- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-06-27 19:44:48
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。1000コメを超えましたので、新スレを立てました。
<【その2】直床の方が遮音性高い気がします。のまとめ>
・直床の方が遮音性高いという客観的なデータはない。
・遮音性は直床も二重床も変わらない。
しいて上げるなら、重量衝撃音LHが若干弱点の二重床 軽量衝撃音LLが弱点の直床.
・不人気であるため、直床物件はあまり作られない。チープな子育て世代に向け団地形状のマンションが若干存在する。
・直床のフローリングは遮音性を確保するために、フワフワのクッションが入っている。「歩き心地が悪い」
・直床物件はコスト重視のため、床に限らず全てがチープな使い捨て物件。
・直床のリセール人気はなく、資産価値がとても低い。
[スレ作成日時]2013-04-26 18:00:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。
-
551
匿名さん
まあまあ、首都圏における 二重床vs直床 の勝負の帰結はじっくりみていこうではありませんか。
現状では二重床の圧勝ですが、今後どうなることか。楽しみですね。
-
552
匿名さん
まあ、全く同条件の実験なら直床が性能いいんだろうね。まさにビデオのベータみたいに。
ところが、少なくとも高級マンションでは二重床然今後も作られないよ。
だって、スラブ厚くしてしっかり作るから騒音なんてないんだから。
つまり、この実験の同条件ってところがミソで、直床は安物だからそもそもの条件が悪いんだよ。
近年の本当の高級マンションに直床が全くないことで、推して知るべし。
ようするに直床がβなんだよね。
都内で直床なんてどんどん減ってもう見かけなくなってるよ。格安はセコー物件以外。
-
553
購入検討中さん
> ところが、少なくとも高級マンションでは二重床然今後も作られないよ。
根本的に間違っていると思うのは、東京の物件の多くは、高級ではなく、地価が高くて価格が高くなっているだけ、高価なだけです。
販売価格から地価の価格の抜いた建物価格は自体は、地方の普通の物件と大差はない。
それを高級だと思っているところがすでに間違っている
-
554
匿名さん
そうそう東京なんて土地が高いだけ建物なんか地方より悪い。
-
555
匿名さん
地方の普通の物件て4LDK、100㎡でも3,000万未満でしょう。
幾らなんでも、そんなに安造りな物件を高級と呼ばないよ。
-
556
購入検討中さん
きちんと理解して買っている方も当然いるはずですが
高い=高級=高性能という見栄だらけで中身のない価値観を持ってる人が
二重床を高性能だと誤解して買ってしまうのですね。
そして最後の砦、高級を連呼することになる(笑)
-
557
匿名さん
土地が高いだけで高級と思う東京の人ってなんだかかわいそう。
-
558
購入検討中さん
>地方の普通の物件て4LDK、100㎡でも3,000万未満でしょう。
とうとうおかしなことを言い出した。
-
559
匿名さん
スラブ厚くしてしっかり作ってるものまでは誰も何も言わないよ。下目黒の物件のように、ちょっと外れたやつだと坪300万近い価格のですらスラブ厚200mmがごろごろしてるんだからさ。これじゃあ、スラブ厚200mmの直床と同条件だよ。
-
560
匿名さん
-
-
561
匿名さん
高級なんて書いてないよ。坪300万近い価格としかね。
日本語読んでる??
-
562
匿名さん
-
563
匿名さん
たしかに、首都圏でいくら大手でも安売り2重床がじゃんじゃんあっても当然ですね。
-
564
匿名さん
-
565
匿名さん
なるほど。直床と比べるべき二重床は坪400万以上の物件てことですね。
-
566
匿名さん
都内で坪300万は高級とは程遠い庶民的な物件てこと。
-
567
匿名さん
ふむふむ。坪300万程度の庶民物件の二重床で直床と比較することがおかしいってことですね。
-
568
匿名さん
下記は2007年に書かれた某サイトからのコピーです。
関西に詳しい方、いかがでしょうか?なにか傾向がありますか?直床のほうが高級?
これを書かれた方は「直床は大手デベロッパーが少ない・・・」と呟いておられましたが。
【直床】(カッコ内は売主)
ルナタワー・ハリウッドプレイス(創建)
ブライトアクシス弁天町(藤和不動産、ニチモ)
BELISTA東淀川大桐(藤和不動産、近鉄不動産、アーバネックス)
森都OSAKA(名鉄不動産、近藤産業、ホームズ 、ニチモ、アートプランニング、長谷工コーポレーション)
サンクタス鶴見緑地 パークアドレス(オリックス不動産、京阪神リアルエステート、アートプランニング)
アーバンビュー咲洲カナリアルタウン(アーバンコーポレーション、JFE都市開発、アーバンライフ)
アデニウム北加賀屋(ジョイント・コーポレーション)
レイシアコート平野長原(名鉄不動産、アートプランニング、セルサスコーポレーション、長谷工コーポレーション)
エステムプラザミッドプレイス(日商エステム)
ルイシャトレ巽東(ニチモ)
リバーガーデン森の城(リバー産業)
クオーレアッシュ玉出ソレイユ(京阪神リアルエステート、ホームズ)
【二重床】
レジデンス梅田ローレルタワー
シティタワー西梅田
ディーグラフォート大阪N.Y.タワーHIGOBASHI
レジデンスタワー上本町
タワー ザ 上町台
ローレルタワー梅田
ローレルスクエア大阪ベイタワー
-
569
匿名さん
名前から判断して2重床はタワーしかない。
文教地区の高級住宅街にできるような低層高級マンションは無いことが名前だけで想像できる。
藤和不動産って三菱地所系じゃないの。
名鉄や近鉄みたいな地場の電鉄やインフラ系列の不動産部門は全国区ではなくてもそれぞれ地元でのブランドがあって、異常なほどそれを保守するのもあるから比較的硬いところ多いよ。東急なんて関東以外ほとんどないんだし。
ぱっと見でこんなとこ。
あとは関西じゃないから知らん。
-
570
匿名さん
-
571
匿名さん
ちなみに、データ上「不明」がかなり多かったです(半数前後)。
で、直床には低層高級マンションがかなり含まれてるんでしょうか?
具体的にはどれがそうでしょうか?
関西に詳しい方、よろしく。
-
572
匿名さん
デベロッパーについて私が知っていることを書かせてもらうと、
・アーバン、ジョイントは会社更生法を申請
・藤和は三菱地所に吸収合併されたが、その後地所の評判はがた落ち
といったところでしょうか。
-
573
匿名さん
都内の、ただ高いだけの「高額マンション」には稀に直床もあるが、
近年、本当の都内の高級マンションには直床は1件もない。
-
574
匿名さん
-
575
物件比較中さん
-
-
576
匿名さん
-
577
ステマ
文面から見ても、
~だと思う。
~だそうです。
論理的根拠も一切示されていないw
-
578
専業ヒマ児
直床は天井スラブに電気配線が埋設されてるって書かれてるけど、ほとんどが二重天井だよね。
空間が少ないからパンフには二重天井と書かれてないけど、
木組み下地に石膏ボード仕上げで実質二重天井、その上に電気配線が大半
天井直貼りってモルタル仕上げが難しいから余計にコストかかるし。
長谷工なんかは特に二重天井、二重壁が基本だしね。
まぁ二重壁の時点で終わってるけど
-
579
匿名さん
-
580
詳しい匿名さん
>「直床」ですと「二重床」に比べてこの「重量衝撃音遮音性能」と「軽量衝撃音遮音性能」が劣るのです。
>これに関しては逆の事を言っている先生もいらっしゃいますが,私は実体験を致しましたのでお話致します。
>今から10数年前にある会社(二重床メーカーでは無い)が川口で分譲マンションの同じ縦列の2住戸を購入して,我々建築家に上下階の音の伝わり方の実験をして「二重床」の方が「直床」より上階の音があまり聞えない事を実証してくれました。
>上階の3LDKの住戸の仕様は標準が「直床」でしたが1部屋だけ「二重床」に改築して
>「直床」の部屋と「二重床」の部屋でスプーンを落としたり,椅子をひきずったり,また車のタイヤを落としたりころが>して下階の同じタイプの住戸への音の伝わり方を実証したのです。
>その結果,「二重床」の方が「直床」に比べて「軽量衝撃音」も「重量衝撃音」も私の耳では伝わってくる音がかなり小さく聞え「遮音性能」に優れている事を体験致しました。
>この様な実験が実験室で行なわれる事が良くありますが,私は実験室での体験や計測値はあまり信用していません。
>その時の実験は実際に建って入居しているマンションの上下2住戸で行い自分の耳で体験したものですから私自身は納得しています。計測値より耳で実際に聞いて比較したのですから確かです。
スーパーゼネコンの研究所や複数の研究機関が実際の建物を利用して繰り返し騒音測定を行った研究の結果(直床の遮音性が高いという話)か、それらを信用しないと言っている老人の聴覚(二重床の遮音性が高いという話)か、どちらを信じるかは個人の判断ですね。
ちなみにこの先生が、とある理由により長谷工が大嫌いであることと、ブログや著書の内容が酷いことは業界でとても有名です。
-
581
匿名さん
>スーパーゼネコンの研究所や複数の研究機関が実際の建物を利用して繰り返し騒音測定を行った研究の結果
すいませんが、研究結果へのリンクをまとめていただけませんか?
-
582
匿名
-
583
入居予定さん
>>578
>まぁ二重壁の時点で終わってるけど
その通り!!
二重構造は音を増幅させるので敬遠されます。
一般的に直壁を求める声が大半なのに、床を二重にするメリットは?
遮音性以外であれば、メリットは多いと思いますが
ここは遮音性を語るスレッド
直壁と二重壁の対比でわかりますよねw
遮音性を求めるのに二重構造の壁になってる物件を購入するか否かだよね。真は
-
584
匿名さん
スーパーゼネコンの研究結果は大成建設以外にもありますでしょうか?
-
585
匿名さん
http://bankyo.co.jp/test/sound_delta.html
(財)日本建築総合試験所「床材の床衝撃音低減性能の等級表示指針」だと、重量床衝撃音低減レベル低減量の下限値がほとんどマイナスということだから、この評価だと一番いい評価の4等級でも-5デシベルくらい直張りよりうるさいくらいで収まってますよって。
まあ、今後いろいろ二重床の改善があれば5とか6とかの等級はできるのかもしれないけど、現状ではこの辺なんでしょ。
-
-
586
匿名さん
>580
>この先生が、とある理由により長谷工が大嫌いであること
とある理由は知りませんが、長谷工の社長や役員が一級建築士として懲戒処分を受けたのは事実ですよね。
業界の方のようですので、直床マンションの雄たる長谷工についてのご意見を是非伺いたいですね。社長が懲戒処分を受けるというのは前代未聞のように思うのですが。
-
587
匿名さん
>586
あのうさんくさい老害さんの関係者さんですか?
長谷工ばかりを目の敵にしてるようですが
地方(大阪、名古屋などそれなりの都市も含む)では
タワーじゃなければ、ほとんどのマンションが財閥系でも直床になるの。
-
588
匿名さん
580 詳しい匿名さん にお訊きしています。
他の人はご遠慮ください。
-
589
匿名さん
地方でタワーマンションじゃなければ、一戸建にすべき。どなたか言ってましたが、地方でマンションの時点で一人前とは言い難いですよね。例え大阪、名古屋であっても。その様な低所得者の為の住居は直床と言うか、直コンでいいと思う。
-
590
匿名さん
>地方でタワーマンションじゃなければ、一戸建にすべき。
意味がわからん。これが騙されて二重床を買う人の思考回路なのか?
>マンションの時点で一人前とは言い難いですよね。例え大阪、名古屋であっても。
東京でマンションは一人前で大阪だと一人前じゃなくなっちゃうんだ。
やっぱり騙されて二重床を買う人は思考が独特だ。
低所得者と決め付ける辺りも、二重床なんだから良いにきまってるという
短絡的な思考と似通ったものを感じるな。
-
591
購入検討中さん
>地方でタワーマンションじゃなければ、一戸建にすべき。
2重床を推奨する人ってタワーも推奨するんだ。
そもそもタワーなんて土地がないところに戸数を確保するための手法だから、土地があるならタワーにするメリットもは全くないけどね。
東京なら回りも高い建物だから、しかたなくタワーにしないと眺望が確保できないだけだろうけど。
一般的にはタワーのメリットなんてないですよ
-
592
匿名さん
いちおうそれなりの都市に入れてほしい福岡ですが、
飛行場の関係でタワーマンションは限られた場所にしか
建ちません。そこは文教地区じゃないから、自分などは
検討外。
で、大阪名古屋より更に土地が安いはずの福岡ですが、
私が希望するような場所で地下鉄沿線5分程度の200平米の
注文戸建はやっぱり億が見えてくる/超す ので
そこそこのグレードの直床マンションでお茶を濁すのです
-
595
匿名さん
確かに適当な作りの二重床物件は最悪だろうから、地方都市で
直床でまともなマンション供給してるならそっちを買うのが賢いってことでいいんじゃないの?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
597
購入検討中さん
> だって、都内では直床=安普請というのはほぼ確定事項だもの。
> 実際、直床で高級マンションなんて見たことない。
まぁ都内の人は、なんでもかんでも「価格が高い=良いもの」と安直に考える人が多いですからね。
また高級マンションで直床がないって。。。そもそも本当の高級マンションは、内装仕様は、HPなんかにでませんよ。
2重床さんが、主張している高級マンションは、ただ地価が高くて価格が高くなっているだけで、全く高級ではないですけどね。
-
598
匿名さん
何を高級と言うかは人それぞれだと思うが、性能が良いものと悪いものとでどちらが良いかと言われれば、性能が良いの方が良い。同じ性能なら、安い方が良い。
二重床は高くて性能が悪いことは皆が認めるところ。ただ高い方が良いとするなら二重床にも魅力があるだろうけど。
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)