物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿二丁目1番1号 新宿三井ビル53階 |
交通 |
https://www.mitsuihome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
三井ホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
2841
匿名さん
三井は施工にうるさい客をものすごく嫌うよ
お任せで、呼ばれたら見に行くだけじゃないと
東のようにw
-
2842
匿名さん
見られたくないのでしょ
特別他社より良いイメージを抱かせるのは超一流だが、実際の施工はローコストとかと何らかわらない
最終的な作業者は個人事業者ばかりでどっちの現場にも行く
ハウスメーカは丸投げで特別良い職人集めてる訳ではないからね
-
2843
通りがかりさん
今日基礎の鉄筋検査がありましたが、検査員と下請で若干の意見の違いが生じていたようですが最終的には現場責任者と図面参照の上検査員の指示通りに鉄筋二本立ち上がり?繋ぎに追加していました。
わたしが毎日見る限り下請けも丁寧な仕事を行なっていました。
検査員は容赦ないといった印象ですが
三井対する信頼感はましたようにおもいます。
それにしても基礎の鉄筋の入り方は凄い。
広い部屋の方は10センチ間隔で入っています。
-
-
2844
匿名さん
基礎配筋検査の頃はまだまだ問題は起きません。
三井は配筋量が通常の2倍だから見た目もしっかりしてるし。
コンクリ打設も建て方も屋根DSP施工も問題なし。
あと、クロスの仕上げは神でした。
ちなみに我が家は配筋検査、上棟検査、防水検査、断熱検査、内部造作検査は、
三井の社内検査だけでなくホームインスペクターにも見てもらいましたが、
丁寧な仕事だという評価でしたよ。
でも、毎日現場を見ていると、内装工事の頃から、いろんな職人さんが入ってきて、
中には雑な人もいました。
同じ工務店の中でもこんなに違うのかと思いました。
基本的には丁寧な仕事、でも気をつけないと、現場監督が現場に来る頻度では
見つけられないレベルで、雑にされることがあります。
-
2845
通りがかりさん
アドバイスありがとうございます。
躯体工事以降を気を付けた方がいいみたいですね。
今日夕方担当営業と部長も来ました。
週明けに天気予報を見てコンクリートの流し込み予定で,
作業前と終了時には監督が必ず立ち会うとのことです。
-
2846
評判気になるさん
家づくりを考えはじめたばかりの者です。
みなさまお詳しい内容ばかりで参考にさせて頂いてます。
素人まるだしの質問で恐縮ですが、
やはり大手の安心感ということで、三井ホームさん気になってます。
他にも、一条工務店さんスウェーデンハウスさんやジューテックホームさんも良い家をつくっているようにみえます。
やはり、会社の規模って保証など長い目で見ると大切なものでしょうか??
-
2847
匿名さん
規模が大きかろうが悪徳じゃ意味ない
何かあっても訴訟でも何でもどうぞだよ
-
2848
評判気になるさん
>>2847 匿名さん
アドバイスありがとうございます。
会社の規模が大きくても色々な懸念があるんですね。
やはり、実際に展示場など見に行って、自分で判断するしかないですね!
展示場など、一度行くとしつこい営業がありそうでなかなか敷居が高かったのですが、今週末でも行ってみようかと思います。
-
2849
匿名さん
>>2848 評判気になるさん
別にしつこい営業なんて無かったよ。
逆に行ってもないセキスイハイムとかから電話かかってきた。
総合受付には行かない方がいい。駐車券も各ハウスメーカーできってくれる。
総合受付に行くと顧客情報や電話番号が全てのメーカーに共有される。
-
2850
通りがかりさん
2843です
天気まわりが非常に悪く合間をぬって
コンクリート打設しました。
前日は雨で防水シート上には所々薄っすらと水たまりも。
極め付けは玄関入り口付近は深さ1m位の所から打設ですが30cm位の水たまりがありポンプを使って排水しました。
打設時の天気は晴れ。
打設後10時間経ってから小雨が続いています。
現場責任者からその時に生コン業者からの配合証明書(非常にしっかりした表紙は生コン業者の検査印、品質管理と配合数字の羅列)を見せてもらいましたが、この証明書は業者間だけのやり取りのものだとのことです。
ちなみに気になった項目の数値は
呼び強度 27
水セメント比49%
となっており現場責任者は品質に自信を持っていました。
事実、下請けの左官職人は三井の生コンは重いしコテが滑らないから大変だと言っていました。
生コン関係者の方の打設タイミング、品質などご感想があればお聞かせください。
-
-
2851
施主
>>2846 評判気になるさん
三井ホームの施主です。ここは辞めたほうがいいです。
三井ホームで建てたことを後悔しています。
価格は一流、施工は三流です。
-
2852
匿名さん
>>2851 施主さん
具体性のない定期的な中傷は惨めですね。
-
2853
施主
-
2854
施主
>>2852 匿名さん
ここの現場監督、機能してないからね。
-
2855
e戸建てファンさん
>>2837
営業がいないのに契約時に営業とした約束誰が責任持つのよ
金の勘定は設計やICなど外部の人間触れないから営業いないとまず話にならないはずなんだけど
予算全く気にしない人?
ICなんて三井のほうが勝手に引っ張ってきているんだから
当たり外れで客煽ってもお門違いでしょ
うちにあたったICはマージン目当てで高い設備すすめるだけのカカシでしたよ
センスはバブリーで全く合わないから首にしろって言っても
ベテランなのでと無理ですと変えてくれない
結局IC代返金されて全部自分で頑張って決めたよ
-
2856
かもネギ
IC代返金とかできるのですね。
営業が「人気の設計士」「ベテランのIC」と派手に連れてきた二人。
実際は「動線が悪いだけでなく、危険な間取りを作り出す設計士」
「単なるオーダー受付しかやらない割には間違えだらけのIC」でした。
どちらも客のはずのこちらが修正。
本当に素人かと思いました。
営業も「この建物はいくらで建てられるのか」ではなく
「いくら払える客か」で見積をだしてきているのだと
途中で気が付きました。
完成前ですが、早いところ売って、まともな家建てたい。
もちろん三井以外で。
-
2857
匿名さん
どこの大手のスレもそうだが、注文住宅だから営業やICは、自分の要求の鏡なんじゃないの?
契約時のノーマルで建てればいいだけやろ。
-
2858
e戸建てファンさん
Smart Breeze Oneが発売になりました。
Z空調みたいな仕組みかな。
-
2859
匿名さん
>>2858 e戸建てファンさん
延べ床60坪で全館空調を導入予定ですが、スマートブリーズoneのほうが汎用性があるのでしょうか???このままノーマルでいっていいですかね?
-
2860
口コミ知りたいさん
>>2850 通りがかりさん
前日の雨、防湿シートにうっすら水溜まり、
生コン配合、
何ら問題ないでしょ。。
-
2861
口コミ知りたいさん
>>2854 施主さん
ハズレにあたったんですね。。
他社メーカーの担当者と差は無いよ。
むしろ上ですなぁ
-
2862
口コミ知りたいさん
>>2830 匿名さん
ハウスメーカーに限らず民間企業は皆同じだろ?
営利団体なんだからお客様第一ってのは表向きが普通でしょ?
会社存続が第一優先
貴方の会社はボランティア団体か慈善事業?
-
2863
施主
>>2859 匿名さん
スマートブリーズワンは40坪まで。
スマートブリーズワンは量販店に売っている高性能エアコンもつかえるから、Z空調よりもいいね。
-
2864
e戸建てファンさん
あんなもんはパチもんだなんだとさんざんディスってたのに
結局パクってしまうのか
現行の全館で結露出しちゃって今サポート大変なことになっているから
改良入るまではダクト内温度簡単に制御できるこっち売るのかな
想定より上がってきている不具合の件数多かったのかな?
-
2865
e戸建てファンさん
-
-
2866
匿名さん
延べ床40坪ってかなり限定されるね。
大人しく普通の全館空調つけるけど、敷居が低くなったのは確かだね!
-
2867
戸建て
>>2866 匿名さん
ランニングコストもイニシャルコストも安くなるよね。
-
2868
e戸建てファンさん
>>2865 e戸建てファンさん
三井ホームの営業&設計士等々
そりゃもう散々バカにしてたよ
断熱材の仕様もそのうち変わりそうだ
気密不足でいま大変なことになっているし
-
2869
匿名さん
2856: かもネギ さん
IC、うちも全く同じでした!
同一人物なんじゃないかと思いました。
大ベテランのICさんです!と紹介されましたが、
打合せで決めた色とかクロスの種類とかを入力する時に
ミスばかりするから、油断ならなかった。
何かアドバイスを求めても「お客様のお好みで、どちらでもいいと
思いますよ。」って・・・。
-
2870
匿名さん
>>2869 匿名さん
好みなんてホント千差万別だし、迷ってる内容がある程度具体的だったり、参考画像とか持参して伝わり易いようにしなけりゃ難しいんじゃない?
良いと思って勧めても高けりゃ金のことしか考えてないとココでディスられるしで可哀想だな。
客によっては安いのばっかり勧めるとかも言われるだろうしね。
-
2871
匿名さん
>>2868 e戸建てファンさん
専業主婦じゃなくて、社会に出てる人なら分かるけど、他社の悪口をハッキリいうのは自分のところのマイナス点になるので、普通は言わないと思いますよ。
-
2872
e戸建てファンさん
-
2873
匿名さん
ただ、スミリンや積水ハウスより気密が高いらしいけどな。
断熱材をしっかり埋めれてたら気密が高いはずなんだが、、、
-
2874
匿名さん
三井グループの人が三菱地所ホームを推しているけど、それっていいの?
本当に三井グループかどうかわからないけれど?
三井ホームの人がいたら、三菱地所ホームのスレのぞいてみたらどうですか?
本当かどうかわかりませんけど、気になったので?
-
2875
名無しさん
-
-
2876
匿名さん
-
2877
e戸建てファンさん
>>2871 匿名さん
普通は言わないってそりゃちょっとあまりに世の中知らなすぎる
競合がいる場合の営業においていちばん大事なのは他社切り
社会経験乏しいのか営業職全く知らないのかわかりませんけど
嘘だろうが下品だろうが営業は受注するのが仕事
上品じゃなきゃだめとかは客見た上でのケースバイケース
特に三井ホームなんてコスパの面じゃ他社にボコされる立場なんだから
価格の正当化のためには基本FUDでしょ
うちの営業は一条は殺人事件工務店だの、スミフは千葉の建売会社だの、スウェーデンは缶詰会社等々
そりゃもう無茶苦茶言っとったよ
※自宅も三井ホームな超ベテランのマネジャーさんです
-
2878
匿名さん
>>2877 e戸建てファンさん
うちは積水ハウス回ってもスミリン回っても三井ホームでもそれぞれで悪口なんか聞かなかったし、三井に決めてからも悪口聞いたことないですよ。まぁ決めた後に言う必要もないけど。
地域ガラなのかな。
-
2879
e戸建てファンさん
>>2878 匿名さん
マニュアル外の話は人によるからとしか
泥臭い営業スタイル好む人もいれば
他社の悪口言う人は嫌だって人もいるから
会話の端々で探り入れながら客の好みや許容範囲に合わせて営業かける
結果的に他社を落として受注確率を上げる事になればアプローチの仕方はその人次第
年次若い営業ほど会社の用意したマニュアル通りに営業かけるから
そういうの聞かないかもね
-
2880
匿名さん
-
2881
戸建て検討中さん
引き渡し後に気づいた不具合は誰にいえば良いのでしょうか。営業?現場責任者?オーナーズデスク?
-
2882
匿名さん
全館空調導入予定ですが、一階LDK床をタイルに使用と思っています。
床暖房は無くても行けそうですか?好みだとは思うのですが。
西日本の冬は3-7℃くらいまでしか外気温が下がらない地域です。
同じくタイルにした人いますか?
-
2883
匿名さん
>>2882 匿名さん
ものすごく冷たいよ
誰も言ってくれないの?
-
2884
通りがかりさん
>>2882 匿名さん
同じ様な気候の西日本に住む者です。
私も色々床材を試しましたが床材より床断熱材の影響の方が遥かに高かったです。
床断熱材が薄かったり性能悪かったりすると比較的冷たくならないとされる無垢フローリングでも冬は冷たく普通のフローリングなんかは足が凍るくらい素足では冷たいです。
基礎断熱まではしてませんが床断熱を良くしたらフローリング、タイルなどでも空調を使用していればそんなに冷たくなりません。
タイルも床断熱の性能が低いフローリングより遥かにマシです。
タイルを選ぶ際は床断熱材を気をつければ良いと思います。
-
2885
匿名さん
>>2884 通りがかりさん
それは同じ三井ホームでも、床断熱材を標準より厚くしてもらうと言う事ですか?
三井ホームからは全館空調は消したりしないので真冬でも常に温度が保たれているから、キンキンに冷えることはないが、熱伝導がタイルの方が良いために素足の場合はフローリングより冷たく感じると言われました。温度は同じそうです。
それを冷たく感じるかどうかは人それぞれだと言われました。
経験談があれば聞かせてください。
個人差があるのは承知の上です。
-
-
2886
匿名さん
>>2885
個人差は有りますが足は26℃程度が快適だそうです。
26℃は室温としては高過ぎになります、頭寒足熱。
室温は23℃程度ですから3℃差になり足は冷たく感じます。
>熱伝導がタイルの方が良いために素足の場合はフローリングより冷たく感じる
熱伝導だけでは有りません、熱容量も関係します。
冬等寒い日に実験すれば直ぐに分かります。
タイル、フローリング、発泡スチロールをベランダ等の外に置いて室内から出て素足で踏んでみれば分かります。
例え外気が0℃でも発泡スチロールは冷たく有りません。
発泡スチロールは0℃で冷たいですが足で踏んだ瞬間に足裏に近い温度に上昇するからです。
発泡スチロールは熱容量が小さく、熱伝導率も低いですから僅かな熱で表面温度が上昇するからです。
足裏の熱で上昇して足裏温度とほぼ同じになりますから冷たく有りません。
タイルは逆に熱容量が大きく、熱伝道率が良いですから足裏の熱では表面温度は中々上昇しません。
足裏温度とタイル表面温度差は解消されませんから足裏の熱を多く奪い冷たく感じます。
フローリングは中間です、杉無垢等柔らかい材は熱容量が小さく、熱伝導率が低いですから冷たさが少なくなります。
-
2887
匿名さん
靴下履いてるだろうから、もう少し和らぐし、スリッパ履けばなんも分からん。
ダイニングやリビングでも足を同じところに置く場所は限られるからラグを引けば、さらに問題ない。
-
2888
e戸建てファンさん
>>2881
誰かに言えば適当にたらい回しにしてくれるので大丈夫ですよ
工事とアフターで財布の場所が違うので
どっちの責任で治すかよく揉めるので気長に頑張ってください。
-
2889
e戸建てファンさん
>>2888 e戸建てファンさん
ありがとうござます。
気長に待ってみます。
-
2890
匿名さん
頭寒足熱
足がひんやりするのは快適ではない
スリッパ必須
素足なら一般に杉無垢フローリングが心地よいと言われるがキズ、汚れなど課題も多く
チークやナットの無垢フローリングぐらいが無難
-
2891
匿名さん
>>2890
杉無垢フローリング等軽い無垢材なら素足でも良い。
杉などなら足裏の熱がフローリングに伝わりフローリング温度が上昇する。
室内の上下温度差が少ない高高住宅なら頭寒足熱になる。
輻射温度計で少し時間はかかるが杉無垢フローリングの温度が上昇してるのが確認できる。
硬い材は素足では不快。
-
2892
匿名さん
2889: e戸建てファンさん
ダメダメ
気長に待ってたら、あなた責任にされますよ
-
2893
評判気になるさん
>>2885 匿名さん
近隣のモデルハウスでタイル&全館空調のところを探してご自身で確認されると良いですよ。その際は空調の設定温度の確認も忘れずに。
ただしあと2ヶ月くらいしないと使えない技ですが。
-
2894
匿名さん
展示場はもちろん床暖房も入れていますよ
タイルがひんやりではシャレにならないので
街角モデルでLDKタイルはないですね
-
2895
e戸建てファンさん
かなり多くの展示場みたけど床暖房入れてるところはなかったな。
玄関からリビングまでの所がタイルのところはあった様な、、、タイルには興味なかったので記憶が曖昧。
@関東
-
-
2896
匿名さん
>>2893 評判気になるさん
実は去年の冬にも行ったんですが、スリッパ履いていたし、上着着てたので分からなかったんですよ。
全館空調あるなら床暖は要らないと言われるのですが、別に営業が施工するわけじゃないから面倒くさいとかでは無いだろうし、本当に要らないのかなと納得したり、心配になったりの繰り返しです。
-
2897
名無しさん
営業がいらないって言うならいいんじゃないの?
一筆書いてもらってね
-
2898
e戸建てファンさん
このハウスメーカーは、施主が現場をチェックしないと、欠陥住宅になります。
-
2899
e戸建てファンさん
住んでみると案外窓からのコールドドラフトで床は冷えるし
空調の吹出し当たる床と窓付近床とは露骨に温度違うので
資金に余裕があれば床暖あるほうがいいですよ
冬期室温を結露上等で26?28度くらいの運用するなら要らんのかもですが
実際使うと床暖のほうが窓からの寒さを感じずに快適です
-
2900
戸建て検討中さん
カーテンは40坪、4LDKだとどれくらいを見ておけば良いでしょうか。現在の見積もりだと35万ですが、収まりますかね???。
-
2901
匿名さん
ペアガラスでもコールドドラフトは存在するのですね。
-
2902
評判気になるさん
>>2900 戸建て検討中さん
↓38坪4LDKでシェードばかりのプランで見積もったらこんな感じだった。
フジエテキスタイル、五洋インテックス、川島織物辺りの高級メーカーを中心に選んだら80~100万くらい。
三井ホームオリジナル、リリカラ、シンコール辺りを中心に選んだら50~70万くらい。
ウニコやウェーブサラダ辺りで全て選ぶと40万くらい。
最終的には、五洋インテックス、サンゲツ、トーソー辺りを中心に選んで、地元のインテリアショップで60万程度になった。
カーテンに関しては、三井ホームに頼んでも、他社に頼んでも大差無い。
何処に頼むかよりも、何処のメーカーのカーテンを選ぶかの方が大きい。
シェードは高いので、カーテンだけで見積もればだいぶ違うとは思うけど、よほど妥協しない限り35万には収まらないと思う。
シェードにしない、装飾レールは使わない、高いメーカーは選ばないとか。
-
2903
名無しさん
実家の近くの医院が建て替えを終了したとのことで見に行ってきました。
外観は葬儀場を思わせる宮殿風、○○医院の文字が大きすぎてバランスが悪い。
どこの素人さんが設計したのかと思ったら、三井ホームさんでした。
高校生や大学生がデザインした方が素敵な建物になっていたと思います。
こんなにデザインのレベルが低いとは。
30年前に建てた医院の外装をやり直したといった感じでした。
三井ホームさんより地場の工務店さんに依頼した方が低価格で高品質、高デザインの医院さんになったと思います。
残念です。
もう通いたいと思いません。
-
2904
名無しさん
実家の近くの医院が建て替えを終了したとのことで見に行ってきました。
外観は葬儀場を思わせる宮殿風、○○医院の文字が大きすぎてバランスが悪い。
どこの素人さんが設計したのかと思ったら、三井ホームさんでした。
高校生や大学生がデザインした方が素敵な建物になっていたと思います。
こんなにデザインのレベルが低いとは。
30年前に建てた医院の外装をやり直したといった感じでした。
三井ホームさんより地場の工務店さんに依頼した方が、低価格・高品質・高デザインの医院が建てられたと思います。
残念です。
二度と通いたくないです。
-
2905
匿名さん
>>2904 名無しさん
そもそも葬儀場って宮殿だっけ?笑笑
実家の近くの医院に普通通わないでしょ笑笑
通うと締めくくるなら、自宅の近くのと書かないと
荒らしと丸わかりですよ。
-
2906
口コミ知りたいさん
>>2902 評判気になるさん
ありがとうござます。アドバイスを参考に他社も検討してみようと思います。
-
2907
e戸建てファンさん
>>2901 匿名さん
関東でも雪の日にはびっしょり結露するくらい冷えるよ
防火サッシだから冷えやすいのもあるかもだけど
特に枠周りの結露すごいから
お金に余裕があれば樹脂とかにサッシをアップグレードしたほうがいいですよ
-
2908
匿名さん
インスタで三井ホームの天井が落ちた画像がアップされてますね。契約後なので不安です。原因は何なのでしょうか。
-
2909
匿名さん
>>2907 e戸建てファンさん
標準のサーモスxです。これは内側が樹脂だからマシなのかな??全館空調は冬は乾燥するみたいだしいけるだろうと踏んでいるのですが。
-
2910
名無しさん
>>2908 匿名さん
第三者入れる方がいいよ。
もちろん三井の勧めるとこはダメ。
-
2911
評判気になるさん
>>2908 匿名さん
フェイク煙突の板金部分が台風で破損、大雨で水が侵入して壊れたっぽいね。
やはり屋根に余計な物を付けるのはリスク高いんだなぁ。
-
2912
匿名さん
>>2911 評判気になるさん
なんだ新築かと思った。台風と意匠の問題なんだね。
-
2913
評判気になるさん
対応の良し悪しは別として、築24年とのことなので、不具合の一つや二つ起きてもおかしくない時期ではあるな。
-
2914
匿名さん
逆に築24年でも三井に頼っていいんだな。
モンスターなのか三井の不手際なのかどっちなんだ?
-
2915
e戸建てファンさん
三井ホーム、新昭和、一条工務店で悩み、大手10社に入っている三井ホームが、施工や管理で安心だろうと思い三井ホームを選びました。
これが失敗でした。
設計士は、図面や建具に間違いがあってもそんなことは聞いていない、言っていないと自分の非を認めない嘘つきでした。こちらが打ち合わせの録音データを証拠として提出して初めて非を認めました。
施工も管理もいい加減で、施主がチェックして指摘しなければ、施工不良もそのままで隠されそうになりました。断熱については大工の意識がかなり乏しく、壁断熱材は隙間だらけの状態で石膏ボードを貼られそうになりました。床断熱材も同様で、床下にもぐって施工状況をチチェックすると、隙間や穴が空いており驚きました。
三井ホームと契約して、欠陥住宅はこうやって造られるのだということがわかり、とても勉強になりました。
-
2916
匿名さん
>>2915
残念でした。
断熱を意識するなら一条一択でしたね。
-
2917
e戸建てファンさん
-
2918
匿名さん
>>2916 匿名さん
断熱のために三井にするやつおらんし、逆に三井に来る人は一条なんか興味ないだろ。
-
2919
評判気になるさん
>>2914 匿名さん
モンスターかどうかはわからんけど、文章読む限りかなりヒステリックなおばさんだってことはわかった。
-
2920
匿名さん
天井の件は衝撃ですね。
今の天井はDSPだから穴が開きようがないですね。
-
2921
匿名さん
築30年弱の家が台風の被害の有無も確認せず、いやしてようがしてまいが、それで屋根の一部が飛び、天井に水が貯まったのは、三井ホーム悪くなさそうだけどなぁ笑
警察呼ぶと脅したり、訴えると言うのは完全に、、
-
2922
e戸建てファンさん
今は60年持つって言って売ってるけど
当時はなんて言って売ってたんだろうか
時間が経てば三井も30年で取り壊す他の会社家と何も変わらんという
-
2923
匿名さん
>>2922 e戸建てファンさん
災害含めてノーメンテって意味では無いと思う。
-
2924
e戸建てファンさん
>>2923 匿名さん
災害ノーカンでお金かけて逐一適切なメンテしてたらどんなボロ屋でも持つでしょう
それこそイザとなったらリフォームかけてしまえばいいわけで
それでうちの建物は何十年でも保ちますよと言い張るのは詐欺に近いような・・・
-
2925
名無しさん
ノーメンテで何十年も持つと宣伝してるなら詐欺だろうけど、三井はその辺りはちゃんと説明してる方だと思うけどな。
10年毎に適切なメンテナンスしなきゃ保証しませんとしっかり説明してるし。
そもそもノーメンテで何十年も住めると信じ込んでる方がどうかしてる。
某大手木造ハウスメーカーの営業からは「うちの家は、防蟻処理以外はノーメンテで30年住めます!」と言われたが、「それ以降は?」と聞いたら31年目に数百万の有料メンテが必要と言われて苦笑いしか出なかったわ。
-
2926
匿名さん
>>今回の屋根が落ちた原因は、 飾りに煙突の蓋が取れて そこから全くのダイレクトに 雨が降り注ぎ 断熱材が雨を含み その重みで耐えられず 屋根が落ちたのです。 問題点としては 煙突は単なる飾りでつけると聞いていたので通風口の役割をしているとは聞いていなかった 煙突を塞ぐキャップなるものは 吹き飛ぶ構造だと知らなかった 私は単なる屋根の一部で 堅固なものだと思っていた ある設計士さんに聞いたら 訴えたら と言われました。 保証は20年でしたが 設計ミスではないかということです。
設計ミスになるのかな?
-
2927
匿名さん
>>2926 匿名さん
打ち合わせの際には設計図を毎回持ってこられ、毎回更新されたものを受け取っています。
ダクトの配置、窓の位置、種類、大きさ、電源の位置、パイプスペースの位置など、ココで書き切れないくらい記載されてます。
聞いた聞いてないの話ではないと思いますが、、
最後にGOサインを出すのもこちら側なので、最終的にはこの設計図に則って建ててくださいと言ったと言うことになる。
30年後に台風でやられて詐欺だというのは言い過ぎな気がしますけどね。
社内の構造計算で耐震等級3ですと言われて、あとから調べ直したら2だったとかなら訴えるけどな。
-
2928
名無しさん
>>2926 匿名さん
・屋根裏と煙突内部 が繋がっていたこと
・煙突に板金で蓋がされていたこと
この2つを設計ミスだと問題視してるみたいだけど、どちらも一般的な施工のように思える。
煙突つけたのも本人の要望みたいなので、知らなかった・聞いてなかったってのもどうかと思う。
勉強不足、確認不足だったんじゃないのかな。
-
2929
購入経験者さん
-
2930
匿名さん
今回、台風で屋根の一部が飛んだ人がいましたが、築30年弱なのにタグに「#三井ホーム新築」とか記載されたり、写真も実物と違うものを載せて印象操作をしてはりますね。新築の定義は分かりませんが。
三井ホームに嫌悪感があったとはいえ、自分もそんな虚偽記載をすれば周りからその程度かと思われたり、これから新築をする予定の私たちに不安を煽ることになるのになんでそんな事するのか分かりません。
こちらも匿名の立場からの批判なのでズルイとは思いますが、いかがなものかと思ってしまいます。
-
2931
e戸建てファンさん
>>2925 名無しさん
結局普通の家だよね
十年ごとに手を入れて何もなしに倒壊する家なんて激安の建売だってないよ
ちなみに今の三井ホームは
十年じゃ水回りのシール増打ち以外じゃメンテ必要ありませんって言って売っているよ
あと長期優良でメンテナンス計画っての作って出すんだけど
書類上は60年で2千万かかるって書いてあった
数百万とか契約前に素直に言うそのメーカーは正直者です
-
2932
名無しさん
>>2931 e戸建てファンさん
>数百万とか契約前に素直に言うそのメーカーは正直者です
自分達に都合の良い30年を切り取って、他社よりメンテ費用が掛からないように宣伝してる時点で、正直者とは全く感じなかったけどね。
こちらから聞かなきゃ数百万掛かることも教えてくれなかっただろうし、他社よりメンテ費用が掛からないという割には使ってる建築部材も三井ホームと大差無かったからな。
-
2933
匿名さん
メンテする気ないやつはマンションにでも住んで、強制的に修繕費払っとけばいいのでは?
マンションより弱い木造住宅がノーメンテなわけない。
マンションなら駐車場台や修繕積立金、管理費を払わないといかんのだから、戸建ならはるかに少ない額の月2万円くらい貯金しとけばメンテナンス費用として賄えるよ。
-
2934
e戸建てファンさん
工務店注文住宅より割高ってことは、説明を受けたが、将来増築しようとするとどうなの?
大手のハウスメーカーでは型式適合認定を受けていると思うんだけど、法的に増築が認められないらしい。正しい?
-
2935
e戸建てファンさん
>>2932 名無しさん
三井ホームがメンテナンス費を書面でしっかり説明してくれるの確認申請の時だよ
長期有料の申請で必要になるからそこでやっと馬鹿みたいな金額が提示される
会社の出す見積もりがあまりに金額がぶっ飛んでいるから
説明しながら「実際はこんなにかからないと思います」が営業の口癖に
契約前に数百万かかりますと正直に金額言うなんて
それに比べりゃめちゃくちゃ良心的じゃない?
>>2934
法的にっていうより
ツーバイは壁が構造になっているので後で抜いたりができない
室内の間仕切りとかも場所によって耐力壁になっていたりするから動かせない
後々増築とか考えているのならツーバイやめておいたほうがいいよ
-
2936
口コミ知りたいさん
-
2937
匿名さん
先日、2年目点検がありました。アフターにお願いして床下の点検もお願いしました。
点検の結果、床暖房の配管の一部に断熱材が巻かれておらず、ヒートポンプにより温められた温水が、床下の冷気にさらされたあとに床を温めていることが判明しました。
-
2938
通りがかりさん
見学会に行ったら余りにも無知な営業マンにあたってビックリした。40坪くらいの普通の総二階の家なのに、一階で70坪くらいあるんですよ?とか言われ、ありえないでしょと言うと、全部で5?60坪ですねとアバウトな答え。後で別の人に聞くと41坪ですと、そりゃそうだ。全館空調も湿気が硫酸(拡散の間違え)するんですよと、もう何も伝わってこない。
三井ホームが悪いわけではないが、営業マンはもっと選んだ方がいい。
-
2939
匿名さん
>>2936 口コミ知りたいさん
この投稿の方は、二階建ての軽量鉄骨の家を四階建てに増築したいとの相談ですよね。
◯ハウスの二階建ては軽量鉄骨ですが、三階建から重量鉄骨でそもそもの構造が違います。
つまりは、増築でも二階建のまま増床したいとかであれば、条件は違うはずですけどね。
-
2940
口コミ知りたいさん
先日地鎮祭が終わり工事が始まっているのですが現場監督さんのいいかげんな言動で困惑しています。
今までベテランの営業さん設計士さんを信頼していただけにギャップがひどすぎて不安になっています。
何回お願いしても改善されないのですが…今後現場監督の重要性というのはどんな時に感じるものなのでしょうか?
最悪チェンジなんて選択はあるのでしょうか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)