スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
621
入居済み住民さん
何様?って感じの上目線の発言はオールスルーでいいんじゃないですか?
いろんなスタンスがあってそれぞれが許容したり許せなかったりする
実社会をそれこそ許容できないような上目線の方は
かまうと余計うれしくなってしまうと思いますよ。
というわけでやめて発言をやめて、スレ本筋でまいりましょう。
とりあえず子供に限らずお断りしたい訪問者については
「勇気をもって呼ばない」のが一番かも……
最近、色々工夫しつつよんで、そのあとにあれこれあったりして
疲れた自分の結論です。
-
622
元祖サラリーマンさん
>>614
感激するような複製じゃないニャァー
コテハンでこっちは頑張ってるんだから偽装するの止めてくれない?w
「断ればよいのでは?」というと「断れない」。
「注意すればよいのでは?」というと「子供なんてこんなものと一笑される」。
とすれば「あきらめる」以外の解はあるのでしょうかね?
スレ主から退場勧告でていませんが、もう釣りスレしかでてこないから
上の方からROMってますよ^^
-
623
匿名さん
>>621
同意。
>お断りしたい訪問者については「勇気をもって呼ばない」
そのあとで、根にもたれたりして厄介なことになるのを恐れてるんだよね。
もちろん、縁も切っちゃっても構わない間柄なら簡単だけど、夫や子供の学校関係など周りとの関係で、関係を悪化させたくないケースもあるだろうし。
相手の気分を悪くさせないような断り方って、なかなか難しいよね。
別の事のせい(片付けが済むまで人を家に上げる事を旦那が許可しないとか、身内へのお披露目がまだ済んでないとか)にしちゃうのも一つの手かも。
-
625
匿名さん
簡単に「断われる」なら、苦労はないんですよね。
では、「断ればいいじゃん」派の方、どんな断り方があるか例を挙げてみましょうよ。
-
626
匿名さん
招待日に、仮病を使ってドタキャンするってのはどうですか?
風邪とか、インフルエンザかも、風疹かも? とかいえば、子連れは来ないよね。
-
627
匿名さん
どうすれば角が立たないように断れるか。
不幸にして招かれざる客を招くハメになった場合、どうすれば被害を被らずに済むか、もしくは、被害が最小限で済むか。
どんな案があるか興味あるし、実行するかどうかは別にして、参考になる。
-
628
匿名さん
インフルエンザみたいにウィルス系の病気を理由にするのは最強かもね。
でも、近い間柄だと「つい最近見かけたけど元気だったわよ?」なんてバレたりして。w
-
629
匿名さん
新築ならでは断り方としては、「シックハウスで困っているの。。。。
アレルギーがある人は駄目みたい」と吹聴するのはどう?
我が子かわいさに、子連れはまず来ない。
もちろん、子連れママ限定で、嘘をつく。嘘かどうかわかりにくいのが味噌です。
-
630
匿名さん
当日だと相手のガッカリ度が高くて気の毒かも。
前日か2日前ぐらいに、インフルエンザにかかっちゃって。。。
と事前に連絡するとか。
-
631
匿名さん
>>628
旦那が寝込んでいるとか、今日は無理をして会社に行ったけど、さっきまでゲホゲホやっていた。私もうつってるかも?とやれば完璧。冬場はこれでしのげるかな。夏場は、風疹でどう?
-
-
632
匿名さん
>>630
甘いなあ。次のチャンスをつぶすためにも、ガッカリ感を最大にした方がいい。ドタキャンに限ります。
-
633
匿名さん
新築ならではとしては、アフターサービスの修復工事を言い訳にできるよ。
突然、水周りの修理が必要になったとか、壁紙がはがれてきてとか、ドアの立て付けが。。。みたいな適当な言い訳して、突然のアクシデント発生を装って、ドタキャンするというのはどう?
新築のうちは、よく不具合を直すことってあるし、そういうもんかなと思われるよ。
そして、次の回は、仮病を使って、またキャンセル。
とやって引き伸ばすうちに、新築じゃなくなり、相手も興味がなくなるという流れです。
-
634
匿名さん
遠回しに断ったりドタキャンしても、「行きたい」という人の中に
新築祝いを用意している人もいると思います。
私もサプライズで頂いて驚いたことがありますし、
新築にお邪魔するときはプレゼントを用意します。
嘘でも「前に子供に床を傷つけられて旦那がいい顔しない。」と
子供に来て欲しくないということを言って欲しいですね、私は。
-
635
匿名さん
>>634
その心配はないよ。引越祝いとは別問題。
引越祝いは、訪問とセットじゃありませんから。
プレゼントなら、あとで、送ってもらうとか、別の機会に会った時に直接もらえばいいし、お返しするときも、配送するでしょ。
-
636
匿名さん
>嘘でも「前に子供に床を傷つけられて旦那がいい顔しない。」と
>子供に来て欲しくないということを言って欲しいですね、私は。
旦那が悪者になってかわいそう(笑)。 そんなことを直接言えれば、はじめから苦労はしない。(苦笑)
子連れママに子供連れて来ないでというのは、ベビーシッターとか、両親同居でもない限り、来ないでということと同じ。直接断れないから、もっともらしい言い訳を考えるスレです。
1仮病(家族の誰かをウイルス性の病気とする)
2メンテナンス工事やオプション工事
(フロアコーティングとかいいかも)
3シックハウス偽装
1,2,3を繰り返し使って、子連れママの訪問をうまーく交わしていけば、あー呼びたくないのねという空気を読んでもらえると思います。
よほど鈍い人じゃなければ。
-
637
匿名さん
>引き伸ばすうちに、新築じゃなくなり、相手も興味がなくなるという流れです。
新築でまだ汚れもキズもほとんどないキレイな状態だから、神経質になる、というのはあると思う。
半年〜1年ぐらい経てば、自分が住んでて汚れやキズが多少はついてくるだろうから、神経質にならなくなるしね。
-
638
匿名さん
入居後1年以内は、3ヵ月点検とか6ヶ月点検とか、火災報知機の点検とか
漏電チェック等等、メンテナンス工事が結構何回もありますよね?
勝手に、訪問日を決めようって流れになってしまっても、上記を理由にして
「そのあたりはメンテナンス工事があるらしくて、ハッキリいつなら大丈夫
とかまだ決められないのよね・・・」と、はぐらかせそうですね。
-
639
匿名さん
>嘘でも「前に子供に床を傷つけられて旦那がいい顔しない。」
旦那さんを悪者にするのが可哀想なら、お姑さんのせいにしてみては?
「前に子供に床を傷つけられたことがあって、姑が『何で子供もいないのにもうこんな傷がある?』とイヤミをいわれた」とか。
-
640
匿名さん
「先日、お義姉さんが子供連れてきたんだけど、
新築に傷つけたら弁償できないからって、
3時間ずーーっと抱っこしてたよ。
お出ししたケーキもロクに食べれない状態だった。
○○ちゃんも来たら、こんな感じになっちゃうと思うけど大丈夫?」
って言われたら子供連れは無理って思うな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)