- 掲示板
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
要らない。暇な年寄りや自営業のへんてこな馬鹿が仕切ってウザくなるのが関の山。
必要ありません。田舎者ほど群れたがる。
子ども会はあってもいいんじゃないかな?
面倒だと思ってたけど参加してみると行事は楽しいし、子どもにもいい経験させてあげられる。
子どもの為なら役員も苦じゃない!
・・・はず。
ま、地域にもよるよね。
要らないと思う。
実際にうちの方の自治会は何も活動していない。
年に一回、役員会があるだけ。
でもしっかり自治会費は徴収されている。
この自治会費、年一回の役員会の「宴会費」に使われる。
回覧板は、市から発刊される市政だよりが月に一回配布されるだけ。
自治会、ジジババの交流の場となっている。
必要だから無くならない
不要だから、毎年脱会者が増えてます。
町内会は最低限のルールの確認に必要だと思います。婦人部と青年部と子供会はいらないと思います。
町会のうるさい年寄りは老人会にトレードしたら良いよ。
で、老人会は要るね、良い隔離場所だよ。
日曜日の早朝公園掃除は嫌だ。
今は子供を作らない家庭だって多いんだから、自治会なんて邪魔なだけ。
んだんだ
年寄りもガキもいない世の中にしたいものですな。
↑
あなたには子供の頃が無かったのですか?そして年を取らないのですか?
自分がそうだったからって他人を許せるかというとそうでもない。うるさいものはうるさいし、煩わしいものは煩わしい。
三国志の曹操も言ってるでしょう? 「俺は人に逆らうけど、人が俺に逆らうことは許さん」ってね。
地域にもよるかもしれませんが。
ゴミ収集場所のからすよけネットやお掃除道具、暗い道などの照明、複数のマンションによって出来てしまった死角の照明などは自治会で設置したり、管理したりしています。あと、災害時の水や食料の管理や消火器の管理など。子ども会や婦人会などがそれらの管理やそうじの一部をやっていたり、費用を集めるためのバザーなどを企画しています。単なるイベントだけをしてるわけじゃなくて、いろいろ地域の生活に密着した部分を担っているのだなと、役員をやってみてわかりました。
面倒だな、とかややこしい人がいるな、と思うこともありますが、みなさん、気持ちよく生活するためにやっているんだな、とわかると面倒なことも受け入れやすくなるかと思います。やっぱり、あった方がいいと思いました。ただ、長期間は負担になりますから、出来る範囲でいいから、一定期間をみなさんでいろいろな役をされた方がいいかな、と思いました。
子供いないのに夏祭りやら餅つきやら交通安全やらに駆り出されるのが嫌だから入っていない。
そして年とって寂しくなって世をひがむ
必ずね。
年とってから入る。
そしたらつまはじき
年取ったら高齢者高級マンションに住み替える。
最初から高級マンションに住めばいいじゃん。1LDKや2DKのマンションなら子供あり家庭も少ないよ。
最初高級マンション?
どうして?
高齢者の高級マンションで、色々なサービスを受けたいんですけど。
だから若いうちからは住めないんですけどね。
自治会いらん
管理費と一緒に町内会費も引き落とされてる。
入居の条件だったけど、特に何も参加してない。
今も高級マンションですが・・・www
うちのマンション、自治会とかないけど。
みんな管理会社がやってくれてる。
近所にどうしようもないおば力が存在していると、やはり力にはなります。同様の被害を受けている人もいる
可能性がありますから
事実上、「どこに住んでも同じ行政サービスを受けられる」という原則が崩れ、「住みやすい環境は町内会次第」となっている。
http://www.hokuyonp.com/2013/05/27/
子供会はいらない
自治会もいらない
と、思っていたけど
入会したら知り合いも増えて
行事も楽しく
充実した休日を過ごしています
あと、財政状況も要チェックね。
自治会、最近脱会者が急増。
夫婦共働きが増え、休みの日はゆっくりしたいと言うのが理由。
もともと活動は年一回の総会(飲み会)だけだったから、自治会の存続も微妙な感じ。
たまの休みくらい家族でのんびり過ごしたいよね。もしくはどこかレジャーに出かけるとか。
自治会の仕事なんかに割く時間はないな。
クジで自治会の会長に当たってひどい目に遭った
大きな自治会で番丁ごとに会長がいて会長25人
副会長や会計や書記
自治会本部の役員は何年も本部の役員をしてる退職したおじさん達
番丁の役員をまるで新入社員のように指示しまくり
仕事で夜の会議に遅刻したら部下に言うみたいに怒鳴りつけられた
夕ご飯も食べずに行ったのに………
あんた達みたいに暇じゃないんだよ!!!馬鹿!!!!!!!!
↑ちなみに月イチで本部会議
週二回は番丁会議
やってられないちゅーの!!
運動会に夏祭りに会報作りに 交通安全集会に夜の巡回に廃品回収、町内会の大掃除
町内にお葬式があれば出ろって言われるし
あ〜〜〜〜
思い出しても腹がたつ!!!
自治会活動は回覧板。
内容は、市が発行する広報を板に挟んで回すだけ。
しかもその広報誌は月2回朝刊に折り込まれるし、駅前の出張所やスーパーの入口に置いてある。
意味無い。
回覧板意味ないね。伝達遅いしイラネ情報多いし。広報やゴミカレンダーは役所のWeb閲覧できるのでウチはタブレットPC使ってる。だから回覧板の紙ベース広報は速攻ゴミ箱行き。かなりのお宅で回覧板にイチイチ紙資源印刷して送り込んでも活用されていないんじゃないかと思ってしまうよ。
加えて回覧情報に無駄情報の多い事。”お達者体操の集い”なんて爺婆だけだし農協関係のリーフレットをナゼ非農家世帯も回すのだ?
CO2削減の為にネット環境で閲覧するインフラ整えてWeb使えないだろう老害世帯からは環境税とか取って配布すれば少しは平等になるんじゃねぇ?
子供会の運動会、普通に学校で運動会があるのに、なぜまた休みの日にやるのか……子供ながらに思っていた。
たまたま引っ越した町で当たってしまい、子ども会は超大変でした。
大きな団体でバス3台でディズニーランドにも行きました。
月1の清掃、夏祭り、工作、児童映画鑑賞など盛り沢山でした。
政令指定都市の区からの活動補助費もあり、
他町子ども会との役員交流で児童犯罪被害予防やレクリェーション活動等の情報交換をしました。
子どもにとって住みやすい市と言われ、流入人口増加につながっている要因の一つでもあったのかも知れません。
日曜朝の清掃活動でゴミ一つ落ちて無い広場になり、
6年生の班長に褒められた時の、乱暴者や泣き虫の下級生たちの満足顔。
役員メンバーは、最初は私を始めみんな嫌々でした。
終わってみて、子どもたちの成長を目撃できた事は素晴らしい体験で苦労が報われました。
類は友を呼ぶ
社会的に魅力ない人間は魅力ないコミュニティを呼ぶ典型例ですな。
回覧板か、、
何度かの経験で、もう読まない。
貴重な情報も書かれてると思うけど、読むつもりはない。
(役所って、なんであんなくだらないパンフを大量に刷りつづけるのか?
↓ヒトから聞いた話。
何年も自治会関係の係りをし、バザー等、住民から出されたブランドのタオル等、いいものだけを
いち早く、自分のものにする人達がいると。
そういう役得の為に、長期間、係り、役員をしている・・
周りは知ってか知らずか、知らんふり。
バーべキューの用具を買い揃え、夏の週末は気の知れたみなさんでバーベキュー。
自治会費が沢山あるので、使い放題。食料も。
「お金、全部使ってしまえばいいのに。」と友人のコメント。
理事会の集会でいつもお寿司を注文するのだとか。
誰も疑問に思わない、、ちょっと聞くと、一切れ、二切れいただいただけと。
(そういう言い方もあるんだと!)
先ず、公金の使い方のいろはを学ぶべき。
>>49
あるある!
うちは自治会がそういうことをやっていたので、ばかばかしくなって脱会しました。
脱会申し入れた時の役員の言葉「会費が減るので、役員や催し物には参加しなくていいから、会費だけは払ってください」
開いた口が塞がらなかった。
近所に大型量販店(テレビCMなどでお馴染み)の出店計画説明会で公民館に出かけたときの話。出店先社員の説明が終わり質問の時間になったら矢のように質問を繰り返す老人が一人。
お店の廃棄物回収は深夜禁止にしろとか、用水路に大量に油を流すなとか色々。企業側の説明だと廃棄物回収は平日昼間にするし家電品を売るだけでナゼ油が流れるのか不思議だった。質問の時間も終わりになり司会者が最後に取り纏めようとした時に老人は一人勝手に立ち上がり農業用水の歴史と重要性を勝手に説明しはじめた。周囲はドン引きだったがお構いなし。そして最後に他所から来た企業も区(自治会)に協力してください。協力と言っても作業する事ではありません。協力金と言う形で結構ですと言い放ち着席。
おい、何だよ。自治会って色々注文並べた癖に最終的に金(\)目当てジャンって思ったよ。
そういえば自治会費が何に使われているか知らないなあ~
噂では、役員の飲食代ということだが。
総会資料、回ってこないの?
書いてあるよ。
町会役員がカラオケスナックで大騒ぎしてる領収書もちゃんとあるか? 割増しの。
アホ爺ども、カラオケスナックで特上寿司の出前までして楽しんでるよ、と、店主より。
独居の人間が町内会に入る義務無いと思う
しかし徴収されている
でも町内会あるとご近所の奥様たちをお話する機会を得られますよ、笑
私もあの若奥さんいつも旦那こないで奥さんだけくるから、さりげなく世間話や日常の不満やうっぷんがないか水を
向けてみると、出るわ出るわ旦那の悪口。
向こうも私にグチをこぼせてスッキリしてるみたいだ。あともう少しだな。今度おいしいケーキー屋あるけどこっそり
旦那にナイショでいかない? たまには家庭のこと忘れてゆっくり羽根をのばしましょうよ 今度綺麗な紫陽花が
咲いてる公園にドライブにいきましょう。
なんとか誘うことに成功しました。 いろいろ楽しみましたよ。 むふふ。
1度成功すれば、2回目は誘いやすいですね。これから月1~2回はお互いこっそり逢って食事してホテルいって・・・。
夏だ!御神輿に盆通り
ラジオ体操に夏祭り
あー忙しい
どれも行ったことがありませぬ
なーーーーーんにも活動しないのに、会費だけは徴収。しかもそれぞれが銀行に振り込みに行く。
町内会、うち子供いませんので入りませんって頑なに断り続けてるけど?
町内会は子供関係なくない?
だって夏祭りとかあんぱんまんの映画試写会とか子供が関係することばっかりですよ?
へっ?地域清掃とか、パトロールとか、じゃないの?
地域清掃・パトロールとかは、別料金集めて業者に委託。
自治会費は、いったい何に使っているのやら。
しかも角地とそうではない家とでは、会費が違う。角地の方が高い。
ジュース欲しさに
毎年溝掃除は参加
少子化で子供の人数減ってるのに子供会を存続させてるけど、保護者役員の負担が大きい。〇丁目とかで子供会を区切らず、町に子供会を1つにすれば、負担が減る。
うちの町内会は老人会です。
役員に、勤め人はいません。
元気な爺さんばかり、不思議なことに婆さんは役員になれません。
爺さんが町内会役員して婦人会で権力を振るってた婆さんも、爺さんが倒れたら終わりです。
若い主婦に群がって大変なことにwなりました
毎月1回の側溝清掃
落ち葉、ゴミ、土が結構溜まってる
お陰様で、豪雨で冠水なんてこたあ無い
この町会は誇り
側溝は市道の一部なので市役所がやってくれます
↑
金持ちの市ですね
特に金持ちの市ではないけれど、電話一本で掃除してくれます。
本当にいらない!
やってもやらないと噂
そういう人ほど実務はやらない
災害がどうとか、火災がどうとか、いろんな脅し文句
この間の大きな地震の時、
子供の学校への迎えに
おびえる下の子供も連れていかないといけないと
呟いたとき、「人の事など、しるか」の心ない言葉
自治会など、無くても、困っている人が目の前にいたら
助けようと思う気持ちのほう必要!
行政によりますよ。
しっかりとした行政サービスの有る所は
ゴミも個別収集だし災害時も自治会ではなく自治体が対応するとはっきりいってくれます。
その為の税金でしょ!
>>75
少なくとも協働のまちづくりをスローガンにしている地方自治体にお住まいなら地方行政末端作業を合法的にやらされるのと同じだよ。自治会町内会側はあくまでも会の意向でボランティアとして請負っている。地方行政側としては請負ってくれるのなら補助金を出しお願いしている。名目上の構図はこんなんだけど役所と自治会連合会とで談合しストーリーが出来上がってるから表面的な形だけなんだよな。
つまり地方自治体の意向で住民が勝手に動いてくれる組織であるので地方自治体としては直接予算を割く事無くその業務は完了する。役所としては税金節約できるって算段だね。
今週末、餅つき会だo(*⌒―⌒*)o
うざ。やりたいやつだけで勝手にやってよ
言えてる。
休日くらい、ゆっくりしたい。
先週やったよ!
うざっと思ったけど、参加したら楽しかった…
主催者は大変
先月地区文化祭やってたけど駐車場にステージ作ってカラオケ大会とかオヤジバンド発表会とかやってたね。ステージ上に上がりたい出たがり屋は満足だろうけど下手糞な演奏や唄で公害撒き散らして迷惑なんだよね。でもってそんな活動にも補助金として役所から出ている筈なんだな。理不尽だね。
マンション一括加入しか認めないところは、間違いなくブラック。
市役所に相談するべし。
うちの地元町内会は、マンションは一括加入しか認めなかったが、市長にクレームを入れて、行政からの指導が入ったら、あっさいマンションからの戸別加入を認めるようになった(笑)
① 町内会 氏子の加入は個人判断で、加入の任意が原則
② 地域の集会で意味無き加入賛否を取り、住民の決議で決めたことだからと脅す役員が居るから気を付けること。
③ 町内会費 神社費(氏子)、寄付金をカモフラジューし、自治管理費なる名目で一括し徴収している自治会が
非常に多し。
本テキストの起草者は、自治会運営の会計をボランテイアで引き受けサービスしている者ですが、自治会役員に
とんでもない人が居て社会常識が通じないので苦労しています。若い人でも、年寄りでも、順繰りや、
抽選で役を引き受けるところが多いので、社会常識が通じず、本当にボランテイア支援は苦労が多い。
他の奥さんと仲良くなるチャンス
災害のときは実に役立つ
通信手段が途切れる
市は町内に託す方法が一番確実
安否確認などの情報収集
市民への情報通達
これらを町会に託す
震災国日本には、町会という組織は効率がいい
知らんがな♪
そんな事は老人会に任せなさい。
町会、子ども会のように任意だからとPTAに加入しない人もいる。
するわけないじゃん。めんどくさい。
自治会で誰かのうちに集まって夫婦スワッピングしたいよね。
自治会、入っていないよ。
だって子供会と老人会のお知らせとか行事しかないんだもん。
老人も子供もいない我が家には、関係ない。
少し前に起きた大雪による交通障害や**孤立した災害で自治会町内会って役に立ったのだろうか。
自衛隊に助けられる住民やSAで食料支援した大手パンメーカーの活躍はニュースになったけど・・自治会組織があっても他所の家の事など構ってられない、まずは自宅から外に出られるようにするのが先決ってのが殆どではなかったのだろうか。
何か起こった時の自治会と口癖の様に言ってるけど今回の大雪災害に全く機能しなかった自治会町内会が圧倒的に多かったんじゃないだろうか。
町内会は資源ゴミ集め、お祭りや盆踊り大会と地域の運動会、後は寄付金集めの為にあるだけ。
加入率も世帯単位で3割前後だよ。
それと普通子ども会と老人会は、町内会とは別組織ですよ。 ど~でもいいとも~ です。
地域のお付き合い良いじゃなあい?
盆踊りやお花見焼き肉、運動会、
若い人は付き合い嫌いなのかね
よその奥さんと仲良くなれるチャンス。上手く口説いてハメハメしましょう。
そう簡単にはダメダメ
できるなら入会するよ デブと臭いのはだめだけど