- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-06-27 19:44:48
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。1000コメを超えましたので、新スレを立てました。
<【その2】直床の方が遮音性高い気がします。のまとめ>
・直床の方が遮音性高いという客観的なデータはない。
・遮音性は直床も二重床も変わらない。
しいて上げるなら、重量衝撃音LHが若干弱点の二重床 軽量衝撃音LLが弱点の直床.
・不人気であるため、直床物件はあまり作られない。チープな子育て世代に向け団地形状のマンションが若干存在する。
・直床のフローリングは遮音性を確保するために、フワフワのクッションが入っている。「歩き心地が悪い」
・直床物件はコスト重視のため、床に限らず全てがチープな使い捨て物件。
・直床のリセール人気はなく、資産価値がとても低い。
[スレ作成日時]2013-04-26 18:00:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その3】直床の方が遮音性高い気がします。
-
915
匿名さん
>914
>工事期間短縮
二重床のほうが直床より工事期間が短くなるのですか。ちょっと不思議な話ですね。
是非詳しく教えてください。どのくらい工事期間が短縮できるのか、データを添えて。
>価格UPによって、デベ側の売り上げが上がる
「二重床にしたことによる販売価格のアップ」>「コストアップ」 であるという前提ですね。その根拠を是非ご教示ください。
-
916
匿名さん
>911
何度も言われていますが、二重床しか希望の物件がなければ
二重床を選べばいい、誰もそれを否定していませんよ。
あなたの立場がどうで、どの物件しか選択肢に入らないかなどは誰も興味がありません。
無駄に高額ではなく、高級と呼ばれる物件が買える人間なら
こんなスレで二重床高級アピールする必要もありませんよ。
そういうアピールが必要なのは高額なだけの物件を購入してしまい
このスレを読んで二重床のデメリットを知ったのに、それを認められない人だけです。
-
917
購入検討中さん
> 二重床のほうが直床より工事期間が短くなるのですか。ちょっと不思議な話ですね。
間取り変更が可能なマンション限定ですけどね。
間取り変更可能なマンションの場合、購入者が決まってから間取り希望を聞くことになりますが、この間工事を止めるわけにはいかないので、2重床構造にすることによって、内装以外の工事を先行的進めることができるということです。
> 「二重床にしたことによる販売価格のアップ」>「コストアップ」 であるという前提ですね。その根拠を是非ご教示ください
利益ではなく売り上げですけど、違い解っていますか?
100円の物で、利益が10円のものを10個売ったら、売り上げは、1000円で、利益は100円です
110円の物で、利益が10円のものを10個売ったら、売り上げは、1100円で、利益は100円です
2重床のほうが材料代/工事代がかかっているため、基本的には価格があがるので、売り上げは上がる。
利益は、デベ次第で変わってくる。
-
918
匿名さん
それではデベのメリットになりません。重要なのは売り上げではなく、利益。当然です。
だから915で質問している。
-
919
購入検討中さん
> それではデベのメリットになりません。重要なのは売り上げではなく、利益。当然です。
企業なら普通に売り上げも大事なんだけどね。
普通は、利益目標とは別に売り上げ目標ってあるからね。
-
920
匿名さん
>間取り変更可能なマンションの場合、購入者が決まってから間取り希望を聞くことになりますが、この間工事を止めるわけにはいかないので、2重床構造にすることによって、内装以外の工事を先行的進めることができるということです。
それは間違いですよ。
水回りをふくめた間取りに選択肢を残しておく場合、当然ながら先行して床上げはできません。
また、殆どの二重床は壁先行工法でも間仕切壁下に補強が必要です。間取りが決まらなければ床上げはできません。
マンションの仕様や価格帯などは商品企画ごと任せでもしない限りゼネコンの都合で決まるのではなく、デベの意向で決まります。
二重床は性能や施工スケジュールによって採用されているものではなく、一部の消費者に向けた単なるデベの販促ツールです。
二重床を好む消費者が多い関東の一部だけでやたらと使われていることからもその事実が解ります。
元々二重床は騒音対策として開発されました。
実際、壁の無い、極小さな残響室で行う過去の試験方法での遮音結果も良好でした。
プラスαの付加価値を付けられるとして、デベロッパーが採用し販促をかけ始めたのもこの頃。
しかし実際のマンションでは騒音のクレームが絶えません。
怪訝に思った第三者機関が実際のマンションを想定して再度試験をしてみたところ、壁の無い環境で行う当初の試験方法では騒音を抑制していたはずの二重床が、壁のある実際の現場では騒音を大幅に増幅していることがわかりました。
その増幅差は20デシベル(音の大きさで10倍に増幅)にも及んでいます。
大成建設をはじめとした大手ゼネコンではこのような結果を重くみて、二重床にした場合は直床に比べて17パーセントスラブを厚くする必要があると研究資料中に記載するなど、実物件へ反映するかどうかは別として警鐘をならし、二重床の騒音増幅対策を開発してはいます。
しかし二重床の騒音増幅は一般にはあまり知らされていないので未だに二重床=遮音性良好と勘違いしている消費者や販売員が多数存在します。結果そのような対策も実際のマンションには活かされていません。
「遮音性が低い二重床だからスラブを厚くしました」なんてマンションは見たことも聞いたこともありませんし、スラブ200mm程度の二重床マンションはゴロゴロあります。
デベロッパーとしては二重床の騒音対策で建築費用が嵩むことは避けたい上、今まで騒音に強いイメージをもって消費者に周知販促してきた二重床を、騒音が原因でやめにするわけにもいかないところがあります。
逆に東京地区ではこれまで行った二重床による販促が幸か不幸か実を結び、勘違いした消費者が騒音対策として二重床を好む傾向が強いです。デベロッパーとしてはもう後には引けません。
消費者が真実に気づくまで、二重床を売り続けるしかない。それが現状です。
まあ、仮にそれら全てをデベが確信犯的にやっていたことだとしても、営利企業としての商売の手法としては極めて真っ当ですけどね。
「良いイメージを持たせて人気を出し、コスト以上に高く売る。」
やっていることはそれだけですから。
-
925
匿名さん
二重床のスラブはモルタル仕上げしないから
直床と比べて工期にあまり差はなさげだが
-
926
匿名さん
一部だけど二重床の仕様が凄い物件はあるよ。簡単に言うと両者の良いとこ取りですね。当然バカ高いですが。資金に余裕があれば選ぶべきだと思います。
【テキストを一部削除しました。管理担当】
-
927
匿名さん
「極一部」「バカ高い」などと言っていますが、普通です。
私もその「極一部」の「バカ高い」物件に住んでいます。
直床物件が選択肢の大部分を占める人にとってはそう見えるのでしょうね。
-
933
匿名さん
>927
でた! こりずに高級連呼の二重床ちゃん
でも、自分の物件のことは恥ずかしくて言えないんだよね~
-
-
934
匿名さん
>933
愚問だね。
どんな物件だろうとケチを付けられる条件で釣られるほどバカじゃないから。
-
935
購入検討中さん
> でた! こりずに高級連呼の二重床ちゃん
> でも、自分の物件のことは恥ずかしくて言えないんだよね~
ほとんどの人が妄想だから、言えないでしょうね。
本当の高級物件に住んでいる人からすれば、直床も2重床もどっちでもよい。
遮音性能などが高ければよいだけ。なので少なくとも2重床が良いと主張する人は、高級物件には住んでないでしょうね。
そして、このスレ自体は、床の遮音性能を比較するスレで、それは直床だと結果がでている
-
936
匿名さん
>935
ですよね。
本当に高級な物件に住んでいたら
このスレでどういわれようが、自分には関係ないしから、
なんの問題もないし気にもならない
必死になって高級連呼しなければいけないのは、二重床であることが心の支えの人
-
938
匿名さん
そう僻みなさんなって。遮音性が優れてることが心の支えの直床さん。
-
939
匿名さん
スラブ厚の定量的な基準を示してくれ。
直床の普通レベルが何mmで、それに対応する二重床は何mm必要なのか。
コンクリートスラブ、ボイドスラブ別で明確に。
-
940
匿名さん
直床の基準は長谷工だろう。
コンクリートスラブで200mm、ボイドスラブで250mmってとこか。
-
941
匿名さん
このスレッドはスラブなどの条件が同じなら直床と二重床とでどちらが遮音性能が高いという質問に対して答えを出すスレッドです。
それにはもう直床派、二重床派共に認める「直床の遮音性能が高い」という答えがでてしまいました。
スラブ厚やマンショングレードの話は他スレッドでお願いします。
-
942
匿名さん
そんなことはないのです。それは直床派の勘違いです。
重量床衝撃音には、直床が優位です。
軽量床衝撃音には、二重床が優位です。
その時点で単に「直床の遮音性が高い」などというのは誤っています。
そして現実のマンションでは、直床マンションよりも二重床マンションのほうがスラブ厚の厚い物件が多いため、二重床マンションが直床マンションよりも遮音性が劣るとは言えません。
直床派が工法のみに限定したいのは、それしか拠り所がないからです。
-
943
匿名さん
現実の世界では遮音性を含む様々な点で
二重床マンション >> 直床マンション
であるがゆえに、直床派は床のみに限定して勝った気になりたいだけというのが悲しい現実です。
-
944
周辺住民さん
なんか一部の高級物件の二重床に頼るか
エセ評論家さんの意見を信じるしかなくなってしまった。
二重床さんがかわいそうになってきた。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)