- 掲示板
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
先週やったよ!
うざっと思ったけど、参加したら楽しかった…
主催者は大変
先月地区文化祭やってたけど駐車場にステージ作ってカラオケ大会とかオヤジバンド発表会とかやってたね。ステージ上に上がりたい出たがり屋は満足だろうけど下手糞な演奏や唄で公害撒き散らして迷惑なんだよね。でもってそんな活動にも補助金として役所から出ている筈なんだな。理不尽だね。
マンション一括加入しか認めないところは、間違いなくブラック。
市役所に相談するべし。
うちの地元町内会は、マンションは一括加入しか認めなかったが、市長にクレームを入れて、行政からの指導が入ったら、あっさいマンションからの戸別加入を認めるようになった(笑)
① 町内会 氏子の加入は個人判断で、加入の任意が原則
② 地域の集会で意味無き加入賛否を取り、住民の決議で決めたことだからと脅す役員が居るから気を付けること。
③ 町内会費 神社費(氏子)、寄付金をカモフラジューし、自治管理費なる名目で一括し徴収している自治会が
非常に多し。
本テキストの起草者は、自治会運営の会計をボランテイアで引き受けサービスしている者ですが、自治会役員に
とんでもない人が居て社会常識が通じないので苦労しています。若い人でも、年寄りでも、順繰りや、
抽選で役を引き受けるところが多いので、社会常識が通じず、本当にボランテイア支援は苦労が多い。
他の奥さんと仲良くなるチャンス
災害のときは実に役立つ
通信手段が途切れる
市は町内に託す方法が一番確実
安否確認などの情報収集
市民への情報通達
これらを町会に託す
震災国日本には、町会という組織は効率がいい
知らんがな♪
そんな事は老人会に任せなさい。
町会、子ども会のように任意だからとPTAに加入しない人もいる。
するわけないじゃん。めんどくさい。
自治会で誰かのうちに集まって夫婦スワッピングしたいよね。
自治会、入っていないよ。
だって子供会と老人会のお知らせとか行事しかないんだもん。
老人も子供もいない我が家には、関係ない。
少し前に起きた大雪による交通障害や**孤立した災害で自治会町内会って役に立ったのだろうか。
自衛隊に助けられる住民やSAで食料支援した大手パンメーカーの活躍はニュースになったけど・・自治会組織があっても他所の家の事など構ってられない、まずは自宅から外に出られるようにするのが先決ってのが殆どではなかったのだろうか。
何か起こった時の自治会と口癖の様に言ってるけど今回の大雪災害に全く機能しなかった自治会町内会が圧倒的に多かったんじゃないだろうか。
町内会は資源ゴミ集め、お祭りや盆踊り大会と地域の運動会、後は寄付金集めの為にあるだけ。
加入率も世帯単位で3割前後だよ。
それと普通子ども会と老人会は、町内会とは別組織ですよ。 ど~でもいいとも~ です。
地域のお付き合い良いじゃなあい?
盆踊りやお花見焼き肉、運動会、
若い人は付き合い嫌いなのかね
よその奥さんと仲良くなれるチャンス。上手く口説いてハメハメしましょう。
そう簡単にはダメダメ
できるなら入会するよ デブと臭いのはだめだけど
入会できないんですかお気の毒に