- 掲示板
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
生活のリズムや考え方、子供の作用学校が違う 等々、なかなか参加できない・参加したくない人が増えています。
貴重な休みを自治会などで使いたくないです。
[スレ作成日時]2013-04-26 05:50:18
無理強いされてる?それ勘違い
トラブルメーカーには入ってもらっても困るだろうし
自意識過剰だよ 苦笑
>子どもいないけど子ども会なら入っても良いな、楽しそう。
大丈夫ですか?
小梨の人は入会資格は有りませんよ。
ごめんなさいね~
イベントを遠目に見るだけなら認可しますけど。
>398
心配しなくても自治会に入りたい人を拒む事は出来ないから大丈夫よ、法律で保障されてる。
でも、入りたくない人は入らなくて良いんだよ、人付合いが嫌なら無理に入らなくてだいじょうぶ。
全てはあなたの自由なんですよ。
402
人付き合いが嫌いなら入らなくても、
法的にも大丈夫なんですね
有難うございました
戸建てに女一人で住んでいる者です。
回覧板・・本当に困ります。出張や旅行などで留守にすることが多いからです。
タイミングが悪いと、我が家で一週間近く止まってしまったり。
迷惑をかけるし負担なので自治会を抜けたいと言ったところ、
出張時や旅行の時はお隣さんにその旨を伝えてください、と言われました。
何故回覧板ごときの為に親しくも無い隣人に報告しに行かねばならぬのか!
防犯上もいいと言われましたが、FBで留守情報を収集する泥棒がいる世の中です。
お隣さんだからと言って信用出来ません。はあ、自治会、嫌。
ならねばならぬ、何事も
お粗末!
一度入ったら抜けにくいでしょうね。
自治会の加入勧誘やめてくれないかな、もう10年以上、
なんでしつこいんですかね新聞屋と同じくらいしつこい。
自治会の会員じゃないのに赤十字募金の請求も来るなよ、会社で募金してるんだから。
夏祭りの寄付金もなんでうちに頼みに来るんだよ、祭り行かないし、勝手にやってろよ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
子ども達が無理やり参加する子ども会は必要ない。
椎間板ヘルニアで仕事を休職して家で養生しているのを知っているのに、
地域の文化祭でヤキソバ屋をやってくれと言われ自治会を脱会しました。
清々しました。
地域として、勧誘というか犯罪者予備軍を把握しておきたいっていうのが本音じゃないかなあ?
>地域として、勧誘というか犯罪者予備軍を把握しておきたいっていうのが本音じゃないかなあ?
その自治会自体が赤十字の寄付金の個別訪問でのお願い、これ厳密には犯罪。
無関係な祭りの寄付要請もユスリタカリだわ、どっちが犯罪者なんだか良く考えて活動しなよ。
近所だから告発しないだけ、性格悪いとやられるよ。
>自治会自体が赤十字の寄付金の個別訪問でのお願い、これ厳密には犯罪
何の法律に違反してるのですか?
年1回ある赤十字の寄付は強制ではありませんし、穏やかに協力を求めるていると思います。
そもそも、寄付を集めている自治会は1円も儲かりませんし。
寄付金や募金の各住居への個別訪問での行為は禁じられてますが、なにか?
戸別訪問とは有りませんね
捏造はよくありませんよ
赤い羽根募金とか、班長が集金に来ます。自治会の年会費も班長が集金。
>>419
>自治会の会員じゃないのに赤十字募金の請求も来るなよ、会社で募金してるんだから。
>夏祭りの寄付金もなんでうちに頼みに来るんだよ、祭り行かないし、勝手にやってろよ。
これ私の自宅に自治会の方が訪問してお願されるんですが、厳密には違法なんですよね。
常識でしょ、子の自治会は非常識、相手が悪いと告発されなすよ。
どこが捏造なの? 無知なんですか? 笑
>420
自治会員同士なら総会かなんかで決め事して、募金集めるのは勝手だろうがね。
会員でも無い家庭にまで寄付や募金の請求来られても困るよね。違法だよね。
赤十字だって会社で募金し子どもは学校でも募金している、重複する意味は無いよね。
募金詐欺が増えたから、今は各家庭を戸別訪問する募金は出来ないと思うよ。
自治会や町内会は簡単に考え過ぎですよ、会員内だけでやって欲しいですよね。
その募金や寄付も自分の考えに合わない為に自治会加入を拒否る人もいるかも。
お祭りの手伝いとか、関わりたくない人も大勢いるし、入会は個々の勝手という事ですかね。
うちの方は自治会費も赤い羽根募金も銀行振り込み。