり過ぎたの取り返そうとしたんだろうけど
    ああ言うの他の客にもやってんのかね?

73. 3033 匿名さん

>>3032 e戸建てファンさん

スミリンは初めては超高い見積もり出してきたけど、値引きする気満々の顔が嫌で辞めた。初めに変な駆け引きするのは嫌ですと言っていたのに。

どこのメーカーも同じですね。

74. 3034 通りがかりさん

3032 e戸建てファンさん

みんなにやってます。
    会社ぐるみ 詐欺グループですよ。

グレードアップもしてないのに、
    何かにてけて どんどん金額上がります。
    解約の話をすると 値引きの話になりますが、不愉快になって解約する人多いですよ。

75. 3035 匿名さん

>>3034 通りがかりさん

みんなって言いますけど、やられてないですよ。

76. 3036 通りがかりさん

3034さん
    不理屈な値上げ?になぜ抗議しないで解約と極端な選択をとるのか疑問です。
    買物するとき交渉したことないのかな?
    3033さん
    高額な買い物は交渉が当たり前では?
    一発回答などありえませんが。
    スーパーでも夕方になりばお惣菜値下げしますよ。
    3026さん
    契約後仕上変更なしの値上げはあり得ませんね。
    関西の中小企業の契約じゃあるまいし。

77. 3037 匿名さん

>>3036 通りがかりさん

3033ですが、住宅メーカーが初めは吹っかけてきて割引すると言う手法が常套手段だと予め分かっていたので、スミリンにはそれはするなと伝えたにもかかわらず、想定を超える額を提示してきて、即辞退しました。次回の打ち合わせで値下げしようとしてたのですがと食い下がられたが、時間が惜しかったのと吹っかけて来たのが頭にきたのでので辞めました。
    三井にその経緯のもとで行くと初めから割引価格で対応され、1000万円安かった上にプランも良かったので契約に至りました。まぁ私の場合は三井が後手だったので有利ですがね。結果三井にしてよかったですよ。
    スミリンは全館空調もラインナップされているが、導入させたくなさそうだったし。

78. 3038 通りがかりさん

3037 匿名さん

三井の方が 後出しだからって1000万も安くなる訳ない
    嘘臭い

79. 3039 匿名さん

>>3038 通りがかりさん

スミリンは外構と家で億越えしましたよ。もちろん土地は入ってません。
    三井のほうが外構が値段高めに設定されていたにも関わらず、トータルで1000万円以上安くなりました。

80. 3040 通りがかりさん

何平米ですか?
    構造体は?
    全館空調は?
    太陽光は?屋根 外壁の材質
    差支えなければ 参考に教えて下さい。

81. 3041 通りがかりさん

あと、坪単価も お願いします。

82. 3042 匿名さん

>>3040 通りがかりさん

延べ床200弱でツーバイシックスやらGフレームやらです。全館空調ありで、太陽光は見栄えのため無しです。屋根は瓦、外壁はタイルと吹き付けに模様をつけています。

83. 3043 名無しさん

200弱の広さで住林で 外構いれても
    億にはなりませんよっ。
    三井 でも 住林でも
    建物6千万前後ですねっ。
    知識のない人が嘘を付いている
    臭いにおいがプンプンします。

84. 3044 匿名さん

>>3043 名無しさん
    現実だし、外構も入ってます。
    どうでもいいけど。

85. 3045 匿名さん

つか6000万って坪単価100万だろ。そんな仕様じゃないし。

86. 3046 匿名さん

うちもプランも仕様も条件同等にして住林7000万、三井6000万だったけど?
    三井の方が安いのは当然でしょ

87. 3047 匿名さん

三井から紹介されたって暮らしのネットワークって業者が電話にメールに郵便まで送りつけて超うざい
    三井は個人情報を他社に流してるわけだ、大問題じゃね?

88. 3048 匿名さん

ビッグフレームは間近で見ると凄いですからね。
    でもそんなに金かかるのはどうして何でしょうね。

89. 3049 通りがかりさん

3036です。
    3045さん
    三井でも坪100万は仕上によってはらくにいくよ
    ある程度のハウスメーカーでわがまま仕上なら外構入れずに150は許容範囲。

工務店の坪200クラスでも材料はたかがしれている。

90. 3050 匿名さん

>>3049 通りがかりさん

坪単価130万ですよ。

91. 3051 三井憎し

全て工事完了しましたと大嘘をいう 内見しらた契約設備は未施工 隙間が吹きさらす未熟施工 床下断熱材未施工(手抜き)図面と違う位置に床下入り口があり入り口蓋板を外すのに畳二枚外す必要の不細工な施工 入居するなら即残金を支払えの言葉にびっくりしても謝罪の言葉無し 支払ったら営業さんは二度と挨拶に来ませ 不満なら訴訟起こしてと言われました 毎日でも現場を見に行く必要有りの杜撰な工事にびっくりしました 三井ホームに発注するなら  途中で公的第三者検査機関に依頼しないと大損しますよ 金をだまし取るのをよしとする姿勢には呆れました 入居しても保証期間中一度も点検に来ませんでした 不満を言うと明日纏めて見ますと言って2,3時間で点検されました 一言も謝罪無し 

[一部テキストを削除しました。管理担当]

92. 3053 匿名さん

うちも関わって大後悔ですよ。

しかしここは断熱材の入れ方が杜撰な事が多いね、それを監理も出来ない。
    現在進行形ブログも本当にひどい。
    あんな欠損にならないよう施主は毎日監視しないといけないね。
    工事中にチェックしなかった施主はサーモカメラで確認して是正させないと、上辺のクロスが素敵でもあんな施工不良が隠れてたらあんまりだよ。

93. 3054 購入経験者さん

三井はターゲットが富裕層のセレブで大人しく品のある客層が多くて良くも悪くもあまり気にせず文句言わない客が多そう。構造の強度とかアフターメンテナンスでかかる費用のことも考えてない客で引き渡し後も一生ぼったくれるしやりたい放題なのかも。

94. 3055 通りがかりさん

大雨でも建て方を決行してずぶ濡れにするわ、マニュアル無視の手抜き施工で断熱材は隙間だらけ。
    ニチアスのマニュアル通りきちんと施工しないのはなぜ?ローコストでも耳を重ねてきちんと入れてますよ。
    しかも断熱検査どころか監督さえチェックもしないで大工はどんどん石膏ボードで塞いでしまう。
    正しい施工マニュアルと比べてみましょう。
    三井の標準施工(耳も重ねず縦桟に突っ込み隙間だらけ)では本来の断熱性能がどれだけ落ちるか一目瞭然ですね。
    https://www.nichias.co.jp/products/homemat/pdf/hm_manual.pdf

95. 3056 匿名さん

三井のどの地域で建てたか教えて欲しいです。

96. 3058 雲隠れ三井

引き渡し前の必須な社内検査は超杜撰で手抜き箇所が多い 入居して半年くらいするといやになるくらい怒りがわいてくるが支払い済んでいるため謝罪はしないし値引き交渉には応じない
    支払い前に床下に潜って自分で確認の必要有り 工事中は毎日確認は必須 支払いには特に注意して書面(写真)を残すべし 

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

三井ホームの実例