- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-06-27 19:44:48
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。1000コメを超えましたので、新スレを立てました。
<【その2】直床の方が遮音性高い気がします。のまとめ>
・直床の方が遮音性高いという客観的なデータはない。
・遮音性は直床も二重床も変わらない。
しいて上げるなら、重量衝撃音LHが若干弱点の二重床 軽量衝撃音LLが弱点の直床.
・不人気であるため、直床物件はあまり作られない。チープな子育て世代に向け団地形状のマンションが若干存在する。
・直床のフローリングは遮音性を確保するために、フワフワのクッションが入っている。「歩き心地が悪い」
・直床物件はコスト重視のため、床に限らず全てがチープな使い捨て物件。
・直床のリセール人気はなく、資産価値がとても低い。
[スレ作成日時]2013-04-26 18:00:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。
-
965
匿名さん
>961
直床で実際に煩いと言う人に対しては無視と言う直床信者しか住んでいないので、何を言っても無駄ですよ。ここは直床を買ってしまった人が傷を舐め合う掲示板ですからね。
-
966
匿名さん
直床は安くて性能の良いもの、二重床は無駄に高くて性能が良くないもの。
ここまでは皆合意しています。
床構造の話は「モノとして良い」直床派にとっては元々何のストレスもコンプレックスもないのですが、「モノが良くない」のに高い金を払った二重床派にとっては傷口に塩を塗られている感はありますね。
-
967
匿名さん
>966さん
そのとうりですね!掲示板でくらい直床の私のマンションは大丈夫だと言いたいです。直床なんだ…と新築祝いにきた友達の言葉は忘れられません。でもここで勇気を貰えました。有難うございます。次からは性能比較表を印刷して見せようと思います!
-
968
匿名さん
良い心がけですね!ここの掲示板のコピーもとって、直床派の書き込みにマークペンで色付けしておきましょう!
いざ議論となったらその部分を棒読みし続ければ、もはや敵はありません!皆が去っていくこと間違いなしです。
-
969
匿名さん
>968の煽り投稿からもわかるんだけど、スレ趣旨に沿った遮音性能の議論になると、直床派はデータを示して直床の優位性を主張する。二重床派はそのデータを認めざるを得ないので、論点をズラしてスレ趣旨逸脱の攻撃や単なる煽り投稿を繰り返す。
もうとっくにこのスレッドの結論は出てるから、それも仕方のないことなのかもしれないが。
-
970
サラリーマンさん
29歳オスだけど一人暮らし用に昨年、長谷工のマンションを購入した
間取りは2LDKで65m2 LD15帖、K3.5帖、個室6帖×2
構造仕様は、直床PRCアンボンドスラブ250mm
戸境壁220mの鉄コン+木組+石膏ボード仕上げの2重壁
天井も壁と同じく木組+石膏ボード仕上げの2重天井
音楽ガンガンだけど、まったく問題なし。
個室は寝室と工作室兼物置部屋が廊下に面しててEVホールに近いので
外部の騒音だけ問題。
早朝にスーツケースをガラガラ引きながら来ることがあるからそれだけイラ壁
-
971
匿名さん
>音楽ガンガンだけど、まったく問題なし。
隣の部屋だけど、うるせぇよ!
と思ってるかもしれないじゃん。
-
972
サラリーマンさん
入居前に音楽聞きまくるとか
うるさかったら気兼ねなく言ってもらえると助かりますとか
挨拶がてらに言っておいた。
たまに会った時にうるさくないか聞くことはあるが
問題ないって言われるよ。
-
973
匿名さん
>>970
俺も最近マンションに引っ越したんだが、どれ位音出しても良いのか?判断したいと思ってる。
ガンガン音楽鳴らしても大丈夫とあるけど、どういう風に確認したか参考に教えてくれないか?
うちも直床、ボイドじゃないスラブ220mmなんだけど、上で子供?がダッシュしてる時だけトントンと聞こえる位。
-
974
匿名さん
結局床性能は遮音ということであれば直床とか二重床とか記さず(どっちでもよく)
遮音性能値!?を告知すりゃいいのになぁ。
建ててみないと実際わからないから無理なんでしょうか?
なんも知らなければ、パンフに売り文句で二重床採用とか記されてれば
なんとなく直より二重のほうがいいって思っちゃうのもわかるし。
二重より三重、三重より四重みたいな。
けど二重床推しの方のコストが高い施工はいいものだと頭かたい考えはあまりにどうかと思う。
-
-
975
匿名さん
2重床派でも壁は2重壁を嫌います。
同じ2重で、同じような理由で音を増幅するのにね。
-
976
匿名さん
二重床は100パーセントスラブから支持をとる上、空気伝播音ではなく面に対し直接衝撃が加わった場合の遮音性能が求められるので、どうしても騒音の増幅悪化は免れえない。これは垂直荷重がかかる床の宿命。
二重壁は壁から支持をとるGL工法と躯体に接せず吊天井LGSから支持をとるLGS工法とで遮音性が全く異なる。GL工法は戸境壁の振動を直接拾って遮音性能を悪化させてしまうが、LGS工法なら直接壁面を叩きでもしない限り遮音性能に問題はない。
-
977
匿名さん
-
978
匿名さん
うちは250mmコンクリートスラブの二重床で戸境壁280mm、周囲住戸からは全く無音なのでとりあえず満足しています(スーゼネ設計施工)。周囲住民に恵まれたこともあるんでしょう(それなりの価格だったのでそれも良かったかもしれません)。
ここを見ていると、首都圏で直床が復権することを本当に願っています。
でも、残念ながら今日も首都圏では二重床物件が飛ぶように売れ、直床物件は「直床じゃ検討外だな」とか言われているのでしょう。
ここで熱弁をふるっている直床派の方の目的がなんであるのかは知りませんが、もし現実を変えたいのであれば、こんなところでいくら語っても効果は皆無でしょう。
もっと現実を変えうる活動をすべきと思うのは私だけでしょうか・・・
首都圏の消費者は愚かだと罵倒するだけでは何も変わらないと思いますよ。
-
979
匿名さん
-
980
匿名さん
-
981
匿名さん
-
982
匿名さん