スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
601
賃貸住まいさん
子育て真っ只中の時はとにかく一秒たりとも目が離せなかったりして大変。
大変だから、ちょっとのことにも過剰に反応してしまう場合もあるでしょう。
心無い人に「ベビーカー邪魔だよ」と文句言われたりした事もあるかも
知れません。子連れ故に嫌な思いもきっとしてきていると思います。
しかし。それぞれの事情があって子ナシである夫婦に対しての発言は
ごく一部の人だけでしょうが、到底許しがたいものがあります。
子供産んだからってまるで身分が高くでもなったと勘違いしてませんか?
どうしてそんなに子ナシや独身を貶めて上から目線になりたがるのか。
例え同じ家庭に双子で産まれても、生き方や運命は異なります。
子育てをしない人には経験出来ない喜びや苦しみがあるからって、
未経験者を見下す理由にはならないと思います。
欲しかったけど難しい人にとって残酷な発言は、どうか控えてください。
誰しも万能ではありません。あなたにも出来ること出来ないことが
あるはずです。自分が獲得できた得意分野・運・能力を喜んでもいいけど
それを持たず他の分野をもった人をけなし貶めるのはひどいと思いませんか?
子ナシ夫婦がどうこうよりも、躾が行き届かずに顰蹙を買いあちこちで顔を
しかめられてしまうような事ばかり繰り返すから、育児中以外の人が
みーんな自分の敵みたいに感じてしまうんでしょうか。
幼児が粗相をしたりついつい大声だしたりしてしまうことは
誰でも知っていますし、多少のことなら大目にみていると思います。
それは、保護者が一生懸命やっている時に自然とそう思えることであって
親が逆ギレしてたり放置してたら、当然、批難の視線を浴びせます。
他人を傷つける発言を繰り返す方は、客観的に考えて、近所や公共の場で
ほほえましくあたたかく見守ってもらえている親子ですか?
迷惑かけたりかけられたり、ではなく、一方的にかけまくりに
なっていないか、どうぞ よく振りかえって考えてみてください。
-
602
匿名さん
-
603
スレ主
引き続きいろんな意見を書き込んでくださって有難うございます。
賛成・反対・いろんな受け取り方もあり、参考になる書き込みが多く
じっくりと読ませていただきました。
匿名性ならではの本音意見だけに、頷いたり、首をかしげたり・・。
しかし、スレ主といえど、自由な投稿を制限する権利はありませんが
「匿名はん」だけ限っては、今後はこちらのスレには
投稿をご遠慮いただけないでしょうか。お願い申し上げます。
ご本人は認識されていないようですが、周囲をひどく傷つけてしまう
発言が多く、スレ主として、見過ごせない気持ちです。
子育てに対するご自分なりの熱い思いがおありでしょうけれど、
どうか、これ以上、傷に塩をぬるような事をして欲しくありません。
申し訳ありませんが、どうかご了承の上、お引取りください。
-
604
匿名さん
スレ主様からも御咎めがあったため、もう匿名はんは見ていないかもしれませんが、
仮に
>子育てに悩んで心中してしまうなんて事件も目にすることが多い昨今、
が匿名はん自身だった場合は、母子の為(何より子供の為)に、
相談できる相手など見つけてもう少し気を楽に子育てに励んでいただけ
たらと思います。
*スレ主様
すいません。ちょっと余計なことかもと思いましたが気になりましたので
メッセージを投げさせていただきました。。
-
606
匿名さん
匿名はん・・・
スレ主さんからも「もう投稿を遠慮して欲しい」と言われてるのだから、もう書くのやめなよ・・・。
新築のキレイな家具やソファーなどを汚されることを嫌がってる人 イコール 子を持つ人の気持ちを全く理解しないで排除しようとしている 訳ではないよ。
スレの流れを見てて分からない?
子供およびその親に対して過激なことを書いてるのは、ここでもごくごく一握り(もしかしたら一人だけかも)だよ。
ここの多くの人は、その一握りの人の過激発言をスルー(もしくは削除依頼)して話を進めようとしてるのに、匿名はんだけが、それを無視できずに噛み付き、力が入りすぎて、子なしや独身者に対して無神経な書き方になり、それでその人たちを傷つけてんの。
匿名はんにしろ、サラリーマンさんにしろ、言ってることは分かるよ。
でもあまりに持論が押し付けがましいというか、それに該当しない人に対する思いやりのかけらも感じられないから、反感を買ってるんだと思う。
-
607
匿名さん
ここは意見の交換の場であって、他者を罵倒する場ではありません。
これだけ多くの方から投稿を控えるようお願いされているのに
これ以上繰り返すようなら、あなたの行動は荒らしでしかありません。
あなたが子育てにとても一生懸命なことは充分に伝わります。
-
608
匿名さん
>>605
スレ主に書くなと言われてまで、自分を抑えられないとは・・・
他人の家でも親子揃ってやりたい放題なのが想像つくね。
-
609
匿名さん
No.563、569でコメントさせていただいた者です。
>NO.587さん
コメントありがとうございました。
似たような境遇ですね。
伴侶に感謝して支えあいながら、お互いに楽しく人生を送りましょう!
>No.601さん
同意です。
夫婦で外出した時、子供達が騒いでいる場に居合わせたとしても
『子供だからしかたないよね、自分達もそうだったんだからね』
と話し、多少の事はやはり多めに見ています。
私たちが住んでいるお隣のお部屋から、お母さんの怒鳴り声と
お子さんの鳴き声が聞こえてきたり、
上階ではお子さんが走り回ったりする音が夜遅くまで聞こえてきたりします。
自分は子育てしていないし、きっとできないと思いますが
こういう中で暮らしていると、『子育てって本当に大変なんだろうな』って思えるので、
お子さんを持ったご夫婦を尊敬するようになりました。
さかのぼりますが、No.571さんのコメントに
>出産、子育てをして改めてわかるのは、人間は迷惑のかけ合いで成り立>っている、ということ。
>DINKSの人って、「ひとに迷惑をかけること」「ひとに迷惑をかけられないこと」に
>生活のなかで非常に高いプライオリティを与えていますよね。
>そういう人って、けっきょく介護も子育てもしない平穏な一生を送るのでしょうけど……。
とありました。
DINKSは平穏だと思われてしまっているようですが、本当にみんながみんなそうでしょうか?
私事で申し訳ないですが、うちは主人の母の生活の面倒をみています。
寝たきりになっている訳ではないので介護ではありませんが、
そろそろ70歳で足腰が弱り、片目がほとんど見えないため
少しでも助けになればと思い、できる限りの事をしています。
私は平日フルで働いており毎日ではありませんが、帰りに買い物をして届けたり、ごはんを作ったりして帰る時もあります。
体調が悪そうな時は、土日も様子を見に行き掃除をしてきたりしています。
また、経済的な面での援助もしています。
主人の父母は離婚しており、父は今、老人ホームでお世話になっていますので、身の回りのお世話をする事はありませんが、
こちらも経済的な援助をしています。
主人には兄と姉がいますが、どちらも少し離れた所に住んでいるし
子供に手がかかる時期なので余裕がないでしょうから
一番近くにいて、子供のいない私たち夫婦が自分達の判断で
このような日々を送っています。
体力的にも経済的にもすごく余裕がある訳ではありませんし、
正直、辛いと思う事もあります。
でも大切な親ですから、自分達ができる事はしてあげたいと思うのです。
こういった状況から、上にも書きましたが、子育てはしていないし、
きっとこの先も経験する事ができないでしょうが、
平穏な一生を送れているとは思っていません。
No.601さんも書かれていますが、個々に事情があります。
一部の方の、DINKSだから好き勝手に暮らしているとか、
子育てしていないから平穏だと思われてしまう事、
非常に悲しく思います。
私は子育てしている方々ともっともっと歩み寄りたいと思っています。
そして、お互いが認め合えるようになればいいのにと思います。
-
611
匿名さん
610の匿名はんと、いつもの匿名はん、605の匿名はん、
どれがどれだか、同一人物なんだか、違う人なのか、
ゴチャゴチャして紛らわしいけど、
いずれにしても、最近ハヤリのKYに思えてしかたない。
どーして流れにそむく書き込みするのかなー。
610のことだよ。
-
612
匿名さん
スレ主の退場勧告は届かないのですね。
この事からだけでも人間性がうかがえますね。
そんな人間がなにを言っても、どれだけしつこく繰り返しても
誰一人として同意も賛同も理解すらもしないでしょう。
-
-
613
匿名さん
-
620
匿名さん
上から見てる感じがするから反感を買うんだよね。
何かと話題のあの人たちは。
全部が全部間違いだとは思わないけど、「だから何?あんた何様?」って反響に。
それでいて、話はそれ以外に広がらないんだよね。。。
いつも同じことばっか。
もう分かったよ、十分に。あなた方の言いたいことは。。。
だから、場が荒れるような書き込みはやめて。
-
621
入居済み住民さん
何様?って感じの上目線の発言はオールスルーでいいんじゃないですか?
いろんなスタンスがあってそれぞれが許容したり許せなかったりする
実社会をそれこそ許容できないような上目線の方は
かまうと余計うれしくなってしまうと思いますよ。
というわけでやめて発言をやめて、スレ本筋でまいりましょう。
とりあえず子供に限らずお断りしたい訪問者については
「勇気をもって呼ばない」のが一番かも……
最近、色々工夫しつつよんで、そのあとにあれこれあったりして
疲れた自分の結論です。
-
622
元祖サラリーマンさん
>>614
感激するような複製じゃないニャァー
コテハンでこっちは頑張ってるんだから偽装するの止めてくれない?w
「断ればよいのでは?」というと「断れない」。
「注意すればよいのでは?」というと「子供なんてこんなものと一笑される」。
とすれば「あきらめる」以外の解はあるのでしょうかね?
スレ主から退場勧告でていませんが、もう釣りスレしかでてこないから
上の方からROMってますよ^^
-
623
匿名さん
>>621
同意。
>お断りしたい訪問者については「勇気をもって呼ばない」
そのあとで、根にもたれたりして厄介なことになるのを恐れてるんだよね。
もちろん、縁も切っちゃっても構わない間柄なら簡単だけど、夫や子供の学校関係など周りとの関係で、関係を悪化させたくないケースもあるだろうし。
相手の気分を悪くさせないような断り方って、なかなか難しいよね。
別の事のせい(片付けが済むまで人を家に上げる事を旦那が許可しないとか、身内へのお披露目がまだ済んでないとか)にしちゃうのも一つの手かも。
-
625
匿名さん
簡単に「断われる」なら、苦労はないんですよね。
では、「断ればいいじゃん」派の方、どんな断り方があるか例を挙げてみましょうよ。
-
626
匿名さん
招待日に、仮病を使ってドタキャンするってのはどうですか?
風邪とか、インフルエンザかも、風疹かも? とかいえば、子連れは来ないよね。
-
627
匿名さん
どうすれば角が立たないように断れるか。
不幸にして招かれざる客を招くハメになった場合、どうすれば被害を被らずに済むか、もしくは、被害が最小限で済むか。
どんな案があるか興味あるし、実行するかどうかは別にして、参考になる。
-
628
匿名さん
インフルエンザみたいにウィルス系の病気を理由にするのは最強かもね。
でも、近い間柄だと「つい最近見かけたけど元気だったわよ?」なんてバレたりして。w
-
629
匿名さん
新築ならでは断り方としては、「シックハウスで困っているの。。。。
アレルギーがある人は駄目みたい」と吹聴するのはどう?
我が子かわいさに、子連れはまず来ない。
もちろん、子連れママ限定で、嘘をつく。嘘かどうかわかりにくいのが味噌です。
-
630
匿名さん
当日だと相手のガッカリ度が高くて気の毒かも。
前日か2日前ぐらいに、インフルエンザにかかっちゃって。。。
と事前に連絡するとか。
-
631
匿名さん
>>628
旦那が寝込んでいるとか、今日は無理をして会社に行ったけど、さっきまでゲホゲホやっていた。私もうつってるかも?とやれば完璧。冬場はこれでしのげるかな。夏場は、風疹でどう?
-
632
匿名さん
>>630
甘いなあ。次のチャンスをつぶすためにも、ガッカリ感を最大にした方がいい。ドタキャンに限ります。
-
633
匿名さん
新築ならではとしては、アフターサービスの修復工事を言い訳にできるよ。
突然、水周りの修理が必要になったとか、壁紙がはがれてきてとか、ドアの立て付けが。。。みたいな適当な言い訳して、突然のアクシデント発生を装って、ドタキャンするというのはどう?
新築のうちは、よく不具合を直すことってあるし、そういうもんかなと思われるよ。
そして、次の回は、仮病を使って、またキャンセル。
とやって引き伸ばすうちに、新築じゃなくなり、相手も興味がなくなるという流れです。
-
634
匿名さん
遠回しに断ったりドタキャンしても、「行きたい」という人の中に
新築祝いを用意している人もいると思います。
私もサプライズで頂いて驚いたことがありますし、
新築にお邪魔するときはプレゼントを用意します。
嘘でも「前に子供に床を傷つけられて旦那がいい顔しない。」と
子供に来て欲しくないということを言って欲しいですね、私は。
-
-
635
匿名さん
>>634
その心配はないよ。引越祝いとは別問題。
引越祝いは、訪問とセットじゃありませんから。
プレゼントなら、あとで、送ってもらうとか、別の機会に会った時に直接もらえばいいし、お返しするときも、配送するでしょ。
-
636
匿名さん
>嘘でも「前に子供に床を傷つけられて旦那がいい顔しない。」と
>子供に来て欲しくないということを言って欲しいですね、私は。
旦那が悪者になってかわいそう(笑)。 そんなことを直接言えれば、はじめから苦労はしない。(苦笑)
子連れママに子供連れて来ないでというのは、ベビーシッターとか、両親同居でもない限り、来ないでということと同じ。直接断れないから、もっともらしい言い訳を考えるスレです。
1仮病(家族の誰かをウイルス性の病気とする)
2メンテナンス工事やオプション工事
(フロアコーティングとかいいかも)
3シックハウス偽装
1,2,3を繰り返し使って、子連れママの訪問をうまーく交わしていけば、あー呼びたくないのねという空気を読んでもらえると思います。
よほど鈍い人じゃなければ。
-
637
匿名さん
>引き伸ばすうちに、新築じゃなくなり、相手も興味がなくなるという流れです。
新築でまだ汚れもキズもほとんどないキレイな状態だから、神経質になる、というのはあると思う。
半年〜1年ぐらい経てば、自分が住んでて汚れやキズが多少はついてくるだろうから、神経質にならなくなるしね。
-
638
匿名さん
入居後1年以内は、3ヵ月点検とか6ヶ月点検とか、火災報知機の点検とか
漏電チェック等等、メンテナンス工事が結構何回もありますよね?
勝手に、訪問日を決めようって流れになってしまっても、上記を理由にして
「そのあたりはメンテナンス工事があるらしくて、ハッキリいつなら大丈夫
とかまだ決められないのよね・・・」と、はぐらかせそうですね。
-
639
匿名さん
>嘘でも「前に子供に床を傷つけられて旦那がいい顔しない。」
旦那さんを悪者にするのが可哀想なら、お姑さんのせいにしてみては?
「前に子供に床を傷つけられたことがあって、姑が『何で子供もいないのにもうこんな傷がある?』とイヤミをいわれた」とか。
-
640
匿名さん
「先日、お義姉さんが子供連れてきたんだけど、
新築に傷つけたら弁償できないからって、
3時間ずーーっと抱っこしてたよ。
お出ししたケーキもロクに食べれない状態だった。
○○ちゃんも来たら、こんな感じになっちゃうと思うけど大丈夫?」
って言われたら子供連れは無理って思うな。
-
641
匿名さん
>お姑さんのせいにしてみては?
姑と同居じゃないと不自然だし、言いふらしていることが姑に逆流するとエライ事になるから危険。やめておいたほうがいい。旦那も同様。人のせいにするのはやめときなよ。
言い訳は、もっとリスクのないことでやらないとね。
有効な言い訳リスト
1仮病(家族の誰かをウイルス性の病気)
2メンテナンス工事(突然壊れたっぽくする)
3オプション工事
4シックハウスかも?(かも?というところがポイント。はっきりしないことを臭わす)
5遠方の親戚の訪問が突然決まって、ダブルブッキングになった。
6親戚や友人の不幸で葬式に出席することになった
これで、6回までは断れます。
-
643
匿名さん
有効な言い訳リスト追加
1仮病(家族の誰かをウイルス性の病気)
2メンテナンス工事(突然壊れたっぽくする)
3オプション工事
4シックハウスかも?(かも?というところがポイント。はっきりしないことを臭わす)
5遠方の親戚の訪問が突然決まって、ダブルブッキングになった。
6親戚や友人の不幸で葬式に出席することになった
7管理組合関係の集まりがあることにする。(理事会とか、総会とか、あとでばれる嘘はつかないこと。管理組合関係と濁しておくことがポイント)
8義父母の誕生パーティーがある。(肉親以外の出席はNGっぽい感を漂わせるのがポイント)
-
644
匿名さん
ビギナーさんは出入り禁止じゃないの?(他の皆さんスルーできなくてすみません)
この際、子供関係なく、気に食わない、たいして仲も良くない友人をシャットアウトするのに使える言い訳としても応用できます。
-
645
匿名さん
>1仮病(家族の誰かをウイルス性の病気)
これもリスクありそうです。
電話したらご主人が出て
「インフルエンザだったそうですね〜。大変でしたね〜。もう直りましたか〜?」
「はぁ?何のことですか?みんなずっと元気にしてましたけど?」
・・・なんて。
いずれにせよ、家族にも口裏合わせてもらわないとですねぇ。
-
-
646
匿名さん
>>644
とりあえず削除依頼出しましたので、削除されるまでスルーでいきましょう。
スレの流れが正常に戻ったかと思うと、いつも煽り投稿してきて困りますよね。
-
647
匿名さん
>643
そこまでやれば気付くと思うけど
「ハッキリ言えばいいのに嫌な感じ!」
と言いふらされるのでは?
-
648
匿名さん
自分の場合は新築マンションに入居後、3ヶ月もしないうちに自分が手術入院(これは半年前から決まってたが)、その後も3ヶ月ほどして親が入院、その後また3ヶ月ほどで相方の親が入院・・・と入院が続き、バタバタしているうちに1年あっという間に経った。
新居に遊びに・・・などと言っていた友人や同僚には事情を説明したところ、皆こころよく遠慮してくれた。(笑)
ようやく親たちの状態も落ち着いたので、ボチボチ新居(もう新居というほどではないが)訪問を受け入れてるところ。
-
649
匿名さん
>6親戚や友人の不幸で葬式に出席することになった
友引や大安の日は使えないですね。w
嘘でも死人を出すのは躊躇われる人も多いかも・・・。
親戚の法事ぐらいでどうでしょう?
>8義父母の誕生パーティーがある
訪問予定日って平日の日中の可能性が高いですよね?
親の誕生パーティーって、平日の日中にはあまりしないような気もするので、怪しまれるかも。
思いつく言い訳
・義父母が急に倒れて見舞いに行かなきゃならなくなった
・両親(義父母)の健康状態が悪くて、いつ看病にいかなきゃならなくなるか分からない(いつでも行けるように予定を空けておかなきゃならない)
・兄妹(義兄妹)の結納などオメデタイ行事関係への出席
・恩師・夫職場関係のパーティー関係への出席
・急にコンサートのチケットをもらって、そちらに行かなきゃマズくなった
・予約を入れてた病院(歯科医院)から、診察日をその日に変更してくれと言われた
・その日は断水(停電)があるという事を忘れてた
-
650
匿名さん
>友引や大安の日は使えないですね。w
アイデアにいちいち揚げ足とるなよ。友引なら違う理由を使え。臨機応変にやってくれ。
>親の誕生パーティーって、平日の日中にはあまりしないような気もするので
ママ友訪問は、平日が多いのよ。土日はむしろ家族でおでかけとかするから来ないもんだよ。
-
651
匿名さん
・トイレが壊れて、**が溜まったままになっているので、修理業者待ち。
(**があふれそうと言う)
・となりにすごいおっかない隣人がいて、ちょっとでも音を立てると怒鳴り込んでくると言っておく。
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
>>650
揚足には感じませんけど。
その程度のことは、冗談だとサラっと受け流せませんか?
いちいちケチつけるとまた荒れる原因となりますよ。
喧嘩を売ってるともとられかねない命令口調や荒っぽい言葉遣いも控えたほうがよいかと。
-
654
匿名さん
ママ友訪問は平日が多いのは分かるが、
親族限定の義父母の誕生会を平日設定にする、
って普通に考えて変じゃない?
父母の誕生会に呼ばれるであろうその子供世代、
ご主人やその兄妹まだ現役なら、平日じゃ
普通に仕事あるんじゃ?
ホントかしら?
ご主人、たかが親の誕生会ぐらいで仕事休むの?
と不審がられそう。
あ、揚げ足じゃないよ。
嘘だとバレるリスクを考えただけ。
-
655
匿名さん
引っ越してから一度もシックハウスの素振りもなかったのに、訪問の話になって急に「うち、もしかしたらシックハウスかも知れなくて〜」なんて言われたら、「そんなこと今まで一度も言ってなかったじゃん、とってつけたような言い訳して感じ悪〜っ!」ってなりそう。
誰も訪問するとも言わない内から、「うち、シックハウスっぽくって〜」って周りに吹聴しとけば、そんなうちに誰も行きたいと思わないのでは?
-
-
656
匿名さん
>>655
すぐにはわからないのがシックハウス。だからある日突然でも不思議じゃないよ。人がいろいろアイデアを出しているのに揚げ足とるなよ。
自分からアイデアだせよ。
人のアイデアを批判せずに、自分から改善アイデアをだしな。
ブレストのルールは、人のアイデアをつぶさずに、自分からもどんどん出すこと。アイデア出しのマナーやルールもしらないのかい?
-
657
匿名さん
>>654
だから嘘っぽいと思われてもいいのよ。
ママ友に、「子供遠慮して」と直接いえないから、わざとらしく言い訳しているのだから。。。。結果的に感じわると思われてもしょうがないわよ。
-
658
匿名さん
とってつけたような言訳にせずシンプルに 身体の調子が悪い でいいんでない?
発熱 腹痛 下痢 等
-
659
匿名さん
揚げ足、揚げ足、と騒いでる方。。。貴女も同じですよ。
ご自分の意見に対する疑問点を書かれたからといって、ムキになるのは見苦しいです。
別に批判されている訳ではないでしょう。
リスクがあるかも知れないという素朴な疑問点も十分参考になっています。
貴女も、他の方が旦那様やお姑さんのせいにしてみては?というアイデアには、止めておいたほうがいいなどと反対意見を書かれていましたよね?
他の方の意見にはご自分の主観で容赦なく却下し、ご自分の意見に対してはリスクを指摘されると逆ギレ、ではスレ主さんから出入り禁止勧告を受けた匿名はんと同じですよ。
せっかく素晴らしい意見を出されているのでしょうから、もっと余裕をもった受け答えをされてはいかがですか。
-
660
匿名さん
>ママ友に、「子供遠慮して」と直接いえないから、わざとらしく言い訳しているのだから。。。。結果的に感じわると思われてもしょうがないわよ。
スレ主は
>どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
と訊いてるんだけど・・・。
相手から「感じわる」と思われないやり方を訊きたいんだと思うけど。
-
664
匿名さん
スレ主さま
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたり
して、落ち込んだことがあるんだ・・・・。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしてないし、正直いって、小さい子供が
来ても大丈夫か自信ないの・・・・。
できれば大人だけのほうが、私も安心できるんだけど・・・・。
と正直に話してみてはどうでしょうか?
言われた側も、そんなに嫌な気持ちにならないで、
それもそうよね・・・・。と納得してくれるのでは
ないでしょうか。
-
665
匿名さん
>>571、>>589です。
あまりこまめにチェックしないので遅レスで申し訳ないです。
>>587さんの、
>私も事情があり産みません。
>主人も子供より体(私の)が大切だからこれからも二人でいいよ。
>と言ってくれました。私自身も絶対子供が欲しいと思っていた訳
>ではなかったので割りきっています。二人で生活している分、お互
>いを思いやり仲良しです。結婚して9年たちますが二人で旅行に行
>ったり、記念日にはおいしいレストランで食事をします。まわりで
>子供ができたと聞くと、幸せで羨ましいなとは思いますが、私の人生
>はまた違うものと思い、これからも二人でがんばっていくつもりです。
>お互い、良い旦那さんに逢えた事に感謝しましょう。
こういう投稿に「意見」すると、すごい集中砲火を浴びるわけですが、
しかし、結婚できない人がこれを読んだら、
自分たちが批判されていると思うんじゃないですかね?
独身者に配慮しない発言は構わないけど、
子供のいない夫婦を配慮しない発言は許せないとしたら、
それこそ「他人に迷惑をかけられたくない」意識だけが肥大しているように見えます。
子供を持っている夫婦は、子供がいない夫婦に対して配慮した発言を心がけないといけないけど、
子供がいない夫婦は、独身者に配慮した発言は必要ないというわけでしょうか。
587さんの投稿を独身者の人が読むと、
>主人は子供も体(私の)も大切だからこれからは三人だね。
>と言ってくれました。私自身も絶対子供が欲しいと思っていたので、
>これ以上ないほどとても幸せです。三人で生活している分、いっそうお互
>いを思いやり仲良しです。結婚して9年たちますが三人で旅行に行
>ったり、記念日にはおいしいレストランで食事をします。まわりで
>二人目の子供と聞くと、幸せで羨ましいなとは思いますが、私の人生
>はまた違うものと思い、これからも三人でがんばっていくつもりです。
>お互い、良い旦那さんとかわいい子供に出逢えた事に感謝しましょう。
という投稿を読むDINKSの人の気持ちと同じになるのでは。
-
666
匿名さん
みんな、テーブルの脚をクッション材等で保護したりしますか?
うちはしませんけど。
-
667
匿名さん
テーブルの脚はないけど角を保護しているのは見たことはある。
子供だけは遠慮して欲しいのか、大人に来て欲しくないのかで
断りかたも変わると思う。
>657さんは別スレたてたほうがいいのでは?
-
668
とくめい
>>667
ここは、子供を連れてくるかもしれないお客をうまく断るスレですよ。
DINKSや独身者の問題を討論する場でもないし、657さんの方が、スレの趣旨にあってますよ。
-
-
669
匿名さん
>657さんは別スレたてたほうがいいのでは?
私も667さんに同意です。
657さんのは、スレ主の求める「角のたたない断り方」と考え方が違うように思います。
657さん自身「結果、感じ悪いと相手が思っても仕方ない」との考え方ですよね?
スレ主の書いているのを読むと、
「相手の気分を害することなく尤もらしい理由で(子連れ訪問を)断りたい」
「断ったことが原因で友人たちとの関係を悪くしたくない」
「その後も友人たちと円満に付き合っていきたい」
という、見ようによっては「虫のいい話」ともとれる断り文句を探しているように思います。
上手く断ったつもりが実は相手に反感を買っていて、それが原因で関係もフェイドアウトする可能性もあるような案は、スレ主の要望から外れているように感じますけど、どうでしょうね?
相手の気分を損ねそうな断り文句でも構わない派たちにとっては、断り文句が原因でギクシャクしないように考えられた意見は「甘すぎるから使えない」と思うでしょうし、逆もまた、「リスキーだから使えない」と思うでしょう。
657さん的な考え方をベースに話し合うスレを別に立てたほうが、スムーズに意見交換ができるのではないでしょうか?
-
670
匿名さん
>>666
>テーブルの脚をクッション材等で保護したりしますか?
子供に危ないとか言うのとは関係なしに、
階下への防音対策&フローリングのキズ防止策として
椅子足保護カバーつけてるよ。
角が尖がってるテーブルもあるけど、
自分たちも暮らしてるとたまに当たって痛いから、
ちょっと厚手のテーブルクロスを垂らして
角の尖がりが剥き出さないようにしてる。
-
671
匿名さん
もういいから、スレ本題に戻しましょう。
669の主張するお題でアイデアを募ればいいわけでしょ。
「相手の気分を害することなく尤もらしい理由で(子連れ訪問を)断りたい」
「断ったことが原因で友人たちとの関係を悪くしたくない」
「その後も友人たちと円満に付き合っていきたい」
という条件を満たす言い方や言い訳を具体的にあげてくれよ。
669はどうなの? 人の批判ばかりしないで、具体案をだしなよ。
-
672
匿名さん
>>No.632
>甘いなあ。次のチャンスをつぶすためにも、ガッカリ感を最大にした方がいい。ドタキャンに限ります。
ガッカリ感を最大にって。。。
相手にダメージ与える事が目的になってませんか?
悪意に満ちてると感じるのは自分だけ?
>>No.647
>643
>そこまでやれば気付くと思うけど
>「ハッキリ言えばいいのに嫌な感じ!」
>と言いふらされるのでは?
その危険は否めないよね。
自分が周りと気まずくなるのは嫌だな。。。
-
673
匿名さん
スレの本題=
大人だけに訪問してもらいたい事をどのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
-
674
匿名さん
この掲示板で「命令口調」は御法度だって。
他人の投稿に「意味がない」とか「中身がない」とか「読むの疲れた」
と書くのはどうかと思う。
そういう中傷めいた言葉は読んでて不快になる。
-
675
匿名さん
匿名はん、サラリーマンさんに引き続き、またしても自論のゴリ押しの強い方にスレを乗っ取られちゃったみたいだねぇ。(苦笑)
スレ主は、子供抜きなら来てもらいたいんだよね?
その気持ちも分からなくもないデス。
子連れNGというのを自分で直接言いづらいなら、共通の友人を通してそれとなく忠告してもらったらどうかな?
実は、自分も友人から頼まれて、別の友人に入れ知恵した経験があります。
同僚A子の部屋(一人暮らし)に別の同僚(B子・C子)たちと遊びに行こうと盛り上がったんだけど、A子はB子の事が苦手で、B子の訪問は阻止したかったみたい。
C子は来ても来なくてもどっちでもいい位置づけ。
で、A子から相談されて、結局B子C子には、「A子も引っ越しの片付けなんかで大変そうだよ。行くのはしばらくやめておこうよ。」と自分が言って、計画をオジャンにしてそれっきり。
自分は後日、一人でA子んちに遊びに行ったけど、それは未だにB子・C子には内緒デス。
スレ主も信頼できる共通の友人に、該当子持ち友人にそれとなく「子ども連れていかないほうがいいんじゃない?」と入れ知恵してもらってみたらどうかなぁ。
-
678
匿名さん
675さんの意見、いいですね!
ワンクッションあると気付いてもらえるかも知れませんね。
-
679
匿名さん
「子供の深夜までのドタバタ騒音に困っています」というような書き込みがあると、
決まって、「お互い様です。神経質過ぎだ。」というような書き込みをする人がいますね。
ある程度はお互い様だからまあ気にしないでおきますよといえるのは
あくまでも、迷惑をかけられている側が大目に寛大になって言ってくれることであり、
迷惑をかけている躾の行き届いていない親が「いーじゃなーいか!」というのは
ひらきなおるのはおかしいと思います。
公園などの元気いっぱいはしゃげる場所と静かにすべき場所の区別はさせてほしいです。
親だっていっぱい注意している・頑張ってる・苦労しているという事情は分かりますが、
冷静になって、できることを考えてほしいものです。
(防音対策・近隣住民への挨拶・子供への言い聞かせ)
-
680
匿名さん
-
681
入居済み住民さん
スレが立ってずいぶん経つし、過去ログを見るには多すぎてフォローできないけど、スレ主さんはどうされたのかしら?
実は今週末友人が子連れで泊まりに来ました。
私は一人暮らしでインテリアもすごくこだわって選んだので本当は断りたかったです。
冗談半分で「喫煙者と2歳から10歳はお断り」と言っていましたが、「上の子は置いて来るから、1歳の下の子だけお願い」と言われ、断れませんでした。
1歳ならまぁ、転がってるだけかと思ったのですが、、、甘かったです。
テーブルにおもちゃの車をガシガシあてて傷つける、お菓子はボロボロこぼす、よだれはあちこち垂らす、汚れた手てでカーテンをさわりまくる・・、帰るまで気が休まりませんでした。
挙げ句の果てにはお漏らしまで。
明らかに私は嫌な顔をしてしまい、友人にも気を遣わせてしまったようです。
仲が良い友人だからと思ったけど、かえって今後は話づらくなったような気もします。
”たかがインテリアに目くじらたてて”って思われるかもしれないけど、やっぱり”子供だからしかったがない”とは思えませんでした。
次からはきっぱりと断ろうと思います。
-
682
匿名さん
つか、わざわざ行きたくないし。
子連れで出かけるのは大変なのに
あなたの見栄につきあってあげたんだから
感謝しなさいよ。
-
683
匿名さん
681さん、なんてかわいそう・・・。さんざんでしたね・・。
いくら親しい友人でもホントわが子のこととなると無神経になる豹変ぶりに
驚きあきれ愕然としてしまいます。
無神経じゃないと子育てなんかやってられないんだろうけど
他人のうちと自分のうちはしっかり区別してくれ!と思います。
インテリアがたとえ安物であろうと、ヨダレでべたべたにされるのは勘弁です。
私も幼児はお断りです。
自分の子供の面倒は親がつきっきりでみるのが当たり前じゃないですか?
-
684
匿名さん
682はつりなのがみえみえだけど、
自分から来て欲しいと言ったわけではないし、自慢しようと思ってるわけでもないだろうに。
どうしてわざわざこういうスレ付けるんでしょうね。
”子供だから仕方がない”は甘えでしかないということを、社会が認識するべきですね。
-
685
匿名さん
681さん、
大変でしたね。
その「友人」、切り捨てて良い人間です。
「子連れなら来ないで」の一言でOKです。
それで嫌味を言いふらされるのが怖かったのですか。
本当はその「友人」が嫌いなのでしょう?
本当は断りたかったんですものね。
それに、一人暮らしの所へ一歳の子供連れて、しかも泊まりで来る。
おまけに上の子は、預けてでも来る。
さもしいなあ。
はあ?と思いました。
社会人として通用しない、常識のない人間です。
-
686
匿名さん
心を鬼にして、子連れは断るしかないようです。
新居購入を機会に、切り捨てる友人がでてもしかたないですね。
新居にはいったら、新しい友人をつくりましょう。
-
687
匿名さん
汚されるのがいやだから来ないでとは言えないから、小さい子に対して配慮があるようにしてないから、怪我をしたりするといけないからねーといって、やんわりと断るかな。
-
688
匿名さん
681さんは自慢のインテリアを誰かに見せたかったんだろうし
その友人は自慢の1歳児を誰かに見せたかったんだろう。
レスの中で書いてある1歳児の行動は普通のことであり、非難がましく書く内容でもないと思うけど。
非難されるはその行動を抑制すべく立場にある母親だろうて。
-
689
685
688さん
見事に女性の心理を言い当ててますね。
女性同士のどろどろした争いか。
独身一人暮らし女性のインテリア自慢。
既婚女性の可愛い赤ちゃんと幸せ自慢。
意地とプライド、どっちが優雅で自由で幸せで満たされてるか、ぶつかり合いか。
しかし、その友人、母親としては、どうなんだろうと思う。
-
690
匿名さん
「友人にも気を遣わせてしまったようです」ってとこ誰も読んでないのね。。
-
691
681
スレ主さんはもういらっしゃらないようですが、いろんなレスが付いていて驚きました。
同情してくださった方やアドバイスをくださる方がいらっしゃる反面、やっぱり”自慢したかっただけ”みたいなレスをする人もいるんですね。
690さんのフォローが嬉しかったです。
自分のお気に入りのモノに囲まれて、マイペ−スに暮らして満足している私。
子供に振り回されながらも、それはそれで幸せそうな友人。
お互い違う生き方だけど、それぞれ自分らしくあれば良いと思っているし、相手の生き方をうらやましがるのでも否定するものでもありません。
子供を連れてきた友人も放置していたわけではなく、すごく気を遣ってくれていたのはわかりました。
多少のことは目をつむって許せると思ったけど、予想を超えていたというか。
子供の行動に対する認識が甘かったんだなと痛感しました。
だから、同じような迷いがある人に”子供連れは遠慮して欲しい”と断るべきだと伝えたいと思い、ここに書き込みをしました。
こういう記事版で本意を伝えるのは難しいですね。
-
692
匿名さん
685、689、を書き込んだ者です。
681さん、
大変失礼致しました。
当人同士でないと、真実がわからないにも関わらず、邪推・憶測で書き込んだ事、
お詫びします。
気を悪くされたと思います。
申し訳ありませんでした。
-
693
681
692さん、
わざわざお詫びをいただくとは、思いもよらなかったので驚きました。
いろんな受け取り方をする人もいるんだなーと、勉強になったので、そんなに気にされないで下さい。
本題からすっかりずれてしまってごめんなさい。
(691で掲示板が記事版になってる、恥ずかしい、、、)
もう一つ子供連れのスレが立っているようですが、そちらは子供に危険が及ばないような配慮について多く書き込みがあっています。
部屋を汚されることばかりに気が向いていた自分が恥ずかしいです。
もっと大らかな気持ちでお客様を迎えないといけませんね。
なーんて、反省しながらも、当分は小さなお子様はやんわりと断ろうと思います。
-
694
匿名さん
新築マンションに引っ越しました。我が家も子供が居ますが、子供は連れてきてほしくないです。特に、注意をしない親ならなおさらですね。もし自分の子供が新品の家具や電化製品に傷をつけてしまった場合どうします?弁償します? 謝るだけですか?傷の度合いとかの問題ではなくです。
-
695
匿名さん
子供のやったことだから・・・
そっちも配慮がないのでは?
とか言われるのが関の山。
絶対に呼びません。自分の家は自分で守る。
-
696
匿名さん
新築の家に幼児を連れて訪問するなんて絶対ダメ 非常識
と親に教わったんだけど、これって一般常識じゃなかったの?
-
697
匿名さん
一般常識ではないですね。知らない人は多いでしょう。
自分は連れて行かないけど、是非連れてきてと言わたら連れて行きますし、
それで何か壊したりしてしまったら、基本的には弁償を申し出ます。
断られたら何かお詫びの品を用意するに留めますが。
まぁ人の家のものを勝手にいじっちゃいけないと、
事前にきちんと躾けておきますけどね。
-
698
匿名さん
世の中神経質な人は多いからね
気配りは忘れないほうがいい
-
699
匿名さん
↑神経質な人は多いからって、どういう意味?
友人とはいえ他人の生活空間におじゃまするわけだから
遊びに行く側が気を配るのは当然では?
友人を大切に思ってたら
その友人が大切にしてる家やインテリアも
汚したり壊したりしないようにするよね。
-
700
匿名さん
-
701
匿名さん
私にとって、可愛くて仕方がない甥っ子でさえ、遊びに来た時には・・・
チョコとよだれでべとべとな手をカーテンで拭いちゃうし。。(レースには黄色い鼻水がドロッ・・)
電車ごっこと言って踏み台を廊下中引きずり回して、床に線状の長〜い傷。。
ベットの上でも、ソファの上でも、とりあえず、跳ねる。跳ねる。飛ぶ。
甥っ子なので途中で「ダメダメッ!」って静止することができましたけど、結構疲れました。
子連れの友達一人は、こどもが引出全部開けちゃうのも、飾棚のガラスの扉を勢いつけて開け閉めしているのも、カーテンで手や顔を拭いてるのも、液晶テレビの画面を押したり叩いたりしてるのも「ダメよ〜」と言って最初は止めに行く。
けれど、そのうち止めに動くのが面倒になるみたいで、「あれ大丈夫?」と私に聞いて「いいよ、大丈夫」と言われるのを待っている様子に変わるんです。
そんな友人が今度は自分が新築を購入して、招かれた時に彼女が愚痴った話とは・・・
ご近所のママ友達をお招きしたら、よその子がテーブルに傷を付けり、床にもオモチャでがりがりやられて・・・弁償してくれる訳じゃないし、大丈夫じゃなくても大丈夫って言うしかないし、ちょーやだ、もぅ呼ばない!と言っていました。
みんな、自分が新築を買ったり、新しい家具に囲まれてみないと「嫌だ」と思う気持ちが分からないんだと思います。
というか、自分の家が傷ついたり壊れたりシミがついた時にしか、わからないんだと。。
こどもの有る無しとは関係ないと思いますよ?よその子が付けた傷と、我が子が付けた傷では意味が違うようですし。
私は、他にも子ども連れてくる気マンマンの友達にずっと「遊びに行きたい」と言われていますが、その子が今年から幼稚園なので、幼稚園に行っている間に遊びに来てもらう作戦で行こうと思っています。2年越しの阻止です!
はっきり断ると、やはり角は立つと思いますから。
-
702
匿名さん
私の妊娠中に1歳半の子を連れて友達が遊びに来ましたが
床に置いたブックラックの上に載って完全に壊され
引き出し開けてその上に乗る、やり放題。
友達は全然注意せず。
私はそれを見て、躾は大事だと思い
乳児の頃から注意を払って育てたおかげで
我が家でもよそ様のお宅でも一切悪さをしない子でした。
扉・引き出し類は一切開けず、キッチンには入らない。
テレビもビデオも悪戯しない。
よそ様のお宅と言っても小さい内は親戚位までにとどめていましたが。
その友達が2番目の子を1さいころに連れてきて
彼女が抱っこしている時にオムツがいっぱいだったのか
見事に私のバッグの上にじゃ〜っと漏らしてしまいましたよ。
友達は大して誤りもせず・・・
母親の躾も大事ですね。
-
703
匿名さん
育児本の一つに、やる前にやめさせるのではなく、やりたいことはやらせてみる方がいい。
そうすると将来切れない子供になる、と書いてありました。
確かにそうかもしれませんが、時と場合によります。100%信用している親もいるのではないでしょうか。
だから注意しないのでは?と思います。
でも普通、友人、知人宅に行って、勝手に触ったり、悪さしたら、注意し、雷を落としますけどね。
もちろん、出かける前には触らないように言い聞かせますが。
-
704
匿名はん
>>703
言ってる事がとても矛盾していて
何の説得力も無いんですが・・・
703みたいな人が子どものやることだから〜と言い訳してそう。
-
705
匿名さん
703さんの文章がちょっとわかりにくいんですが
たぶん・・・
703さんが、子供に好きなようにさせた方がキレないという考えの育児本を参考にしている訳でなく
世の中にはそういった本を参考にしている母親がいるのでは?という想像じゃないですか?
だから子供に注意しない親がいるのではないか?という703さんの考えだと思うのですが。
時と場合によるとおっしゃってますし。
-
706
匿名さん
子連れで新築のお宅を訪問し、子供が悪さをしてから叱るんじゃなくて
少しでも悪さをする恐れがあるなら
はじめから連れて行かないようにすべきなんじゃないかな。
講演会やコンサート会場で小さい子供がいると迷惑なのと同じだと思う。
子供を叱る母親の声というのも、それはそれで結構耳障りなものだしね。
私も子供がいるけど、悪さをしないように気にしながらだと
せっかく友だちと会っても、ゆっくり話もできないから
子供が小さいときは遊びに行かなかった。
友だちと会いたいときは、家に呼んでたよ。
-
707
匿名さん
-
708
匿名さん
友人の2歳の男の子を預かった時は大丈夫だった。
でも、友人が親子で来たときは悲惨なことに。
友達は、自分のことに夢中。自分の子供なのに他人に気を遣わせてなんなの?
ここは実家じゃないんだよ!!!
-
709
匿名さん
新築でなくても子供は×。
子供の居る人が突然訪ねてきたら子ずれかどうか確認する。
子ずれであったら今出かけるところだからと断りましょう。
アポありでも、預けられなかった〜と言い訳して連れてくるのもいるから
必ず確認してから部屋には入れよう。
部屋の中が荒らされるだけでなく、部屋の中で事故があったらこちらの責任にされるよ。
マンション事故多いし、階下にも迷惑かけるから断りましょうね。
-
710
匿名さん
703
子供が人の家の物を壊したり、傷つけたら弁償してくださいね。好きにさせてもいいから。
-
711
匿名さん
-
712
匿名さん
連れてくるのなら、親には細心の注意を払ってほしいよね。長居されるのは勘弁。子供がどうこうよりも親だね
-
713
匿名さん
友達が3歳の子供を連れてきて、新品の液晶テレビに傷がつきました。親の口からは、「傷がついちゃったけど目立たないから大丈夫かな?」と。触りだした時にやめさせず、この様なことになりました。弁償してもらいたいです。賛否両論あると思いますが、どう思いますか?
-
714
匿名さん
ようするに神経質な人の家には子供は連れて行かないこと。
-
715
匿名さん
『なんで、ぼく、今日はお留守番なの?』と聞かれたら
『あのおばちゃん神経質だから。すぐ戻るからおりこうにしててね。』と諭す。
いろんな大人が居るんだな・・と子供も成長します。
-
716
入居予定さん
以前子連れの友達が遊びに来たときアパートだったのですが友達の子供が酷く嘔吐しました・・
ソファーとクッションとカーペットが全て汚れました・・
まだ賃貸だったので高価な家具などではなかったので良かったですが新築だったらありえませんでした・・
なので今度新築に引っ越したら幼児連れの訪問はお断りしようと思っています。
-
717
匿名さん
714 715
人の事を言う前に自分の子供をしつけしろ。あんたらみたいに、正当化するのが居るから、子連れ訪問拒否されるんだよ。
-
718
匿名さん
715
すぐ戻るなら、行かなければいい。呼んでないし。
-
719
匿名さん
幼児だけでないよ、小学生になっても中学生になっても育ちの悪い子はダメ
飾ってある人形をほしがって、勝手に持って帰ったり。
部屋の中を散策して回ったする。
こんなのあったよ〜なんて近藤さん持ってこられたりして迷惑。
-
720
匿名さん
さすかに吐くのとかは仕方ないよ。本人も親も責められない。僕も子供は好きな方じゃないけど、同じ風に思われるのは迷惑。
-
721
匿名さん
子供が来てもいいけど、入居してしばらくしてからがいいな。いきなり傷とかついたらへこみそう。
-
722
匿名さん
新築は誰でも神経質になるんじゃないですか?訪問する側も神経を使ってあげるべきだと思います。
-
723
匿名さん
>>飾ってある人形をほしがって、勝手に持って帰ったり。
本当〜??
信じられない・・・。
もうその時点でお付き合いしないかもー。
-
724
匿名さん
-
725
匿名さん
-
726
匿名さん
724は子供嫌い派の釣り。やることがいちいち幼稚すぎる
-
727
匿名さん
やっぱりね。
どこにでも出没してんだろうよ。
人の家に行って勝手に物持ってくくらいだからな。
-
728
匿名さん
みなさんのお宅は呼んでもないのに子供連れの来客があるんですか?
嫌なら呼ばなきゃいいこと。子連れが誘う方が気を使えば?呼ばなきゃいい話し。それでおしまい。チャンチャン
-
729
728
-
730
匿名さん
子供が来るときはミッキーとかキャラクターものは隠さなきゃダメよ。
中学生の女の子だけど、誕生日にもらったミッキーのオルゴールを欲しがられて大事なものだからダメだというと
母親が『そんな子供みたいなこと言わなくていいじゃん、もう大人なんだし』
『だいたい、そんなに大事なものならしまっときなさいよ見せびらかすなんて酷いよ』だって
他人の家の飾り物を見せびらかすだなんてあんまりでしょ、
あげくは勝手に持ち出されて落として割られてしまって
『子供に意地悪するからそうなるのよ』なんて言うんだよ。弁償する気もなし。
もちろん縁を切りました。
-
731
匿名さん
こっちから誘う訳ないじゃん。
来たがるのは大抵子連れだよな。
しかも強引・・。
勿論断るよ!
大人同士は歓迎〜。
-
732
匿名さん
招いてなくても近くに来たからって押し掛けられる。
子供は来ないって約束だったのに、預けられなかったっていって連れてくる。
○○ちゃん(一緒に招いた友達)がいいっていったし〜なんて言われる。
-
733
匿名さん
そもそも遊びにきてほしくない人には、新築マンションを買った、という事を自分からは伝えません。
自分からは「引っ越します」「引越しました」で充分。聞かれたら答えますが、
「あら買ったの?」
「主人がね。」
「いいわね〜。」
「主人が全部決めてるから、私は別に。」
「住み心地はどう?」
「不満はないけど、インテリアも主人が決めたから、私は別に。」
他の話題で楽しくお付き合いさせていただきます。
-
734
匿名さん
-
735
匿名さん
>730
あのー、隠すとかの問題ではなく・・・・・・
な、な、なんなんだ?そいつらは!
あぶない人達だよ、唯単に。
-
736
匿名さん
そんな変な事言う女と縁が切れて良かったと思うよ。
そこで何もなくても、他でまた何かされるだろうし!
神様がいいきっかけをくれたと思ってさ!!
-
737
匿名さん
>730
そいつんちいってさ、金目のもの全部欲しいっていってみたら?
まー、そういう奴に限って、金出してもいらねーもんばっかもってるんだけどね。
-
738
匿名さん
子供がかわいくて仕方のない俺は何をされても気にならない。
ここじゃ少数派でしょうねえ。
-
739
匿名さん
>730
そんな親だから、子供も人様の家のものを欲しがったりするんでしょうね。
縁切って正解!
-
740
匿名さん
>>730
育ちの悪ーい人間になるよ
きっと。
うちはわりと海のそばなんだけど、以前急に連絡してない友人から
留守電入ってて
「これから子供2人と行っていい〜? っていうかもう近くにいるんだよね。
砂だらけだし、食事してないからちょっとお邪魔したいんだけどー」
だって。 海の家代わりに利用しようだなんて・・。
新築なの聞きつけて強引に来たなーと感じ 無視しました。
砂だらけなんて冗談じゃない・・・。
-
741
匿名さん
ここは「私がであった非常識な親子」自慢スレですか。
どこの世界にも非常識な人はいるもの。
そんな人とは普段から一定の距離をおいてつきあうし、向こうから近づいてきても「都合が悪いから」と断わるだけです。
普段から付き合いがある人が非常識だった場合、自分もその程度の人間でしかない事を反省しましょう。
-
742
匿名さん
-
743
匿名さん
本当。
この上から目線的な意見にも無理があるよね。
きっと訪問を断られたクチで、悔しいんだろうね。
-
744
匿名さん
友人の少ない方には分からないでしょうが
こちらは、年賀状だけのつきあいのつもりでも
子供がいるとお金のかからない場所を探して、実家や友人宅に押し掛ける傾向があるため、
近くまで来たからが口実でアポ無し手ぶら訪問されるんです。
子供だけだと、たいていはいい子なんですよ。
親が、いけない。お喋りに夢中で子供はほったらかし
こちらはおもてなしで気が回らないから粗相しようとしている子供を止めることが出来ない。
子供だけだと子供を見ていられるのに、親がいるもんだからこんなことになるんです。
私も子供好きです、子供だけならOKです。
親が一緒は絶対にだめです。
大人だけならOKです。
-
746
匿名さん
こういった掲示板に来ている以上、人付き合いは苦手なひとが多いんじゃない?
自分は超苦手ですよ。
みんなも素直に認めたほうがいい。
-
747
匿名さん
↑
考え方おかしいよ。人間嫌いって極端すぎる。
人の家に子供を連れてお邪魔したら、自分の子供が人の家の物を壊したり、傷つけないようにしっかり見る。常識だと思いますよ。
-
748
匿名さん
-
749
匿名さん
釣られちゃダメでしょ。
746は人付き合いが超苦手と告白している。
友人や知人の訪問なんて無いのでしょうから、分からないこと。
-
750
匿名さん
でも子供とはいえ、新しいものが他人に壊されたらショックだよな。
-
751
匿名さん
自分の子供が人の家の物を壊したりしたら弁償します?私は新しいものだったら、引き取って弁償し、新しくないもので相手も許してくれたら、お詫びとして商品券等を渡します。子供がやったことの尻拭いは親がしないとという考えです。
-
752
匿名さん
>>75
私のような思い
子供だからという思いと大切な物を失った思いで苦しまないように。
経験談をレスしました。
飲んだら乗るなと同じ。
お酒を飲んだら必ず事故を起こすわけではないけれど危険性が高まるから乗らないのと同じ
子供が悪いことをすると決まったことではないけれど、何をするか分からないので避けるべきでしょう。
特に親子一緒は×ですよ。
-
753
匿名さん
子供が何かを振り回したりしたとき、ちゃんと自分の子供を止める親なら問題ない。ほったらかしや口だけで注意して止めない親は勘弁。子供どうこうより親が基準ですね。子供がやることはしょうがないと自分の家感覚でずれてる親は呼びたくないですね。親次第です親。
-
754
匿名さん
753さん、学生時代からの友人付き合いで常識人だとしか見ていなかった友人が
親になるとこうなのかと…
みなさんへ
親しい友人であっても親子で招く場合は、外での親子の状態を確認してからいいと思います。
ファミレスなんかで確認してからが正解。
-
755
匿名さん
-
756
匿名さん
>744
アポなし手ぶら訪問だって、
「今から出かけるので」って断わればいいじゃん。
「友人の少ない方には分からないでしょうが」
って、どういう意味?
-
757
匿名さん
-
758
匿名さん
754さん
753です。何かをされたのですか?我が家は、夫婦と3歳の子供が遊びにきて、子供がはしゃいで、新品のテーブルに傷、ソファーで手を拭かれ、テレビに傷、壁紙はがれ、お菓子はこぼしっぱなし(親は片付けず)。ちなみに親は止めないで、はしゃいでる子供に満足といった有り様でした。親がちゃんとしてくれれば来てもらって問題ないんですが、そうでないので、この友人とは外で会うように働きかけようと思います。中にはちゃんとした友人もいますよ。753さんの言う通り、外での親の対応である程度分かりますよね。分かってたけど断れなかった〜。
-
759
匿名さん
新築の人の気持ちって、新築を買って初めてわかるんだよね。
自分は社宅住まいが長かったから、友人の家に遊びに行ったときも乱暴に扱ってたかもしれない。
自分が新築したときは、傷つけないかとハラハラ・ドキドキ(笑)
そして新築して数年たった今、当時は神経質になってた自分をまた反省してる(笑)
-
760
匿名さん
我が家には2歳と5歳の男の子がいます。
親の私がいうのも何ですが、とっても野蛮です(笑)
新築でなくても子連れで他所のお宅へお邪魔はできません。
なので、子供を預けてから友達に会うか、どこかでBBQかなどになります。
もう少し落ち着かないとお邪魔はできませんねー。
-
761
匿名さん
-
762
匿名さん
結論。
お子さんのいるご家庭の方は、
ホスト側から「是非お子さんもご一緒にお来しください」と招待されない限りは
絶対に子供は連れて行ってはイケナイ!ということです。
「子供も一緒にいーい?」なんて図々しく聞いてはダメですよ?
「お子さんも」と言わない時点で歓迎していない可能性があると思ってください。
あくまでも連れて行かない事前提で。
預けてくると伝えた時、もしホスト側から「お子さんもどうぞ」の言葉がかかれば、そこで初めてお言葉に甘えて連れていく。
責任が持てないなら連れて行かない。
そのくらいの気持ちでいて丁度いいと思いますよ。
-
763
h_imagine
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
-
764
匿名さん
>>763
まさに老害のなせる業。
何が言いたいの?自分の孫なら24時間暴れまくらないから気にならないけど、上の階の子供が飛び跳ねるのは気になるって事?勝手な話だな。
-
765
匿名さん
>674
もう少し673の文章をちゃんと読んでみよう。
そういう意味じゃないと思うぞ。
-
766
匿名さん
764は、否定することばかり考えてるな。763は、心の広い御方だよ。
-
767
匿名さん
年寄りの話と文章はダラダラと無駄に長い。そう感じました。
-
768
匿名さん
>マンションって子供を連れて遊びに来てはいけない施設なのですね。
>結構ショックです。
>孫も遊びに来てはいけなかったとは、困った。
わざと言ってます?
わざとじゃないなら、理解能力は低すぎてビックリです。
ホスト側が歓迎するなら行っていいに決まってるでしょう?
というか、あなたが孫を歓迎しているのに誰が禁止できますか?
その極論で行くと、マンションには子供は住めないことになります。
誰もそんな事書いてないですよね?
よその人の家に訪問する時は、子連れは遠慮しましょうって話です。
新築は特にね!っていう話なので、新築じゃなくても気にするべきなのです。
また、戸建だろうがマンションだろうが同じです。
こどもを連れてくる気でいる友人への断り文句の一例として、「下の階にうるさいと迷惑がかかるから・・・」という表現はいくつかありますが、本気でドバタバうるさいから来るなって事ではないです。
親が子供を野放しにしない、ホストに迷惑をかけない、嫌がられない、物を汚さない、壊さない、そんな自信があって、傷や汚れに責任が取れるんだらいいんじゃないですか。
気にせず子連れで行っていいのは実家だけだと思っていて丁度いいって事です。
-
769
いつか買いたいさん
大人同士でも、
「自分の家の便所で他人に糞されるのはイヤだから、糞してから来い」
って公言してる友人が居ます(苦笑)。
ぶっちゃけ「他人の子供がキライ」だとカミングアウトできるかできないか。
角が立たずに言えない相手で、お招きせざるを得ないなら、あきらめるしかないべ。
-
770
匿名さん
>>763
ほんとに年寄り?
還暦過ぎてて夜中までネットに書き込みしてるなんて、なんだか違和感。
行動が若いですね。文章にも年齢が感じられないし。
-
771
匿名さん
汚されたり、壊されたりするくらいなら
その後の人間関係がどうなろうと、ハッキリ断ります。
それで疎遠になるのなら、しょうがないし別に気にしません。
そういうのでこじれたことないけど・・。
-
772
匿名さん
>>763
このトピの趣旨をまったく理解してないようなので…
子供は新品の家具・建具を汚したりするので「子連れの客」は嫌と考える人がいる。
そういう人に、子連れ訪問を強制しないで・・・というトピです。
ご自分の家具などを汚されても気にされないなら、どうぞお孫さんも呼んでください。
でも、それと騒音は別の話です。
>正に上階の子供が跳ね回る時は良く分かります。
同様にお孫さんが部屋で暴れたら、下の家に迷惑がかかるという事を理解してください。
ご自分が上階の騒音に理解があるからといって、下階に理解を求めるのは間違っています。
若輩者からの意見は嫌かもしれませんが、還暦過ぎの大人としての分別を持ってくださいね。
孫が遊びに来る頻度にもよるでしょうが、下階の方はたまにだからこそ苦情も言えないで
我慢させられているかもしれませんにょ。
>彼女が大人になれば、ご両親と同じになるでしょう。
あなたが子育て世代じゃなくてよかったです。
おおらかな子育てをしたいと言って、子供が育ちきるまで十何年間も部屋で子供が暴れるのを
放置されたら堪ったものではありませんから。
-
773
匿名さん
親の方も察しないとね。
まずは遠慮する姿勢にならないと。
-
774
匿名さん
こどもが嫌いなんじゃないよ。
こどもを野放しにする親が迷惑だって話。
これを読んで、少しは気にする人が増えるといいですね。
招かれてないのに参加しちゃダメです。備品を壊したら弁償するのが筋です。
-
775
匿名さん
-
776
匿名さん
>>763
は釣りです。厨房です。申し分かりません。休日で暇だったので遊びで書いてしまったようです。
板面好きで申し訳ありません。っていうか文面見れば分かるだろうが、
60代でもガキの頃に甘やかされてたのなんか居ないよ。
ガキが王様女王様になったのは団塊の世代のガキからだよ。
団塊の世代のガキの時分を大昔と書けるのは何歳のガキか?
本物のガキだろ、それくらい頭働かせろよ〜
-
777
匿名さん
>>772
>子供は新品の家具・建具を汚したりするので「子連れの客」は嫌と考える人がいる。
>そういう人に、子連れ訪問を強制しないで・・・というトピです。
>>01を読む限り、違うと思うぞ?
-
778
匿名さん
-
779
サラリーマンさん
-
780
匿名さん
子連れ側にうまく伝える方法よりも、
常識として、子連れは遠慮しましょうって感覚を世の中の親が持つ必要があると思う。
前にも「常識」と書いている人がいましたが、最近の親はそのへんわきまえてない親が多すぎて困りますね。
マナーの問題にも関係すると思います。
よそのお宅に裸足で上がるのもマナー違反ですが、夏は素足にサンダルで、そのまま上がる方って結構多いですよね。
ストッキングをはいて行くか、靴下か何か持参しましょう。
-
781
匿名さん
素足にサンダルの客人を招き入れた経験はないけれど
うちはお客さんが来る時には「お客さんのために」スリッパを用意するけどなぁ・・・。
自分ちの床がいかに綺麗に掃除されていても、素足であろうが靴下履きであろうが
直に歩かせるのはそれこそ失礼にあたる、と考えてたけど。
仮にそのまま上がられたところで別になんとも思わない。
スリッパだって、お客さんが履きたくなければ別に履かなくても構わない。
土足で上がられる訳じゃなし、来客前後には掃除するくらいの感覚で良くないか?
-
782
匿名さん
>>781
あまいね。
最近はね、泥だらけの子供を連れて『近所まで来たからと』上がり込み勝手にシャワーまで使うご時世だよ。
ウンチのおむつも人んちのゴミ箱に入れて平気なご時世。
脂足で上がり込むのも平気だよ。
普段から自分の足がどうなのか分かっていても新しい靴下なんて用意しない。
スリッパは使えなくなろうが、床に足跡つこうがお構いなし。
『お客様なんだぞ〜』という態度さ。
そういう奴をあげるのが間違いなんだけど
世の中皆礼儀正しいと思いこんでるお人好しがいるんだよ。
押しに弱いのがいるんだよ。
他人をうちにあげるのは戸建てもマンションも同じ気をつけよう。
-
783
匿名さん
>>782
782さんが男性なら、嬉しいです。
まあまあいいじゃないか、っていう旦那さんより
男性でそこまで理解があると奥さんは心強いですね。
それに汚された場合、掃除するのは奥さんだから・・。
-
784
匿名さん
782さんはよほどお友達に恵まれてないんですね。友達は選びましょう。
けっこう類友だったりして。。
-
785
匿名さん
まあ子連れを呼ぶなら相当覚悟して、後悔のないように
という事だね。
親子に何かを期待せず、もてなしてあげればいいんだろう。
-
786
匿名さん
>>781さん
スリッパをお客様に出すのは普通のことですが、スリッパも素足で履いてはいけません。
訪問時のマナーとして「素足」自体がダメなんです。
気にしないって事は、あなたも素足で上がることに抵抗がないと言うことでしょうか。
気を付けた方がいいですよ。
>>785さん
招いてないのに勝手に来る、又は、どうしても子ども連れて来たがる人を、どう対処しましょう・・・っていうスレですよ?
期待じゃなくて、常識をわきまえてほしいだけですよね。。
-
787
匿名さん
>>注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
ホラ、注意するもの、と期待してる訳でしょ。
人の家を汚しても気にも止めない、、って困惑してるんだから
相手に多少は常識を期待していたんだよ。
-
788
匿名さん
786は妙に上から目線だな。
嫌われているだろうね。
自分も気を付けた方がいいんじゃない?
-
789
匿名さん
そうですね。。
常識だけは持っていてくれないか、期待しているのかも知れませんね。
招いてないのに来ることこそ、常識に欠けていますから。。
非常識な人には非常識な対応をするしか無いんでしょうか。
呼んでおいて留守!とか・・・
こちらの性格を疑われてしまいそうです。
-
790
h_imagine
763の暇人です。
スレ主さんの問い掛けと異なる事を書いたので、削除して貰いました。
お騒がせ致しました。
改めて??
「見たい」、『見せたい』『汚して欲しくない』の両立の事なのでしたね。
格好良く言えば「友人まとめて招待、遅い時間にパーティーを開催する」か
「未だ余り片付いていませんので、お子様が同伴でなければ、是非いらして下さい」
とかね。
我が家も、赤ん坊が来て、床もテーブルも涎だらけになり、彼の母親が追いかけて拭いていました。
そう言えば、
自分の子供が小さい時にソファの上で飛び跳ねていて(当時3歳、今31歳、未だに傷跡ハッキリと)、クッションを踏み外して、ガラスのテーブルの角で眉間を割り、大出血(後で見たら、傷口の小さい割りに出血が凄かった)。
救急車で運んで病院で10針以上縫って貰った事が有ります。
以降、当分の間、ガラステーブルの回りにウレタンをガムテープで巻いていたのを思い出しました。
コジャレたガラスティーテーブルは危険ですよね。
もとい、
子供はそんな??ものです。
小さな子供が来たら、汚れたり、モノを倒したりするのは不思議では有りません。
我慢して、帰った後に片付けたり、掃除したりするか、
本当に子供が嫌ならば、招待しない事ですね。
友人が大事ならば、前記のように、
大人だけが来れるようなパーティを考える事で解決出来ませんか?
-
791
匿名さん
>非常識な人には非常識な対応をするしか無いんでしょうか。
なんか考え方が面倒臭いね。
相手の出方が非常識だからって、そういう態度に出るこた無いじゃない。
仮に門前払いを喰らわせたところで、相手が本当に非常識だったら
それは正当な対応なんじゃないの?
自発的に遠慮してくれるのを待ってるだけじゃ埒があかない、って状況ならば
勝手に上がり込んできそうな相手はピシッと制止するとか、子供を連れてくるのが
貴方にとって迷惑なら、言い回しを工夫してそういう状況を回避したりすればいい。
人によっては難しい事かも知れないけれど、言いたい事を言えないのは
別に美徳でも何でもないし、「嫌われるのはいやだ」ってのはそれはそれで
世話の焼ける態度だと思うけどな。
-
792
匿名さん
>子供はそんな??ものです。
>小さな子供が来たら、汚れたり、モノを倒したりするのは不思議では有りません。
そうですよね、だから連れて行っちゃいけないんですよね。
汚したり、倒す=壊れるかも、がわかっているのに、それでも連れて行こうと思う人の気が知れないです。
791さんの正当な対応として、自分では非常識?とも思えるくらいにストレートな言葉や行動で、子供は同伴不可であることを告げるしかないですね。
来てしまったら、親の教育方針なんか気にせず、大人としてちゃんと子供を叱る。
友達にもちゃんと見ているように注意する。
うーん。。
スレ主さんの求める、うまく伝える方法ではないですね。。
-
793
匿名さん
>>本当に子供が嫌ならば、招待しない事ですね。
招待するんじゃなくて、来てしまうからどうしようかという話。
自分の話中心にならないようにね。
招待なんてしないでしょ。
-
794
匿名さん
そうそう。
招待したくないから招待してないのに、勝手に来るから困るって話かも。
それと、夜に開催して身をかわせる相手はいますが、押しかけて来るような相手は夜であろうと平気で乳飲み子抱えてやって来ます。
幼稚園前の子供って、結構夜遅くまで起きてる子が結構いるからね。
-
795
匿名さん
夜開催・・っていう名目でそれとなく幼児は遠慮してって軽く告知してる、っていうか
当たり前なのに、時間変えてよとか、ムキになって連れてこようとする人もいるし。
はっきり言うしかないんだろうね。
-
796
匿名さん
うちなんて、引っ越したって教えてないのに何故か
車で近くまで来たから・・って連絡が!
しかも男の幼児と新生児(!!)連れて。
産後なんだから、家にいなきゃダメだよ!って言ったけどね。
押しかけられるのが一番困るかな。。
-
797
匿名さん
同級生の間で突撃子連れ訪問でA子が有名人になってた。
友人として注意したときに聞いたんだけど
A子は部屋にいると、階下から子供が五月蠅いと苦情がくるんだって
それで、なるべく留守にするように友人宅へ放浪して回っていたそうです。
お金をかけず、子供と一緒にいけるとこは友人宅ってことだったそうです。
実家も迷惑がられるから毎日はいけないと言ってました。
叱らない教育だとかで、子供を好きかってさせてるからいけないんだけどね。
誰が言っても聞かないし、困ったもんです。
-
798
匿名さん
突撃訪問迷惑ですよね。
私も、今マンションが見える所で友達とお茶してるから遊びに行きたいと言われて。(部屋番号教えてなくてヨカッタ〜・・)
突然なのと、私の友達ではない友達まで引き連れて来るつもりなのに驚きました。
もちろんお断りしました。
マンション名も住所もまだ教えていないのに、最寄駅名だけで探り当てて来てしまう行動力。
こういう人も、誰が何を言っても聞かない聴こえない、我が道を行く。
対処法はなるべく係らないことですかね。
-
799
匿名さん
うちは応接セットがありません。友人は呼びません。家は家族が暮らすためのもの。
会うときは、外で・・・。外国と比較されることがあるけど、日本の家屋の狭さで、
お客を呼ぶって無理なんじゃないかな・・・。業者と話す時は、ダイニングテーブル。
たまにしか来ない客のために、場所を取る応接セットってほんと無駄だと思う。
-
800
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)