- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-06-27 19:44:48
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。1000コメを超えましたので、新スレを立てました。
<【その2】直床の方が遮音性高い気がします。のまとめ>
・直床の方が遮音性高いという客観的なデータはない。
・遮音性は直床も二重床も変わらない。
しいて上げるなら、重量衝撃音LHが若干弱点の二重床 軽量衝撃音LLが弱点の直床.
・不人気であるため、直床物件はあまり作られない。チープな子育て世代に向け団地形状のマンションが若干存在する。
・直床のフローリングは遮音性を確保するために、フワフワのクッションが入っている。「歩き心地が悪い」
・直床物件はコスト重視のため、床に限らず全てがチープな使い捨て物件。
・直床のリセール人気はなく、資産価値がとても低い。
[スレ作成日時]2013-04-26 18:00:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。
-
754
匿名さん
こらこら、二人でスレ趣旨逸脱してないで、直床の方が遮音性が高いかどうか語りなさい。
-
758
匿名さん
なるほど。間取り変更が自由になるメリットがあるから二重床が用いられたってのが背景にあるのか。納得。
うちのマンションもこの前竣工したばっかりだけど、水回りの位置だけは変更できなかったけど、
間取りは自由に変更可能だったから随分悩んだよ。
単に間仕切りを取るとか単純なものとのじゃなくて、キッチンの横に通路(廊下)を作って横の洋室を
一室まるごとキッチン付属のパントリー室に変更するようなプランとか、実に何種類もあったけど、
そういうことだったのか。
静粛性という点については、全く同条件なら直床の方がいいんだろうね。うちは全然音がしないからいいけど。
リビングと横の部屋をつなげて22畳のリビングにしたりしたけど、将来子供ができたら
簡単に部屋を再分割できるしコンセントの移動や増設、床暖房の拡大とかも簡単らしいから、
二重床の利点とは本来そういうのが簡単だってところにあったのかも。
-
761
匿名さん
直床派さんもういいやん、性能が優れてるんやろ?今後はその優位性を世間に広めたら?
今の世間体を考えると、恥ずかしくて直床ですと言えないのが現実なんですよ。。
-
762
匿名さん
どっちでも、別に世間体なんて気にしなければいいんじゃないですか?
それに人生の中で、住宅の床構造聞かれたことなんて一度も無いし、相手もほとんどそんなこと興味ないでしょ。
家に招いたときに人を見下すネタを探してどうこういってくるような性根の悪い親類、友人もいないんですよね。そういう話題が好きな人って結構いるのかな?
-
763
購入検討中さん
> 今の世間体を考えると、恥ずかしくて直床ですと言えないのが現実なんですよ。。
これ逆だと思うけどね。
2重床を自慢げに話す人って、自分が情弱ですよって、言っているのと同じですよ。
パチ物を買わされたことに気づかずに、周りに自慢しているようなもの。
あとで気づいたときに、かなり恥ずかしいと思うけどね。
-
764
匿名さん
二重床じゃなかったらもっとうるさいはず
とか言っちゃう人は本当に恥ずかしいですね。
このスレに常駐している二重床さんはさすがにもう言わないと思うけど。
-
765
匿名さん
数年前まで二重床派はみな「二重床は遮音性能が高い」と信じて直床を攻撃していたのに、これほど短期間に二重床も含めて皆が二重床のしゃ性能の低さを認めるまでになるとは。
客観的データがたくさん出てきたことが大きいですね。
-
766
匿名さん
-
767
匿名さん
直床に対する嫌悪感はいくら機能面で優れていると言われても払拭出来ない現実。
-
768
匿名さん
763さん
逆だと思うなら、本屋で新築マンション購入バイブル的なもの探して読んでみて下さい。スーモ(二重床の利点のみ記載、直床の利点は記載なし)でも構いません。実際の性能云々ではなく、またデベの思惑かもしれませんが、大抵二重床のほうが優れていると書いてあります。これが現実です。何度も言いますが直床は安い「イメージ」があるのです。
ブランド品を買う際に、実際の価値は関係ないように自己満足なのです。これは中古物件として売却の際にも響いてきます。購入者心理として間取りを変更出来るという「イメージ」と高価であるとの「イメージ」があるからです。ですから不動産屋はこの中古物件は二重床だと表示するのです。
ですから、実際の性能云々ではなく今の現状だとあなたが情弱と思われかねないのです。今後直床の優位性について流布する等の取り組みがないとこの「イメージ」が払拭することはないでしょう。頑張って下さい。
-
-
769
マンション住民さん
全くの無知のまま長谷工の安いマンション購入後、このサイトを知ってそれはそれは後悔。
直床×長谷工×のレスをたくさん見ては買った事を嘆いて・・・
で、住み始めて早1年ちょい直床だけど本当に静か。上に小さい子供が住んでないんだろうけど、全く聞こえない。
そして思った!マンコミはお金持ちの人の感覚なんだと。
私みたいな一般人は直床でも長谷工でも十分満足できるレベルです。
ちなみに私の友達は誰一人二重床とか直床とか知りません。
マンションのスペックは自己満の世界なのかなと思いました。
まぁしいて言うなら安マンションで残念だったのがバルコニーのペラペラボードです。
-
770
匿名さん
763さんじゃないけど。
768さん、そういう本とかなんでも鵜呑みにせず、自分自身で情報を取捨選択しましょうねってことですよ。どんな人が書いてるかとか、文章の書き方、細かいところまで読んで、言葉に裏や不足がないかとかまで考えないで、情報に流されてしまわないようにしましょうってこと。
情弱っていうのは、情報が少ないってことだけでなく、氾濫している情報に流されたり選択を間違ってしまう人も含まれるんだとおもいますよ。ここにもたまに、主語などが不足した文章を都合良いように解釈してはまってしまっている人も見かけますしね。
まあ、「イメージ」っていうのはありますよね。今の時代、企業はそのために大金をかけて、大量のCMを流しますからね。そこでも大事なのは、その情報に流されず、自分にとって本当に必要なのは何かを取捨選択することでしょうね。その「イメージ」という見えないものがなんなのかを判断しないとね。そのうえで満足するものを買えばいいんですよ。それがどっち床でも。
-
771
匿名さん
二重床派自身がそんなに「誤解に基づくイメージが二重床の利点だ」と言いたいのなら、それはそれで良いんじゃないのでしょうか。
>768に直床は安いというイメージがあろうが別にどうという話でもないですし、直床の実際の性能は良いわけなので。実際コストも安いですからね。
二重床派のみなさんは、実利より自分の知識に基づくイメージを選んだわけでしょ?それは個人の好みなので否定するつもりはないですよ。
-
772
匿名さん
直床が二重床より安いのをメリットだと思うんだね。
欲しい物を買うのに必要なコストを支払うことはデメリットでも何でもないんだけどな。
-
773
匿名さん
長谷工の問題点は直床であることではないと思う。
コストを下げて消費者に安価に住宅を供給する、それ自体は悪くない。
直床というのはそういう意味では「正解」だといえる。
問題は、コストダウンが耐震性などの安全性に直結する性能の低下につながる場合。
なるべく安く売ろうという傾向のあるデベロッパーやゼネコンは、どうしてもそのへんで基準ギリギリの物件になりがち。
長谷工は耐震偽装で社長役員が懲戒処分を受けるという「実績」があるので、そこは注意しないといけないと思う。
-
774
匿名さん
床のことで語り合う皆さんが、これからも幸せに暮らせますように(^人^)
-
775
匿名さん
-
776
匿名さん
ということで、直床派も二重床派も、直床の方が遮音性が高いということで一致しました。
-
777
匿名さん
768です。
770さんのおっしゃる通りだと思います。ただネット上で情弱(情報弱者)は蔑みの意味合いが強いため、その心無い言葉に対して若干の皮肉を込めて書き込んだ次第です。
-
778
匿名さん
リフォーム等を考慮したら二重天井・二重床がベスト
直床は安いがメリットなし このところ、二重床・二重
天井のマンションが減り、直床・二重天井が増えてき
ました。また10年前に戻っているような傾向です。
マンションが供給過剰気味で売れなくなってきました
ので、価格勝負の低品質、低価格の方向へ向かってい
ます。当然、直床のほうが建築コストは安くなります
ので、販売単価も低価格になります。 また、さらに事
業主にとって大きなメリットは、各階の階高を~詔セ
ンチ低くできるので、今までの平均階高3メートルで
加階建ての建物を、直床にして平均階高2メートル85
センチと低くしますと、幻階建てになり1層(1階
分)増えることになります。容積(延べ床面積)や専
有面積(販売面積)を簡単に稼げます。
特に再開発事業では、容積の割り増しを多くもらえる
ので販売面積が増えます。平均階高が低くなれば、工
事費の坪単価も当然安くなります。
マンション、二重床でググるとこのような情報が溢れていますよ。。
-
779
匿名さん
-
780
匿名さん
直床派にはマンション、二重床の&検索を是非お勧めします。
-
781
匿名さん
http://www.byoin-shinzoushinkeika.com/kougaku/
このサイト?すごいですね、このサイト。まるっきり誰が何を根拠に、いつ書いたか(2013-05-28更新になってるけど、だれが今日つくったのかな?)がまるっきりない。
どっちの床がいいとは思ってないし、まるっきり反対のことが書いてあっても自分は同じ反応するけど、出所もなく、誤字脱字の多いこの文章を人から魅せられてさすがにこれで納得する人はいないでしょ。それこそ情報に溺れた情弱な人になっちゃいますよ(笑)
-
782
匿名さん
-
783
匿名さん
781、782
あくまで一例です。検索されたなら他にもまだまだ出てきたでしょう?
-
-
784
匿名さん
>突然すぎる強引さが直床劣勢を物語る。
↑
相変わらず、二重床派は現実を見ることができていない、というか、虚勢を張って事実から目を逸らすしかないのでしょうね。
-
785
匿名さん
>さらに事業主にとって大きなメリットは、各階の階高を〜詔セ
>ンチ低くできるので、今までの平均階高3メートルで
>加階建ての建物を、直床にして平均階高2メートル85
>センチと低くしますと、幻階建てになり1層(1階
>分)増えることになります。容積(延べ床面積)や専
>有面積(販売面積)を簡単に稼げます。
↑
何かの文字化けですかね、これ。
多くのマンション開発では、高さ制限で延床面積が規制されるような地区は少なく、床面積は容積率で規制されますよ。そもそも容積割増自体が特例ですし、それが高さで決まるとでも思っているのでしょうか?
>>778も理解しているように、二重床ではコストをかけて直床より15cm程階高をあげても同じ天井高にしかなりません。同じ階高(同価格帯のマンションは階高も同程度です)なら直床の方が天井高が高くなります。直床の方が低コストなのは皆が知っての通りです。実利を削らず行う建設コストの低減は買い手にもメリットがあります。例えば我が家は階高3.15m天井高2.8mの直床二重天井ですが、これが二重床なら天井高が2.65m程度になってしまったはずです。
リフォームするにしても、二重床では間仕切り壁移設程度ですら床下地解体が伴うため費用と工期に困難が付きまといます。その上、結局段差スラブ範囲内でしか水回りが移設できない点は直床と変わりありません。フリープランを名乗る二重床ですら段差スラブで水回りの設置範囲は限られています。その範囲以上に水回りを移設する際には直床同様床高さを変えて対応する必要があります。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/g/13/index2.html
気を付けてください。
-
786
匿名さん
783
え!?
それまでの話のながれで、氾濫情報を選らばないと情報に溺れた情報弱者になるてつながりから、皮肉をこめてこんなサイトが溢れてると言ってるんだと思ってました。(苦笑)
まさかあの流れで、あの怪しい文章を一例とは。。。
-
787
匿名さん
>784
どのような現実なのか、説明はできないのでしょうか?
>776
といい、結論のみ。
残念ながらその対応自体が、直床の評価を下げてますよ。
-
788
匿名さん
重要なのは、そういう情報が溢れているってことでしょ。
その結果世間では二重床>直床という流れになっているんであり、それが売却するときには多少なりとも影響するだろうということ。
少なくとも今マンションを売却する場合、直床であることはプラスには絶対ならない。都内ではね。
こんなサイト、世間で見てる人なんてほとんどいないからね。
さらに残念ながら東京で直床はほぼ例外なく安物低仕様物件なので、購入検討車はその情報を確信することになる。
-
789
購入検討中さん
> http://www.byoin-shinzoushinkeika.com/kougaku/
これは、完全に恥ずかしい記事ですね
ずぶの素人の記事か、素人をだまそうとする意図が感じられますね
つっこみどころ多すぎて、記載できないのが残念です。
2,3記載すると
・785さんが書いているように、階高を減らしたからといって、1階分増やせるわけではないですけどね。
・高級マンションのカーペットは、入居時に張替え前提だから、モデルルームなどのカーペットなどはどうでもいい
・キッチンについても、2重床採用の高級マンションなら間取り変更ができることが当たり前だから、プランで提案されたキッチンの配置も一例にしかすぎない。高級マンションなら、いろいろなプランを持ってくるのが当たり前、そのうちのひとつがオープンキッチンだったってことだけ。
-
790
匿名さん
>東京で直床はほぼ例外なく安物低仕様物件
東京でも二重床の高級仕様とやらは、ごく一部
残念ながら現状は、低仕様どころか通常の二重床でも
遮音性能は安物直床に完敗します。
一部のえせ評論家はもう後にはひけないので同じ主張を繰り返していますが
こんなスレができ、性能面で二重床派が高級を歌うしか反論できないくらい
二重床の評価は少しづつですが下降しています。
しかも地方では二重床は高級という意識もほとんどありません。
-
791
匿名さん
ゼネコンの研究資料からも第三者機関の報告書からも、品確法からもわかる通り、実際の遮音性能は直床の方が上であることは明らかです。誤解している人も多いようですが。
私はマンションを床で選ぶつもりはありませんが、どちらかと言えば誤解された一部の人達が持つイメージよりも、実際の性能が良いものを選びたいですけどね。
-
792
匿名さん
>二重床の評価は少しづつですが下降しています。
残念ながらそういう兆候は皆無だね。東京では。(このスレ内というなら同意するけど、意味ないでしょ)
長谷工まで二重床にし始めてる。
>地方では二重床は高級という意識もほとんどありません。
実状は知らないが、それは納得できる。
そもそも直床が従来からの床であり、二重床が差別化を図るための「高級仕様」として導入されたとすると、高い価格を設定できない地方に波及しなかったのは当然だろう。だから二重床が高級という意識など生まれるはずもない。
-
793
匿名さん
情報処理の能力が無いと、>778みたいに間違った知識を蓄えてしまうんだろうな。
なんか、かわいそうですね。
-
-
794
匿名さん
>残念ながらそういう兆候は皆無だね。東京では。
↑
相変わらず、根拠なし。
二重床はやっぱりイメージだけなのですね。
-
795
匿名さん
ほうほう。では、東京で二重床の評価が下降しているという根拠を出してもらおう。
-
796
匿名さん
ところで二重床の方が遮音性が高いというデータはないのでしょうか?
以前、1坪くらいの不完全な仮設実験装置を用いて、大昔の実験のように「二重床の方が遮音性能が良い」としたデータを見た気がしますが、そのような現実に合わない条件での実験以外に出てくるマトモなデータは全て二重床の遮音性能の悪さを示したものばかりなので。
-
797
匿名さん
>778って結局エセ情報を捕まされてるだけなのに、まだ気づいていないのですかね。
-
798
匿名さん
鹿島技研 峯村氏の文章より
>中間に空気層を含む二重遮音構造では空気層がばね,遮音層が質量の共振系を形成します。従ってこの系の共振周波数を中心にした一定の周波数領域では一重の遮音層より性能が悪くなりますが,周波数が高くなるに従って遮音性能は一重の場合より良くなり遮音上有利になる特性を示します。
これまでの実験結果からの結論ですね。遮音性能は
1. 系の共振周波数近辺領域の音については 二重床<直床
2. それ以外(もっと周波数の高い領域の音)については 二重床>直床
-
799
購入検討中さん
> ほうほう。では、東京で二重床の評価が下降しているという根拠を出してもらおう。
その前に、2重床のメリットを出してください
高級物件に2重床が多いという根拠もなく、2重床のメリットの論理的でもない説明ではなく、もっとまともな根拠をお願いいたいします。
-
800
買い換え検討中
直床だろうと二重床だろうと上の子供が走ればクソ煩い。
床構造を気にするより上階の住人を気にしろ。
-
801
匿名さん
-
802
匿名さん
798で示したように、事実としては「直床と二重床の遮音性は、音の周波数領域によりその優劣は異なる」ということです。
ですから、ここで直床派の方が主張されているような一方的な議論は成立せず、
1. 直床は、軽量衝撃音の遮音性では二重床に劣るので、クッション材で対応している
2. 二重床は、重量衝撃音の遮音性を直床と同等にするには17%程度厚くする必要がある
ということです。
そこで両者のメリット、デメリットはこうした対応によって生じる要素ということになります。
1. 直床はクッション材を入れるために床の感触が柔らかなものとなる。これは一般的にはデメリットでしょう。他方、コストが安く済むのはメリットですね。
2. 二重床のデメリットはいうまでもなくコストが高い、とうことですね。メリットは、消極的ですが、床の感触が「フワフワにならない」とういう点でしょう。でもこれが人によってはすごく重要だったりします。
これらのデメリットは人によって許容できるもの、できないものがあると思いますので、あとは個人の価値観の問題ですね。
言えることは、スラブ厚200mm程度の二重床物件は避けるべきだということでしょう。
私は一応二重床派ですが、全ての二重床物件を擁護するつもりは全くありません。
-
804
匿名さん
>803
802を読みましたか?
あなたの指摘内容は全てわかって書いています。
-
-
805
匿名さん
802より803の方が明解ですね。
二重床にメリットはないという主張の文章の一部だけを
取り上げて結論をねじ曲げている感が拭えないよ。802の文章は。
803の投稿のおかげで誤解せずに済んだ人は私だけではないと思うよ。
-
806
匿名さん
>802は読んでいますよ。
>803ではここは騒音スレなので、騒音に関して書いています。
二重床は軽量床合衝撃音レベル低減量でクッション無し直床に対しては優位ですが、クッション付直床に対して実質的に優れているわけでもなく、重量床衝撃音で明らかに劣っています。これは二重床の遮音性が直床に対して劣っていることを意味しています。
また、>802に関してコメントするならば、フワフワしない直貼用遮音材(その分厚い)が開発実用化されているので、居住者の好み次第でいくらでも対応できます。
対して二重床の遮音性の悪さは上階の問題でもあるので、自分の家だけでは何とも対応しがたいというところが問題を複雑にしていますよね。
まあ、遮音性もフワフワも、どちらも住む人が気にならないと言えばそれまでの問題なのですが。
-
807
匿名さん
-
808
匿名さん
>807
どこが問題でしょうか?
明確に指摘してください。
-
809
匿名さん
二重床はゴム付脚を含めて二重床として扱っているにも関わらず、直床はクッションなしで直床と扱い、二重床に比べて軽量床衝撃音に弱いと言っている点。
貴方の論法では「二重床は軽量床衝撃音に弱いので脚先にゴムを付けて対応している」とも言うことができてしまいます。
また、上記に加えて実質的に差が出ずあまり重要ではない高周波数領域での遮音性を「それ以外」と表記した上で「二重床が優れている」と書くことで、あたかも大部分の領域で実質的にをな遮音性能が二重床が優れているというようなイメージを起こさせる記述になっている点ではないでしょうか。
-
810
匿名さん
>809
>二重床はゴム付脚を含めて二重床として扱っているにも関わらず、直床はクッションなしで直床と扱い、二重床に比べて軽量床衝撃音に弱いと言っている点。
クッションつきを「直床」というのでしょうか?私はクッションは「床仕上げ材」の一部、と認識していましたが。
一方、二重床は脚なしでは二重床として成立しないので当然定義に含まれると思います。
定義はともかく、
「直床はクッションを入れれば二重床と同等の対軽量衝撃音遮音性になる」
と「クッションのついた直床は二重床と同等の対軽量衝撃音遮音性である」
この2文に意味の差異はないと思いますので、問題視するのは如何なものかと。
後半の指摘についても、私の書いた内容に誤りはないはずですが。
798は796さんの質問に答えたものなので、実験結果を簡潔に表現したものです。
いわば、論文でいえばresults(結果)であり、discussion(考察)ではありません。
-
811
匿名さん
そもそもフワフワになるのがデメリットというのも
二重床販売活動の一環でもある。
人間なんて単純なもので、もしフワフワしてるのが高級というのが
メディアで一般的に言われれば、そう思ってしまうものです。
実用面でもフワフワなののデメリットはほとんどなく
少しだけ安全性が増すというメリットがあるくらいです。
-
812
匿名さん
現代の直貼遮音フローリングはほぼ全てがクッションと一体になっています。一方で、非遮音用にはクッションなしのフローリングもあるのと同様に、クッションゴムなしの二重床脚も世の中にはたくさんあるのが現実です。つまり床衝撃音緩和のためにクッションを要求するのは直床も二重床も同じなのです。そんな中で、
>直床は、軽量衝撃音の遮音性では二重床に劣るので、クッション材で対応している
とだけ言っては誤解を起こしやすい、という意味です。
また、軽量床衝撃音に対しても、クッション付きの直貼フローリングの優位がわかる資料の存在を認識している中、軽量床衝撃音の高周波領域という実質的に差が出にくいと知っている部分の遮音性能を指し、かつ「一重床」というクッション付直貼フローリングかすら不確かなものを比較対象とした評価をもって
>それ以外(もっと周波数の高い領域の音)については 二重床>直床
と書いてしまうのは、読む側が「勘違い」を起こしやすいので良くないということです。
まるで「遮音性に配慮した二重床」という表現が「直床より遮音性が高い二重床」と勘違いされやすいことと同じように。
そのような意味で、>803の内容を全てわかって書いているなら、問題があると思うのです。
-
813
匿名さん
二重床派の話は常にイメージが・・・、高級感が・・・と言う話になりがちだ。
「二重床は高級だから=外車」などと言ったりもしている。
実際の二重床物件はピンからキリまでたくさんあるというのに。
二重床を車で例えてみるなら、「外車」というより「左ハンドル」のようなものだろう。
実利としての機能や性能面は良くはないけど、確かに高級車(外車)に多く採用されているし、左ハンドルをもって高級なイメージを持つ人も存在はする。
しかし、だからと言って左ハンドル(二重床)が良いという訳ではない。
ましてや東京では低グレード物件(軽自動車)まで二重床(左ハンドル)だ。これでは機能的なデメリットが出るだけである。
そういう中でも、二重床派はイメージが良いから直床よりも二重床が良いと言っている。
しかし何度も言うように、実際のメリットは、ほとんど無い。
-
814
匿名さん
二重床のゴムって耐久年数はどんな程度なんだろう?
あと、経年劣化による性能(ここのスレの趣旨として遮音に限って)の変化というのがどんな程度なのか、そういった研究成果みたいなのはあるんですかね?
-
-
815
匿名さん
経年変化としては人間の感覚の劣化の方が酷いので問題無し。は?何だって?この家は防音生が高いな?になりますよ。
あと、二重床に全くメリットがなくても直床は選ばないですね。生理的に受け付けられないです。異性に対して理論的に言えば私はもてる!と言ってる人たちみたい。
-
816
匿名さん
世の中には「デブ専」よろしく、「ジカユカ専」なる人もいるみたいだね。
直床って家事全般は得意だけどブヨブヨの奥さんみたいな感じかな。
-
817
匿名さん
あーあ、とうとう生理的に受け付けないまで行っちゃったよ。
フワフワも解決できる製品があって二重床に全くメリットがなくとも、ということは、これはつまり、単純に>815が直床を嫌いってことでしょ。
嫌いなのは嫌いで良いと思うんだけど、なんか>816も含めて理由無く、ただただ直床を蔑むだけ。
二重床派も一線超えた感があるね。
-
818
匿名さん
>817
直床派にも二重床派にも「荒らし」が紛れこんでるだけでしょう。スルーすればいいことです。
そもそも、「~派」といっているのがおかしいと思います。
ディベートの勝負にこだわるのではなく(そんなことはどうでもいい)、マンション選びに有益な議論をしたいものですね。
>フワフワも解決できる製品があって
二重床マンションに住む私もこの指摘には興味があります。本当に二重床と同等になるのか。
今まで経験した直床物件が、例外なく私の二重床マンションとははっきり異な感触でしたので。
あと、この製品が新築マンションの標準仕様として採用されている率も知りたいですね。
-
819
匿名さん
778ですけど、私はマンション購入予定であり、実際に両方に住み比べたわけではないので、あくまで世間での評価を示しただけです。実際検索で出てくるのは二重床のメリットばかりです。念のため再度申しますが、実際の性能は知りません。ここでも結論が出ていないでしょう?
ただ、今回直床派から勝手に情弱扱いとは心外ですね。そんなに情報に強いなら、誰もが納得する確定的な根拠で以て説明すればいいと思いますけどね。
-
820
匿名さん
>799
高級物件に二重床が多いという根拠について。取り合えずヒルズ、汐留、グラフロ等所謂てっぺん物件は二重床です。
エリアを代表するようなこれらの物件に対抗しうる直床高級物件を教えて下さい。
-
821
匿名さん
今書き込んでるスレを見返したらいいんじゃないのかな?
二重床の遮音性能は直床より明らかに劣ってるし、根拠も出てる。
逆に、二重床のメリットの根拠を明確に示して欲しい。
-
822
匿名さん
「二重床は遮音性能が低い」を実感している人いますか?
私は二重床のマンション二つ目ですが、何れのマンションでも騒音で困ったことがはないんですよね。
周囲でそういう話も聞いたことありませんし。
ですから直床さんの言うことは「ふ~ん」くらいにしか受け取れません。
-
823
匿名さん
>819
気づいていないようなので教えて差し上げますが、>778の内容は世間の評価ではなく、単なる間違った情報なのです。それをコピペして
>二重床でググるとこのような情報が溢れていますよ
というようでは、情弱扱いされても仕方ないかと思いますよ。直床派だけでなく二重床派からもそのような指摘があったようですし。そのような中で、
>実際の性能は知りません
と自分の無知を威張っても仕方のないことです。今後は正しい情報を選べるように努力しましょう。
-
824
匿名さん
>私は二重床のマンション二つ目ですが、何れのマンションでも騒音で困ったことがはないんですよね。
ふ〜ん
そのことと直床に比べた二重床の遮音性能の悪さとは、また別の話ですよ。
「直床で騒音で困ったことがない」「直床のフワフワは全く気にならない」と言われても「ふ〜ん」としか言いようがないでしょ。
同じこと。
-
825
匿名さん
>823
>実際の性能は知りません
>と自分の無知を威張っても仕方のないことです。
そういうキミは実際の性能を知っているの?ネットで何処かのゼネコンの資料を見ただけじゃないの?
「実際に知っている」の意味はわかりますか?
822じゃないけど、ふーんとしかリアクションの取り様のない話を延々とされてもね。
>778の内容は世間の評価ではなく、単なる間違った情報なのです。
それが専門家から見て間違っていたとしても、一般人の中の「世間の評価」には違いありません。
ムキになって否定しても意味ないです。
-
826
匿名さん
822さんのコメントで重要なのは
>「二重床は遮音性能が低い」を実感している人いますか?
でしょう。
自分も周囲住戸からの音は全然聞こえないので、遮音性が低いという実感はありませんね。
多くの方からの報告を待ちたいと思います。
-
827
匿名さん
>825
そんなにムキになって自らの馬鹿さを吹聴しなくても。
ちなみにあれ、>778の元ネタサイトは、碓井氏のトンデモブログの切り貼りですよ。
-
828
匿名さん
世間の評価は 性能面も、ステータスも 二重床>直床 でしょ。
直床のほうが って言っている人はこのスレでしか知らない。
-
829
匿名さん
-
830
匿名さん
-
831
匿名さん
>直床のほうが って言っている人はこのスレでしか知らない。
という無知な人がいたので、法律でも二重床の方が遮音性能が悪いと定められていることを教えてあげただけですが。
-
832
匿名さん
それは無知ではなく、まさに世間一般の認識なのです。
それに対してムキになって反論する人はこのスレてしか見たことがない。
-
833
匿名さん
>832
あなたはまず何が正しい情報か、フラットな視点と姿勢で判断できる心を養いましょう
そうしないと今後も>778のようなことになってしまいます。
無知を装い煽ろうとするなら、今後は正々堂々煽るようにしましょう。
私は直床派でも二重床派でもありませんが、頑張ってください。
-
834
匿名さん
823は意味を履き違えていますね。
検索すると二重床>直床との評価が溢れているのです。分かりますか?溢れているんですよ。そのような評価が記載された情報が沢山ね。たとえ内容が間違っていようがなかろうが、それらの集合体により世間一般での評価、認識が形成されるのですよ。一つの記事の内容がどうのこうのじゃないのです。
気付いてないようなので教えて差し上げますが。
-
835
匿名さん
-
836
匿名さん
-
837
匿名さん
見てて思うけど、たしかに一般的には二重床の方が優れてるという世間一般の認識があるのは認めたらいいんじゃない? このスレのタイトルもなんだか、遮音性高い気がしますって表現は二重床の遮音性が高いとの評価が前提にあったからこそ、そこに疑問を呈した形になってるんやないの?
世間一般での評価について書き込みしてる人に、実際の性能はとか反論してる人いるけど、論点ずれてるやん。世間での評価を認めた上で、性能の良さを主張したらいいと思うけど。
-
838
匿名さん
そもそも「二重床の方が優れてるという世間一般の認識なんて存在しない」などと言ったりした投稿なんて無いと思うが。
どれとどれ?
そんな認識(誤解)があろうが(なかろうが)、性能的に言って直床の方が遮音性能が高い。という時事を言っているのだが。
-
839
匿名さん
このスレッドは遮音性に関して語るもの。
世間一般の認識について議論したいなら別スレ立てれば良いのでは?
それが一体どんなタイトルになるか楽しみではある。
-
840
匿名さん
838
誰もそんな指摘はしてないやろ。世間の評価に対して、性能云々で情弱扱いしたことは論点がずれている指摘している。
839
性能が高いと連呼し、それに踊らされる世間一般は情弱と訴えるが、未だ世間には認められない直床の悲壮とかでいいんじゃない?
-
841
匿名さん
結局は床以外の条件が同じマンションで実際に生活してみて比較体験する、なんてことでも出来ない限り実感としての世間の評価なんて変わりようがない。
大手ゼネコンだろうが、個人だろうが、他人の書いた文章を読んだだけでは評価は変わらない。これ見よがしに知ったか振りをしたがる人は別なのかも知れないがね。
-
842
匿名さん
ん~、世間一般の認識と言ういい方とはちょっと違うけど、知識の無い段階でどちらがよさそうですかと問われれば、単純な印象で二重床のがよさそうだと思うというのは普通にあることと思うけどな。それは認識してるのではなく印象を答えてるんだろうけど。自分はここに来る前はそうだったろうし。
そこで、論文やデータ上の答え自体はなるほどなって思う。
だけど、それだけで印象をひっくり返すというのが難しいのも事実じゃないかな。学会とかでは論文では、データではというのは通じるけど、それをそのまま一般の人に提示して受け入れられるかと言えばそれはそれで難しいんだよね。自分は仕事柄住民説明みたいなことをするけ”結果”でなく”意識”が先行している住民に説明するのはホント難しいんだよ。でもだから意識が間違ってるんだ、結果を信じろ!という説明はまるっきりダメで逆効果にしかならない。
まあ、でもそれはそれでいいんじゃないかな。データだけの評価も大事だろうし(803さんの投稿などは非常にわかりやすくて納得できる)、人間の意識っていうのも大事だろうしそっちのが人間味があって個人的には受け入れやすいのもあるかな。
-
843
匿名さん
熊谷組を中心とした床衝撃音研究会が刊行した
「集合住宅の音環境-乾式二重床のQ&A-(改訂)」
の紹介文の冒頭にこうあります。
>集合住宅においては,バリアフリーへの対応や歩行感の良さ、床下配管・配線のしやすさといった利点から、床仕上げ構造として乾式二重床を採用するケースが増えてきています。特に、近年では生活のライフスタイルに合わせて間取りを変更できるような乾式二重床の開発もさかんに行われるようになってきました。
やはり二重床のメリットはこうしたことなんでしょうね。
-
844
匿名さん
このスレッドは騒音に関する客観的データを知ることができる点で非常に有益だと思います。私も二重床の遮音性に関して真逆の間違った認識をもっていました。正しい情報を得ることは判断の基本です。そのことを踏まえて、個人がどのような選択をするのかは個人の自由ですしね。
-
845
匿名さん
あの論文を紹介してくれたおかげで、決着がついたね。
マンションで問題となるのは重量衝撃音だから、
二重床で直床と同じ遮音性を得ようとしたらスラブが厚くないと駄目。
つまり、遮音性は直床が優っている。
東京のマンションは二重床主体だけど、スラブ厚が200mm以下の物件も
多数ある。250mmのボイドスラブもやばそうだね。
そういうことが判っただけでも、超有意義なスレだった。
ありがとうございました。
-
846
匿名さん
>845
↑これでこのスレほぼ決着?
なんてわけないか。
-
847
匿名さん
決着は1スレ目でもうついているのに
それを認められない二重床さんの
二重床は高級だから良いに決まってる発言が延々と続くので
ずっとループしてるだけですが、スレは終わりません。
-
848
匿名さん
遮音性 直床>二重床
世間一般論 直床<二重床
安価 直床>二重床
超高級マンション 直床<二重床
リフォーム 直床<二重床
これで両者納得?
-
849
匿名さん
848=778さん?違ったらごめんなさい。流してね。
本来ならここは遮音性スレだから
遮音性 直床>二重床
以上。でしょうね。
ただまあ、雰囲気的には合ってる気がしますよ。
世間一般論が何かは分からないしリフォーム性については若干の疑問は残るけど、
世間一般論 直床<二重床
安価 直床>二重床
超高級マンション 直床<二重床
リフォーム 直床<二重床
だとすれば、新築マンション購入で多分条件のかなり上位に来るであろう金額を気にせず、スラブ厚など遮音性対策がとられた超高級マンション(坪400万以上の億ションだっけ?)でなく、頻繁に大掛かりな個性的なリフォームしない、普通の人が普通に暮らす分で二重床のメリットはほとんどない、ってなっちゃうから二重床オススメの人からまた反論がくるかもしれないですけどね。
-
850
購入検討中さん
> 遮音性 直床>二重床
これは、すでに結論がでている
> 世間一般論 直床<二重床
まぁ、これは無知な人に対して、見栄はるかどうかだけの問題。購入者にメリットはない
> 安価 直床>二重床
価格が安いことは、メリット
> 超高級マンション 直床<二重床
これも、過去スレにあるようにデベ都合で、2重床になっているだけで、購入者にメリットはない
また、本当の高級マンションは、内装仕様はHPで公開していないため、そもそも根拠はない。
> リフォーム 直床<二重床
2重床のメリットは、結局これだけ。
つまり、費用をかけ、遮音性を犠牲にして、リフォーム性をとるかどうかだけ。
-
851
匿名さん
二重床もリフォーム性で言うといろいろ差がありますから、二重床も分類しないと誤解を生みますよ。
水回り大移動リフォーム
全深堀スラブの二重床 > 直床=段差スラブの二重床
水回り大移動の無い、間仕切壁撤去・移動のリフォーム
直床 > 二重床
というのが正確ですね。
-
852
匿名さん
直床と二重床の特性としてメリット・デメリットを整理するなら、天井高の確保しやすさを追加すべきではないでしょうか。消費者目線では欠かせません。
天井高の確保しやすさ 直床>二重床
-
853
匿名さん
買い手にとっての本当の二重床メリットがなんなんですかね。
やっぱり感触?
リセールって言っても、athomeのアンケートだと中古買う人の選択条件の1位が価格というんだから(床構造は選択肢すらない)、二重床だから高いですってのは逆に不利になりそうなもんだけどね。
ほぼ同じ条件の物件で、二重床だから新築時の価格差で100万高いです、と言われて100万高く中古物件はさすがに買わないんじゃないのかな。
「売り手」にはメリットになりそうなのはあるんだろうけど、調べれば調べるほど「買い手」にとってはメリットが少ないんだよね。。。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)