- 掲示板
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
ここにきました
>お金も払わずゴミ捨てたり
税金払ってるのにゴミ捨てるのにお金要るんだ? 市や区の仕事だよ
アタマわるいの
お金が惜しいよ月に500円だもの
別に良いじゃんねー
>>229
ご指摘ありがとう。確かにその通りで義務付けは言いすぎだが「協働のまちづくり」で検索すれば各地方自治体で加入促進が活発に行われている事をうかがい知る事ができるよ。
例えば海老名市では市と不動産関連組織間で協定書を結んでいる。
http://www.city.ebina.kanagawa.jp/www/contents/1315011298289/
このケースで馬鹿な不動産屋が関わると契約時の重要事項説明書に自治会加入必須などと書いてあった場合に知ってる購入者は気付き異論を唱えるかも知れないが無知な購入者は騙されているとも気がつかず、そんな物かと良く解らずに入会する。
また上記契約書が無くても引越し直後に勧誘を輪番制の爺婆会員がやってるケースあるけど入会時に強要される事も良くあるよ。
この協働のまちづくりの狙いは加入率向上を目指すと括っている。しかし一部の無知な人間が中間インターフェースとして関わる事で強要しているのと同じになる。特に爺婆役員に入らないとここに住めなくなると脅され入会した人もいるとか。
当然役所側はコンプライアンス厳守だから憲法違反する冊子や資料なんて公表するわけがない。
問題はそんな条例があるからと自治会推進する連中は主張が全てYesであると一種のプロパガンタ的な世界を創ってしまってる事。そしてその推進派の意見にのっかって手足の様に行政作業を実質請負わせる地方行政。それが地方の現実だよ。
熱い性格はわかった
だが少し長すぎるので?
確かに長いが組織が複雑だから長くなるんだなこれが
役所や半官半民組織 → 連合自治会 → 校区自治会 → 校区内の大班 → 各班(隣組) → 一般会員
地方はこんな上意下達方式で伝言ゲームしている様なものだから説明も複雑になる。
わかりにくくて失礼
でもさー
子供会入ってない場合
子供が行事に出たいーって言ったら
可哀想じゃん
>>238
もしかして火消しに入ってる?
でも一応説明だけはさせてもらうね。
子供会が例みたいだけど子供会に限らず全体主義で物事を進めている所に問題があるよ。仮に子供会(育成会なんて呼び名も有るが)に参加したいと希望したとする。子供会だけ入会できる所と自治会セットでないと入会でき無い所と様々で住んでいる地域に寄る。
仮にセット地域で入会する事になれば自治会活動も付いてくる訳で
・輪番制で役員任務を行う事
・地域神社の氏子になる事
・日赤等の寄付金を支払う事
・通学路に立ち立ち番をする事
・一級河川に鎌などを持ち草刈作業をする事
・元旦は近所中に挨拶回りする事
・独居老人を含めたたすけあいネットーワークに入る事
・自主防火設備の点検作業を行う事
・ゴミ収集所の当番をする事
などなど・・・・
ゴミ収集所を管理するのは使うのだから納得だ。でも他は必要な人が必要に応じて参加すべきものであって上意下達に決められる物ではない。ところが全体主義で動いている会だから1つ参加したければ全部に関わらなくてはならないルールになってる。その具体例が輪番制だったり会費上乗せ寄付金だったり出不足金だったりする。
238
概ねの人は入ってますから心配無用ね。
子供のいる人、家族のいる人以外は
入らない方が楽かもしれませんがね。
239
詳しい解説ご苦労様。
町内会のお花見がある
会費払ってるけど行きたくないな・・・
当方地方都市郊外の住宅地在住ですが20年ほど前に少子化の為、子ども会は廃止されました。
市の管理する児童公園等も撤去され今ではゲートボール、グランドゴルフ場になっていますよ。
高度経済成長期に活躍された年代の方達が多い住宅地なので、今では団塊世代以上の老人ばかりです。
自治会とは別組織になりますが、今では老人会が大量発生状態、周りは爺さんと婆さんばかり。
自治会含め暇な人ばかりなので子どもがいなくても煩いくらい賑やかです。
地縁団体活動は暇人しか出来ませんね、リタイヤしてから楽しんで下さい。
古い団地住まいの人はそうなんですね。
自分の住む地域は都内西部ですが
老人も子供たちも仲良く交流しています。
やはり住んでいる地域性は大きいでしょうね。
まあ、自治会、子共会などは社会の常識的なコミュニティーだよ。
入りたくないというならそれも自由、「誰も入会しろ」なんて言わない。
でも、入らない人って何か事情でもあるんだろうか?
ほんと不思議ですよね?
遡ってみたら、入らない理由を訊いたレスに対して
下記のような反論がありました。
ちょっと異様に思えます。
>理由を知った所でどうなさるおつもりですか?。
>否定派の方を説得するのですか。或いは誰もが入会したくなる様な組織に是正する努力をなさるきっかけにするのですか。>それとも全く真逆で否定派の方々を反社会的などとアレコレ理由付けして貶す対象にするのですか。
加入しない事に理由などないと思いますよ。
個々の事由が有り飽くまでも任意での参加不参加。
加入しないと何か都合でも悪いんですかね。
>ちょっと異様に思えます。
おたくの思考が異様に思えますよ。
事件などが起こった場合、警察は自治会子共会の未加入者情報を参考にしているのかも。
私には246が異様に見える
245のレスの人=246なんじゃない?
表札も出してなさそ。
なにかあるんでしょうね。
まあ、そんな人どうでもいいけど。
親子揃って人様に迷惑かけないよう頼むね。
ああ、表札ねぇ
ウチは少し凝った表札頼んだら新築引渡しに間に合わず暫くナシで生活してたな。そしたら町内会と名乗る爺が凄い剣幕で怒鳴り込んできたよ。表札出さなくたって住んでる事位解ってるんだ~!とね。
事情説明して納得してもらったが表札を出さない事は全て悪いと決め付ける事も問題だよ。
爺とは言わず、お付き合い自体控えてね~
静かにしてくれればいいから
入られると逆に困る。
会費滞納、モンペ行為などなど…
自治会のやつらが煩わしいほうでしょう。加害者被害者で分けたら加害してるのは自治会のほうだからね。入会しろってさしつこくアクション起こしてるんだからさ。こちらはそちらが何もしてこなければ何もしないわけだし。はっきりいってウザいんだよ。
最近表札出してる家は少ないけどね、特にマンションは名字すらポストにも書きませんよ。
うちは番地地番プレートだけで不便も無いし、名前晒すのいやでしょ 人の勝手だよ。
やはり自治会や子ども会の盛んなのはド田舎限定ということで、楽しく活動して下さい。
どうでもいいことに逆切れして
理由も言いたくないってね~
どんな事情があるか、想像も容易いね
>>253
会費の滞納もないし極めて模範的に過ごしてますよ~~ん。ここでの模範とは一般論ベースの模範で自治会会則で決めた模範ではないかも知れない。
あっ、そうか。ちゃんとした会則なんて自治会にないんだっけ(笑)
毎月高い会費徴収してるのにそんな運営ではねぇ
モンペさんと、独身の変人さんは
お引き取り願いますね
子供会はどうなった?
今度は自治会か
慌ただしいな 苦笑
表札はスレチですからね
スレタイ読んでから頼むね 笑
256
集合住宅限定? 苦笑
自治会も町内会もオイラには用無し、毎晩の日課のキャバクラ通いの邪魔だしな。
盆踊りなんか勝手にやってろろよ、毎年のように寄付せがむんじゃないよ、爺さんたち。
爺さんたちに寄付する位なら若いおねぇーちゃんにくれてやるー ってか!
おかしいですね?。
あれだけ否定派の理由を知りたいと仰っていたのに理由が出たではありませんか。
それなのにお引取り下さいとは切ないですね
モンスターで非常識だからですね!
明確な理由で良く分かりました
モンスターではなく
会則がないと揶揄されていますが・・・・
月に500円も払いたくないのは事実。
仕事してりゃ何も参加できないし、したくもないが。
暇な親子と年寄りだけで仲良くやってくれ。
そんな適当な自治会がある地域ってどこさ?
少なくとも上品な住宅地ではなさそうだね。
>集合住宅限定? 苦笑
ボケ 番地地番プレート 集合住宅のどこに付ける? 爆笑もの~
スレチは出て行ってね。
ヤッカミヒガミさん 笑
なんかここは赤旗か聖教新聞の勧誘並に自治会命の年寄り多いんですか? (笑)
町内会はマンション住人お断りです!
自治会は暇な爺さん婆さんでやればいい、
誰も邪魔しないから余生を楽しめ。
子供会の話はどうなった?
>赤旗か聖教新聞
うけました(爆)
自治会に未加入=犯罪者および犯罪者予備軍
ある程度当たっているかも。
反対派のレスはもはや異常を通り越している
初めは単に子供会の話だったのに
自治会~からここまで膨らませるとは驚き
人には言えない根深い闇があるんだろう
自治会加入は任意なの 入りたくない人にイヤミ言わなくて良いのよ
ほっといてあげて下さいね なかよしどうし自治会で楽しみな 誰も邪魔しないから
田舎者は団体生活大好きなんですね いいことです
入りたくないと言うか、入れない人たちね。
協調性がない人や、問題ある人は
入会できませんから!
280
人となりが露呈してるね。
こんな人いたら町内会云々以前に
関わりたくもないわ。
入りたくない人にイヤミの連発は赤旗か聖教新聞の関係の方ですかね? らしい行為ですわ 笑
は?掲示板で誰に言ってんの?
イヤミってどこにも見当たらないけど
入らない理由も見当たらないけど
>人には言えない根深い闇があるんだろう
これが嫌悪の元だった訳か
お気の毒に・・・
>都内でもURなど強制に近いですよね
絶対にありません
>協調性がない人や、問題ある人は 入会できませんから!
その様な勝手は地方自治法で禁じられています 残念ー (笑 )
随分伸びてるので上まで遡ってみました。
どうやら、このレスが反感を買ったみたいだね…
No.152 by 主婦さん
問題になるのは…
自治会や地域主催の盆踊りや夏祭り、運動会などです。
未加入の子供達が、会費運営の盆踊りで配られるアイスやお菓子を
率先して受取ってしまい(驚きでしょう?)加入者のお子さん分が不足するなど問題も。
しっかりした役員ですと、運動会の景品を「会員ではないから!」
と回収する方もいますが、御苦労されています。
入っていない方はモンスターっぽい人が多いので悩みの種でもあります。
>286
>人となりが露呈してるね。こんな人いたら町内会云々以前に 関わりたくもないわ。
>入りたくないと言うか、入れない人たちね。 協調性がない人や、問題ある人は 入会できませんから!
これはれっきとしたイヤミ、ヒガミ 創価の定番 笑ー
読解力無いみたいで 気の毒です
>町内会の話は出てないから。 自治会の話ね。
同じ様なもん ちんまいやつだねぇー
290
ですね。
>しっかりした役員ですと、運動会の景品を「会員ではないから!」
>と回収する方もいますが、御苦労されています。
これが嘘っぽい。
そうかな?嘘にしてはリアルでしょ
うちの近所も同じようなこと起きてるよ
ここまで酷くないけど 苦笑
非加入者の子供がタダ喰いするから
意地汚いってレスもあったような。
あとは会費滞納で勝手に参加するとか云々…
民 度がわかるね。
291
ちょっとー
異常さ丸出しじゃないの
もぅ
297
お菓子交換券とか使わずにお菓子を配って、後から取り戻す。
やってるんだ?
非常識な子ども会や自治会が有るんですね 年取っても馬鹿は治らないんでしょうか?
301
親が子供会入ってないこと話さないまま
何も知らない子供が一緒に参加して
ガツガツ喰いまくるんだろうね
モンペ親子の典型だわ
300
302
そんな悪い地区だとしたらお気の毒です。
普通の地域では平和に運営されており
参加率も高く皆が仲良いですよ。
家の前の街路樹の剪定や道路の舗装工事など、市に個人単位でお願いしてもなかなか対応してもらえなかったけど、
自治会を通して要望書を出したら即対応してもらえました。街灯の設置なども個人だと厳しいです。
回覧板など面倒なこともありますが、自治会のメリットも大きいです。
そんな事しないよ、細かい事は議員呼びつけて指示すれば済むでしょ、何の為の議員なの。
自治会も要望は出せるが飽くまで要望なんだよ、自治体も予算が有るからね。
↑あなたみたく、
自治会に入らない人って数百円が払えないの?
↑
払えるけどなんで無理に入らないといけないの? 無理強いはいけませんぜぇー 旦那!
コミュニティーセンターの掃除当番が班ごとに回ってくる。
集まるメンバーはいつも同じで半数近くが出席しない。
これで同じ会費では納得いかないので、不参加者にはペナルティーを与えてほしい。
それか、年会費を倍にしてでも外注にしてほしい。
センター利用者は一部の同好会会員だけだし本当に勘弁してほしい。
イランがな♪
ホンマや
うちの方は個人が役所に電話しても、すぐ対応してくれるよ。
街路樹の剪定は、定期的に役所がやっているし。
いちいち自治会通して依頼しないと動かないなんて、役所の怠慢でしかない!!
ウチも市役所直接だね。市のwebに受付メールのフォーマットが用意されてるから市民なら誰でもお願いできるよ。
自治会は役所側で決定した後、役所の指示通りに動いているに過ぎないからね
道路側溝に落ち葉が溜まっていたので(コンクリートの蓋がされており、重くて開けられない)市役所に連絡したら、数時間後に軽トラックで役所に職員がやってきて、掃除して帰って行った。
これが自治会通すとなると数日はかかるんだろうね。
軽トラックで役所に職員
↓
軽トラックで役所の職員
都市によって様々だよ。
要は地方税でどこまで行政サービスがなされているかに尽きる。
貧乏な市だと自治会への負担も大きくなる。結果住民が作業に借り出される。
そんな図式じゃね?
そうだね、所によると防犯灯の設置や電気料金まで町内会負担とか普通では考えられませんよ。
道路や防犯灯の規格や設置基準は自治体の例規で規定されていて、費用も自治体負担が通常だよね。
費用負担出来ない市や区は貧乏って事かな、破綻寸前にも思える住民負担ですね。夕張を思いだす。
地域になじめない人、モンスターさんは
控えてね
その方が平和ですから~
319
そうですね。
地域になじめなくとも、ちゃんと自治会に入っておとなしくしている人はたくさんいます。
しかし、モンスターは自治会には入らない、クレームは出す、、、ヤバイね
>>318
結局根幹がどこにあるかなんだよ。財政緊迫した地方役所が自治会に業務委託するする事で結果的に市民からの納税額を増やしているのと同じ効果狙ってるんだな。同じ様な組織でPTA組織も一部地域は学校の第二の財布などと呼ばれていたりするよ。
つまり名目上は公的機関の補助的役割として存在させなくてはならない組織なのだけど存在そのものを強制できないので任意の会として自由参加としているのが現実だよ。
そもそもスレ主さんはこの様な任意団体の存在に疑問を投げかけて立ち上げたスレなのに小手先の論理のすり替え投稿の積み重ねでタダ堂々巡りしているみたいだな。
>319
>320
平和を望む方なら現状維持で良いと言う事。
ならばこの掲示板にカキコする目的は?
自治会に入らないけど、何もしてこなければこちらもクレーム出しませんよ? 出されるようなことやるから出すんですよ。例えば駐車場でボール遊びして周りの車にぶつけたりボンネットに乗っかったりしてる子供を注意しない馬鹿親とかエレベーターの中に犬の小便させるやつとかね。こいつらみんな自治会の連中だよ。それで周りと馴染めないモンスターだ? ふざけんな。他人を批難する前にまず己の行いを正せ。
悪いなら良い地区の意見や成功例を聞くのもメリット
否定的意見以外はダメという排斥的考えを通せば
ただの愚痴スレになる
建設的じゃない
322
同意
地域の獅子舞があるけど獅子舞保存会の連中と来たら所望していないお宅に押しかけて行き花代貰って飲み代の足しになったとか自慢してる輩いたな。獅子舞保存会が自治会包括組織になってるけど本当に伝統文化継承なのか疑問だよ。
>322
>馬鹿親とかエレベーターの中に犬の小便させるやつとかね。こいつらみんな自治会の連中だよ。
なんで自治会に入っている人って分かるの?
目の前のエレベーター内の出来事見たの?
322自身がクレーマーじゃないか?
獅子舞 笑
みなさんどんな地区にお住まい?
高級住宅地の品のある人ではなさそうだけど。
日本人は皆と協調性があり
お金の払いも滞りなく
非常識な行為はしませんよ
何百円ケチって子供にお菓子取らせるな
意地汚いんだよ親子そろって
各々で物差し違う人達が自分の意思でカキコするのは仕方ないよ。
地域格差があるからね。
そろそろ昼休みおわっちゃう・・・