- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-06-27 19:44:48
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。1000コメを超えましたので、新スレを立てました。
<【その2】直床の方が遮音性高い気がします。のまとめ>
・直床の方が遮音性高いという客観的なデータはない。
・遮音性は直床も二重床も変わらない。
しいて上げるなら、重量衝撃音LHが若干弱点の二重床 軽量衝撃音LLが弱点の直床.
・不人気であるため、直床物件はあまり作られない。チープな子育て世代に向け団地形状のマンションが若干存在する。
・直床のフローリングは遮音性を確保するために、フワフワのクッションが入っている。「歩き心地が悪い」
・直床物件はコスト重視のため、床に限らず全てがチープな使い捨て物件。
・直床のリセール人気はなく、資産価値がとても低い。
[スレ作成日時]2013-04-26 18:00:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。
-
101
匿名さん
二重床が共振周波数領域の騒音(重量衝撃音)を増幅するということは建設各社みんな知ってる。
前スレで共同の実験結果が貼られてたよね。
大成の論文はそれを言うのが目的ではなく、99と同じくその対策案を提示したもの。
ま、実際は大手、特にスーパーゼネコンクラスであればそれなりの工夫をこらした工法を使っているのではないかな。
二重床物件の場合は設計施工会社に注意したほうがいいね。
-
102
匿名さん
今の分譲マンション、2010年竣工の坪200万@地方政令都市
当地では高級な部類だがふわふわ直床、二重天井です。
1階がロビーの2階角部屋だが、全く上と隣家(接しているのは1軒だけ)
から音は聞こえず。上と隣家には小学生男子がいますけど。
ちなみにリビングシアター作って、天井にサラウンドスピーカー4本つけて、
サブウーハーも早朝深夜問わず鳴らしてますが、やはりうちからの音は
全く聞こえないとのことです(確認しました)。
余り大きい音を出すと、妻からの苦情がでるので、常識的なボリュームに
抑えてるとも言えますが、何にせよ幸せです。
その前まで住んでいた平成一桁竣工の地方都市賃貸マンション、自室の上階から夜間と早朝に
ドンドンと歩く音は聞こえてきましたが、気になる程ではありませんでした。
調べたことないけど、当然直床だったでしょうね。ふわふわじゃなかったです。
その前は実家の戸建ぐらしなんで二重床に住んだことないけど、色々あるんですねー。
-
103
匿名さん
ヤバイこと知ってても「遮音性に配慮した二重床」なんて売ってるのはひどいですね。
さらに「直床工法に比べ、将来的なリフォームの自由度が高く」とかいうのもほぼ嘘で
むしろお金が余計にかかってしまうという現実。
営業の知識の無い人だと胸を張って上の言葉を吐いてるのも問題です。
騙されちゃった人はかわいそうですね。
-
104
匿名さん
>97
>騒音住民が隣接戸にいる直床よりも、隣接戸に騒音住民がいない二重床
>の方が実質的な騒音被害は少ない。
当たり前。
今は大丈夫でも将来にわたって大丈夫な保障はありませんよ。
近隣住民が選べないから、現在は多少オーバースペックだったとしても
少しでも低減できるものを選んでおきたいと思うのが普通の考え方です。
それとも二重床だと、近隣住民があなたの好みで選べるのですか?(笑)
-
105
匿名さん
>実際は大手、特にスーパーゼネコンクラスであればそれなりの工夫をこらした工法を使っているのではないかな。
鉄建建設も大成建設も二重床の騒音の危険性に気づいていながら、実際のマンション施工に自分達の研究成果を活かしたことなど無く、まったく普通の騒音増幅二重床を作っているというのが二重床、二重床マンションの一番の問題点だよな。
昨日、「騒音対策された二重床を使った物件は実際にあるけど、金を出さなきゃ教えない」とか嘘を言って逃げていた二重床派もいたけど、結局規約違反で削除されてしまった。
-
106
匿名さん
大成建設の騒音対策二重床は直床用のクッションフローリングをつかっているね。
-
107
匿名さん
-
108
マンション住民さん
直床で天然のフローリング出来ますか!何処に頼めばいいでしょうか?妻の要望なので出来れは事前に確認したいと考えてます。
あと、妻が玄関の蹴上げが1-2cmなのが凄く安っぽく感じるといってます。回答で同等に出来ると回答いただけたのですが、施工者にどのように依頼すればいいのでしょうか?二重床だと、当然その分10cm位上がってて、大理石で出来てますが、何故か直床はシートみたいで嫌です。業者曰く大理石の貼り付けのために必要な厚さを直床では確保出来ない。ましてや、蹴上げはほぼ0になってしまうとの事です。ディテールをお持ちの方がいらっしゃればアップしてもらえませんでしょうか。施工者に問い合わせて見たいと考えています。
-
109
匿名さん
床でマンション選びをするわけではありませんが、騒音や無駄なコストをかけるのは嫌なので、どちらかと言われると二重床と直床であれば直床が良いなと思います。
-
110
マンション住民さん
知ってしまったからにはそうですよね。今はベランダ戸境壁がコンクリで直床物件と言うのが条件になってます。見下されて生きて行きたくないです。
-
-
111
匿名さん
>直床で天然のフローリング出来ますか!何処に頼めばいいでしょうか?妻の要望なので出来れは事前に確認したいと考えてます。
天然木の直貼用フローリングなんて建材メーカーからたくさん出ているのだが。サンゲツ、ボード、大建みたいな。
好みでオーダーしたいならフローリング板材メーカーに頼めば好きな材でいくらでも作ってくれるし。ホームセンターのアウトレットコーナーばかり見てるから知らないだけなんじゃないの?
-
112
匿名
風呂がユニットバスじゃない作り付けの高級物件じゃない限り
二重床は遮音性能を劣化させてデベにお布施するためのもの。
上京田舎者はステータス性を重要視するからいいんじゃない。それで
-
113
匿名さん
>妻が玄関の蹴上げが1-2cmなのが凄く安っぽく感じるといってます。回答で同等に出来ると回答いただけたのですが、施工者にどのように依頼すればいいのでしょうか?
直床でもマトモな普通のグレードの物件は、玄関部分を段差スラブでほり下げています。そのため蹴上が1-2cmになることはありません。蹴上が1-2cmという堀の浅い物件は直床、二重床という前に躯体設計がそのレベルなので何をしようと框高はあがりません。
つまりあなたが奥さんをマトモな物件に連れて行けば全てが解決する話です。
そのレベルと較べているという二重床マンションも、さぞかしアレな物件かと思います。奥さんが安っぽく感じるのはあなたが安い物件に連れて行っていることが原因なのです。
ちなみに我が家は直床ですが玄関の蹴上は8センチです。メンテが大変そうなので仕上は大理石ではなく御影石ですが。普通そんなもんでしょう。蹴上が1-2cmだなんて、学生時代のワンルームアパートでしか見たことが無いですよ。
-
115
匿名さん
-
116
匿名
-
117
匿名さん
-
118
匿名さん
ということで、まずは>108さんから釈明をどうぞ。
-
119
匿名
直床は防音性能悪そうだから売れない
所詮実験データだし、二重床も同じ性能のはず
by上京田舎者
-
120
匿名さん
先日、新築の二重床物件に入居しました。
上下にファミリーが住んでますが、入居時に上下が引越し作業をしていた時から、
その後相当期間が経過しても、朝から深夜、明け方にいたるまで、今まで一度たりとも、
全く音が聞こえてきません。
複層ガラスT3サッシなので外の音もほtんど聞こえません。
余りにも聞こえないので自分しかマンションに住んでいないように錯覚するぐらい。
休日、家にこもっていたら少しおかしな感覚になりました。
スラブは220mmだから一般的。二重床の建て付けが良かったのかも。
二重床の太鼓現象とか、散々マンコミュで叩かれて、入居後の騒音に怯えてましたが、
かすかな音すら聞こえてこない。当たり物件??
-
122
匿名さん
-
123
ガイキチ主婦さん
名古屋って田舎だけどまともなマンションあるの?
社会増減のマイナスが続く不毛地帯だし
二重床もないのは田舎の証拠です
-
124
匿名さん
今後二重床はなくなるでしょうね。日本はすべて田舎になるでしょう。
-
125
匿名さん
-
126
匿名
太鼓現象なんて、最近建てたマンションは壁とフローリングには間を取り
太鼓現象を起こさないよう対策取ってるでだろうよ。
心配なら、巾木はがして自分のマンション観察してみればいいんじゃね~の。
-
127
匿名さん
へー、太鼓現象は壁際に隙間15mm以上あけてもまだ完全には解消しないものなのですが、最近の二重床ってそれ以上に隙間があいているのですか。
そんなに広い隙間をあけては掃除しにくいばかりか、ペンなどの小さなものは全部床下に落ちてしまいますね。
太鼓現象の解消のために使い勝手まで悪くしてしまっているとは、やはり二重床の性能には疑問符がつくようです。
-
-
128
匿名さん
-
129
匿名さん
直床さん、今のマンションを二重床にリフォームしてみなよ。今よりも静かになるからさ。
-
130
匿名さん
言うこと言うこと全て論破されてしまい、もう二重床派は事実から目を背け、誤魔化して、トボけるしかないのですね。
かわいそうに。
-
131
主婦さん
二重床のマンションに住んでいますが本当に静かですよ。
あ、これに関しては上の階の方が静かなのかもしれませんね^^;
このたび全面リフォームしましたが
ほぼ一戸建てと同様の設備を選び、何もあきらめることなくリフォームできたのは
二重床二重天井のおかげだそうです。
知人のマンションのフローリングがふかふかしていたので直貼り床だと思います。
あれはあれでなかなか踏み心地がよく悪くないと思いましたが
地震で家具がはずんで倒れやすいのではないかと思います。
そのあたりはどうなのでしょう?
-
132
匿名さん
>128
私はわかりましたよ。
あなたのような理解力だから遮音性が良いと信じて二重床買っちゃうのかもしれませんね。
>129
わざわざ遮音性を落とすリフォームってどれだけマゾなんでしょう。
-
133
匿名さん
-
134
匿名さん
同一人物と言いたいのでしょうが、別人ですよ。
根拠のない投稿は二重床派の得意技ですが、勘違い投稿はほどほどにしましょう。
-
135
匿名さん
>>131
弾む、ということであれば、固い床の方が危険です。
-
137
匿名さん
>(直床は)地震で家具がはずんで倒れやすいのではないかと思います。
>そのあたりはどうなのでしょう?
直床は危険ですね。施策が何もない。
-
138
匿名さん
>137
苦しいね二重床。
素人が考えても二重床のほうが地震に弱いのがわかる。
値段が高いのに
遮音性が悪い。
リフォームも大変。
地震に弱い。
どんどん二重床の悪い所がでてきます。
二重床派にはつらいスレになってきましたね。
-
-
139
匿名さん
-
140
匿名さん
↑
根拠なく事実と異なる嘘を連投して不安を煽る行為は規約違反です。二重床派の人、やめましょう。
-
141
匿名さん
Q:直床は危険ですか?
A:二重床は危険です。
とトンチンカンな答え136に笑いが出ているだけですよ。
-
142
匿名さん
次々出てくる二重床に不利な真実に、二重床派も笑って誤魔化そうとはしますが、笑った笑顔が引きつっていますね(笑)
-
143
匿名さん
-
144
匿名さん
直床の方が安全といいたのでしょうかね。
>Q:直床は危険ですか?
>A:二重床は危険です。
>
>とトンチンカンな答え136に笑いが出ているだけですよ。
-
145
匿名さん
リフォームは二重床が便利だけど、地震のような震動には不利ですよ。
-
146
匿名さん
前のスレからずっとそうですが
二重床には良い情報は全く出てこず。
二重床派の煽りすら、ほとんど自爆となってますね。
-
147
匿名さん
モノ(二重床)に不利があるのですから仕方のないことです。
論理的に二重床のメリットを語れないのはどうしようもないのですが、だからと言って嘘やデタラメでスレッドを荒らすというのは関心しませんね。
-
148
匿名さん
>32 このような改竄データを作ってはいけません。
-
-
149
匿名さん
-
150
匿名さん
>>149
1.重量衝撃音LHと軽量衝撃音LLはそれぞれ何ヘルツを示すのか教えてください。
2.2013年あたりの資料を教えてください。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)