スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
641
匿名さん
>お姑さんのせいにしてみては?
姑と同居じゃないと不自然だし、言いふらしていることが姑に逆流するとエライ事になるから危険。やめておいたほうがいい。旦那も同様。人のせいにするのはやめときなよ。
言い訳は、もっとリスクのないことでやらないとね。
有効な言い訳リスト
1仮病(家族の誰かをウイルス性の病気)
2メンテナンス工事(突然壊れたっぽくする)
3オプション工事
4シックハウスかも?(かも?というところがポイント。はっきりしないことを臭わす)
5遠方の親戚の訪問が突然決まって、ダブルブッキングになった。
6親戚や友人の不幸で葬式に出席することになった
これで、6回までは断れます。
-
643
匿名さん
有効な言い訳リスト追加
1仮病(家族の誰かをウイルス性の病気)
2メンテナンス工事(突然壊れたっぽくする)
3オプション工事
4シックハウスかも?(かも?というところがポイント。はっきりしないことを臭わす)
5遠方の親戚の訪問が突然決まって、ダブルブッキングになった。
6親戚や友人の不幸で葬式に出席することになった
7管理組合関係の集まりがあることにする。(理事会とか、総会とか、あとでばれる嘘はつかないこと。管理組合関係と濁しておくことがポイント)
8義父母の誕生パーティーがある。(肉親以外の出席はNGっぽい感を漂わせるのがポイント)
-
644
匿名さん
ビギナーさんは出入り禁止じゃないの?(他の皆さんスルーできなくてすみません)
この際、子供関係なく、気に食わない、たいして仲も良くない友人をシャットアウトするのに使える言い訳としても応用できます。
-
645
匿名さん
>1仮病(家族の誰かをウイルス性の病気)
これもリスクありそうです。
電話したらご主人が出て
「インフルエンザだったそうですね〜。大変でしたね〜。もう直りましたか〜?」
「はぁ?何のことですか?みんなずっと元気にしてましたけど?」
・・・なんて。
いずれにせよ、家族にも口裏合わせてもらわないとですねぇ。
-
646
匿名さん
>>644
とりあえず削除依頼出しましたので、削除されるまでスルーでいきましょう。
スレの流れが正常に戻ったかと思うと、いつも煽り投稿してきて困りますよね。
-
647
匿名さん
>643
そこまでやれば気付くと思うけど
「ハッキリ言えばいいのに嫌な感じ!」
と言いふらされるのでは?
-
648
匿名さん
自分の場合は新築マンションに入居後、3ヶ月もしないうちに自分が手術入院(これは半年前から決まってたが)、その後も3ヶ月ほどして親が入院、その後また3ヶ月ほどで相方の親が入院・・・と入院が続き、バタバタしているうちに1年あっという間に経った。
新居に遊びに・・・などと言っていた友人や同僚には事情を説明したところ、皆こころよく遠慮してくれた。(笑)
ようやく親たちの状態も落ち着いたので、ボチボチ新居(もう新居というほどではないが)訪問を受け入れてるところ。
-
649
匿名さん
>6親戚や友人の不幸で葬式に出席することになった
友引や大安の日は使えないですね。w
嘘でも死人を出すのは躊躇われる人も多いかも・・・。
親戚の法事ぐらいでどうでしょう?
>8義父母の誕生パーティーがある
訪問予定日って平日の日中の可能性が高いですよね?
親の誕生パーティーって、平日の日中にはあまりしないような気もするので、怪しまれるかも。
思いつく言い訳
・義父母が急に倒れて見舞いに行かなきゃならなくなった
・両親(義父母)の健康状態が悪くて、いつ看病にいかなきゃならなくなるか分からない(いつでも行けるように予定を空けておかなきゃならない)
・兄妹(義兄妹)の結納などオメデタイ行事関係への出席
・恩師・夫職場関係のパーティー関係への出席
・急にコンサートのチケットをもらって、そちらに行かなきゃマズくなった
・予約を入れてた病院(歯科医院)から、診察日をその日に変更してくれと言われた
・その日は断水(停電)があるという事を忘れてた
-
650
匿名さん
>友引や大安の日は使えないですね。w
アイデアにいちいち揚げ足とるなよ。友引なら違う理由を使え。臨機応変にやってくれ。
>親の誕生パーティーって、平日の日中にはあまりしないような気もするので
ママ友訪問は、平日が多いのよ。土日はむしろ家族でおでかけとかするから来ないもんだよ。
-
651
匿名さん
・トイレが壊れて、**が溜まったままになっているので、修理業者待ち。
(**があふれそうと言う)
・となりにすごいおっかない隣人がいて、ちょっとでも音を立てると怒鳴り込んでくると言っておく。
-
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
>>650
揚足には感じませんけど。
その程度のことは、冗談だとサラっと受け流せませんか?
いちいちケチつけるとまた荒れる原因となりますよ。
喧嘩を売ってるともとられかねない命令口調や荒っぽい言葉遣いも控えたほうがよいかと。
-
654
匿名さん
ママ友訪問は平日が多いのは分かるが、
親族限定の義父母の誕生会を平日設定にする、
って普通に考えて変じゃない?
父母の誕生会に呼ばれるであろうその子供世代、
ご主人やその兄妹まだ現役なら、平日じゃ
普通に仕事あるんじゃ?
ホントかしら?
ご主人、たかが親の誕生会ぐらいで仕事休むの?
と不審がられそう。
あ、揚げ足じゃないよ。
嘘だとバレるリスクを考えただけ。
-
655
匿名さん
引っ越してから一度もシックハウスの素振りもなかったのに、訪問の話になって急に「うち、もしかしたらシックハウスかも知れなくて〜」なんて言われたら、「そんなこと今まで一度も言ってなかったじゃん、とってつけたような言い訳して感じ悪〜っ!」ってなりそう。
誰も訪問するとも言わない内から、「うち、シックハウスっぽくって〜」って周りに吹聴しとけば、そんなうちに誰も行きたいと思わないのでは?
-
656
匿名さん
>>655
すぐにはわからないのがシックハウス。だからある日突然でも不思議じゃないよ。人がいろいろアイデアを出しているのに揚げ足とるなよ。
自分からアイデアだせよ。
人のアイデアを批判せずに、自分から改善アイデアをだしな。
ブレストのルールは、人のアイデアをつぶさずに、自分からもどんどん出すこと。アイデア出しのマナーやルールもしらないのかい?
-
657
匿名さん
>>654
だから嘘っぽいと思われてもいいのよ。
ママ友に、「子供遠慮して」と直接いえないから、わざとらしく言い訳しているのだから。。。。結果的に感じわると思われてもしょうがないわよ。
-
658
匿名さん
とってつけたような言訳にせずシンプルに 身体の調子が悪い でいいんでない?
発熱 腹痛 下痢 等
-
659
匿名さん
揚げ足、揚げ足、と騒いでる方。。。貴女も同じですよ。
ご自分の意見に対する疑問点を書かれたからといって、ムキになるのは見苦しいです。
別に批判されている訳ではないでしょう。
リスクがあるかも知れないという素朴な疑問点も十分参考になっています。
貴女も、他の方が旦那様やお姑さんのせいにしてみては?というアイデアには、止めておいたほうがいいなどと反対意見を書かれていましたよね?
他の方の意見にはご自分の主観で容赦なく却下し、ご自分の意見に対してはリスクを指摘されると逆ギレ、ではスレ主さんから出入り禁止勧告を受けた匿名はんと同じですよ。
せっかく素晴らしい意見を出されているのでしょうから、もっと余裕をもった受け答えをされてはいかがですか。
-
660
匿名さん
>ママ友に、「子供遠慮して」と直接いえないから、わざとらしく言い訳しているのだから。。。。結果的に感じわると思われてもしょうがないわよ。
スレ主は
>どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
と訊いてるんだけど・・・。
相手から「感じわる」と思われないやり方を訊きたいんだと思うけど。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)