- 掲示板
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
ずいぶん柄悪いお話ですねー
経験談?
町内会はユスリタカリの天才ってことなんですね コワ~イ
うちの爺ちゃんも喫茶店やってた頃に祭りの寄付金取られてたの思い出したわ
根無し草生活の人は無理しなくてもよろしいですわよオホホ
よなかに意味不はキモイ 町会はこんな奴ばかりか?
逆ですよ
苦情住人やクレーマーが
人を羨んでいるだけのこと
そう思うあんたをクレーマーって言うんだけどね、自覚しないとね。
常識のある人は
ひとさまを「あんた」とは言いません。
勉強なさったらいかがかしら。
べつにぃ~ なにか クレーマーにはいわれたくないわ ヒヒッ
時間も時間ですし
近所に迷惑かけないようにね
そろそろ心落ち着けて就寝なさいな
基本的に面倒くさい。やりたい人がやればいい。
それでいいんじゃない?
団体様大好きさんが集まって好きなように町内会でも何でもやってよ、だれも邪魔しないからさ。
賛成
深夜に町内会の話しても何も生み出さないよね
そんなに町内会が好きなのかな??
町内会という名の乱 交パーティ。
一人暮らしで近所付き合いしてないから
存在自体知らなかった。
無視されてんのかな?
会長さんの家に菓子折り持って挨拶に行ってないの?
もはや町内会長を教祖と間違えるほど町内会にのめり込んでますねぇー おめでたいおめでたい!
入りたいの?
でも入れてもらえないんだ 苦笑
あ~はっはー おめでたいおめでたい!
ちまちま町内会で教祖ゴッコして遊んでてね たのしいでしょ (笑)
教祖なんだ?
ハハッ
おめでたい!とか教祖~とか言ってる人は
どこか悪いんでしょうね
町内会費には、天下り***(赤十字やら交通安全協会やら)のみかじめ料が含まれている地域も多いんだよな
隣の若奥さんとえっちしたい。自治会入って仲良くなればチャンスあるかな?
自治会に入って遊んでると若奥さんに宗教団体にも誘われるかもよ、なーむ~
自治会に入ってない人って怪しい人ばかり。
気を付けたいですね。
日本には怪しい人が半分以上いるんだ! 日本自体が怪しいか~ 爆笑~
>No.525さん
自治会のソフトボール大会なんかで活躍すれば、一気に人気者になりそんなこともある。
が、あまりおおっぴらにするとすぐにうわさにはなる。
ほどほどにうまくやれば…おいしい話はたまに聞く。
自治会の役員をやって一番驚いたのが、自治連合会の会長がすぐに家に来ること。
「赤十字」「震災の募金」「歳末助け合いの募金」などなど、自治会の人数xいくらで設定額を記入したメモ用紙を持ってくる。
本当はそのたびに募金箱とか作るのが筋なんじゃないかと思うんだけどそれだと設定額まで集まらないから徴収している自治会費から払ってきているのが実情らしい。
ようするに自治会とは、募金徴収マシンだということだ。
まあその募金要請が役所からで、自治会は役所に各種要請と補助を
お願いするのが役割の手前、頭が上がらない面も多々ある
共同募金 計画募金
こんなワードで検索してみたら現実がみえますわ
任意性を担保させながら如何に各戸から徴収すれば良いんか。試行錯誤しとるんがよう解りますわ
都市部のコミュニティは崩壊してるんじゃないかな。最近、地方から政令都市に越したけど隣に挨拶ひとつするのも何回か通ってやっと終わりました。
役員も老人ばかりで若い世代は避けてる感じ
共同募金 計画募金
で検索してみた。
全然納得できるところがない。
なんか赤十字が怖くなったんだけど。
今までのイメージが吹っ飛んだ。
地方に住んでるんだが、昔ながらの農家が多く新規分譲地を買って家を建てても、生まれた時から村の神社の氏子に入っていない家は町内会への加入は認められないから入ってない。
ここでは氏子=町内会。
祭りを見に行くのは自由だが、10歳くらいの子が揃いの衣装を着て集まる村の行事なんかには参加できない。
正月のお札を焚き上げてるとんど祭りとかはおもしろそうだけど、しきたりとかも多そうだし入れなくてもいいかな。
日本の憲法無視、地方自治法なんか知りもしない恐い村ですね。
きっとそこは日本ではありませんよ、お気を付け下さい。
町内会に入って神社山の整備に駆り出されたものの、木を切って売った収入は氏子だけで分配ってこともある。
氏子=町内会なら良いだろうけど。
植えた作業に参加した家だけで分配のような後出しロ-カルル-ルもありそう。
自治会の一斉溝掃除でも内心面倒に思ってるのに、ローカルルールはすさまじいな。
木を切るなんて手伝えと言われても誰でもできるんだろうか。
ローカルおそるべしだ。
神社の木を伐採する時には神社にもよるが神社庁の承諾が必要な場合もある。
伐採にあたり伐採費用を神社庁から捻出させる為に住民全てが氏子と定義する。もし反対者が居れば20条違反になるので金は出ない。当然自治会側は伐採費を頂戴する為に全ての会員=氏子ってしちゃう。勿論会員一人ひとりに対し承諾せずにな。
その部分を知らされていないとローカルルールに映ってしまうかも知れない。
No.539
>当然自治会側は伐採費を頂戴する為に全ての会員=氏子ってしちゃう。
そういうことにしておいて、
No.537
>木を切って売った収入は氏子だけで分配ってこともある。
となるわけか。
全住民の古紙回収代と市役所からの古紙回収奨励金を子供会だけでお菓子を買って遠足に
行ってしまうのの、スケールのかなりもうめちゃめちゃに大きいやつみたいなものなのか。
話しがでかすぎてつっこみどころがわからない。
>>540
そう
この手の自治会問題は組織内で意見を出して改革すれば良いなんて意見がたまにあるけどお門違いなんだ。現実は裁判員裁判の判断要素みたいなもので公的機関からのお膳立てを元に素人らがどうするこうするって決められた範囲の討論できる程度なんだよ。
いい加減推進している連中も目を覚ます頃だと思うのだがあんまし気づいてないのだろうかね。
町内会を通じて隣の奥さんといい関係になりたいな。
いい関係になることは良いことです。ただ、深入りをしないように注意した方が後々のために必要ですよ。
>>542
一般会員で過ごしているうちは良いけど班長をするって事は班員に対して強要行為等を行い上部団体の意向に沿う様に搾取して各戸を回らなくてはならない。この現実を上部団体は見もしないで自治会には日頃から御協力頂いているの一言で片付けているけど実際は犯罪行為が実施された上で成り立ってるんだよね。
それが嫌で敵前逃亡の如く班長役が来る前に自治会を辞める人がいるけど全く卑怯な人に見えないよ。むしろ法律知識を持ち合わせた素晴らしい人と尊敬したいな。
住む場所により異なります。
単身者は入らない人が多いです。
お付き合いも出来ないし。
ファミリー世代は子供会があり
普通に入っているようです。
うちの地域は町内会も子供会も加入率はそこそこ高いかな
調べたことないけど6割くらい??
入ってない人は単身者や、付き合い嫌いな人で、とくに勧誘とかしません
一斉掃除もその方の家の前は、どなかかがボランティアでして差し上げますし
問題は子供会
プールや遠足、お祭りなんか
これからは楽しみにしてる子も多い
だけど…お菓子配るとき入会してない子が
平気でもらいに来るので
結局未加入のお子さんの分も多めに買っています
加入しないで参加すると、驚きですが
へぇ、そうなんですか
地縁団体反対!!の嵐さんとは違う比率ですね
あの方は相手にしないほうがいいですよ。
普通の人じゃないですから。