- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-06-27 19:44:48
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。1000コメを超えましたので、新スレを立てました。
<【その2】直床の方が遮音性高い気がします。のまとめ>
・直床の方が遮音性高いという客観的なデータはない。
・遮音性は直床も二重床も変わらない。
しいて上げるなら、重量衝撃音LHが若干弱点の二重床 軽量衝撃音LLが弱点の直床.
・不人気であるため、直床物件はあまり作られない。チープな子育て世代に向け団地形状のマンションが若干存在する。
・直床のフローリングは遮音性を確保するために、フワフワのクッションが入っている。「歩き心地が悪い」
・直床物件はコスト重視のため、床に限らず全てがチープな使い捨て物件。
・直床のリセール人気はなく、資産価値がとても低い。
[スレ作成日時]2013-04-26 18:00:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。
-
252
購入検討中さん
> 重要なのは3の結果であるのは明らか。
> 245の論理は重要性が逆転している。
あなたの論理では、床の遮音性ではなく、マンション全体の遮音性を言っているにすぎない。
つまり、スレ違いということである。
あなたの説明では、床単体の遮音性は、測れない。
> 1. 薬理学的に治療に有効と思われる薬剤が発見される
> 2. 動物実験で薬効を確かめる
> 3. 実際の患者での臨床試験を行う
あなたの例でいうと、薬剤のどの成分がどの部分に効果があったかまでは、臨床試験ではわからない。
しかし、このスレでは、あくまで薬剤に含まれる1成分(床)について議論しているだけである。
薬剤(マンション全体)として議論したいなら、別スレ立ててください。
もっというと、薬剤(マンションの遮音性)に最初から毒物(2重床)が含まれいることがわかっていて、臨床実験(実際のマンション)で比較する必要すらないということである。
-
253
購入検討中さん
少なくとも、ここの二重床擁護者のあまりの偏執狂的
おかしさを見ると直床にしたくなります。
ただ、首都圏の普通の物件て、
二重床が圧倒的に多いですよね。悩んでしまう。
-
254
匿名さん
野村不動産の物件なら、二重床のプラウドなんかやめて直床のオハナにしなさい。
-
255
匿名さん
二重床のパークコート、パークマンションもやめて長谷工にしなさい。
マンションのことならわかるんだ!
作っているからわかるんだ!
-
256
匿名さん
-
257
匿名さん
東京から引っ越し、関西のマンションを購入しました。はじめは音が心配でしたが、予想通り上のお子さんのドタバタが聞こえてきました。坪単価は300程度の直床はこんなもんかなーと言う感じです。東京は二重床で坪単価は300程度でしたが、入居者の音は聞こえたことがなかったです。どちらも新築で購入して5-10年程度です。何と無く床の仕様より全体の仕様の問題の気がしますね。転勤が多いのでまた引っ越すかもしれませんが、床の仕様で決めることは無いですね。
-
258
匿名さん
関西で坪単価300万もする物件って億ションですか?それも最上階でない。それで直床物件だからおそらくタワーでもない。そんなんてあるんですか?
たとえば、大阪で価格順で一番上に来るウェリス帝塚山の億ションですら坪300は切るし、神戸とかでも坪300の物件なんてごく一部の部屋でしかないんだけど。。。 坪300の部屋はまれに存在しても(最上階じゃないのがあるのか知らん)、坪300のマンションなんて東京以外ないんじゃないの。土地代がバカ高く坪300が普通にある東京と違って、地方の状況を知らないで書いているように思えるんだけど。。。
-
259
匿名さん
>258 257の物件ではないし、直床かどうかはHP見ても判らなかったけど、
例えばグランドメゾン芦屋船戸町は坪300を優に越えますな。
坪300はザラにあるんではないでしょうか。スレチなのでこの辺で。
-
260
匿名さん
工法と同じく、残り1割をどうするか議論しているに過ぎないな。
-
262
匿名さん
グランドメゾン芦屋船戸町の最終2戸のうち、1戸(2億ちょっとで190平米)は確かに300を超えますね。もう一戸は1億3千で142平米だから超えないですよ。芦屋の億ションですらその辺りです。転勤族がすむ世界とは思えないんですけどね、、、
坪300万を超える億ションの部屋が芦屋に1つあるから、関西には転勤族がすむような坪300万物件がざらにある。っていうのはちょっと感覚としておかしくないですかね。。。
はっきり言って257の方の書き込みは、真実ではないことを書いているんじゃないの、って思ってるだけですけど。
-
-
263
匿名さん
あ、3.3換算ならぎりぎり越えるか。
まあどっちにしても、芦屋の億ションが坪300のラインで、関西にザラにあるわけではないとは思いますよ。
-
264
匿名さん
>257の嘘がばれましたね。
頻繁な転勤毎にマンション買うとか言って書き込んでる時点でかなり怪しかったが。
おそらく何度も他人になりすまして「二重床に住んだけど音聞こえない体験談」を連投してる輩だな。
-
265
匿名さん
おそらく、このスレの中で、高級物件=坪300というのがあったし、関東では高級物件に直床はないけど、地方ならまだ高級物件でも直床があるって話題も出てたし、その辺をまぜてつくり話をした感じですかね。
だけど、地方だと高級物件の直床の有無以前に坪300万もかかるマンションなんてごく一部の億ションルーム以外に無いってことを知らなかったんでしょう。
ということは、結構前からこのスレを見て参加していた人かな。
-
266
匿名さん
現在某地方都市に住んでて直床と思われるがうるさい。
一方、都心に所有しているマンション(2重床)は無音
と自分は以前書いたけど、257さんとは別人ですよ。
262さんの
>2億ちょっとで190平米)は確かに300を超えますね
これ、坪350くらいでしょ。
単に262さんが計算ミスしてるだけですね。300超えは珍しくない、というのは外れてはいないのでは?
ちなみに、都心に住んでる人間だと、地方に行くとそのエリアでは最高級といわれる物件を選ぶことが多いのではないでしょうか?自分もそうですが。
-
267
匿名さん
二重床派からは、なんでこんなに嘘投稿が多いのだろうか。
-
268
匿名さん
いやだから、262, 263が計算ミスしてるんだって。
だから262, 263は嘘投稿となりますが、この人は二重床派なんですか?
-
269
匿名さん
だからそっちは超えるって書いてるじゃん。
ただもう一部屋は3.03のほうで計算すると超えないですよ。3.3で計算すればぎりぎり越えるけど。
それが地方のぎりぎりのレベルで珍しくないって。。。じゃあ、yafooでもsumoでも大阪、兵庫、京都あたりで高額順に検索してみて、最高値の金額を出てる一番広い平米で割ってみたら?だいたいそれがそのマンションの最高単価でしょ。何件平米90万越えるようなのがあるのか分るでしょ。ざっとやって、大阪府で2、兵庫で芦屋の1部屋、京都府0。これでも珍しくない??
「都心に住んでる人間だと、地方に行くとそのエリアでは最高級といわれる物件を選ぶ」って、、、都心に住んでいる転勤族は大阪では億ションを買うのか?まるで、関東とそれ以外は別の国みたいな話だね。
-
270
匿名さん
ちょっと思ったけど、267みたいなコメントは直床派にとって自殺行為ですね。。。
-
271
匿名さん
>269
坪350がぎりぎり300超え?
1坪=3.3㎡ は絶対的な事実であり、「~で計算すると」という余地はありません。
間違って強弁というのは感心しませんね。
-
272
匿名さん
たしかに間違った。すみません。
で、
20000/192×3.3は確かに350。これは先にも書いた通り超える。それは初めから書いてる。
13000/142×3.3は302。ただもう一部屋がこれをぎりぎりって表現しました。
で、yafooでもsumoでも大阪、兵庫、京都あたりで高額順に検索してみて、最高値の金額を出てる一番広い平米で割ってみたら?だいたいそれがそのマンションの最高単価でしょ。何件平米90万越えるようなのがあるのか分るでしょ。ざっとやって、大阪府で2、兵庫で芦屋の1部屋、京都府0。これでも珍しくない??
は変わらずでいいでしょ?平米90万なら坪300ぐらいでしょ。
-
273
匿名さん
まあ私にも257さんの真偽はわかりません。
ただ、坪300程度のマンションが実際存在する以上、「嘘」と断定はできない、といったところでしょう。
自分の体験談は事実ですよ。今の地方都市のマンションは賃貸ですが。
(あと、転勤族と決め付けるのは如何なものかと。自分はいわゆるサラリーマンではありませんし)
-
274
匿名さん
なにを喧嘩してるかはわからんが、とにかく>257の嘘がばれたってことだな。
-
275
匿名さん
体験談は事実かもしれないが、二重床より直床の方が遮音性能が高いということも事実ですね。
-
276
あへあへ
もはや直床の方が遮音性いいのは周知の事実となったんだから諦めろよ。
-
277
匿名さん
まあ、確かに「転勤が多い」=転勤族ではないですね。
ほぼ同じかもしれないけど、転勤族の表現はちょっと安っぽいかもしれないから不適に誤解を招くかもしれない。
それにごく少数の数部屋だとしても坪300程度の億ションルームが実際存在するため確かに断定はできないのも確かですね。
関西の億ションで直床で最上階でないところに、転勤の多い方が、おそらくまた引っ越すかもしれない状況で引っ越してきた。
確かに断定はできないけど、素直に読む限りはつながりにくい。
-
-
278
匿名さん
しかも頻繁な転勤の度に複数回新築で買ってるだなんて。。。
嘘は良くないよね。
所詮は感想文を真似た印象操作か。
とにかく、>257は相手にする価値の無い投稿ということだな。
-
279
匿名さん
「同条件で比較すれば、重量衝撃音に対する遮音性は直床のほうがいい」
というのは事実ですね。
ただ、皆さんが書かれているように、それが即 直床マンション>二重床マンション とはならない、ということでしょう。
実際の遮音性には他の様々な条件が関与しますからね。
困ったことに、少なくとも首都圏では、直床物件のほとんどが安価な、低スペックなものです。
だから直床派の方も、「直床マンションのほうが遮音性がいいからおすすめ」と安直に言わないほうが賢明だと思います。
このスレではそれは議論されていないそうですから。
-
280
購入経験者さん
>279
同意。うちは西日本の地方政令都市で、去年初めてマンションを買いました。
床の種類とか全く知らなくて、環境、利便性などを勘案して。
100平米超の坪200万以上ですが、この地方にしては結構
ハイスペックだと思います。でも直床。で、上下階の音は無音です。
279の方がおっしゃるように、首都圏では
長谷工など極一部の物件のみが直床のようですから
首都圏の方がおそらく大多数えあろうこの掲示板で、
議論がかみ合わないのもある意味当然かなと思います。
-
281
匿名さん
>ただ、皆さんが書かれているように、それが即 直床マンション>二重床マンション とはならない、ということでしょう。
オハナ云々言っていた二重床派(=直床派に成り済まし)以外、誰もそんなことは書いていないですよ。
元々このスレッドは「ある一定の条件(スラブ何ミリなど決められた条件)下で、直床と二重床のどっちが遮音性が高いのか?」を考えるスレッドです。
そこに何故か「二重床マンションの方がスラブが厚い」とか「グレードが高い」とか、二重床派の手によって本来のスレ趣旨と関係の無い要素が入れられて、総合して評価すると・・・といいう話をする人が出てきている状態です。
首都圏の高グレードのマンションは二重床が圧倒的に多いですね。一方で多くのマンションに二重床が採用された結果、非常に低スペックな二重床マンションもたくさん存在しています。二重床マンション=マンションのグレードが高い・総合的な遮音性が高い、というのは短絡的で、直接的な関連性はありません。そのようにマンションのグレードや総合力を語るのであれば、「直床マンション」「二重床マンション」といった括りでは議論にならず、物件自体を個々に取り上げて議論する必要があります。
マンションは総合力で選ばれるもので、その観点からすると、そもそも床なんて優先度の高い選択項目ではありません。
ただ、このスレッドはその床の部分に着目して遮音性の優劣を語るスレッドということです。
ここ(ある一定の条件下で、直床と二重床のどっちが遮音性が高いのか?を考えるスレッド)で議論がかみ合わない原因は、そのスレ趣旨、前提から飛び出して、高グレードな物件に着目し、そのマンションの総合力で遮音性を含めた全体の評価を下そうとしたい二重床派の議論誘導が原因です。
「直床マンションと二重床マンションの遮音性」をスラブ厚や価格帯やグレードや住民属性などを含め総じて語りたい場合には、別スレ立てるべきだと思いますよ。ただ、その条件での比較は比較にならないと思いますが。
-
282
匿名さん
とうとう自らがこのスレの存在意義を直床マンション所有者の自己満足のみのためだと認めました。
-
283
匿名さん
なぜそうなるのか。
直床と二重床、どちらが騒音に強いのか、それを議論しているだけなのに。
でも最近は二重床派が自己満足するために高級物件を取り上げてはスレ趣旨を逸脱している感じですね。
-
284
匿名さん
>282
スレッド趣旨を変えたければ他にスレッドたてるしかないよ。
クソスレにならない範囲で。
-
285
匿名さん
-
286
購入検討中さん
> とうとう自らがこのスレの存在意義を直床マンション所有者の自己満足のみのためだと認めました。
なぜ?
とりあえず、床以外の部分を議論をしている人をはずせば、まともな議論していると思いますよ。
> でも最近は二重床派が自己満足するために高級物件を取り上げてはスレ趣旨を逸脱している感じですね。
まぁこれが真実でしょうね。
2重床派も床単体で優位性を主張したらいいのに。
-
287
匿名さん
床単体での優位性の議論など無意味と思います。せいぜい頑張って下さいね。
-
-
288
匿名さん
>床単体での優位性の議論など無意味と思います。せいぜい頑張って下さいね。
じや、このスレッドに来なきゃ良いのに。
床など個々の性能を比較検討する意味は大いにあるし、このスレッドはいろいろ新しい事実がわかってくるからかなり勉強になりますけどね。
それよりもピンキリの二重床マンションをひとまとめにして遮音性能や優劣を語ろうとすることの方が余程意味の無いことだと思うけど。
-
289
匿名さん
結局二重床派は床の遮音性能を比較したくないってことでしょ。
二重床の遮音性能が悪いことは複数のデータで明らかになっちゃったからね。
最近の二重床派はスレ違いの内容で直床を攻めるか、想像の体験談を捏造して二重床は静かだという感想文を投稿するしかない状態からもそれがわかる。
-
290
購入検討中さん
> 床単体での優位性の議論など無意味と思います。せいぜい頑張って下さいね。
そもそも新築の場合、出来上がる前に購入することがほとんどであるため、あくまでそれぞれ単体の性能で全体を想像することしかできない。その場合、2重床は、マイナス要素であるということだけです。
また、マンション全体で議論したとしても、その議論は、あくまでその1つのマンションでの議論になり、他のマンションでは、無意味な議論となる。
-
291
匿名さん
>マンション全体で議論したとしても、その議論は、あくまでその1つのマンションでの議論になり、他のマンションでは、無意味な議論となる
その通りですね。
-
292
匿名さん
直床派の話は筋が通っていて納得できるものが多いですが、二重床派の話は目的も理解できなければ納得もできないものが殆どですね。
事実、直床派からは意見とデータで裏付けられた形で出てきますが、二重床派からは「二重床は性能が良いはず」という思い込みに基づく意見しか出てきません。
-
293
匿名さん
仕方ないですよ
どっかのえせ評論家が二重床を適当な想像で持ち上げたからね。
それだけ見ると二重床は遮音性は高く、リフォームも簡単で
直床の完全上位の存在だと思ってしまうからね。
実際は、高いだけで上記の点はむしろ悪化しているというのは
信じられないし、信じたくないのでしょう。
彼らは被害者なんです。
-
294
匿名さん
-
295
匿名さん
>290
スラブ厚が何ミリかとか、材質は何かとか、それらと同じで検討要素の一つに過ぎません。
で、逆にそこのみ異常に拘っているということは相当のコンプレックスを持っていることの裏返し。
二重床派は温かく見守ってあげましょうよ。
-
296
あへあへ
二重床がリフォーム簡単ってのも嘘だけどな
二重床も段差スラブ必須だから、限られたスペース内でしか移設できないんだよね。
メンテ性には優れてるとは思うけどね。
-
297
匿名さん
-
-
298
匿名さん
この手の選択枝は他にもいろいろあって臣白いですよね。
ざっと思いつくのは
・乾式壁 vs 湿式壁
・シートフローリング vs 突き板フローリング
・外廊下 vs 内廊下
あたりでしょうか。
一般的には前者が庶民仕様、後者が高級仕様 と思われています。
私は都内で物件探しをしていますが、最近気がつくのは、多くの物件で前者を採用するところが増えているということです。
思うに、デベロッパーはきちんと、コストと性能を鑑みてよいと思うほうを採用しているのではないかと。
そうした中で、直床だけはなぜか相変わらずほとんど採用されません(長谷工など一部以外)。それどころか、最近は長谷工でも二重床が出てきている有様です。
このあたり、デベの考えを知りたいとこころですね。関係者の人いないのかな。
-
299
匿名さん
そう、内廊下以外は後者のほうが多いと思うけど。
私は中層マンションを中心な探してるからかなぁ。
-
300
匿名さん
いやいや、かなりの高級といわれる物件でも乾式壁、シートフローリングが多くなってますね。
むしろ、高級といわれるものは内廊下が今でもほとんど。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)