- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-06-27 19:44:48
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。1000コメを超えましたので、新スレを立てました。
<【その2】直床の方が遮音性高い気がします。のまとめ>
・直床の方が遮音性高いという客観的なデータはない。
・遮音性は直床も二重床も変わらない。
しいて上げるなら、重量衝撃音LHが若干弱点の二重床 軽量衝撃音LLが弱点の直床.
・不人気であるため、直床物件はあまり作られない。チープな子育て世代に向け団地形状のマンションが若干存在する。
・直床のフローリングは遮音性を確保するために、フワフワのクッションが入っている。「歩き心地が悪い」
・直床物件はコスト重視のため、床に限らず全てがチープな使い捨て物件。
・直床のリセール人気はなく、資産価値がとても低い。
[スレ作成日時]2013-04-26 18:00:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。
-
601
購入検討中さん
> まとめると・・・
> 『 直床は 韓国車 』
今までの議論からは、わかりづらい
【直床:日本車】【2重床:外車】
外車は、関税があるため、同一性能でも高くつく、また海外の道路仕様なので、日本には向かない(運転しづらい)。
しかし、購入した人は、高価なものを買ったので、性能が良いと決め付けて、自慢する。
詳細なデータで性能が負けていても、価格が高いため、高級車だといいつづける。
-
602
匿名さん
直床派も二重床派も理解している通り、直床か二重床かの床構造は「全体」ではないから、床構造を車に見立てて語ることには無理がある。
床構造を例えるならば、車ではなく、タイヤ。
低コストで高性能のタイヤ(直床)と、高コストで低性能のタイヤ(二重床)、どちらが優れているかと言えば、前者であることは明白。
タイヤ(床構造)の遮音性(特定の性能)の良し悪しを議論するこのスレッドで、二重床派の理論は「うちの車は高級車だから低性能のタイヤでもトータル性能は良い」と言っている話でしかない。その話自体は理解できない話ではないのだが、根本的にスレ趣旨からズレており、何より二重床を採用するマンションにもピンからキリまで様々あることを全て棚にあげて無視し、そのうちの一部だけを取り上げて、あたかもそれが全体の話であるかのように語っている点が問題。
一点、床構造をタイヤに例える上で違うところを言うとすれば、直床は二重床に改装できるが、二重床は直床に改装できないというところだと思う。
-
603
匿名さん
>602
30点。
その高性能なタイヤは軽自動車にしか付いていうえ、簡単に交換することができない。
また、タイヤはダメだと性能の悪さをカバーできないが、二重床はスラブ厚などでカバーできる点が違う。
-
604
匿名さん
直床は国産大衆車。
二重床は外車。
外車はピンからキリまであるが、高級車が欲しければ外車の方を選ぶしかない。
-
605
匿名さん
うちの二重床はちゃんと巾木とフローリングとのあいだにわずかな隙間があって太鼓現象が防止されている構造になってるし、
スラブ厚もボイドなしで300mm以上だから、どんな音も全く聞こえない。
子供が毎日のようにうちでピアノ弾いてるし、上の人はランニングマシンをおいてるけど何にも聞こえないし、物音コトリともしたことない。
だから、二重床のどこが遮音性がないのか全くわからん。
全く音が聞こえないマンションなんてないとか言ってる人いるけど、うちの物件は壁ぶったたこうが、ダイニングテーブルを倒そうがしたに音聞こえてないらしいし、上の音も聞こえない。
粗悪品の二重床はひどいらしいけど、実際に住んでるところの実態と、このスレで言われてることが余りにも違いすぎて、真実がなんなのか全くわかんないね。
-
606
匿名さん
いや、真実は一つですよ。
直床はメリット有るもん!本当だもん!
高級マンション?そ、そんなの除外だよ!
坪300?や、安いんじゃない(3LDKで6000万…買えないな)?
で、でも、大体それほとんど土地代でしょ!<-イマココ
-
607
匿名さん
二重床は事実を誤魔化すために、常に嘘を繰り返さなければならないようですね。
隙間は15mm以上空けないと、太鼓減少が顕著になりますよ。隙間だらけで大変ですね。
直床の遮音性能の有利を示す根拠は、スーパーゼネコンや多数の第三者研究機関の研究資料。
二重床の不利を否定するものは、真偽不明の感想文。(不利を否定するというより、不利を補った例を想像で示してるだけ)
もはや二重床派はスレ趣旨を逸脱して、根拠も何もなくスレッドを荒らすしかないのですね。
ちょっと前まで「二重床は遮音性が高い」と正面から反論していたのに、最近は全く反論がなくて誤魔化しばかり。このスレッドもかわりましたね。残念です。
-
608
匿名さん
>603
もっと落ち着いて冷静に書こう。
直床を指して、高性能なタイヤと表現していることはわかったが、
>タイヤはダメだと性能の悪さをカバーできない
ということは、二重床の性能の悪さはカバーできないということになるぞ。
直床を否定したかったんじゃないの?
-
610
匿名さん
>608
タイヤに例えるのはおかしいってこと。
だから30点。
-
611
匿名
大差なし ほとんどのマンションは跳び跳ねたりしたら聞こえます。普通にしたら聞こえません。
-
-
612
購入検討中さん
> うちの二重床はちゃんと巾木とフローリングとのあいだにわずかな隙間があって太鼓現象が防止されている構造
ぜひ、デベの名前と具体的な構造を教えてください
本当に存在するなら、すごく画期的ですよ。ぜひ紹介してください
> 子供が毎日のようにうちでピアノ弾いてるし、
ピアノの音は、床からではなく、窓や壁からくるのが一般的ですので、床の性能はあんまり関係ないですよ
>うちの物件は壁ぶったたこうが、ダイニングテーブルを倒そうがしたに音聞こえてないらしいし、上の音も聞こえない。
へぇーーぜひ壁の厚さやスラブ厚の教えてほしいですけどね
300mm以上と記載されていますが、少なくとも400mm程度では、上記の状況では下に音はしますよ
-
613
匿名さん
二重床さんをあまり攻めないで
もう妄想世界に逃げるしか道はないのだから…
-
615
匿名さん
>612
400mmあったら300mm以上という表記はしません。
それに、まず普通の人は壁ぶったたいたり、ダイニングテーブルを倒したりしませんし
それをわざわざ下の人に確認には行きません。
妄想でしょうね。
物件名を言えるのなら話は別ですけどね。
-
616
匿名さん
ところで、結局直床って安物でしょ?
コスパ良くても金はかけれない物件だから結局金かけまくった二重床に遮音でかてないんでは?
-
617
匿名さん
遮音性で劣っても、やっぱり仕様が高級な方が良いな。
-
618
床にはこだわらないマンション所有者
617>遮音性で劣っても、やっぱり仕様が高級な方が良いな。
これ、たぶん本音。それでいいじゃん。正直者の意見はすがすがしいね。
-
619
匿名さん
二重床派も直床の性能の高さ、コストパフォーマンスの良さを認めざるを得ないようですね。しかもリフォーム性も良いとは。
直床の方が遮音性能が高いというのが、このスレッドの結論ですね。
二重床が良いものという話が真っ赤な嘘だなんて、本当に驚くばかりですね。
当然、二重床マンション、直床マンションの遮音性能は、それぞれ個々のマンションで比較しなければ結論はでませんが。
-
620
キャリアウーマンさん
そろそろ、【直床の方が遮音性高い気がします】部分の話に特化しましょ。
それ以外は別スレでいかが?
-
621
匿名さん
-
622
匿名さん
http://www.gbrc.or.jp/contents/documents/GBRC/GBRC115_587.pdf
>乾式二重床については現在、住宅性能表示制度に対応する特認試験ガイドラインに基づいた試験方法で重量床衝撃音レベル低減量を0dB以上にすることが当面の開発目標となっている。
と記載されていることからもわかりますが、ここ10年以上も実質的な進化の無い二重床では騒音を吸収することよりも増幅させないことが当面の目標になっており、現実の床衝撃音レベル低減量は仕様により15dB以上の騒音悪化というデータになっています。15dBというのは非常に大きな増幅です。
なお、正常施工がされるように工夫済みである現行の直床フローリングの床衝撃音レベル低減量測定結果は+5dBとなり騒音を5dBも縮小する方向にありました。二重床と直床との騒音の差はなんと最大20dB。これは音の大きさで言うと10倍。
これでは二重床がうるさいのも、大成建設が二重床のみ騒音対策が必要と言うのも仕方が無いことですね。
-
623
匿名さん
-
624
匿名さん
>622
具体的な数値の情報、ありがとうございました。
私の近所の例だと、
同じパークホームズ、ほぼ同じ売り出し価格で、施工会社は異なりますが、
一方は直床、一方は二重床。
直床のほうは音の問題が皆無なのに対して、
二重床は騒音自粛の呼びかけが掲示されるほど、上階からの音が響きます。
少なくともファミリータイプ4000万円台では、直床を選んだほうが無難ですね。
-
625
匿名さん
平均的なレベルの価格帯のものを買うことからどんどん逸脱して何の意味があるのやら。
2重床のが遮音性がー、がいや坪300万以上、350万、400万と直床に勝てる(勝意味がわからんけど)のが上がって行ってる。
2重床にもメリットがあるんだろうから、遮音性で劣っても、こういうメリットがあるから私は2重床物件を選んでます、みたいな話があれば、なるほどと思えるんだけど、ここの今の2重床推奨の方の文章だと、何をそんなに怖がっているのかと思えるんだけど。
-
626
匿名さん
床の感触でしょ、二重床のメリット。
さんざん言ってるのに。
-
627
匿名さん
感触に尽きるのか、二重床のメリットって。なるほど。あれは枝葉のメリットかと思ってたけど、あれが二重床の本丸のメリットなんだ。
しかし、感触とかキャスター椅子とか、スリッパはいたりカーペット引いたりしないもんなのかね。中には机たをしたり壁叩いたりしてるなんて人もいるけど、それくらい音に対して気を使わない人が多いのかね。それならいくら遮音性があっても問題になりそうなもんだけど。
-
-
628
匿名さん
>スリッパはいたりカーペット引いたりしないもんなのかね。
するわけないでしょ。感触のいいフローリングがもったいない。
なんか、直床の人とは生活形態が違うみたいだね。
-
629
匿名さん
まあ、唯一のメリットのためだから、貧乏くさい言葉だけど”もったいない”という気持ちはよく分かる。
階下に気を使うと言う意味でカーペット、スリッパなんだけど、なるほど、たしかに生活形態が違うらしい。
床構造による遮音性よりも、この種の発想の住人が多いならそっちのが問題な気もするね。
-
630
匿名さん
遮音性は比べたことないからわからないけど、俗に高級と言われる物件は二重床ですね。この掲示板で調べてみても注目物件は大抵二重床。もう性能云々より、ステータスというかスタンダードになってますね。
-
631
匿名さん
>階下に気を使うと言う意味でカーペット、スリッパなんだけど、
あれ?直床って遮音性いいんでしょ?
だったら当然カーペットやらスリッパやら使わなくても階下に音しないよね。
しないはずの音に気を使うって、意味が全然わからないんだが。
-
632
入居予定さん
坪単価高くても建物価格がやっすい見栄だけの物件がほとんどだからなぁ
坪単価が高いから高級ってのは間違いなんだよね。
-
633
入居予定さん
>>631
ボイド無しで400mm厚さがないと、騒音を遮断できない
直床であれ、二重床であれ騒音は伝わるんだよ。
単に、直床が二重床より遮音性能が優れているというだけ。
そんなだから女は論理的思考ができないって言われるんだよ
-
634
匿名さん
>そんなだから女は論理的思考ができないって言われるんだよ
根拠もなく私(631)を男と決めつける。非論理的思考の典型だね。私は男なんだが。
君のうちの直床では生活音も遮音できないレベルということだね。
うちは二重床だが無音なのでね(つまり少なくとも普通の生活音は完全に遮音できている)。
直床なら無音で当たり前だと思っただけなんだが、安普請ではダメということだね。参考になった。
-
635
匿名さん
>うちは二重床だが無音なのでね(つまり少なくとも普通の生活音は完全に遮音できている)。
>直床なら無音で当たり前だと思っただけなんだが、安普請ではダメということだね。参考になった。
そうなんだよ。
我が家も二重床なんだけど、全く音が聞こえてこないから直床の方が優れてると言われても全然ピンと来ません。
ほんとに直床が静かなのっ?て。物件で比較したら疑わしいと思う。
-
636
匿名さん
まあ、とにかく、直床派のみなさんも二重床派のみなさんも、スーパーゼネコンの研究結果も第三者機関な研究結果も、直床の方が遮音性能が高いという意見で一致しているようですね。
-
637
匿名さん
スラブ厚や直床/二重床は遮音性の一要素に過ぎない。結局、遮音性の良し悪しは物件毎に評価するしかない。それだけ。
-
-
638
匿名さん
-
639
匿名さん
634だが、ごめん間違えた。
根拠もなく私(631)を男と決めつける。→根拠もなく私(631)を女と決めつける。
-
640
入居済みさん
-
641
ビギナーさん
平日の昼間からカキコミできるんだから、専業主婦ってヒマそうでいいよな~
頭悪いから仕事につけないんだろうけど
-
642
匿名さん
>641
ほうほう、今日は平日ですか、そうですか。
-
643
匿名さん
あ、土曜も仕事してる人にとっては平日だね。
さて、どういう職種があったかなあ。。。
-
644
匿名さん
性能で勝てない二重床さんの苦しい言い訳がずっと続いてますね。
高級物件(笑)とやらを購入したならそれはそれで良いのでは?
-
645
匿名さん
それが直床のほうが遮音性悪いってんだからびっくり。
という話をしてるだけ。
どこをどう勘違いすると言い訳という解釈になるのかね。
-
646
匿名さん
>それが直床のほうが遮音性悪いってんだからびっくり。
↑
全く有意な根拠がありませんね。
直床派のみなさんも>645以外の二重床派のみなさんも、スーパーゼネコンの研究結果も第三者機関な研究結果も、既に直床の方が遮音性能が高いという意見で一致しています。
-
647
匿名さん
このスレで、どこかの誰かが1回だけ遮音性に配慮して生活してると言ったら
それを直床全体が遮音性が悪いことだと判断するあなたにびっくりです。
-
-
648
匿名さん
直床の633が言ってるだろうが。音が聞こえるって。
あとは634を読め。
ちゃんと「安普請の直床はダメなんだな」と言ってるんだから、同じ条件でどうこうはもう言うなよ(笑)。
-
649
匿名さん
あくまでも、研究、実験、床のみの比較
としてね。個々のマンションの優劣とは関係ない。
-
650
匿名さん
>647
>それを直床全体が遮音性が悪いことだと判断するあなたにびっくりです。
誰もそんなこと言ってないよ。アホか。
-
651
匿名さん
>650
>645にそう書いてあるじゃん。
まあ、>650にも書いてあるように、結論とすると直床派も二重床派も、スーパーゼネコンの研究結果も第三者機関な研究結果も、直床の方が遮音性能が高いという意見で一致しているということでしょ。
-
652
匿名さん
直床派は研究結果の都合の良いところだけ大げさに言い過ぎ
-
653
匿名さん
しかしその研究結果は事実。
その上、二重床の遮音性能の有利を語る有意な研究結果は存在しない。
-
654
匿名さん
>651
文脈から判断しろよ。
「という話をしてる」って書いてるだろうが。
634で書いた内容を指してるんだよ、これは。
(633の)直床は(私の)二重床より遮音性が悪いってんだからびっくり。ということ
-
655
匿名さん
>654
>直床は(私の)二重床より遮音性が悪いってんだからびっくり。ということ
こんな掲示板に書かれた言葉だけで意味のある比較になるわけないじゃないですか。それは単に「>654のマンションでは騒音が無い」というだけの話でしょ。
どこかの直床とあなたの二重床とを比べて>645で
と書いたらしいけど、それ、同じスラブ条件で、上階の騒音も同じなの?その騒音の差は音源の差じゃなくて遮音性能の差なの?
仮に遮音性能の差だとしても、それはスラブ厚による差ではなく二重床による遮音性能の差なの?
違った条件だと床の比較なんてできないんだけど。
だから条件をそろえて比較した研究結果に目を向ける必要があるんじゃないの?
このスレッドの趣旨を考えれば、特に。
>654も
結論とすると直床派も二重床派も、スーパーゼネコンの研究結果も第三者機関の研究結果も、直床の方が遮音性能が高いという意見で一致している
という点は認めているんでしょ?
-
656
匿名さん
遮音性だけが直床の頼どころだという点では意見が一致しました。
-
657
匿名さん
おい、誰か一人くらい正々堂々と「二重床のほうが遮音性が高い!」って言う奴はいないのかよ。
-
-
658
匿名さん
実験室の中の事実は実験室の中でしか通用しないよ。もちろん参考にはなるけど、全てがワンメイクで一棟、一棟仕様の異なる現実のマンションの性能には直接関係ないよ。
-
659
匿名さん
>655
いや、素直に驚いたわけよ。
634に書いたように、ここみてる限り直床のほうが遮音性いいと思ってたんでね。
少なくとも、階下に気を使ってカーペット敷いたりスリッパ履いたりしてるって話は衝撃的だったねえ。
必要ないのにそんなことしないでしょ?生活音が階下に聞こえるってことでしょ?
もちろん一般論を語るつもりはないので条件うんぬんはやめてくれと上にも書いたけど、少なくとも仕様の低い直床を「遮音性がいい」なんて勘違いしちゃいけないな、と思ったってこと。
-
660
匿名さん
>658
確かに以前は床端部処理も実際と違う形にして、畳2畳程度の部屋としては非現実的な面積で実験をやっていたりした(結果二重床の遮音性能が高いという結論が出た)けど、その実験結果があまりに現実のマンションとかけ離れてしまう点が問題となっていました。
それを教訓に、ここで度々紹介されているゼネコンや研究機関での試験結果は、実際のマンションや実物大の実験室で測定した研究結果が主となっており、実際のマンションでの応答と同様と考えることができるものになっています。実験結果、しっかり読んでいますか?
-
661
匿名さん
>659
今や二重床派までもが素直に直床の遮音性能の高さを認めるに至っていることに、俺は素直に驚いた。
-
662
匿名さん
-
663
匿名さん
>>660
だから、床以外全て同一条件での実験でしょう。参考以上の意味がないのは自明の理。実際のマンションでは条件が同一なんてことは有り得ないからね。
-
664
匿名さん
もうさ、直床の方が遮音性能が高いという結論がハッキリ出ちゃっているんだから、二重床派はここでジタバタしていないで、他に「二重床マンションは高級に違いない」とかいうスレッドを立てればいいんだよ。
意味あるスレッドになるかどうかは怪しいけど、少なくとも二重床派の傷の舐め合いくらいはできるでしょ、きっと。
-
665
匿名さん
それはないっす。直床のコンプレックスの吹き溜まりのようなこのスレが面白いんで。
-
666
匿名さん
>663
このスレッドは同じ条件下で直床と二重床の遮音性能を比較するスレッドです。
床に限らずですが、そもそも他条件を同じと仮定しなければ、特定部分の比較なんてできません。
しかもパッケージングとしての二重床マンションの方が遮音性能が高いという理由も、結果も何もありません。
東京には本当にたくさんの低グレード二重床マンションがあります。価格は高い場合もありますが、遮音性能は非常に低いです。
パッケージングとしての評価はマンション個別で比較しないと無意味なのです。
そんなことにも気づけないのでしょうか?
それとも気づかないフリ?
-
667
匿名さん
そこまでして行う特定部分の比較に研究目的以外の意味はありませんよ。
-
668
匿名さん
>663
実験で付帯与件を変えて比較してどうすんだよ。
そんなの比較にならないだろ。
-
669
匿名さん
>>666も認めているように、それをそのまま現実のマンションの評価に当てはめることは出来ないのです。
-
670
匿名さん
>667
研究の目的は実際のマンションや二重床作りへのフィードバックだろ。
もしかして趣味で研究してるとでも思ってるの?
結果を認めたくない気持ちは理解できるけど、反論する資料もなしに否定ばかりしているのはカッコ悪いよら、
-
671
匿名さん
>669
また頭のわるい発言を。。。
このスレッドのテーマは、マンションの評価じゃなくて床の評価。
何度言ったらわかるのか。
マンションの評価はマンションごとに個別にしないと評価不能だろう。
-
672
匿名さん
-
673
匿名さん
-
674
匿名さん
床以外の条件が似通った複数のマンションがあれば参考にもしますが、実際のマンション選びではそういったケースは稀で、立地や仕様の差で悩むことはあっても床で悩むことは殆どありません。
-
675
匿名さん
-
676
匿名さん
>674
>仕様の差で悩むことはあっても
床の差は、その仕様の差です。
床なんてマンション選びの端々でしかないことは皆理解していて、その上で直床と二重床とでどちらが遮音性能が高いかという話をしているのですよ。
直床と二重床とでは、遮音性能に優劣があります。
直床の方が遮音性能が高い。
頭の中ではその事実を認めながらも、しかし「その通りです」とは書きたくないから他の要素やパッケージングの話をして、その事実をボカそうとする。
そのような無駄なあがきは見苦しいですよ。
-
677
匿名さん
直床の二重床に対する並々ならぬコンプレックスを感じさせるスレですね。
-
678
ビギナーさん
1から見てても平日昼間にカキコミできる専業主婦だらけだね。
ひききもりできもい
-
679
匿名さん
このスレッドは、直床の方が遮音性が高かったという客観的な事実と、それを認めたくない二重床派のスレッドですね。
事実が肯定する直床派の主張と、>667のようにそれに対して言い訳しかできない二重床派を見ていると、これまで二重床が遮音性が高いものだと勘違いしていた二重床派の悲哀を感じます。
-
680
匿名さん
私は今まで音の問題で困ったことはありません。マンションとは音のしない所だと思ってました。隣接住戸出す音に悩まされることがあるとマンコミで初めて知りました。二重床ですが直床だったらもっと静かなんでしょうか。これ以上静かでもあまり意味がないように思います。
-
682
匿名さん
直床はスポンジみたいなフワフワ床ですからね。
遮音性はいいのは当たり前。
でも、お子様のプレイルームみたいなフワフワした床で毎日を暮らすのはあまりに悲惨です。
やはり、かたい木の素材が歩いていて断然気持ちがいい。
硬い素材を使用できない直床物件は可哀想です。
二重床なら硬い素材が使用できる遮音性を確保してますから、明らかにいいです。
-
684
匿名さん
>680
ゼロを何割引しようがゼロだから直床にしても変わらないよ。
逆に軽量床衝撃音が聞こえるようになってしまうかも。
うちも二重床で上階隣接住戸の音は全く聞こえないから同じ。
-
686
匿名さん
そういえばうちは廊下やリビングは大理石タイルを敷き詰めたんだけど、直床ってそういうのできるの?
-
687
匿名さん
-
688
マンコミュファンさん
別スレでも延々と高級高級と繰り返す二重床さん
あんたのマンションは高級なんでしょ。全く音は聞こえないのでしょう。
一般的に二重床はうるさいということは、あなたには関係ないのでしょう。
それはそれでいいと思うけどここにあなたの感想文を書き込む必要はありません。
なんでそう必死に高級アピールする必要があるのかな?
やっぱり一般的な残念二重床物件を買っちゃったのかな?
-
689
匿名さん
高級アピールしますよそれは。だって人間人の上に立ちたいでしょ。他人をしたに見たい。この場合明らかに直床はアレなので、何て言うかね。応援したくなるんです。直床でも大丈夫です。ただ、人の家に行って自家床だったら、うん。。。内装も。。。家具も。。。って思うね。
-
690
匿名さん
>だって人間人の上に立ちたいでしょ。他人をしたに見たい。
歪んでいますね。
相手を尊重することから、関係づくりができるのに。
-
691
匿名さん
-
692
匿名さん
>689
↑
これは酷い。
まあ、そう思って見下していた直床の方が実は性能が良かったと言われては確かに堪りませんよね。
しかもリフォーム性や まで直床の方が良いという話まで飛び出す始末で。
それでいて自分の家が高級マンションだったらまだ気持の落ち着けようもあるのでしょうが、よくある普通の二重床マンションだったりしたら尚更悔しくて、いちいち無駄な反論をしてしまう。。。
唯一の自慢が、二重床だったのに。
俺の二重床は、高級マンションと同じだから、絶対凄いに決まっていた、筈なのに。
なんか、だんだん>689が可哀想な人間に思えてきました。
誰しも不都合な事実に出会うと信じたくない、誤魔化したいと思うものですが、それを事実として受け入れられるか、そうでないかで、その後の自分に違いが出るものですよ。
-
693
匿名さん
データなどの客観的事実に基づいて直床の遮音性能の有利を論じる直床派。
思い込みの連投や単なる煽り、作り話を駆使して、なんとかそれを否定しようとする二重床派。
しかし二重床派ですら誰も「二重床の方が遮音性能が高い」とは言わなくなってしまいました。
最近は二重床派による投稿が規約違反によりかなり削除されてしまっています。
二重床派の皆さんは反省し、真っ当な議論をするか、投稿しないかするようにお願いしたいです。
-
694
匿名さん
フワフワスポンジ床でさぞかし不快な生活でしょう、直床は。
友人とか招くと、面白い床だねーと突っ込まれたりするのでしょう。
明らかに廉価仕様とばれてしまいますからね。
二重床なら、廊下など大理石も可能。
大理石にしても同等の遮音性がある。
直床で大理石にしたらもう生活なんてできません。
ここが遮音性の違い。
それと高級仕様と廉価仕様の違い。
見苦しいから、フワフワスポンジ床の廉価仕様組は静かにしててください。
-
695
匿名さん
-
696
匿名さん
-
697
匿名さん
唯一の自慢が二重床とか、妄想すごいですね。あなたとは違い床が…とか思いませんよ。フワ床に住んでるから普段からそれが頭から離れないんでしょう…。やはり可哀想ですね。床の性能がイイとか…そんな事考えてマンション買いませんから。どちらの床が遮音性がいいか?変わらないよ。同じ。フワフワ床で過ごすと確かに膝には良さそうですね。そこは年寄りに良さそう。あと赤ちゃんにも。
-
698
匿名さん
なんか、直床=全てフワフワと思ってる人がいるようですが、それは昔の話で既にフワフワしない直床用の高性能遮音クッションが実用化されています。ウチもそれを使ったので直床だけど全くフワフワしないです。
敷くだけなのでリフォームも簡単で費用も高くなかったですし、フワフワしないのに遮音性能もLL40に上がりました。太鼓現象も無いので当然室内での音も響きません。
別にフワフワでも良かったのですが、無垢フローリングにしたのでそれに合わせてフワフワのタイプではなくなったみたいです。
それにしても無垢フローリングは見た目や風合いは良いけどシートフローリングに比べるとやっぱり手間がかかりますね。
-
699
匿名さん
貴方がフワフワしないと言い切ってるそれを皆フワフワと呼んでるのが分からないのかな?cushionの意味わかる?後、何故直床にクッションが必要なのか考えてね。不要だったらフワフワにしないからね。ま、自分でカチカチにしたいならすればいいよ。数年後に膝やられるだけですから。
あと、太鼓現象で室内に音が太鼓みたいに跳ね返ってくると思ってるのね。可愛い。
-
700
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)