- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-06-27 19:44:48
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。1000コメを超えましたので、新スレを立てました。
<【その2】直床の方が遮音性高い気がします。のまとめ>
・直床の方が遮音性高いという客観的なデータはない。
・遮音性は直床も二重床も変わらない。
しいて上げるなら、重量衝撃音LHが若干弱点の二重床 軽量衝撃音LLが弱点の直床.
・不人気であるため、直床物件はあまり作られない。チープな子育て世代に向け団地形状のマンションが若干存在する。
・直床のフローリングは遮音性を確保するために、フワフワのクッションが入っている。「歩き心地が悪い」
・直床物件はコスト重視のため、床に限らず全てがチープな使い捨て物件。
・直床のリセール人気はなく、資産価値がとても低い。
[スレ作成日時]2013-04-26 18:00:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。
-
301
匿名さん
-
302
購入検討中さん
〉スラブ厚が何ミリかとか、材質は何かとか、 それらと同じで検討要素の一つに過ぎませ ん。
その通りですよ
だから、例えばスラブ330の二重床と300の直床のマンションあったら、遮音性能は同じくらいかなと考えていきます
-
303
匿名さん
>301
ほんとですか?
自分は都心中心で探してるけど、坪400くらいの物件で乾式がけっこうあって驚いたんだけど。
-
304
匿名さん
具合的にいうと、プラウド高輪3丁目とかパークハウス池田山とかですが。
-
305
匿名さん
思った以上に多いのと、絶対数が多いのと、では違うような。
でも、確かにけっこうありますね。
-
306
匿名さん
段差スラブのある二重床物件=水回りの自由度が直床と同等の物件。
段差スラブのない二重床物件=段差スラブにするコストをケチってリビングまで一緒に天井を下げてしまった残念な物件。
ですね。
-
307
匿名さん
>302
スラブ厚330ミリの二重床なら幾つも知ってるが、300ミリの直床は見たことない。
-
308
匿名さん
>306
逆ですよ。
段差スラブが不要なくらい床下の空間を広く取ってあり、その分階高も高くしてあるから、天井は高く水回りもレイアウト自由な贅沢な物件です。
-
309
匿名さん
二重床は騒音を増幅するので、直床でスラブ300mmの遮音性能は、二重床だとスラブ350mmでやっと同等だそうです。
-
310
匿名さん
別に良いんじゃない。自分なら迷うことなく350mmの二重床を選ぶよ。
-
-
311
匿名さん
>段差スラブが不要なくらい床下の空間を広く取ってあり、
段差スラブの深い部分の高さレベルは直床も二重床も同じです。床下空間が広いから段差スラブが不要になることはありませんよ、無知たまから理解していないのかも知れませんが。段差スラブは排水系が通らない部分の天井高を上げるよう配慮した結果の産物です。無ければその分だけ天井が下がります。
-
312
匿名さん
バカだね、天井を下げる代わりに床を上げるんだよ。排水菅はどこでも自由に配置できます。
-
313
匿名さん
段差スラブとはの名のとおりコンクリートスラブに段をつけること。
多くの物件ではユニットバスの入り口をフラットにするために採用される工法である。
給水・給湯管は、わずかなすき間さえあればほぼ室内の至るところに配管が移動できるが、
排水管は下で勾配をつけてPS(パイプスペース)の縦排水管まで配管しなければならない。
ここで床下のクリアランスが非常に重要になってくる。
二重床の仕上げ面はコンクリートスラブから120mm、段差スラブ部分は220mm程度が一般的。
-
314
匿名さん
全体のクリアランスが220mm以上あれば段差は不要のようですね。
-
315
匿名さん
>バカだね、天井を下げる代わりに床を上げるんだよ。排水菅はどこでも自由に配置できます。
これは凄い迷言だね。
天井を下げると天井高が低くなるから、その代わりに床を上げて解決しますか。
でも床をあげてもさ、天井高は低くなるから、同じなんだよ。
あと、排水配管は自由には引き回せないよ。水勾配があるから。
>312みたいな知識不足(というか頭が悪いだけ!?)から、二重床は配管が自由という勘違いや二重床が遮音性能が高いという神話ができるのでしょうね。
-
316
匿名さん
>全体のクリアランスが220mm以上あれば段差は不要のようですね。
段差スラブにしていないから床下全体が220mmも下がって無駄な空間になってしまうんだよ。わかる?
それを段差スラブの二重床にしていればリビングは約100mm天井高を上げられ、仮に直床なら更に高い220mmもリビング天井高を上げられたわけ。
-
317
匿名さん
だから始めからその分の階高を高く角化してある贅沢な物件。
床下の空間があれば、勾配も自由度が増すのは自明の理。
-
318
匿名さん
-
319
匿名さん
段差スラブなんて直床でバリアフリーにするための苦肉の策に過ぎない
-
320
匿名さん
>だから始めからその分の階高を高く角化してある贅沢な物件。
馬鹿だなこいつ、階高を高くする前提で話せば天井高なんてなんとでもいえるだろ。
同じ階高だと二重床は直床より天井高が低くなる。段差スラブの無い二重床は、段差スラブのある二重床よりも更に低くなる。理解してるんでしょ?
-
321
匿名さん
-
322
匿名さん
全く同じ仕様で、立地が同じ。同価格で二重床と直床があったら二重床買うね。誰にどう講釈たれられようとも直床は買わない。直床が煩い?直床ってだけでまず買い手がつかないような物件掴みません。性能とかどうでもいい。まず文字の響がダサいし。家に人を呼べないよ…。何かふわふわするねーって…豆腐の家かよ
-
323
匿名さん
直床の良さが分かりましたので、都内で100平米以上、コンシェルジュ付きの
マンションを教えてください。検討します。
-
324
匿名
二重床さんももはや性能ではここでは厳しいから
「二重床の方が(性能はさておき)ナウい気がします」
立てて仲間同士でワイワイやるって手もあるのでは?
-
325
匿名さん
>>322を見ると、二重床派もかなり追い込まれているなと感じます。
二重床には客観的な利点が無いものだからもう冷静に判断することなんてとっくの昔に止めていて、後はいかにして理由をつけて自分を納得させるかに全力を注いでいますね。
-
-
326
匿名さん
>321
それはこのスレで言われている安物二重床が増えたから。階高を抑えることでコストを削減したいから。誰かが言っていた二重床でも段差スラブが必須というのは間違いです。そもそも直床とかわらない価格の二重床など無意味。もともと二重床のほうが高いのですから、同じ価格でなどという前提で比較することも無意味。
-
327
匿名さん
低価格帯のマンションでは直床がよい、で誰も異論はないよ。
で、高級マンションのカテゴリーでは直床は皆無なのでこれも悩む必要はない。
-
328
匿名さん
>327
ここは直床と二重床の性能を比べるスレです。
あなたは悩む必要ないのであれば、性能が悪い二重床を黙って買えばいい。
あなたが何を買おうが誰も興味はありませんよ。
-
329
匿名さん
>328
私が、ではなく全員もれなく該当する話。
難癖をつけるな。
-
330
匿名さん
-
331
マンション住民さん
しっかりしたフローリングに憧れるのも事実ですが、
床にクッション性があるとスマホ落としたときなんかに有利ではある。
-
332
匿名さん
>322の言うように、床以外の仕様が同一で同じ価格の直床と二重床があったら、迷うことなく二重床ですね。床の価格差の分、明らかにお買い得ですから。
-
333
サラリーマンさん
直床の方が遮音性高い気がします。
というスレです。
関係ない話は別の場所でどうぞ。
-
334
匿名さん
>床以外の仕様が同一で同じ価格の直床と二重床があったら、迷うことなく二重床ですね。床の価格差の分、明らかにお買い得ですから。
それはお買い得ではなくて、損だと思いますよ。無駄な消費者にとっての「得」とは、建設原価が高いことではなくて性能が良いことですから。
その点、私は迷うことなく直床だと思いました。性能が良いからです。
二重床にはメリットがなくて遮音性能がわるいことがわかりましたし、二重床がコストが高いことは確かなので、建物仕様が同じなら立地に難が出るはずです。
仮に立地が同じでも性能が良い直床をえらびますが、性能が悪くてもコスト高であること自体に魅力を感じる変な(?)人もいると思うので、そういう人は二重床をセレクトすれば良い話ですよね。
-
335
匿名さん
-
-
336
購入検討中さん
〉コンクリートスラブにクッションゴム 付支 持脚を立て、その上に床材を設置した二重 床。スラブと床材の間に空気 層を設けるこ とで高い防音効果を実現 し
嘘は、言ってないですよ
特定の音に対しての遮音性能は高いですが、一般的に騒音で問題になる高さの音に二重床が弱いだけです。
-
337
匿名さん
-
338
購入検討中さん
〉へぇ、防音効果もあるんだ。 ならいいや。
まぁ住む上で、ほとんど騒音問題にならない音にのみ効果があるんだけどね
-
339
匿名さん
-
340
匿名さん
>コンクリートスラブにクッションゴム 付支持脚を立て、その上に床材を設置した二重床。スラブと床材の間に空気 層を設けることで高い防音効果を実現 しています。
これ、現在のクッション付直床と比べて防音効果が高いとは一言も書いていないところがポイントなんですよ。
二重床は元々クッションゴム足つきではなく、木片で支えるタイプでした。今でもマンション用途以外では普通に利用されています。(そして多くの二重床マンションでは十分なクッション性を発揮しないクッションゴム脚が今でも使われ続けています)
確かにクッションゴム付きの二重床は、クッションゴム無し二重床より遮音性能が高いです。また、クッション無し直床より軽量床衝撃音の遮音性能に優れています。
↑
これを指して「高い防音効果を発揮する」と言っているのです。
しかしデータを見ると、クッションゴム付き二重床は、クッション付き直床より遮音性能が悪いことが明らかになっており、法律上も二重床は遮音性能が悪化するという規定がされています。
-
341
匿名さん
>335
>大手が寄ってたかって嘘を言ってるとしたら凄いな。
自分が紹介したWebページをよく見ろよ。
スカイツ、段差スラブの二重床で水回りの「自由」な移設なんてできないのに、スケルトンインフィルとか呼んで「家族のライフスタイルの変化にもフレキシブルに対応します」とか語っちゃってるよ。実態はスケルトンインフィルじゃなくて、ただのPSを外に出した二重床マンション(なんちゃってスケルトンインフィル)でしかないのに。これではPSを外に出さない総深フラットスラブの二重床の方がまだ平面可変性がある。(その分天井高が下がるけど)
大手デベでも甘い売り文句にはウラがある。売り文句に実態と乖離があっても言葉のアヤを駆使して売り切る。そんなもんだよ。
建築を知っていればこんなことすぐ気づくけど、素人は皆気づかずに騙されて「我が家はスケルトンインフィルだから可変性はバッチリ」と認識してしまうのだろうね。
-
342
匿名さん
コストがかかってるからー、大手が言ってるからー、二重になってるからー。か。
まあ、良く言えば純粋、悪く言えば単純。そういう人、嫌いじゃないけどね。
-
343
匿名さん
二重床を選ぶのは建築を分かってないから、騙されているから、
と、いうことにしたいらしいね。
そんなことは承知のうえで二重床を選んでるんだけどね。
だって、君らが指摘している二重床のデメリットがあっても、総合的にそれを上回る魅力的な直床マンションがないんだもの。
-
344
匿名さん
それだけなら良いんだけど、ここに居る二重床派は理由なく他者を攻撃するから困るんだよ。
きっと自分の不注意によって勘違いしたまま購入したことを自分自身が認めたくないから、事実の方を捻じ曲げようとしているんだろうね。
-
345
匿名さん
と、いうよりも直床マンション所有者が
直床のほうが遮音性に優れるという一点のみを強調して、自分が直床を選んだこと正当化しようとしているようにみえる。
-
-
347
匿名さん
>340
よく見て。
空気層を設けることで高い防音効果を実現していると言ってるんだよ。
大手JV物件がさ。
クッションゴムに突っ込んでどうするの。
-
348
匿名さん
スカイツじゃなくてスカイズだよ。
ここの直床派からみたら素人かと思われるようなことを、これだけの大手が揃って言ってるのがどういうことなのか興味がある。
-
349
あへあへ
二重床の言ってる事に論理性が無い。
女は議論に向いてないな。
-
350
匿名さん
>345
その通り。でも、ここの掲示板の主旨は直床買ったもの同士、慰め合おうだから問題無い。一つ位いいかも…と思える事がないとやっていけないんだよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)