マンションなんでも質問「【その3】直床の方が遮音性高い気がします。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 【その3】直床の方が遮音性高い気がします。
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2013-06-27 19:44:48
【一般スレ】直床フローリングの遮音性| 全画像 関連スレ まとめ RSS

【その3】直床の方が遮音性高い気がします。1000コメを超えましたので、新スレを立てました。

<【その2】直床の方が遮音性高い気がします。のまとめ>
・直床の方が遮音性高いという客観的なデータはない。
・遮音性は直床も二重床も変わらない。
 しいて上げるなら、重量衝撃音LHが若干弱点の二重床 軽量衝撃音LLが弱点の直床.
・不人気であるため、直床物件はあまり作られない。チープな子育て世代に向け団地形状のマンションが若干存在する。
・直床のフローリングは遮音性を確保するために、フワフワのクッションが入っている。「歩き心地が悪い」
・直床物件はコスト重視のため、床に限らず全てがチープな使い捨て物件。
・直床のリセール人気はなく、資産価値がとても低い。

[スレ作成日時]2013-04-26 18:00:54

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【その3】直床の方が遮音性高い気がします。

1. 401 匿名さん

結局、歩行感では二重床のほうが優れてるんだし、またぎバルコニーも無いし、それぞれメリットデメリットあるんでいいんじゃない?
    ただ二重床の遮音性はスラブ厚でカバーできるけど、直床のフワフワ感はどうにもならないでしょ。フワフワなくなったら遮音性も悪くなるから意味ないし。

2. 402 匿名さん

日本人の感覚だと、直床って室内でも靴を履いているイメージですね。共有廊下の塩ビシートがフローリング風になったのと同じですから。

3. 403 匿名さん

直床と二重床だと施工費って平米あたりどれくらい違うものなの?

4. 404 詳しい匿名さん

跨ぎバルコニーの件は直床でもディティルで解決するものなのですが、直床でフワフワ感のあるフローリングは必須なので、二重床だと固い床も選べるという選択肢があるという点はメリットですね。(実は二重床も遮音性の高いゴム脚を使うとフワフワするのですが、その感覚は直床とまた違います。)
    問題は、「ほぼその点だけが二重床のメリットである」という事実を多くの消費者が理解できていないところなのです。
    現実には、二重床は性能的な点ではメリットに対して比較的デメリットが多いため、総合的な性能は高いものであるとは言えません。
    しかしマンションを購入する人の多くが「二重床は遮音性が高くて、メンテナンスに有利で、リフォームする時も安心」と思っています。

一方で、フワフワしないという点で嗜好的に合う人は居ますし、仕様にもよりますが並の二重床で施工費用はおよそ5000円/平米以上二重床が高いですから、とりあえず高コストな物を手に入れたいという人にも好まれるかもしれません。
    騒音も気にさえしなければ遮音性の低さはデメリットですら無いです。
    そのように、現実を知った上で消費者が選択(妥協)しているのであれば、何ら問題が無いと思います。
    そもそも床なんてマンション全体からすると大した問題ではないですから妥協もアリですし、全てが満点のマンションなんて存在しませんから。

5. 405 匿名さん

二重床の構造的問題や、太鼓現象はじめ、様々な検証結果データも実際に紛れもない事実だろうね。

同じコストなら直床の方が静粛性が期待できることもわかったんだが、
    たまに見かける「静かな二重床などない」という主張はちょっと変だと思うな。

だって、実際自分が住んでいる二重床物件は全く音がしないんだけど。
    T3サッシで外の音は全く聞こえない防音仕様だから余計に上下の物音は聞こえやすいんだけど
    シェルターみたいに聞こえないよ。

だから、全く音のしない二重床ってのもあることは事実だし、「静かな二重床物件などない」
    なんて意見はさすがにミスリードの元だと思う。

もちろんコスト対比なら直床が優秀だろうね。うちのマンション坪400万だし。
    要するに金をかけまくれば二重床も全くと言っていいほど音が聞こえないし、階高が高いから
    天井も気にならないし、その差じゃないかな。

あと、直床ってスラブ厚が300mm以上はあまり見かけないから、重量音には弱いんじゃない?
    400mm以上の直床なんて存在すらしなさそうだし。
    二重床物件なら、480mmでボイドスラブも見かけるけど、そういう物件は
    上で何やっても聞こえないぐらいのレベルだと思うけどね。

6. 406 マンコミュファンさん

>405
    床が厚ければ二重床でも遮音性に問題はないでしょう。
    しかしT3サッシ程度で外の音が全く聞こえないということは
    あなたの耳のほうに問題があるのかと感じてしまいます。

7. 407 周辺住民さん

マンションを坪単価で語る奴ww

造りを語るなら、建物価格/占有面積で対比しないと

8. 408 匿名さん

直床でもスケルトンインフィルってあるの?

9. 409 匿名さん

>406
    もちろん二重ですよ。。。なんかけんが腰で重箱の隅つつく人が多いですねえ。疲れるよ。

10. 410 匿名さん

誤爆?

11. 411 匿名さん

このスレは、全く建設的な議論意見交換ができず、ただひたすらに直床の構造的優越性を叫びつつ、
    微妙に歪曲したり、他人を攻撃する場所なんですねえ。よくわかりました。
    こりゃダメだわ。

>>マンションを坪単価で語る奴ww

えーと。坪単価はある程度は有効な指標だから頻繁に使われてるのでは??
    なんか、あなたのそのコメント、よくよく見たら全く意味不明ですよ。。。
    マンションを坪単価で語ったらいけないなら坪単価ってなんであるんでしょうね。
    なんで、坪単価指標って腐る程あるんでしょうね。
    それは、ある程度はそれでつかめるからですよね。だからあなたのコメントは全く価値がないです。
    ww使って頭が悪そうにしか見えません。

ちなみに専有面積はもちろん100平米超えてますし、70平米以下もないですよ。

物件特定されても嫌だからもういいませんが、一見まともそうで会話が成り立たない人ばかりでしすね・・・

12. 412 匿名さん

二重ってのは複層ガラス二重サッシってことです。もちろんバルコニー側は複層ガラスだけですけどね。
    もういい。結局貧乏人ってのはこういう人たちなのね。さよなら。

13. 413 匿名さん

私はとっち派でもありませんが、あなたの話は無茶苦茶でした。さようなら。

14. 414 匿名さん

二重サッシュは物件グレードによらず、屋外が煩い場所で用いられます。さようなら。

15. 415 詳しい匿名さん

誰が「静かな二重床物件など無い」と言ったか知りませんが、当然、無いわけではないですよ。
    ただし「二重床」と「二重床物件」は全く違うものです。前者は床構造であり、後者はマンションです。混同しだすと大きな誤解を生みます。このスレッドで語られているのは前者なので注意が必要ですね。
    仮に「静かな二重床」を「重量床衝撃音騒音の増幅がない直床同等以上の性能の二重床」と定義した場合、オーダーで作られたものを除くと静かな二重床は現実には存在しないと言って良いと思います。億ションであっても標準採用した例が無いという意味ですが。
    スラブ厚が厚ければ当然遮音性はあがりますが、スラブの厚い薄いから生じる遮音性の差は直床か二重床かとは直接関係がありません。また、投稿された方がお住まいの二重床物件のスペックや感想が良かったとしても、現実に存在する二重床物件にはピンからキリまで様々あります。マンショントータルでの遮音性は物件によって個々に評価しなければなりません。二重床物件で薄いスラブが禁止されているなどすれば話は別ですが、実際には直床物件のそれと差が無いスラブ厚の二重床物件が割合的には多くを占めます。
    それに加え、スラブ厚を増やしたり下階への騒音対策を行った特別仕様の二重床であったとしても、二重床は直床に比べて自宅内でどうしても騒音が大きくなります。理由は乾式(木工)下地だからです。建築的には乾式よりも音が響かない湿式の二重床も存在しますがマンションでは採用されません。
    コスト対比で直床が優秀であることは>405が言う通りですね。残念なことに二重床は製作コストが高い上に性能が悪いです。
    一般的に「高コストで性能が悪い製品」と「安価で性能が良い製品」があれば、後者を「良いもの」と呼びます。

それにしてもみなさん良いところにお住まいで羨ましい。
    昨今の新規分譲戸数割合では全国で1〜2%程度である400万/坪と言った高額のマンションにお住まいの方が、何故かここには次々に出てくるのでとても興味深く読んでいます。仮に私がそんな良いところに住んでいて、しかも自分の家が静かなら、床構造の良し悪しなどという些細なことなんか気にもしないで暮らしていると思いますね。

16. 416 匿名さん

直床のメリットは天井高さを同一に確保したとしても、床の仕上げ高さが低い事で、階数を増やせる。又はトータルコストを下げられる事に有ります。逆に全くメリットがないのに二重床にする事は無いですね。クライアントにとっても、一層増やして売りに出した方がよっぽどいい。一層150mm差があるとすると、20階で3m建物高さを下げられる。直床でも全く資産価値が同じで売れるのであれば、私がクライアントなら直床にして一層増やせ!と言いますね。高い方がいいとか訳のわからない事を直床派が言ってますが、どう考えても直床で一層増やす、建物高さを下げる方がよっぽど儲かる。でも出来ない。なーぜだ?

モーグたん。

17. 417 詳しい匿名さん

低い階高でも天井高を確保できること、同じ階高なら二重床より高い天井高を実現できることは確かに直床のメリットですね。二重床ではこのような自由度は得られません。
    ただし、知らないようなので教えてあげますが、普通マンションは高さ規制上限ではなく容積制限(床面積)の一杯まで部屋を作ります。普通は高さ規制より容積限界が早くきますから、一層増やせと言ってもそうは上手くいきません。容積を残すような無駄な設計は元々しませんし。

建物高さを下げると建設コストも低く抑えられ、耐震的にも有利なので、販売価格を低く抑えられれたり、設備仕様を充実させても販売側は一定の利益を確保できます。直床なら内装床でも建設費用を抑えられるので尚更ですね。
    同じ躯体なら高い天井高になりますし。

18. 418 匿名さん

階高低いのはイヤじゃないですか?同じ階数でも高さが低いんですよ?

19. 419 匿名さん

>415
    あなた自身の指摘と同様に「良い製品」と「良い物件」は違うのです。
    どこにお住まいでしょうか?
    関東では直床は長谷工以下、一流物件は二重床なのです。
    いくら二重床が直床に劣ろうと、物件で選ぶなら二重床のほうが良いのが現実なのです。

20. 420 匿名さん

軽量床衝撃音が問題ないなら、誰もふわふわ床なんて採用したくないのです。
    それを採用せざるを得ない直床は、ある意味劣っているわけです。

21. 421 詳しい匿名さん

階高はある程度高い方が良いし、一定以下の低い階高は嫌ですね。
    その話題は本来は階高スレでやるべき話題ですが、同じように低い階高でも直床なら二重床より天井高を高く確保できるので居住環境が向上します。そのような条件では二重床では目も当てられません。

>419が自身で認めるように、二重床より直床の方が良い製品で、それがこのスレッドの結論です。二重床派からも異議が無いとは驚きました。
    その上で、良い物件かどうかを見極めるには、当然
    物件毎に調べる必要があります。首都圏に溢れる二重床には粗悪な物件が多々あるのが現実、また首都圏だけがマンション市場ではないことも現実です。それにしても長谷工=粗悪な物件という短絡的な見方は、物件の良し悪しを見極める能力が無い素人さんの特徴ですね。
    ちなみに我が家は戸建です。

22. 422 詳しい匿名さん

二重床のフローリングで軽量床衝撃音に元々問題が無いなら、床の二重化なんて必要ないのです。二重床は軽量床衝撃音対策として床を二重にした結果、軽量床衝撃音をある程度遮音できたは良いが、重量床衝撃音を増幅悪化させて しまいました。
    一方、直床は重量床衝撃音を増幅悪化しません。軽量床衝撃音たいさくその点で二重床は直床に劣っているわけです。

23. 423 匿名さん

416さん
    なぜなんですか?
    二重床は費用面、遮音性、空間などではメリットというよりデメリットのように思える情報ばかりです。

メリットと言われるのは、今までここでは床の感触、ベランダとの敷居の見ため、メンテナンス性くらいしか出てきていません。

また、業者の物件のアピールポイントとしてもほとんど書かれることが無く、書かれていてもメンテナンス性が云々とほんのわずかの記載のものがほとんどのように見られます。そのため強いメリットとなっていない?と思えてしまうのです。

遮音性はともかくとしても、施工費や416さんの言われるように階高をつぶすデメリットは安い物ではないのにもかかわらず、採用しているのだけど、なぜかそれに見合ってると思えるようなメリットがここのスレには書かれないんです。416さんはご存じなようなのでお教えいただけないですか。

24. 424 匿名さん

>415

>昨今の新規分譲戸数割合では全国で1〜2%程度である400万/坪と言った高額のマンションにお住まいの方が、何故かここには次々に出てくるのでとても興味深く読んでいます。

以前私は坪420万のマンションに住んでいると書きました。私の知る限り、そうした記載は405さんで2人めだと思いますよ。
    次から次へという表現が当たっているとは思えませんね。
    それから、全国での割合はともかく、都心では当たり前(ほぼ100%)の坪単価なので全く驚くには値しません。「何故か」という表現も??ですね(笑)。

25. 425 匿名さん

>423
    ふわふわフローリングは重い家具を引きずったりすると表面の化粧部分が破れやすいです。

階高やスラブ厚が十分確保できる物件であれば、二重床でも十分な天井高があり、重量床衝撃音対策も十分で、軽量床衝撃音対策のためのふわふわで弱いフローリングを使う必要もありません。
    そういう物件を買えない人は、どこかを妥協して直床物件を選べば良いのではないでしょうか。

26. 426 匿名さん

オプションで直床と二重床を選択できるなら、直床派の意見を参考に直床を選択することも有りでしょう。
    しかし、実際のマンションは物件で選ぶしかないのですから、関東で上を見たら必然的に二重床なわけです。
    下を見ている人は直床も選択肢に入るでしょう。

27. 427 匿名さん

フニャフニャ直床でキャスター・車椅子に対応しているものはある?

28. 428 匿名さん

なるほど。いい悪い関係なく、やっぱり消費者には選択肢が無いってことですよね。

売り手がつけてくる、おまけだったり、いらない機能というのがどんな製品でも多いけど、マンションも似たようなものなんですね。

あ、細かい疑問ですが、直床と二重床だとフローリング材の下のクッション材が違うのかなと思ってたんですが、フローリング材そのものが違うのですか?
    もちろん物件によって使う部材がちがうので、高い物件のフローリング材と安い物件のフローリング材自体は違うとは思いますが、直床と二重床という工法の選定段階で使えるフローリング材というのは異なるのでしょうか?

29. 429 匿名さん

東京都心に住むと、性能の悪い二重床で
    しかもそれでも問題がでないようにと余計な手間をかけた物件を
    高値で売りつけられててしまうわけです。
    いくら見栄の文化とは言え少しかわいそうになってきます。

30. 430 匿名さん

良い物はコストパフォーマンスが高いとは限りません。
    車、電化製品、ブランド物などもそうですが、世の中の大抵の売り物について、安価な品物よりも高級品のほうがコストパフォーマンスが低いものです。

31. 431 匿名さん

都心居住者は安価でも感覚的に低級なものは受け付けませんから、仕方ないですよ。
    どんなモノでも高級品と普及品の違いは機能ではなく、こうした感覚的な上質感ですから。
    スレ違いでしたね。

32. 432 匿名さん

>427さん
    二重床の固いフローリングだとそのままキャスター椅子なんですか?

床への影響、下への配慮と思ってキャスター椅子の下は必ずカーペット敷いてきたけど、しなくても良かったのか。

33. 433 購入検討中さん

> 良い物はコストパフォーマンスが高いとは限りません。
    > 車、電化製品、ブランド物などもそうですが、世の中の大抵の売り物について、
    > 安価な品物よりも高級品のほうがコストパフォーマンスが低いものです。

> 都心居住者は安価でも感覚的に低級なものは受け付けませんから、仕方ないですよ。
    > どんなモノでも高級品と普及品の違いは機能ではなく、こうした感覚的な上質感ですから。

2重床は、高級品ではないですよ。高くてもメリットが存在しないので。
    完全に、高くて悪いものです。簡単にいうとパチ物の代表格です。

東京では、パチ物買って、それを高級品だと勘違いしている人が多いということです。

34. 434 匿名さん

買い手にとってのコストパフォーマンスは確かに高級品ほど低いですよね。逆に売り手にとっては高級品ほどコストパフォーマンス(利益率)がいいんですよね。

物は普及すればするほど、大衆品のが良くなんちゃうんですよね。
    例えばマイケルジャクソンや北の将軍の息子さんがいくらお金権力を持って独自の公園作っても、TDLに行きたがっちゃうっていうやつです。だから、それを嫌う人は、貸切にしたり、さまざまな機能、おまけというのを付けて大衆と区別し、高いお金でも納得する。まあ、それはそれであり。
    でも、それが進むと、また格安豪華客船とか、空港のカードラウンジとか大衆レベルも追いついてくる。と、またお金を出して・・・っていたちごっこ。

時代の動きが遅い(そういう品物、例えば貴金属とか土地(建物は異なる))のならよさそうだけど、今の時代だと5~10年前の高級品が、現時点の大衆品以下なんていうのはざらですよね。
    だからマンションに限れば、場所を買う・物件を買う、というのと、住むための部屋を買うというのでは選択のしかた、考え方がまるっきり異なるのでしょう。

長い行列つくって、初物を高く買うというのは確かに東京の文化ではよく聞きますしニュースになってます。なんで1~2日待てば普通に買える本や家電を列を成して深夜に買うのか、って思っちゃう自分は生粋の大衆民ですね。

35. 435 匿名さん

>433
    わかっていただけないようですが、二重床が高級品なのではありませんよ。
    (関東の)ある程度の物件は二重床を採用した上で階高・スラブ厚も確保しており、コストパフォーマンスが高いわけではないということです。

36. 436 匿名さん

>428
    例えば永大産業のフローリングは二重床用と直床用で異なります。
    パンフレットには次の通り記載されています。

-------------------------------------------------------------------------------------
    ◆二重床工法用フローリング
    キャスター付きのイスや家具、車イスなどを直接使用しても、傷がつきにくい製品です。

◆直貼り工法用フローリング
    キャスター付きのイスや家具、車イスなどを直接使用すると、傷や破損ののもとになります。
    必ずカーペットなどを敷いてフローリング表面を保護してください。
    一般の家具家イスの場合も、引きずりますと傷や破損のもとになります。
    脚元にフェルトを貼るかカーペットを敷いてください。
    いずれの場合も、傷や凹みを緩和するためで、傷が全くつかないというわけではありません。
    -------------------------------------------------------------------------------------

直床物件への入居時に冷蔵庫を置いて床表面が破れてしまったという書き込みも見たことがあります。

37. 437 匿名さん

436
    なるほど。勉強になります。
    たしかに、何かのサイトで二重床のメリットの一つに床材の選定幅が広いってのもあったのを思い出しました。

まあ、直でも二重でも冷蔵庫の搬入で引きずって傷が付けば怒っちゃいますけどね。。。

あ、冷蔵庫で思い出したけだ、確か野村のサイトかなんかでQアンドAだったかな(公式なもサイト)、重いものを乗せると二重床だとたわむ事があるっていうのがあったんだけど、実際にあるものなんですかね。そんなこと。

どこだったかはもう一回探してみます。

38. 438 購入検討中さん

>わかっていただけないようですが、二重床が高級品なのではありませんよ。
    >(関東の)ある程度の物件は二重床を採用した上で階高・スラブ厚も確保しており、
    > コストパフォーマンスが高いわけではないということです。

これは解っています。ただし、十分な階高および十分なスラブ厚がすばらしいというだけで、2重床にメリットがないことには代わりがないですよ。消費者がもっと見識があれば、2重床ではなく、直床に東京もなっていくとは思いますよ。

39. 439 匿名さん

このサイトの広告で出てきたのをみたけど、
    http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/shimomeguro/

これくらいのは、直床オススメ派と、二重床オススメ派からみてどういう評価?
    200~210mmスラブでLLが3級?なんかちょっとな。。。ってレベルに見えるんだけどさ。

たぶん、直床オススメの人から見れば、この質くらいなら直床にしろよ!ってなって、二重床オススメの人からみれば、こういう物件があるから二重床が悪いって言われるんだ!もっといいもの作れよ!ってなるのかな?それとも、二重床だし買っても問題ないレベル?坪単価として300切るくらいだから、ちょっと安め?な物件なんだろうけど。

40. 440 匿名さん

よろしくないと思います。
    価格的には、下目黒物件としては相場ですがスミフにしては安い。コストダウンを図った物件といえるでしょう。

例えば大成施工のアトラス池尻は二重床で250〜275mm。
    さすが大成はわかっているようです。

二重床で250mm, 直床で220mm 以上が必要最低ラインでしょうね。

41. 441 詳しい匿名さん

>436の投稿は、事実を捻じ曲げ改ざんした、非常に悪質な嘘の投稿です。
    永大産業のカタログでは二重床フローリングは強く、直床フローリングは弱いなどとは一切書いていません。強度は表面仕上げやコーティングに依存するので当然です。
    >436の投稿は下記のメーカー記述を悪意をもって改ざんしたものです。最低な行為ですね。後々削除依頼します。

>■耐へこみ性能(キャスター、車イス対応)のない製品の場合
    >キャスター付きのイスや家具、車イスなどを直接使用すると、傷や破損のもとになります。必ずカーペットなどを敷いてフローリング表面を保護してください。一般の家具やイスの場合も、引きずりますと傷や破損のもとになります。脚元にフェルトを貼るかカーペットを敷いてください。いずれの場合も傷やへこみを緩和するためで、傷がまったくつかないわけではありません。

>■耐へこみ性能(キャスター、車イス対応)のある製品の場合
    >キャスター付きのイスや家具、車イスなどを直接使用しても、傷がつきにくい製品です。
    >● 傷がまったくつかないというわけではありません。
    当社従来フローリングと比較して傷がつきにくい製品です。

http://www.eidai.com/product/flooring/use/pop1.html

当然ですが直床フローリングも二重床フローリングと同じように様々なメーカーから耐へこみ性能を持たせたもの、耐へこみ性能を持たないものがラインナップされています。

>436に関してはメーカー名をあげ、悪意をもって資料を改ざんし流布したものとして、メーカー側にも通報しましたので、責任を問われた際には償ってくださいね。

42. 442 匿名さん

二重床さんやっちまったな。

43. 443 匿名さん

>441

永大のHpには

直床→ダイレクトシリーズをお選びください。
    二重床→ 全てのシリーズが選べます

と書いてある。

で、へこみ傷に強い床(キャスター/車イス対応)の一覧にダイレクトシリーズはない(エコなんとかシリーズだけ)んだけど、ほんとに直床でも選べるの?

44. 444 匿名さん

>>436
    お前、無茶苦茶だな。
    破れるというのは(よっぽどのことだけど)、二重でも直でも一緒だ。
    だからデータ改竄とか言われるんだよ。

45. 445 匿名さん

440さん、ありがとうございます。
    できれば二重床オススメ派の方にもご意見いただきたいです。

下目黒だと、スタイルハウスとかディアスタなんかもスラブ厚200mmの二重床なんですね。
    これが二重床で平均的なのか、それとも質の悪い二重床の部類なのか気になるところです。

46. 446 匿名さん

>445

私(440)は二重床派ですが。

47. 447 匿名さん

つまり

>こういう物件があるから二重床が悪いって言われるんだ!もっといいもの作れよ!

というのが私の感想ですね。

48. 448 匿名さん

446さん。あ、そうですか!すみません。

私も直床の利点は分かったのですが、それでも二重床が何かいいよねというのもあります。
    そこで二重床オススメの方でよく300mmとかは二重床にはある、という話も聞くのですが、結局は平均的なところはどうなのかな、というのが非常に興味があります。
    やはり二重床オススメの方でも、住友や三菱と言えどスラブ厚が直床と同等や薄いのはダメだよということなんでしょうか。

49. 449 詳しい匿名さん

>445
    スタイルハウスもディアスタも二重床下地にアスファルト系制振シートが無く、防振ゴムの硬度記載もありません。ディアスタに至っては上記に加えてパーティクルボード上の補強合板下地すら無く郊外の100万/坪二重床物件と差が無いレベルです。これらは市場の大部分を占める品確法上で直床に比べ5dbの騒音増幅と規定される遮音性の良くない二重床なのですが、売り手の不親切な性能表示によって消費者は「二重床だから遮音性能が高い」と勘違いしがちです。アスファルト系制振シートを使用している二重床は極一部です。薄いスラブ+二重床というのは遮音上最も避けるべき仕様ですが、残念ながら関東にはそれがたくさん存在しています。デメリットを理解した上で妥協できるなら良いと思いますが。

50. 450 匿名さん

>443
    いまさら苦しい言い訳ですね。
    直床でもへこみ傷に強い床を選べるのは、ダイレクトシリーズのページを見ればすぐわかります。

51. 451 匿名さん

>443は言い訳にすらなっていない。単なる誤魔化し。>436のやったことは誰がどう見ても最低の行為。二重床派ですら擁護できない。

52. 452 匿名さん

>450

ダイレクトシリーズのカタログを見たがわからないぞ。
    ちゃんと提示してくれ。どこに書いてあるんだ?

言っておくが私は436さんではないので、言い訳なんてする必要はないんだよ。ただあんたの言ってることが確認できないのでね。

53. 453 匿名さん

もう1度見てみたが、やっぱりダイレクトシリーズでは「キャスター/車いすOK」の表示は消えてるぞ。
    誰でもみられるからみんなも確認してくれ。

450さんよ、返答待ってるよ。
    金魚の○○○の451は、、、どうでもいい、無視(笑)

54. 454 匿名さん

文書改竄の上、逆ギレしている人がいます。
    放置しましょう。
    まずは謝ろうとか、思わないのかねえ。

55. 455 匿名さん

論破されると個人攻撃ねえ。。。最悪だね。

直床派の正体だね、これが。

56. 456 匿名さん

>453
    ちょっと見ただけだけど、セーフケアダイレクトってのを使えばいいんじゃね?
    それくらいも調べばれないから、うさんくさい評論家に騙されちゃったの?

57. 457 匿名さん

>456

なるほど、これならよさそうだね。ありがとう。
    これは失礼した。

58. 458 匿名さん

>>436は迷惑なヤツだな。

59. 459 詳しい匿名さん

なんか荒らしが騒いでいるようですが、私の書いた>441は、メーカーの書いた文書を全く違うものに改ざんして嘘の投稿を行った>436を非難したものです。

永大のセーフケアダイレクトは車いす対応ですが、遮音フローリングではありません。そのことは最初から知っていたので、>441では
    >当然ですが直床フローリングも二重床フローリングと同じように様々なメーカーから耐へこみ性能を持たせたもの、耐へこみ性能を持たないものがラインナップされています。
    と書いています。永大のような小さいメーカーから遮音+車椅子対応品が出ていなくても何の問題もなく、遮音+車椅子対応直貼フローリングは世の中にたくさんあります。例えば業界大手のダイケンからもオトユカローレルIIIが出ていますね。

その上で、>455が何を勘違いして何を論破したつもりなのかわかりませんが、>436のやったことは最低の行為です。
    私は直床派ではありませんが、このような嘘を書いて議論を混乱させる二重床派には反論します。

60. 460 匿名さん

確かに見てみると、436さんの文章ってどこから出てきたのか非常に分かりづらい。

直接書かれている文章をそのまま書いてくれればいいんだけど、自論を補強することを目的としているのか、文をアレンジしちゃってるのかな。

もし可能なら436さんが、それぞれの文章をどこから引用したか書いてくれると分かりやすいんだけど。そうすれば、それが適当か、つなげ方を間違ったかは、分かるんだけどな。

61. 461 詳しい匿名さん

>436の投稿は
    http://www.eidai.com/product/flooring/use/pop1.html

の内容を悪意をもって文字を入れ替えて改ざんし、二重床用フローリングは強く、直床用は弱いというような文章がメーカーパンフレットに書いてあるという嘘をついたものです。
    ただ、それだけの投稿です。

62. 462 匿名さん

なるほど。
    この前も「防音」を拡大解釈してしまってたのもあるけど、もうちょっと文章に対して正確でいきたいですね。

63. 463 匿名さん

>436 ですよ。
    パンフレットと書いたものだから血眼になって探しちゃったのかな?
    ごめんなさいね。

引用文は永大産業の「快適生活マニュアル」に記載されたものを一字一句間違わないように書き写したものですよ。

64. 464 匿名さん

「快適生活マニュアル」はWebでも見られますが、Webにあるものと私が入居時にもらったものは少し違います。
    私が持っているものには具体的な製品が書いてあるので、

二重床工法用フローリング = キャスター・車椅子対応
    直床工法用フローリング = キャスター・車椅子非対応で弱いもの

として分類されているようです。

65. 465 匿名さん

嘘を嘘で塗り固めてみました。

嘘でないなら証拠の画像が出ます。

66. 466 匿名さん

はい。画像が出ました。

1. はい。画像が出ました。
  67. 467 匿名さん

ネット上のパンフとは異なりますね。

http://prosite.eidai-sangyo.co.jp/iportal/CatalogViewInterfaceStartUpA...

2013年2月に改定されているようですが、436さんの資料はごく最近のものですか?

68. 468 匿名さん

単なる製品に対する説明じゃないか。
    なぜモザイクかける?製品名じゃないのでは?

69. 469 匿名さん

物件が特定されないように製品名にモザイクを掛けました。

70. 470 匿名さん

これなら、改ざんってわけではないですね。

ただ、情報が古かっただけなんじゃないですか。

71. 471 匿名さん

一字一句って、全然そのまま写してないじゃん。
    都合の悪い部分や品名を大幅に省いてるし。
    特定なんかされないだろ。

72. 472 匿名さん

>470
    古いと言っても、今年の新築に使われているものです。

すべての製品がこの写真のように分類されるものではないかもしれませんが、
    概ねこのような傾向があると思われますので、気をつけたほうがよろしいかと思います。

73. 473 匿名さん

要するにセーフケアダイレクトってのが比較的新しい商品ってことなんじゃない?
    それが出るまでは直床用でキャスター/車いす対応のものはなかったってことでしょ。

436さんが嘘ついてるとか最低とか、言いすぎだと思うなあ。

74. 474 匿名さん

>472
    文章というのはあっという間に古くなるものです。

推測ですが、おそらく誤解を招くからと修正されたんでしょう。
    以前に出た、「防音」の文章と同じで、不足からくる文章の不適切さがあったのかなと思います。

本来なら、この文章は永大産業の私的な文章なので「永大産業の(二重床工法用フローリング)」という言葉を抜いていたのですが、読み手がそれを気付かないと、二重床のフローリング、直貼りのフローリングそれぞれ全般ではというように誤解を招くことがあったのでしょう。永大産業としては同業者と言え全製品の質を常に把握するのは困難でしょう。一般の会社ではこういうものはごく確定的な場合を除き、自社品との比較しか書きません。

古い文章のほうでも誤解が無く、永大産業に限ればと理解してもらえればよかったのでしょうがそうではなかったので、誤解が出ない書き方に新しくしたというのではないですかね。

やっぱり、先の「防音」のところでもありましたが、これらの言葉が示している範囲を読まないと、誤解、誤解釈につながるでしょうね。

「”永大産業の”製品が概ねこのような傾向」なのかもしれませんね。

75. 475 匿名さん

上の画像の文章はある特定の製品の説明だと思うんだけど、それを直床と二重床の一般的な説明に使ってるところがおかしい。
    二重床だってへこむフローリングはあるんだから、そのへこむ二重床フローリングの説明文を当てはめれば逆の事だって言えてしまう。

傾向うんぬんはまた別の話しで、>436はミスリードを誘う書き方だよ。

76. 476 匿名さん

すべての直床が弱いわけではありませんが、二重床よりも弱いものが多いので気をつけましょうね。

77. 477 匿名さん

でも改竄とはいえないので、酷い批判をした人はその行為を正当化はできないと思う。

78. 478 匿名さん

セーフケアダイレクトは発売して2年も経ってるからなあ。

79. 479 匿名さん

じゃあまだ市場に出回ってるのはごく一部ですね。
    ほとんどの直床(永大の)はへこみ傷に弱いと言えそうですね。

80. 480 匿名さん

すくなくとも床材の選択制というのは2重床のメリットの一つと言えそうですね。

作ってる段階で、購入者が床材を選べる(色以外)物件って結構あったりするもんなんですかね?
    それとも、やっぱり作り手にしか選択制が無いのかな。床材の選択制は2重床の買い手のメリットか、つくり側のメリットか。

81. 481 周辺住民さん

坪単価なんて構造の優劣を見る指標にはならないよ。

坪単価が高い=造りもしっかりというのは間違いw

90m2のマンションで考えて
    都心だと7000万(土地価格5000万+建物価格2000万)
    郊外だと7000万(土地価格3500万+建物価格3500万)

さて、どっちが高級仕様なマンションでしょうか?

82. 482 詳しい匿名さん

>436さん、失礼しました。
    メーカーがあんなおかしな資料を出しているとは。
    現行資料を見て、改ざんと言ったこと、お詫びして訂正します。
    ごめんなさい。

83. 483 匿名さん

>481
    土地代を抜いて、上物だけの単価で比較しても同じこと。高い=造りが良い、とは言えない。

84. 484 匿名さん

だから営業担当に構造や床材を確認した方がいいね

85. 485 匿名さん

ネット上で1次的に判断するのなら普通に坪単価でいいんじゃない。

マンション買った人が土地の値段を引いた金額をここで教えてくれるのならいいけど、そんな情報いくらでも変えれるし、あてにならんからね。情報量も少ないし。

481さんの指摘は大体の人が分かった上で、ネットなどで簡単に手に入る公開されている資料からどう判断するかだね。
    だから文章の不足があるような資料は気をつけたほうがいいんだよね。

まあ、値段自体は、一般社会では確かに高いほど良質である傾向は高いけど、それは絶対ではないあくまでも一指標だしね(たかが一指標、されど一指標)。

86. 486 匿名さん

>480

思うに、傷やへこみに強いフローリングというのはそうでないタイプに比べ高額だと思います。
    デベ、あるいは施工会社がそうした高性能の仕様を選ぶとしたら、やはり「高く売れる」物件でないと無理でしょう。
    なるべく安く売る、また消費者もより安いものを選ぶ、というマーケットではどうしてもデベは低コストな方を選びますからね、価格競争力を上げるために。

車でも、高額な車は総じて高コストな仕様をはじめから採用しています。
    同様に、高額な物件であれば強いフローリングを使っている可能性が高いのではと思います。

87. 487 匿名さん

486さん、その傾向は確かにあるでしょうね。

ただ、二重床のほうがフローリングがいろいろ使いやすいということは、価格競争が起こりやすいということでもあります。この辺は正直、作り手側のメリットも大きいということでしょう。

それに、高く売れるからいいものであるというのは正直微妙です。ここでも最近、下目黒の3件の例が出てましたが、場所もそこそこ、金額もそこそこの物件にも関わらず、200mmスラブという高性能とは言いがたいものでした。

つまり、メリットというものが、作り手側にとってなのか買い手側にとってか、コストも作り手にとってのコストなのか買い手にとってのコストなのかということを区別しないといけないとは思います。

(業者)高いものはいいものを使っても高く売れ利益率がいい-(消費者)高いものはいいものを使っているから高くてもいい
    これならwin-winでしょう。

しかし、
    (消費者)高いものはいいものを使ってる”だろう”から高くてもいい-(業者)高いものはいいものを使っている”と思ってくれるから”高く売れる

であってはいけないんだと思います。結局は消費者が、見た目や値段にだまされず、ちゃんと見抜けるかということになるんじゃないですかね。

88. 488 匿名さん

そういや>>466の画像見て思い出したけど、
    中四国板の検討板で物件スレが立つ度にキャスターがどうの車椅子が
    どうのと二重床ゴリ押しレスが不自然に連投されて(直床主流エリアなのに)、
    その後自分の住んでるエリアや物件に誘導し始めて色々突っ込まれて撤退→
    違う物件スレに出没って同じパターンだけど。

なにかの迷いを断ち切りたいのか購入後も延々と張り付いてってケースなんだろう。

89. 489 匿名さん

車椅子はともかく、キャスター椅子って皆さんカーペットとかひかずにフローリングのままで使ってます?床の痛みもそうだけど、下への音が心配だから今までずっとカーペットにしてたけど。

騒音のスレとかでよくパチンコ玉を転がしたような音がするってのを見たけど、もしかしてキャスター椅子とかなのかな。

90. 490 匿名さん

>487

下目黒は目黒駅から遠いので事実上徒歩圏ではなく、バス便となります。
    ですから安くないと売れないのですよ。その結果、目黒エリアでは例外的に安い価格となっています。
    ですから下目黒エリアは私の言う「安くないと売れないマーケット」に該当しますので、低コスト仕様になっているのは不思議ではありません。

東京でいうと、やはり高仕様が多いのは坪350万〜でしょうか。
    都心物件は地価が高いから高いだけで建物の仕様が良い訳ではないと言う方もおられますが、都心物件を選ぶ人は仕様に対する要求も総じて高いので建物の構造仕様も高くして高額で売る、という手法をデベもとります。
    中途半端な仕様だと多少安くてもむしろ売れませんね。

91. 491 匿名さん

490
    確かにそこまで高くなれば中途半端なものは使えないかもしれないですね。

しかし、それは結構な富裕層に限ったレベルですよね。。。金額に上限を設けなければいいものは買える、というのはその通りなんですが。。。
    中間層としては出せる金額って限られます。おそらく、よっぽど他に収入が無い限りは、せいぜい7000万くらい(年収700万くらいの人が2000万くらい頭金にして、ローン/年収=7年レベル)じゃないんですかね。そうなると、その中でいいものを買いたいと思うんだと思うんです。だとすると、70平米-100万で坪330万くらいが限界なのかなと思ってるんですが、東京ってもっと平均賃金高い??それとも、リセールを前提とするからもっといい値段のものを買ってもやっていけるという発想で皆さんマンションを買ってるんですかね?

92. 492 購入検討中さん

> 都心物件を選ぶ人は仕様に対する要求も総じて高いので建物の構造仕様も高くして高額で売る、
    > という手法をデベもとります。

東京都心は、少し傾向が違うと思います。
    性能(仕様)が高いものを求めるのではなく、見栄えがいいものを求めていますね。

車で例えるならアウディやBMWを求める人が多い。
    しかし、ドイツ製の車は、高速走行(150KM/H)以上で安定するように作られており、その部分に一番性能がでるようにしている。そのため、ハンドルやブレーキがかなり硬い。
    しかし、日本でその速度で運転することができないため、性能は高いが全く無意味で、むしろ使いにくい。

マンションでいうなら、2重床や天然大理石などがその最たるものだろう。
    性能をはっきする機械がなく、デメリットだけがでてくる。その割に価格だけは高い。

93. 493 匿名さん

>488
    中国四国地方には縁もゆかりもないので、スマホで押し間違えて開いたことはあれど、読んだことすらないです。

直床主流の地区でよく指摘が出ているとすれば、実際に直床のフローリングを傷めた方が多いということはないでしょうかね。

94. 494 匿名さん

>>493
    いや、そうじゃないんだよ。
    何故か「キャスターが使える二重床じゃないなんてありえない!」
    って毎回のように二重床派の書き込みがあって、逆に遮音やリフォームや
    らの鋭い正論を突っ込まれて激怒、終いにはそもそも二重床ってピアノ置く時
    補強は?、って言われてたりしてなんか最後モニョモニョしてたね。

95. 495 匿名さん

直床のほうが遮音性高いんだろうけど、うちの二重床は全く上下の音が聞こえないので
    どうでもいいよ。正直。
    理由はわからんが、高い物件ではあった。

>491
    東京は専業主婦も少ないし大卒サラリーマン共働き30才なら、
    世帯収入は平均で余裕で1000万以上あるんじゃないの?

都市別 給与所得者平均年収 (学歴性別問わず)
    1位  東京都 601万
    47位  青森県 335万

東京都と最下位の青森県では倍近い差があるし、しかもこれ、
    派遣社員や女の子の一般職も含めてるから
    普通に大卒でサラリーマンなら東京の平均年収は800万軽く超えてるはず。
    妻も大卒で共働きなら普通でも1200万は超えるね。あくまで自分や周りの実感だが。

ただ、首都圏は男性の非正規雇用者も多いし、自分もアベノミクスの参院選後の
    施策である解雇緩和法令化でいつクビになるかわからんから、砂上の楼閣だよ。

96. 496 匿名さん

平均年収ではまともな議論はできません。
    非常に高額所得の方が東京に少なからずいるので、平均値を引き上げています。
    例えば、年に100億稼ぐ方が1人いれば、999人無収入の人がいても、
    この千人の平均年収は1000万円です。
    しかし、二重床マンションを買えるのは1人のみです。

97. 497 匿名さん

495
    たしかに世帯年収ならそうですね。うちも世帯年収なら1000万超えるし、証券とかかき集めれば頭金で半分以上賄えたけど、正直7000万超えるマンションの購入なんて考えてもみなかった。

492さんの見栄云々にはちょっと言いすぎ感は感じたけど、こうやって見ると本当にそうなのかもしれないですね。

98. 498 詳しい匿名さん

改めて書きますが、二重床用フローリングは強く、直床用フローリングは弱いというわけではありません。
    表面強度は表面仕上げ(材とコーティング)に依存するからです。二重床用、直床用共に弱いものも強いものもあります。マンションで標準仕様として多く使われているものを見ても二重床か直床かに表面強度との関連性は見られませんが、改装の際には二重床用フローリングは外履対応フローリングを含めて直床より選択肢を広く取れます。これはメリット。
    フローリングなんて工場に頼めば好みの板、突板や突板厚である程度自由に作ってくれるので、既製品だけが選択肢ではなく実はかなり自由度が高いものなんですけどね。

99. 499 匿名さん

二重床はその床を脚で支える構造上、グランドピアノ置く時は耐荷重を確認
    しておいた方がいいんだろうな。

100. 500 匿名さん

>498
    柔らかい板と硬い板の違いがあるのに表面強度とは関連がないと言い切るところが信じ難いんだけど。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK