- 掲示板
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
ああ、表札ねぇ
ウチは少し凝った表札頼んだら新築引渡しに間に合わず暫くナシで生活してたな。そしたら町内会と名乗る爺が凄い剣幕で怒鳴り込んできたよ。表札出さなくたって住んでる事位解ってるんだ~!とね。
事情説明して納得してもらったが表札を出さない事は全て悪いと決め付ける事も問題だよ。
爺とは言わず、お付き合い自体控えてね~
静かにしてくれればいいから
入られると逆に困る。
会費滞納、モンペ行為などなど…
自治会のやつらが煩わしいほうでしょう。加害者被害者で分けたら加害してるのは自治会のほうだからね。入会しろってさしつこくアクション起こしてるんだからさ。こちらはそちらが何もしてこなければ何もしないわけだし。はっきりいってウザいんだよ。
最近表札出してる家は少ないけどね、特にマンションは名字すらポストにも書きませんよ。
うちは番地地番プレートだけで不便も無いし、名前晒すのいやでしょ 人の勝手だよ。
やはり自治会や子ども会の盛んなのはド田舎限定ということで、楽しく活動して下さい。
どうでもいいことに逆切れして
理由も言いたくないってね~
どんな事情があるか、想像も容易いね
>>253
会費の滞納もないし極めて模範的に過ごしてますよ~~ん。ここでの模範とは一般論ベースの模範で自治会会則で決めた模範ではないかも知れない。
あっ、そうか。ちゃんとした会則なんて自治会にないんだっけ(笑)
毎月高い会費徴収してるのにそんな運営ではねぇ
モンペさんと、独身の変人さんは
お引き取り願いますね
子供会はどうなった?
今度は自治会か
慌ただしいな 苦笑
表札はスレチですからね
スレタイ読んでから頼むね 笑
256
集合住宅限定? 苦笑
自治会も町内会もオイラには用無し、毎晩の日課のキャバクラ通いの邪魔だしな。
盆踊りなんか勝手にやってろろよ、毎年のように寄付せがむんじゃないよ、爺さんたち。
爺さんたちに寄付する位なら若いおねぇーちゃんにくれてやるー ってか!
おかしいですね?。
あれだけ否定派の理由を知りたいと仰っていたのに理由が出たではありませんか。
それなのにお引取り下さいとは切ないですね
モンスターで非常識だからですね!
明確な理由で良く分かりました
モンスターではなく
会則がないと揶揄されていますが・・・・
月に500円も払いたくないのは事実。
仕事してりゃ何も参加できないし、したくもないが。
暇な親子と年寄りだけで仲良くやってくれ。
そんな適当な自治会がある地域ってどこさ?
少なくとも上品な住宅地ではなさそうだね。
>集合住宅限定? 苦笑
ボケ 番地地番プレート 集合住宅のどこに付ける? 爆笑もの~
スレチは出て行ってね。
ヤッカミヒガミさん 笑
なんかここは赤旗か聖教新聞の勧誘並に自治会命の年寄り多いんですか? (笑)
町内会はマンション住人お断りです!
自治会は暇な爺さん婆さんでやればいい、
誰も邪魔しないから余生を楽しめ。
子供会の話はどうなった?
>赤旗か聖教新聞
うけました(爆)
自治会に未加入=犯罪者および犯罪者予備軍
ある程度当たっているかも。
反対派のレスはもはや異常を通り越している
初めは単に子供会の話だったのに
自治会~からここまで膨らませるとは驚き
人には言えない根深い闇があるんだろう
自治会加入は任意なの 入りたくない人にイヤミ言わなくて良いのよ
ほっといてあげて下さいね なかよしどうし自治会で楽しみな 誰も邪魔しないから
田舎者は団体生活大好きなんですね いいことです
入りたくないと言うか、入れない人たちね。
協調性がない人や、問題ある人は
入会できませんから!
280
人となりが露呈してるね。
こんな人いたら町内会云々以前に
関わりたくもないわ。
入りたくない人にイヤミの連発は赤旗か聖教新聞の関係の方ですかね? らしい行為ですわ 笑
は?掲示板で誰に言ってんの?
イヤミってどこにも見当たらないけど
入らない理由も見当たらないけど
>人には言えない根深い闇があるんだろう
これが嫌悪の元だった訳か
お気の毒に・・・
>都内でもURなど強制に近いですよね
絶対にありません
>協調性がない人や、問題ある人は 入会できませんから!
その様な勝手は地方自治法で禁じられています 残念ー (笑 )
随分伸びてるので上まで遡ってみました。
どうやら、このレスが反感を買ったみたいだね…
No.152 by 主婦さん
問題になるのは…
自治会や地域主催の盆踊りや夏祭り、運動会などです。
未加入の子供達が、会費運営の盆踊りで配られるアイスやお菓子を
率先して受取ってしまい(驚きでしょう?)加入者のお子さん分が不足するなど問題も。
しっかりした役員ですと、運動会の景品を「会員ではないから!」
と回収する方もいますが、御苦労されています。
入っていない方はモンスターっぽい人が多いので悩みの種でもあります。
>286
>人となりが露呈してるね。こんな人いたら町内会云々以前に 関わりたくもないわ。
>入りたくないと言うか、入れない人たちね。 協調性がない人や、問題ある人は 入会できませんから!
これはれっきとしたイヤミ、ヒガミ 創価の定番 笑ー
読解力無いみたいで 気の毒です
>町内会の話は出てないから。 自治会の話ね。
同じ様なもん ちんまいやつだねぇー
290
ですね。
>しっかりした役員ですと、運動会の景品を「会員ではないから!」
>と回収する方もいますが、御苦労されています。
これが嘘っぽい。
そうかな?嘘にしてはリアルでしょ
うちの近所も同じようなこと起きてるよ
ここまで酷くないけど 苦笑
非加入者の子供がタダ喰いするから
意地汚いってレスもあったような。
あとは会費滞納で勝手に参加するとか云々…
民 度がわかるね。
291
ちょっとー
異常さ丸出しじゃないの
もぅ
297
お菓子交換券とか使わずにお菓子を配って、後から取り戻す。
やってるんだ?
非常識な子ども会や自治会が有るんですね 年取っても馬鹿は治らないんでしょうか?
301
親が子供会入ってないこと話さないまま
何も知らない子供が一緒に参加して
ガツガツ喰いまくるんだろうね
モンペ親子の典型だわ
300
302
そんな悪い地区だとしたらお気の毒です。
普通の地域では平和に運営されており
参加率も高く皆が仲良いですよ。
家の前の街路樹の剪定や道路の舗装工事など、市に個人単位でお願いしてもなかなか対応してもらえなかったけど、
自治会を通して要望書を出したら即対応してもらえました。街灯の設置なども個人だと厳しいです。
回覧板など面倒なこともありますが、自治会のメリットも大きいです。
そんな事しないよ、細かい事は議員呼びつけて指示すれば済むでしょ、何の為の議員なの。
自治会も要望は出せるが飽くまで要望なんだよ、自治体も予算が有るからね。
↑あなたみたく、
自治会に入らない人って数百円が払えないの?
↑
払えるけどなんで無理に入らないといけないの? 無理強いはいけませんぜぇー 旦那!
コミュニティーセンターの掃除当番が班ごとに回ってくる。
集まるメンバーはいつも同じで半数近くが出席しない。
これで同じ会費では納得いかないので、不参加者にはペナルティーを与えてほしい。
それか、年会費を倍にしてでも外注にしてほしい。
センター利用者は一部の同好会会員だけだし本当に勘弁してほしい。
イランがな♪
ホンマや
うちの方は個人が役所に電話しても、すぐ対応してくれるよ。
街路樹の剪定は、定期的に役所がやっているし。
いちいち自治会通して依頼しないと動かないなんて、役所の怠慢でしかない!!
ウチも市役所直接だね。市のwebに受付メールのフォーマットが用意されてるから市民なら誰でもお願いできるよ。
自治会は役所側で決定した後、役所の指示通りに動いているに過ぎないからね
道路側溝に落ち葉が溜まっていたので(コンクリートの蓋がされており、重くて開けられない)市役所に連絡したら、数時間後に軽トラックで役所に職員がやってきて、掃除して帰って行った。
これが自治会通すとなると数日はかかるんだろうね。
軽トラックで役所に職員
↓
軽トラックで役所の職員
都市によって様々だよ。
要は地方税でどこまで行政サービスがなされているかに尽きる。
貧乏な市だと自治会への負担も大きくなる。結果住民が作業に借り出される。
そんな図式じゃね?
そうだね、所によると防犯灯の設置や電気料金まで町内会負担とか普通では考えられませんよ。
道路や防犯灯の規格や設置基準は自治体の例規で規定されていて、費用も自治体負担が通常だよね。
費用負担出来ない市や区は貧乏って事かな、破綻寸前にも思える住民負担ですね。夕張を思いだす。
地域になじめない人、モンスターさんは
控えてね
その方が平和ですから~
319
そうですね。
地域になじめなくとも、ちゃんと自治会に入っておとなしくしている人はたくさんいます。
しかし、モンスターは自治会には入らない、クレームは出す、、、ヤバイね
>>318
結局根幹がどこにあるかなんだよ。財政緊迫した地方役所が自治会に業務委託するする事で結果的に市民からの納税額を増やしているのと同じ効果狙ってるんだな。同じ様な組織でPTA組織も一部地域は学校の第二の財布などと呼ばれていたりするよ。
つまり名目上は公的機関の補助的役割として存在させなくてはならない組織なのだけど存在そのものを強制できないので任意の会として自由参加としているのが現実だよ。
そもそもスレ主さんはこの様な任意団体の存在に疑問を投げかけて立ち上げたスレなのに小手先の論理のすり替え投稿の積み重ねでタダ堂々巡りしているみたいだな。
>319
>320
平和を望む方なら現状維持で良いと言う事。
ならばこの掲示板にカキコする目的は?
自治会に入らないけど、何もしてこなければこちらもクレーム出しませんよ? 出されるようなことやるから出すんですよ。例えば駐車場でボール遊びして周りの車にぶつけたりボンネットに乗っかったりしてる子供を注意しない馬鹿親とかエレベーターの中に犬の小便させるやつとかね。こいつらみんな自治会の連中だよ。それで周りと馴染めないモンスターだ? ふざけんな。他人を批難する前にまず己の行いを正せ。
悪いなら良い地区の意見や成功例を聞くのもメリット
否定的意見以外はダメという排斥的考えを通せば
ただの愚痴スレになる
建設的じゃない
322
同意
地域の獅子舞があるけど獅子舞保存会の連中と来たら所望していないお宅に押しかけて行き花代貰って飲み代の足しになったとか自慢してる輩いたな。獅子舞保存会が自治会包括組織になってるけど本当に伝統文化継承なのか疑問だよ。
>322
>馬鹿親とかエレベーターの中に犬の小便させるやつとかね。こいつらみんな自治会の連中だよ。
なんで自治会に入っている人って分かるの?
目の前のエレベーター内の出来事見たの?
322自身がクレーマーじゃないか?
獅子舞 笑
みなさんどんな地区にお住まい?
高級住宅地の品のある人ではなさそうだけど。
日本人は皆と協調性があり
お金の払いも滞りなく
非常識な行為はしませんよ
何百円ケチって子供にお菓子取らせるな
意地汚いんだよ親子そろって
各々で物差し違う人達が自分の意思でカキコするのは仕方ないよ。
地域格差があるからね。
そろそろ昼休みおわっちゃう・・・
うんうん同意、毎日が日曜な自分たちの方が勝ちだよね~
スモールオフィス?
最近は使わないワードだね
どのみち地域の活動には興味もなければやる気もない
子供もいないし独身で一人暮らしだ
税金はちゃんと払っている
余計なお金払わせないでくれ
ただそれだけだ
家族持ちの奴らは、普通に入れよな!
街路樹の剪定は定期的にやってるけど、スパンが長いのよ。
我が家の敷地内に枝が越境して落ち葉が増えてくると直接電話して対処してもらいます。
本当は伐採してほしいけど、美観に影響するので自治会の許可がないと出来ないと言われました。
本当は自治会から抜けたいけど、うちの班の区画は少ないので他の人達に負担がかかるのが
申し訳なくて抜けられません。都心まで電車で30分の区画分譲地ですが、周囲の旧住民の力が強く
自治会勢力に飲み込まれています。
336
そうなんだよなー
一人者に期待されても困る。
おいら達は役に立たない。
子供いる奴らでなんとかしてくれ。
マジ鬱陶しいだけ。
本当に困ってる人は
ここでグチグチ言ってる場合じゃないかしら
街路樹剪定、年4回やっている。
結局、自治会に入らない人は警戒した方がいいようですね。
自治会によりけりだと思います。
自治会メンバーが持ち回りで掃除するゴミステーションや
管理施設がある場合、そこを利用していながら自分は関係ないという
人間は問題ありと言ってよいでしょう。
そういった負担のない自治会なら、加入はご自由にです。
ゴミは無関係でしょ、自治会が管理しているのは集積場の清掃くらいでしょうに。
自治会に加入しないとゴミの収集してもらえない自治体なんてある訳ないでしょ。
ゴミ集積所が有っても、自宅前が車が通れるならそこに置いとけば回収するよ。
何の為に税金払ってんの?
>ゴミ集積所が有っても、自宅前が車が通れるならそこに置いとけば回収するよ
え?そんな汚い地域あるんだ??
344は何も分かっていない
会費滞納のモンスターでしょ
自宅前にゴミとか異常
アホが湧いてますか?
ゴミは普通自宅前路上に回収日当日朝出しますが、なにか。
また、マンションなどはは管理会社がそれぞれ対応のようですよ。
みんなで集積場にゴミ出しが当たり前と思うのはド田舎なんでしょうね。
ゴミ置き場の掃除だけでなく、本日の収集ゴミの種類が表示されたプレート
の交換もします。これがスチール製で重いし雨に濡れると剥がれなくて厄介。
ただ、住人のマナーが良いので掃除の必要がないほど綺麗に使用されています。
家の前だけじゃなくて
家がごみ屋敷なんじゃない?
湧いてるのはオタクのハエでしょ