- 掲示板
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
ここにきました
>お金も払わずゴミ捨てたり
税金払ってるのにゴミ捨てるのにお金要るんだ? 市や区の仕事だよ
アタマわるいの
お金が惜しいよ月に500円だもの
別に良いじゃんねー
>>229
ご指摘ありがとう。確かにその通りで義務付けは言いすぎだが「協働のまちづくり」で検索すれば各地方自治体で加入促進が活発に行われている事をうかがい知る事ができるよ。
例えば海老名市では市と不動産関連組織間で協定書を結んでいる。
http://www.city.ebina.kanagawa.jp/www/contents/1315011298289/
このケースで馬鹿な不動産屋が関わると契約時の重要事項説明書に自治会加入必須などと書いてあった場合に知ってる購入者は気付き異論を唱えるかも知れないが無知な購入者は騙されているとも気がつかず、そんな物かと良く解らずに入会する。
また上記契約書が無くても引越し直後に勧誘を輪番制の爺婆会員がやってるケースあるけど入会時に強要される事も良くあるよ。
この協働のまちづくりの狙いは加入率向上を目指すと括っている。しかし一部の無知な人間が中間インターフェースとして関わる事で強要しているのと同じになる。特に爺婆役員に入らないとここに住めなくなると脅され入会した人もいるとか。
当然役所側はコンプライアンス厳守だから憲法違反する冊子や資料なんて公表するわけがない。
問題はそんな条例があるからと自治会推進する連中は主張が全てYesであると一種のプロパガンタ的な世界を創ってしまってる事。そしてその推進派の意見にのっかって手足の様に行政作業を実質請負わせる地方行政。それが地方の現実だよ。
熱い性格はわかった
だが少し長すぎるので?
確かに長いが組織が複雑だから長くなるんだなこれが
役所や半官半民組織 → 連合自治会 → 校区自治会 → 校区内の大班 → 各班(隣組) → 一般会員
地方はこんな上意下達方式で伝言ゲームしている様なものだから説明も複雑になる。
わかりにくくて失礼
でもさー
子供会入ってない場合
子供が行事に出たいーって言ったら
可哀想じゃん
>>238
もしかして火消しに入ってる?
でも一応説明だけはさせてもらうね。
子供会が例みたいだけど子供会に限らず全体主義で物事を進めている所に問題があるよ。仮に子供会(育成会なんて呼び名も有るが)に参加したいと希望したとする。子供会だけ入会できる所と自治会セットでないと入会でき無い所と様々で住んでいる地域に寄る。
仮にセット地域で入会する事になれば自治会活動も付いてくる訳で
・輪番制で役員任務を行う事
・地域神社の氏子になる事
・日赤等の寄付金を支払う事
・通学路に立ち立ち番をする事
・一級河川に鎌などを持ち草刈作業をする事
・元旦は近所中に挨拶回りする事
・独居老人を含めたたすけあいネットーワークに入る事
・自主防火設備の点検作業を行う事
・ゴミ収集所の当番をする事
などなど・・・・
ゴミ収集所を管理するのは使うのだから納得だ。でも他は必要な人が必要に応じて参加すべきものであって上意下達に決められる物ではない。ところが全体主義で動いている会だから1つ参加したければ全部に関わらなくてはならないルールになってる。その具体例が輪番制だったり会費上乗せ寄付金だったり出不足金だったりする。
238
概ねの人は入ってますから心配無用ね。
子供のいる人、家族のいる人以外は
入らない方が楽かもしれませんがね。
239
詳しい解説ご苦労様。
町内会のお花見がある
会費払ってるけど行きたくないな・・・
当方地方都市郊外の住宅地在住ですが20年ほど前に少子化の為、子ども会は廃止されました。
市の管理する児童公園等も撤去され今ではゲートボール、グランドゴルフ場になっていますよ。
高度経済成長期に活躍された年代の方達が多い住宅地なので、今では団塊世代以上の老人ばかりです。
自治会とは別組織になりますが、今では老人会が大量発生状態、周りは爺さんと婆さんばかり。
自治会含め暇な人ばかりなので子どもがいなくても煩いくらい賑やかです。
地縁団体活動は暇人しか出来ませんね、リタイヤしてから楽しんで下さい。
古い団地住まいの人はそうなんですね。
自分の住む地域は都内西部ですが
老人も子供たちも仲良く交流しています。
やはり住んでいる地域性は大きいでしょうね。
まあ、自治会、子共会などは社会の常識的なコミュニティーだよ。
入りたくないというならそれも自由、「誰も入会しろ」なんて言わない。
でも、入らない人って何か事情でもあるんだろうか?
ほんと不思議ですよね?
遡ってみたら、入らない理由を訊いたレスに対して
下記のような反論がありました。
ちょっと異様に思えます。
>理由を知った所でどうなさるおつもりですか?。
>否定派の方を説得するのですか。或いは誰もが入会したくなる様な組織に是正する努力をなさるきっかけにするのですか。>それとも全く真逆で否定派の方々を反社会的などとアレコレ理由付けして貶す対象にするのですか。
加入しない事に理由などないと思いますよ。
個々の事由が有り飽くまでも任意での参加不参加。
加入しないと何か都合でも悪いんですかね。
>ちょっと異様に思えます。
おたくの思考が異様に思えますよ。
事件などが起こった場合、警察は自治会子共会の未加入者情報を参考にしているのかも。
私には246が異様に見える
245のレスの人=246なんじゃない?
表札も出してなさそ。
なにかあるんでしょうね。
まあ、そんな人どうでもいいけど。
親子揃って人様に迷惑かけないよう頼むね。
ああ、表札ねぇ
ウチは少し凝った表札頼んだら新築引渡しに間に合わず暫くナシで生活してたな。そしたら町内会と名乗る爺が凄い剣幕で怒鳴り込んできたよ。表札出さなくたって住んでる事位解ってるんだ~!とね。
事情説明して納得してもらったが表札を出さない事は全て悪いと決め付ける事も問題だよ。
爺とは言わず、お付き合い自体控えてね~
静かにしてくれればいいから
入られると逆に困る。
会費滞納、モンペ行為などなど…
自治会のやつらが煩わしいほうでしょう。加害者被害者で分けたら加害してるのは自治会のほうだからね。入会しろってさしつこくアクション起こしてるんだからさ。こちらはそちらが何もしてこなければ何もしないわけだし。はっきりいってウザいんだよ。
最近表札出してる家は少ないけどね、特にマンションは名字すらポストにも書きませんよ。
うちは番地地番プレートだけで不便も無いし、名前晒すのいやでしょ 人の勝手だよ。
やはり自治会や子ども会の盛んなのはド田舎限定ということで、楽しく活動して下さい。
どうでもいいことに逆切れして
理由も言いたくないってね~
どんな事情があるか、想像も容易いね
>>253
会費の滞納もないし極めて模範的に過ごしてますよ~~ん。ここでの模範とは一般論ベースの模範で自治会会則で決めた模範ではないかも知れない。
あっ、そうか。ちゃんとした会則なんて自治会にないんだっけ(笑)
毎月高い会費徴収してるのにそんな運営ではねぇ
モンペさんと、独身の変人さんは
お引き取り願いますね
子供会はどうなった?
今度は自治会か
慌ただしいな 苦笑
表札はスレチですからね
スレタイ読んでから頼むね 笑
256
集合住宅限定? 苦笑
自治会も町内会もオイラには用無し、毎晩の日課のキャバクラ通いの邪魔だしな。
盆踊りなんか勝手にやってろろよ、毎年のように寄付せがむんじゃないよ、爺さんたち。
爺さんたちに寄付する位なら若いおねぇーちゃんにくれてやるー ってか!
おかしいですね?。
あれだけ否定派の理由を知りたいと仰っていたのに理由が出たではありませんか。
それなのにお引取り下さいとは切ないですね
モンスターで非常識だからですね!
明確な理由で良く分かりました
モンスターではなく
会則がないと揶揄されていますが・・・・
月に500円も払いたくないのは事実。
仕事してりゃ何も参加できないし、したくもないが。
暇な親子と年寄りだけで仲良くやってくれ。
そんな適当な自治会がある地域ってどこさ?
少なくとも上品な住宅地ではなさそうだね。
>集合住宅限定? 苦笑
ボケ 番地地番プレート 集合住宅のどこに付ける? 爆笑もの~
スレチは出て行ってね。
ヤッカミヒガミさん 笑
なんかここは赤旗か聖教新聞の勧誘並に自治会命の年寄り多いんですか? (笑)
町内会はマンション住人お断りです!
自治会は暇な爺さん婆さんでやればいい、
誰も邪魔しないから余生を楽しめ。
子供会の話はどうなった?
>赤旗か聖教新聞
うけました(爆)
自治会に未加入=犯罪者および犯罪者予備軍
ある程度当たっているかも。
反対派のレスはもはや異常を通り越している
初めは単に子供会の話だったのに
自治会~からここまで膨らませるとは驚き
人には言えない根深い闇があるんだろう
自治会加入は任意なの 入りたくない人にイヤミ言わなくて良いのよ
ほっといてあげて下さいね なかよしどうし自治会で楽しみな 誰も邪魔しないから
田舎者は団体生活大好きなんですね いいことです
入りたくないと言うか、入れない人たちね。
協調性がない人や、問題ある人は
入会できませんから!