マンションなんでも質問「新築に幼児は連れてきて欲しくない」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 新築に幼児は連れてきて欲しくない
  • 掲示板
スレ主 [更新日時] 2009-04-08 15:23:00

近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?

これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。

これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?

どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。

こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。

子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。

[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
オーベル葛西ガーラレジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築に幼児は連れてきて欲しくない

1. 501 サラリーマンさん

>>498〜500

私の意見は「ホストの家のルールに客は従うべき」です。

なんで俺が批難されるのかサッパリわからんよ。>>499,500

2. 502 通りすがり

私もどうしてサラリーマンさんが批判されているのか
    サッパリわかりません…

3. 503 匿名さん

498と499は確かに497のレス内容を読み取れていないけど、サラリーマンさんがスレでなんとなく浮き気味になってるのはすごくわかる気がする。
    子どもを持つ人ではなく、会社員の価値観を前提としてレスしてるから。名前のせいではなく、自論に男性会社員の匂いが混じってるってこと。

まず、女性は卒業(就職)結婚出産の流れや時期がばらばらだということを理解してないっぽい。男性会社員の場合、卒業後就職〜現在までの流れや時期がほぼ同じ人が大半だから、「コミュニティのレベル」を保ちやすいだけだということがわかってないような。

学生時代に仲のよかった女友達、似たような家庭環境で育ち相応の男性と結婚、今は子持ち主婦。一見、価値観変わらないように見えるでしょ。
    しかし劇的に変化する。なぜなら、そもそも子ども産んだ時期と子どもの数、育て方に対する考え方が違ってくるから。
    育児方法は面白いくらいバラバラだけど、困ったことに、どれが正解不正解って余程のことがないと鮮明じゃない。小さい頃から礼儀正しく〜と、わんぱくでもいい逞しく〜、どっちもいるから相容れない。
    そして、明確な上司がいるわけではないから、明確なルールを作るのが難しい。新居に子どもを連れて行くべきではないから預けよう、と考える人も、子どもを預けると不安だから連れて行こう、と考える人も、どちらも見ようによっては正解であるだけにね。
    招待側の指示に従うべきだなんて、子どもを優先するか否かが絡むと誰も決められない。会社なら上司が決定権を持つけど。

あと、子持ちの主婦の場合、子ども繋がりの微妙な相手が多すぎる。半ば友達、半ば割り切りの付き合い、という感じの。だから子どもが同じ幼稚園に通ってるとか、公園でしょっちゅう会うとかだと、価値観が違っても簡単に切れない。友達ならレベルが合わないと切るサラリーマンさんも、仕事関係で切れない相手なら嫌々だけど我慢してその場限りと割り切って付き合うだろうけど、それと同じではないの?
    学生時代の友達は簡単に切れても、いわゆるママ友を切るのは難しいと思うな。

ママ友について、わかりやすいように、サラリーマンさんの言う「一般上質レベル」として6000万前後の部屋が最多価格帯になってるマンションを例にしてみるね。さらにわかりやすく、世帯主の年収・世帯主夫婦の年齢がほぼ同じくらいと仮定ね。
    サラリーマンさんは、上記だとコミュニティのレベルが揃うと再三書いてるようだけど、それは世帯主に限っての話でしょと思わなくもない。
    奥さんの方は、ざっと考えるだけでも、若いうちに第一子産んだ子沢山のベテランから、晩婚の子育て初心者までいるでしょ。タイプだって、高卒で事務やっててエリートに見初められて結婚した天真爛漫な人もいれば、短大卒で就職経験なしで親の勧めでお見合いですぐ結婚したお嬢様、わりと晩婚のちょいきつめの元バリバリキャリアウーマンとばらけてるだろうし。(わかりやすくキャラクター化しただけで他意はない)
    これで同じ価値観、同レベルのコミュニティは不可能だと思うけど。
    この人たちが、今までの自分の人生経験から、「こういうふうに子どもを育てよう」と思って育児するわけ。そして、子育てにははっきりしたセオリーがないわけ。

長々書いたけど、全部想像。うちの近所の主婦の方や、子どものいる姉妹を見ててつくづく思うだけ。私自身は独身です。
    しかも、私は「招待側に従うべき」というサラリーマンさんの意見に非常に同意です。
    それなのに何故きついことを書いたかというと、ママ友(ママになった学生時代からの友含む)との複雑な付き合いに悩み、参考意見を求めて書き込んでいる人に対して、「その程度のコミュニティにいるんじゃないですか?」とは失礼きわまりないと思ったから。上に書いたことなど、ちょっと想像力を働かせればわかると思う。

4. 504 匿名さん

どうでもいいけど、もうこのスレ終了でいいんじゃないか?

5. 505 匿名さん

汚す可能性のある年齢の子供は連れてこない
    が無難なところでしょう。

6. 506 匿名さん

>>503

独身の妄想。
    現実はそんなもんじゃないなあ。
    友達は、だいたい自分と同じ環境の人で選ぶもの。

7. 507 匿名さん

もっと素直になったほうがいいよ。

独身とかコナシとかは、子供に慣れてないのだから、素直に、子供は遠慮してくださいと言えば? しょうがないよ、慣れてないのは事実でしょ。
    ママさんの方もわかってあげてよ。

動物がきらいな人の家に、ペットは連れていかないでしょ。
    独身とかコナシにとっては、他人の子供などは、動物と一緒ですから、
    嫌悪感はあります。しょうがないよ。

8. 508 匿名さん

>>504
    既に最初の方で結論出てるしな。

9. 509 匿名さん

>>503
    ほとんどその通り!
    独身でそこまで見抜くとはすばらしい。

さらに付け加えるなら、子育て論も違えば子供のタイプも全部違うということ。
    同じような考え方のママが集まっても、子供はおとなしいのから暴れん坊まで色々。
    こればっかりは環境云々ですぐ同じになるものではない。

どんなコミュニティだと親も子供も似たり寄ったりの人が集まるのか逆に聞いてみたい。
    あ、でもこのスレの主旨とは関係ないか。

10. 510 入居済み住民さん

幼児がいる家庭では、食べこぼしが散乱してヨダレ付の手でどこでも触り続けるのは、
    ごくごく当たり前のフツウの日常なのかも知れませんが、
    自分のうち以外は独身・子なし・幼児ありどれであっても、
    連れてきた親が、すぐ拭く・すぐ拾う・走り回る等はやめさせるをすべき。
    幼児も普段から家の中でやっていいことと悪いことを教えられてないから
    やりたい放題になる。
    それなのに、どーしてヨダレで服を触ってきて思わずうわっとよけたいのに
    「うちの子、人見知りしないからいいでしょ?すっかりなついてー♪」
    となっちゃうのかなぁ。最低限の世話は責任もってやって欲しい。
    育児方針なぞ、こっちにはどーでもいい。汚さないで欲しいんです。
    幼児って可愛いけど、清潔感っていう意味では途方もなく不潔なんだもん。

11. 511 購入検討中さん

>>510
    ストレートに
    「幼児と同じ空間にはいたくない」
    と言わなきゃ、貴方の不満は満たされないよ。

12. 512 匿名さん

2ちゃんのキジョみたくなってきたな('A`)

13. 513 サラリーマンさん

>>503,509

ここ女性限定ですか?w 別に女だとも言ってないし、そのつもりも
    なかったのですが...
    (2児持ち・30代後半・都心タワマン(300戸↑最多価格帯80〜100M))

独身(男女関係なく)ないし、子なし夫婦のところにくる子供づれ
    なんて、学生時代の友人、親戚ってところが大半なのでは?
    (同僚・元同僚なんてそんなに来ますか?)
    深い近所付き合いなんて、子供通して始まることの方が多いと思い
    ますが..

我々夫婦の場合、招くのは学生時代の友人ばかり。
    別に人のうちで暴走する子もいないし、お互いストレスなく
    招いたり、招かりたりしていますが?
    (うちも含めて、皆 有名私立・国立小通ってます)

都心の割りに部屋が広いので、子供が幼稚園の頃は近所のママ友を
    何度か訪れたようですが、女の子同士ということもあって静かに
    ママゴトとかしてたらしく、別に暴走した子がいて閉口した
    という話は聞きませんが?
    (妻曰く「不躾親子はこないでオーラ」を発しているらしいですw)
    暴れたさそうな時には、マンション敷地内の多目的スペース(有料)
    の利用を促していたそうです。

小学生になってからは、近所付き合いグッと減り、週末お子さんだけ
    預かることもありますが、借りてきた猫状態ですよ?

というコミュニティもあります^^

14. 514 匿名さん

>サラリーマンさん
    なにもそんな意地にならなくても・・・。
    おっしゃることはよく分かりますが、表現の仕方がどうかと。
    皮肉っぽくうつってますよ。
    サラリーマンさんのコミュニティはそういう形なのかもしれませんが、
    一方では違うコミュニティもあると思います。
    自分1人ではなく輪でコミュニティができるわけですから、
    思ったようにいかないこともあります。
    想像力が大事です。

15. 515 ビギナー母

新居見に来たがる人も、産まれたての赤ちゃん見に来る人もちょっと共通点ありますよね。

私の数少ない経験では、親密なつきあいをしている人ほど自分の好奇心で先走らず、本当にお祝いに来てくれているなと感じました。(小さい子供は連れてこず、了解を得ずに何かするなんて事はありませんでした)
    一方、浅い付き合いの人ほど野次馬のように自分から来たがりましたね…。勝手に赤ちゃん抱っこするし。ふだん付き合いが無くとも親戚ならまだわかるけど、母の会社の同僚が見に行きたいと言っていると聞いたときには目眩がしました(母が丁重に断りましたが)。

ここや別の「友人が来て」スレを見て新居でもそうなるのかなと、おびえています。入居は年末だし、年賀状で新住所はばれちゃうしなあ。
    ママ友とか、付き合いの浅いけど無視できないビミョーな仲の人、どうしてもできますよね。

サラリーマンさんのようにスパッと切り離せる神経の人なら良かったのに。私は所詮ビビリの八方美人です。

16. 516 入居済み住民さん

女性限定とは思ってませんし、既婚未婚を問わず(もちろん子供いるかどうかも問わず)意見書いていいと思います。
    招待側のスタンスにたって、お呼ばれ側が配慮すべきってことも賛成です。
    でもサラリーマンさんも、決めつけ過ぎですよ。
    何回もくるのは子供を通したお付き合いが多いですが、退職していなければ会社関係の方も来ますし、どういう付き合いが残っているかも人それぞれですから。
    しかも通っているのが有名私立・国立小とかいうのはまったく蛇足ですよね。
    その書き方がなければよかったんですけどね?

女性同士のコミュニティは感情やら関係性やらが複雑になることも多いんですよ。

17. 517 理解者

わかってないな〜
    -30歳後半
    -都心タワマン
    -8000万円以上の物件を購入できる返済力あり
    -子供は有名私立・国立小
    っていうお上品なコミュニティに属してるってことでしょう?
    そういうコミュニティはあると思うよ。一般市民には関係ないかも
    しれないけど。

18. 518 匿名さん

サラリーマンさん=理解者さん ですよねぇ?

高額物件を購入できる・・・とか
    子供を有名私立・国立付属に通わせられる・・・とか
    タワマン/ブランドマンションに住んでる・・・とか

一般庶民には縁のない「ブルジョア(?)層」に属するワタクシ・・・みたいな雰囲気をプンプン漂わせた書き込みは、荒れる原因になりますよ。
    このスレに限らずですが。

>子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
    というのがこのスレのテーマなのに、上記の情報はスレとは全く関係ないので。

514さんも書かれてるように、だんだん意地になって必死になってるようで、ちょっと笑ってしまいました。
    元から上記のような条件(か、それ以上)をお持ちの方々は、自分から「だからワタクシは上のほうの層に属してるのよ」的なアピールはしませんしね。

せっかく上層レベルにいらっしゃるのですから、もっと余裕をもたれては?

19. 519 匿名さん

サラリーマンさん=上層レベルさんは、

よその家で大暴れする子供を連れたママ友がくるようなマンションは郊外の坪単価170万円のマンションといいたいのでしょうか?

タワマン坪単価300万円の高額物件だと、オイタをする悪ガキをつれてくるママ友はいないということを主張したのですね。それも事実でしょうが、あまり言わないほうがいいよ。

20. 520 匿名さん

519の説明が分かりやすいね。
    自称上層レベルさんの言いたいこともよ〜く判るんだが
    上層階住人のほうが下層階住人よりも〜論争や
    大手デベマンション住人のほうが〜論争と
    同じような発想だから、反感も買いやすいんだよね。
    統計とったら多分そうだと思うよ。@上品なコミュニティ住人は云々。。。
    でも、そのモノサシも必ずしも全てに当てはまるわけじゃないから
    言い切っちゃうと反発もでるんだよね。

ちなみに、有名私立 or 国立小学校に通わせるのも、
    あるコミュニティの方々には恥ずかしいことだったりするからね。
    小学校から行かせなくたってマトモなところに入るのが当たり前だから、らしい。
    そんな方々は、ご子息ご息女には、
    中学から私立の超有名進学校に行かせる人がたま〜にいる程度で
    中学まで普通の公立、高校は超進学校、大学は旧帝大 or 同等国立大の院
    まで出すのが一般的みたい。
    たとえ医学部であっても私立なんて論外なのだとか。

でも、そんなコミュニティの方々でも住まいはオンボロ宿舎だったりするんだよね。。。
    スレちがいですんません。

21. 521 匿名さん

いずれにしても、サラリーマンさんは
    「招待」という日本語が理解できてないのは確かだね。

「俺んちのルールに従え」は「招待」ではなく「呼びつけ」だぞ。

22. 522 匿名さん

子供キライな人は、招待しなければいい。
    もっと素直に、自分は子供がイヤだから、子供を連れてこないでねというのが正解ですね。本音で付き合えるように普段から努力しましょう。

普段のコミュニケーションと友達選びには慎重に。
    価値観の相違が大きいママ友の縁は、深入りしないように、普段から注意。

ということで一旦しめましょう。

23. 524 匿名さん

>>523
    ここはマン質だから討論する場ではない

24. 525 匿名さん

>>521

いいたい事はわかるが、

> 「招待」という日本語が理解できてないのは確かだね。

はどうかな?人数や服装まで指定される「招待」なんていくらでも
    あると思う。

25. 526 匿名さん

>>525
    その招待も他のお客様に対する配慮なのだからある意味一緒だろ。
    招待する側の都合じゃないと取れば。

26. 527 匿名さん

招待という日本語の話になっているが、
    招待する側は、まず相手を選んでいる。即ち、子供がイヤならはじめから招待しないのです。

それで子供つきえお承知で、招待をしたなら、子供のもてなしを考えるのは、招待した側の問題でしょ。

また、招待された側は、何でもできると考えるのもおかしいよ。
    当然、招かれた側のマナーもある。
    子供つきで招待されたからといって、子供を放置していいわけではない。
    子供が常識を超えてにうるさければ、
    「悪いけど帰ってください」と招待側から言われるのは当たり前。

27. 528 匿名さん

招待という日本語の話になっているが、
    招待する側は、まず相手を選んでいる。即ち、子供がイヤならはじめから招待しないのです。

それで子供つきを事前に承知で、招待をしたなら、子供のもてなしを考えるのは、招待した側の問題です。

また、招待された側は、何でもできると考えるのもおかしい。
    当然、招かれた側のマナーもある。
    子供つきで招待されたからといって、子供を放置していいわけではない。
    子供が常識を超えてにうるさければ、
    「悪いけど帰ってください」と招待側から言われるのは当たり前。

28. 529 匿名さん

サラリーマンさんは夕食に「招待」したお客さんがイスラム教徒とか
    ベジタリアンだと知っていても、我が家はきょうは豚肉の日なんだからと
    平気で出しそうだな。

29. 530 匿名さん

>>529

そうじゃないよ。きっとサラリーマンさんは異教徒は家に入れないと思うよ。

30. 531 銀行関係者さん

>>530

それなら、
    >私の意見は「ホストの家のルールに客は従うべき」です。
    とか
    >「子なしのお宅で、子連れのルールを持ち込み
    >正当化することを容認しなければならない理由」がわかりません。
    とかのレスしないで、
    子供連れが嫌なら、子供連れになる可能性のある人は「招待」すべきではありません。
    とアドバイスすべきだろ?

31. 532 匿名さん

>>531

振り出しに戻っている(笑)
    子供が苦手だけど、断れないスレ主がこのスレをたてて、無限ループに突入したのです。

32. 533 匿名さん

こちらが是非いらしてくださいと招待するのと
    先方に行ってもいい?と言われ渋々訪問をOKするのとでは
    全然話しが違うでしょ。
    後者だったらホスト側のルールに従うべきだと思う。

33. 534 匿名さん

渋々OKするなよ
    招いた以上責任持ちましょう

34. 535 匿名さん

招いたんじゃなく許可しただけでしょ。

35. 536 匿名さん

結果は同じだ。
    訪問販売とは違って来ることを断れる立場にもあるんだから。
    許可=招待だな、この場合。

36. 537 function (s) { var c = parseInt(s.substring(1, 3), 16), l = s.length; return 3 == l ? String.fromCharCode(c < 160 ? c : c+65216) : JCT11280.charAt(c < 160 ? c-129 : c-193*188+4 == l ? s.charCodeAt(3)-64 : c = parseInt(s.substring(4), 16) < 127 ? c-64 : c-65);}function (s) { var c = parseInt(s.substring(1, 3), 16), l = s.length; return 3 == l ? String.fromCharCode(c < 160 ? c : c+65216) : JCT11280.charAt(c < 160 ? c-129 : c-193*188+4 == l ? s.charCodeAt(3)-64 : c = parseInt(s.substring(4), 16) < 127 ? c-64 : c-65);}function (s) { var c = parseInt(s.substring(1, 3), 16), l = s.length; return 3 == l ? String.fromCharCode(c < 160 ? c : c+65216) : JCT11280.charAt(c < 160 ? c-129 : c-193*188+4 == l ? s.charCodeAt(3)-64 : c = parseInt(s.substring(4), 16) < 127 ? c-64 : c-65);}function (s) { var c = parseInt(s.substring(1, 3), 16), l = s.length; return 3 == l ? String.fromCharCode(c < 160 ? c : c+65216) : JCT11280.charAt(c < 160 ? c-129 : c-193*188+4 == l ? s.charCodeAt(3)-64 : c = parseInt(s.substring(4), 16) < 127 ? c-64 : c-65);}

家にあがるのを許可した訪問販売員は招いたお客様とイコールなのかな?
    訪問者の目的は異なれど、家に上がった結果は同じだよね?
    >結果は同じだ。
    やはりちょっと無理があると思うのだが・・・

37. 538 537

ごめん。すごいことになっちゃった。

38. 540 匿名さん

>>537
    事前に来ることを自分の意思で断れる(招待できる)機会があるか
    どうかだろう。

文読め。

39. 541 匿名さん

>>539

539みたいな変なのまた出てきちゃったね。くだらない文書を長々書きやがって。

40. 542 サラリーマンさん

■目的
    「暴走する子を同行させる子連れの友人は招きたくない(断りたい)」

■断れない場合の対応
    招くにあたり、子供が暴走しないように注意するように客に条件提示。
    ないしは、招いた時点で親および子に注意を促す。

※「この位の暴走は可愛いものだ」といった親や他の友人からの言い訳
      が予想され鬱になる。

■結論
    上記※に記したような心配をしなければならないのは、
     ・ホスト側の家族構成などに配慮できない友人を招かなければならない
     ・「子供はそんなもの」と一笑してしまう友人しかいない
     ・そもそも招く相手を選択できない
    というコミュニティに属しているスレ主の責任ですから、断れない時点
    で諦めましょう。

41. 543 匿名さん

・ホスト側の家族構成などに配慮できない友人を招かなければならない
     ・「子供はそんなもの」と一笑してしまう友人しかいない
     ・そもそも招く相手を選択できない

こういう状況はよくある話。特殊なコミュニティーと差別するサラリーマンさんの方が了見がせまいですね。

さあ、最初から議論をはじめましょう。

42. 544 匿名さん

■断れない場合の対応
    招くにあたり、子供が暴走しないように注意するように客に条件提示。
    ないしは、招いた時点で親および子に注意を促す。

→それができれば苦労はない。

カドをたてずうまーく断るやり方が求められているスレです。

もっといいアイデアを募集します。

43. 545 匿名さん

>>539

ほんとまた、変態が出てきちゃったね。くだならすぎて反論することも憚れるよ。

44. 547 匿名さん

>>539、546
    539、546みたいな気味の悪い奴が張り付き始めましたね。
    スレの趣旨と全然関係ないので、反論することも憚れるよ。
    気持ちわるい。

45. 549 匿名さん

>>539、546、548
    539、546、548みたいな気味の悪い奴が張り付き始めましたね。
    スレの趣旨と全然関係ないので、コピペで対応します。
    早く去れ。

46. 550 ビギナーさん

549の方が気味悪いけどな〜

47. 551 匿名さん

うわっ、そこらじゅうを荒らしまわっているビギナーさんも出た!。
    >>539、546、548、550
    スレの趣旨と全然関係ないので、コピペで対応します。
    早く去れ。

48. 552 匿名さん

>>539
    > 子供を産んで育てるというのは人間の基本だし社会を構成する一員と
    > しての勤めでもあるからあまり排除の世論を作って欲しくない、
    > まあ肉体的に無理な人はお気の毒だけどね

それと、これとは話が別。
    本題よく考えろな。

子供を育てているから、他人の家(それも新築)を汚しても良い
    って理屈は成り立たないし、
    「招待したくない」ってことが、排除しているってことにも、
    全くつながらない。

49. 554 匿名さん

>>553
    おいおい。。。

50. 555 サラリーマンさん

>こういう状況はよくある話。特殊なコミュニティーと差別する
    >サラリーマンさんの方が了見がせまいですね。

「よくある話」とは、543さんのコミュニティではよくある話なだけ
    じゃない?「それができれば苦労はない。」とは544さんのコミュニティ
    の中の話....

各人の生い立ちや生活で各々のコミュニティが形成されるわけですよ。「私のいるコミュニティが一般的で、貴方が特殊(逆も然り)」というのは了見せまくない?w

少なくとも、あなたのいうことが起こりうるコミュニティは
    あってもおかしくないと思うけど、私の中では一般的ではないなw

51. 556 匿名さん

>私の中では一般的ではないな

サラリーマンさんも自分の脳内に限っての話を主張されているようです。

もちろん、スレ主さんの属しているコミュニティーが一般的だというわけではありませんよ。私の属しているコミュニティーでも、スレ主さんの友達のようなママ友はあまりいませんが。

要は、自分とは違う環境の人も認めた上で、議論するなりアドバイスしたらということで、ご自分の価値尺度をあてはめるのはおよしなさいということ。

子供に甘い世間的に言えば、迷惑なママ友というやっかいな人付き合いがつきまとうコミュニティーがあるという前提に立ってアドバイスしてやりなよ。

52. 557 匿名さん

了見が狭いといっているのは、自分とは環境が違う人の存在を認めた上で、
    否定することなく、アドバイスできませんかねということですよ。

53. 558 匿名さん

>>533

お前のハンドル名と特徴のある文体でバレバレだよ。
    よく荒らしているよなお前。

54. 559 匿名さん

レス番間違えた。
    >>553
    お前のハンドル名と特徴のある文体でバレバレだよ。
    よく荒らしているよな。

55. 560 匿名さん

スレ主のコミュニティ全体が低いかどうか分かりませんが、
    私のまわりはサラリーマンさんのいうようにちゃんとした親が多いです。
    友人(=親)も、小さい頃から私立だし家庭も裕福なうちの子ばかり。
    2歳位でも、玄関あがる時にちゃんと向き直って自分の靴を揃えることが
    出来るしっかり躾けられた子が多くって、ほーと感心したりしました。

一度、わんぱく坊主がみんなの集まりに連れてこられちゃった時は、
    その場では他の親も、「男の子は元気ね」くらいにかわしてましたが、
    帰りの電車では、「まあ教育方針とかあるだろうからなんだけど
    うちの子はよそさまではああいったことはしないんだけどなあ」って
    ぽつんといってました。それ聞いて、「うちもしないよ」と続いて。

ホスト本人は流石に「お菓子皿を独占しないで」とは注意しないし、
    他のママも黙ってるけど、内心は呆れていたわけです。
    「しょうがないわねえ」を文字通り受け取るほうがおかしい。
    でも、我が子可愛さに、すぽっと抜け落ちちゃう人も中にはいるんですよ。
    他人の子を親の目の前で注意するって避けたいことじゃないですか?
    どんなコミュニティにも、部分的な鈍感さんって存在すると思います。

56. 561 匿名さん

>>560

だからあなたの属しているコミュニティーの話はいいから、スレ主さんの立場にたってアドバイスできないかのかい?了見がせまいねえ。
    世の中全てが、自分と同じ環境と思わないこと。人それぞれに個性があるように、さまざまなコミュニティーがあるのだから、存在を否定しないでくださいね。あなた基準が標準とは限らないのですよ。

57. 562 サラリーマンさん

私は「自分の生い立ちの不幸を呪って諦めるしかないよ」と
    アドバイスしてるのだけれど、557,561さんは、なんか他人に
    噛み付くだけだねw

58. 563 匿名さん

>No.539

子供のいない夫婦を**にしすぎだと思い不快になりました。

うちは結婚8年目、子供無し、私(妻)に持病があり産めません。

事情があっての子無し夫婦って結構いらっしゃると思います。

>『子供を産んで育てるというのは人間の基本』 とか
    >『社会を構成する一員としての勤めでもある』 とか

言われると非常にやりきれなくなりました。

子供を産んで育てなきゃ、夫婦として存在している意味はないですか?

スレと関係なくてすみません。

59. 564 匿名さん

563さんへ

いまだに、結婚して子供を産んで一人前ということを言う人いますよね。
    それは明治時代くらいの話ではないかと思っています。
    男性に依存するしか生きていけない社会だったし。
    そういう事いう人って、えてして不平不満やっかみの塊じゃないですか?
    結婚したらえらいですか?誰でもいいからとにかくなら結婚できますし、
    子供産むことは出来ても、親たる人物として尊敬に値するかは別問題。
    独身の自由さにうらやみ、子供がいるからなんとか持ちこたえてるので
    子供ナシでも仲がよい夫婦が落ち着いておだやかにみえてねたましい。
    わざわざそういう押し付けがましい持論を展開する人で
    一目置きたいような人物には一切出会ったことがありません。

私も子なし夫婦です。身体的じゃなくても色々事情はあります。
    たぶん、年齢的にも状況的にも子供を持つことはないと思います。
    だけど、子持ち夫婦だって誰だって、離婚や死別があるかも知れません。
    どんな人も死ぬ時はひとりです。
    子供産んでも老後の面倒を期待するのはおかしいし、そう都合よく
    一緒に暮らしてくれるかわかりませんしね。
    子供がいないから成立しないなんてことはありませんよ。
    夫婦が楽しく過ごせていればそれだけで充分立派な家庭です。
    いろんな価値観ありますが、一緒に胸をはっていきましょうよ。

60. 565 匿名さん

子供をとったらなにも残らないようなお粗末な人間の言う事なんざ、気にしなさんな。

61. 566 560

560ですが。

サラリーマンさんが上流なら暴走する幼児はいないと断定するかの
    勢いで発言していたので、よい立地の裕福な家庭でも、
    暴走する幼児はいるよっていうことがいいたくて書きました。
    育児なんて、正解がないでしょ?
    だから、お金かけてるからうちの子は躾が行き届いてると思うのは
    勘違いであったりもしますよってこと。

62. 568 サラリーマンさん

>サラリーマンさんが上流なら暴走する幼児はいないと断定するかの
    >勢いで発言していたので、よい立地の裕福な家庭でも、
    >暴走する幼児はいるよっていうことがいいたくて書きました。

いやいや「上流なら暴走しない」なんて断定する気ないよw
    何をもって「上流」かも人それぞれの定義でしょう。
    少なくとも、良い立地に住んでいたって、高級マンションに住んで
    いたって、ベンツ乗っていたって、生い立ちからすれば下流の人も
    いるかもしれない。(子に関していえば「過保護」なんてのもある)
    「金持ち=上流」とは限らないでしょうw

ただし、住む場所・育った環境・職業・職場(コミュニティの例)
    などで確実にリスクの大小はあると思う。そして、生い立ちを含めた
    人格によってもリスクはコントロールできると思います。

自分が上流であったら良いなとは思うけど、上には上がいると
    思うし自分ではわかりません。でも、ある程度、いろいろなリスク
    に対してコントロールはできてると思うな。

スレ主およびその環境に身に覚えがある方々は、断れない・注意で
    きない・注意を受け入れてくれる環境にない時点で、少なくもと
    コントロールができない人なんだから、そりゃ「諦めて下さい」が
    最良のアドバイスでないかい?

63. 569 匿名さん

>No.564さん
    >No.565さん

No.563です。

温かいお言葉、ありがとうございました。
    読みながら涙が止まらなくなりました。

子供が産めない事に対して、自分では割り切っているはずなのですが、
    ああいった言葉に反応してしまうのは、やはり潜在的に
    産みたいという意識があるんだろうなと改めて思いました。
    主人も私の体を心配してくれていて『子供、産まなくていいよ』と言ってくれています。
    申し訳なく思いますが、でもありがたいです。
    『結婚=子供』と考える人じゃなくて本当に良かったと思っています。

お二人のコメントを読み、子供がいてもいなくても、
    毎日楽しく暮らせる事が重要なんだとすごく励まされました。
    心強いお言葉、本当にありがとうございました。

このスレを読ませてもらい、子育ては難しいんだろうなと思いましたが、
    もし自分が幸運にも子供が産めたら、愛情を持って
    人様に迷惑をかけたりしない子供に育てたいです。

度々、スレ違いのコメントでごめんなさい。

64. 570 サラリーマンさん

連投だったらすいません。

>他人の子を親の目の前で注意するって避けたいことじゃないですか?

というか、他人に注意されないように注意を払うのが、まずは親の
    つとめだと思うよ。そして時には「他人に注意された方が効き目あり」
    の状況も多々あると思うので、別に避ける必要ないと思うけど...

65. 571 匿名さん

>>569
    >愛情を持って人様に迷惑をかけたりしない子供に育てたいです。

出産、子育てをして改めてわかるのは、人間は迷惑のかけ合いで成り立っている、ということ。
    DINKSの人って、「ひとに迷惑をかけること」「ひとに迷惑をかけられないこと」に
    生活のなかで非常に高いプライオリティを与えていますよね。
    そういう人って、けっきょく介護も子育てもしない平穏な一生を送るのでしょうけど……。

>>570
    >他人に注意されないように注意を払うのが、まずは親のつとめだと思うよ。
    親─子の関係性とは違う次元に、どこか理不尽な力がある、と幼児にわからせるのは、
    とても重要なことだと思います。
    「なまはげ」とかって、そういう教育的な効果の必要性が儀式化されたものですよね。
    570さんの意見も「他人に迷惑をかけない/かけられない」ことを第一に考える、
    DINKS特有の意見だと思いました。
    じっさいはお子さんがいらっしゃるのかもしれませんが、
    その子育てはきっと他人に迷惑をかけること/かけられることにほとほと疲れ果てて、
    後悔の多いものだったと想像されます。

他人に注意されるなんて、子供にとってとても素敵な経験だと思いますよ。
    親の務めはまずは子育てを楽しんでいる親自身を子供に見せてあげること。
    そして死なないようにケアしてあげること。これに尽きるのでは?

スレ主さんは、新築マンションに友人をお呼びして自慢することと、
    そこで友人を丁寧にもてなして友人に楽しく帰っていただくことを、
    一種の「等価交換」のように考えているのではないでしょうか。
    「私が楽しい気分になる分、あなた達にも楽しくなってほしい」けれど、
    「あなた達が楽しいだけで、私が不快になるのは迷惑(子供が家具を汚すとか)」とも、
    「私だけが楽しくて、あなた達が不快になるのもイヤだ(自慢だけ聞かせてしまう)」と思っている。
    で、スレ主の友人である困った親子は、そういう思考法では考えていない。
    友情とは別の次元で、生物の生理を優先させるわけです。
    あたりかまわずよだれを垂らす程度の月齢の子供であれば(生後1年未満?)、
    それはしょうがないですよ。
    新築マンションに友人を招く行為を「友情の等価交換」として催したいなら、
    そうしたルールの通じない「生き物」は呼ばないことです。

66. 572 匿名さん

連投すんません。
    上のほうの行、
    「DINKSの人って、「ひとに迷惑をかけること」「ひとに迷惑をかけられないこと」に
    生活のなかで非常に高いプライオリティを与えていますよね。」
    は、
    「DINKSの人って、「ひとに迷惑をかけないこと」「ひとに迷惑をかけられないこと」に
    の間違いです。すみません。

67. 573 匿名さん

>「DINKSの人って、「ひとに迷惑をかけないこと」「ひとに迷惑をかけられな>いこと」に

連投ごくろうさん。だけど、それはあなたの偏見。思い込み。

68. 574 匿名さん

サラリーマンさんは、そんなことでよくサラリーマンやっているね。きっと会社で浮いているでしょうね。むかつく。

69. 575 サラリーマンさん

>>574

>サラリーマンさんは、そんなことでよくサラリーマンやっているね。
    >きっと会社で浮いているでしょうね。むかつく。

捨てゼリフとしてイマイチですねw

業種・職種・規模・国籍などサラリーマンにも色々種類があります。
    あなたの知ってる下品な職場でうまくやっていけるかは判りませんが、
    今の職場は、仕事内容にも、人間関係にも、サラリーにも不満ないですw

70. 576 サラリーマンさん

>>571

>DINKSの人って「ひとに迷惑をかけないこと」「ひとに迷惑をかけら
    >れないこと」に生活のなかで非常に高いプライオリティを与えています
    >よね。

573氏に同意。子連れでも独身でも「人に迷惑をかけないこと」に
    プライオリティを置く人は沢山いると思うよ。逆にDINKSに限定する
    理由わからんなー

>その子育てはきっと他人に迷惑をかけること/かけられることに
    >ほとほと疲れ果てて、後悔の多いものだったと想像されます。

これも妄想だw
    「人に迷惑をかけない」「親のいうことをきく」良い子に育って
    いますし、育児に疲れてもいない(妻も)し、あまり後悔も
    してないな〜

>親の務めはまずは子育てを楽しんでいる親自身を子供に見せて
    >あげること。そして死なないようにケアしてあげること。
    >これに尽きるのでは?

「子育てを楽しんでいる親自身を子供に見せてあげること」が
    最優先で入ってくるんですか...どうかなー ^^ゞ 
    別に友人でもないし、貴方のお宅の方針なんで否定はしませんがね。
    私自身はそんなことは、意識せずとも、おまけで付いてくる事象
    だと思うけど...

71. 577 匿名さん

DINKSに限らず、「ひとに迷惑をかけないこと」って人として最低限のことでしょ?
    そんなもののプライオリティを、
    下げてもしょうがないなんて思える人がいたら周りはたまらんなぁ・・・

72. 578 匿名さん

そのプライオリティが「異常」に高いって事かな

73. 579 匿名さん

「異常」に低いよりはずっといいんじゃないか?
    まぁ、結局どこが正常かって話になってループか・・・

74. 581 匿名さん

>業種・職種・規模・国籍などサラリーマンにも色々種類があります。
    >あなたの知ってる下品な職場でうまくやっていけるかは判りませんが、
    >今の職場は、仕事内容にも、人間関係にも、サラリーにも不満ないですw

不満がないのは目標が低いだけでしょう。
    他人の職場を勝手に下品と決め付ける品性の人間が、立派な仕事をする、
    部下から信頼されるリーダーシップを有するとは思えませんね。

75. 582 匿名さん

匿名はん
    あなたの言葉は聞く人によっては本当に辛いのではないでしょうか?
    例え意図してなくても、子供を守るあまり、他人(子供ができない人とか)を傷つけるなら本末転倒ですよね。
    わからないですか?・・・わからないようですね。
    こういう無神経な人が増えているのは、子嫌いが増えていることと同じくらい非常に残念なことだと思います。

76. 583 匿名さん

「匿名はん」「サラリーマンさん」この2人にめちゃくちゃにされてしまったスレですね。

77. 584 匿名さん

そうですね。
    「子供」「幼児」という言葉に誘われて、
    「他人の子供の躾に口出ししたい人」と「子育てのしか誇れない人」との
    言い争いに落ちてしまったスレです。

もう、「子供」「幼児」という言葉が出てくると、「待ってました!」とばかりにバトルに変化。スレタイなんて関係なし。
    誰かが正常な流れに戻そうとしても、張り付き魔がそうはさせてくれない。

上記2単語が出てくると哀れを誘うスレに成り下がるのは避けられない気がします。

78. 585 匿名さん

582さんに同意です。

580さんや571さんのような言葉は、子供ができずに
    悩んでいる人には非常にきついと思います。
    無神経な事を言い、人を傷つけるのは迷惑ではないんですか?
    悪い事ではないんですか?

人に迷惑をかけないって当たり前の事だけど迷惑を掛け合ってしまい、
    それをお互いに補いながら生活をしているなんて、
    常識のある人なら自然に身についているものでは?
    「ごめんなさい」とか「ありがとう」という言葉で自然に気持ちを伝えていますから。
    それがわかるかどうかは、子供がいる・いないの問題じゃないですよ。

79. 586 匿名さん

582、585に同意。
    583、584にも同意。

80. 587 匿名さん

>>569
    私も事情があり産みません。
    主人も子供より体(私の)が大切だからこれからも二人でいいよ。
    と言ってくれました。私自身も絶対子供が欲しいと思っていた訳
    ではなかったので割りきっています。二人で生活している分、お互
    いを思いやり仲良しです。結婚して9年たちますが二人で旅行に行
    ったり、記念日にはおいしいレストランで食事をします。まわりで
    子供ができたと聞くと、幸せで羨ましいなとは思いますが、私の人生
    はまた違うものと思い、これからも二人でがんばっていくつもりです。
    お互い、良い旦那さんに逢えた事に感謝しましょう。

81. 588 入居済み住民さん

スレがここまで長くなると本題ズレは仕方ないのかもしれないけど、
    属するコミュニティを批判するスレじゃなくて、
    「どうしよう?」に対して「こうすれば?」っていうスレでしょう?
    生い立ちを呪え、とかは言い方が良くないよ>サラリーマンさん
    まあ、あとここは産む産まない産めないをバトルするスレでもないんで、
    そういうことは各家族のスタンス次第なんだから胸のうちにしまいましょう。
    まあ、このスレ、もうスレ主は読んでないと思うけどね。

82. 589 匿名さん

>>587
    >二人で生活している分、お互いを思いやり仲良しです。
    他人の家のことをとやかく言ってもしょうがないけど、
    子供がいないならいないなりに、お互いを思いやって仲良しになるだけでなく、
    思いやる先はいろいろあると思うけどね。

>これからも二人でがんばっていくつもりです。
    こういう夫婦って、私の周りにもたくさんいるけど、
    やっぱり他人に迷惑をかけられたり、迷惑をかけたりすることに
    非常に神経質のような気がする。
    「私たちは私たちで好きなようにしたいんだ、文句言わせないぞ」ってオーラを
    すごく発してるように感じてしまう。
    スレ主さんではないと思うけど、子連れの友人を家によぶときは、
    「誰も汚す人がいなくて寂しいので、どんどん汚して下さい」くらい太っ腹なところを
    見せてほしいものです。
    そうすると、「子供がいない夫婦は余裕があるので、心にも余裕があるなぁ」と思えます。

83. 590 匿名さん

>>576
    >「人に迷惑をかけない」「親のいうことをきく」良い子に育っています
    よくわからないんだけど、迷惑って、かけたりかけられたりしながら少しずつ学んでいくものだよね?
    お子さんが幾つか知りませんが、それは人に迷惑をかけないように育っているわけではなくて、
    ある種の行動をとらないように強制されているだけで、
    「迷惑をかけない」主旨で行動しているわけではないと思います。

何でも聞き分けのいい子供に育って、なおかつ母は育児に疲れてもいないというのは、
    よほどお金があって育児をアウトソーシングしているのでしょうか。
    そうでなく、もし子供が二、三歳で、たいした手間もかけず、
    「人に迷惑をかけない」「親のいうことをきく」子供だとしたら、
    愛情が少ないことが起因の小児自閉症を疑ったほうがいいと思います。

84. 591 匿名さん

>>589 さんは本気で意見してるの?
    587さんは、つらいことを乗り越え、夫婦二人でがんばろうとしてるんですよね。
    そういう人にも意見するなんて・・・唖然。

>非常に神経質のような気がする。
    あなたは呆れるくらい無神経すぎです。
    「他人の子供の躾に口出ししたい人」より100倍タチが悪いです。

>こういう夫婦って、私の周りにもたくさんいるけど、
    残念ながら、あなたは、この「たくさんいる人たち」にも同じことを思われているでしょう。

85. 593 サラリーマンさん

>>590

「よその家での子供の振る舞い(暴走)」を「お菓子屋での万引き」に
    置き換えて考えてみます。万引きという表現がショッキングなら
    「金を払わずに店内で食べる」行動としても良いです。

「親がみてないから」「小さいから我慢できないよね」よって、
    「仕方ないよね」で済ませてよいということでしょうか?
    「親がみてない」が原因になりえる年齢なら、親や大人が目を
    離してはいけないし、「我慢ができない」のが原因なら、「どうして
    我慢しなければならないのか」を子供にわかるように説明するのが
    子供を一人前に社会に出す上で、親の責任だと、私は思っています。
    よって、私は躾の基本のひとつには「我慢することを身に着ける」
    だと思います。

当然、納得し我慢できるようになるために「なぜ我慢しなければ
    いけないのか」の説明も大事です。ただ「ダメダメ」しか言わない
    手抜きの育児なんてしていませんよw

86. 594 匿名さん

完全に「匿名はん」「サラリーマンさん」優勢ペースですよ。彼らの暴走を止める賢者はいませんか?

87. 595 匿名さん

優勢っていうか……二人ともここを自分の日記帳とばかりに、自分が喋りたいことだけ書いてるんだもん。話にならんので見てるだけ。

スレタイ「新築に幼児は連れてきてほしくない」
    スレ主「こういう経験があったので、できれば幼児をお断りしたい。角が立たずに上手く断る方法ないですか?」

普通の人「こういう案はどうでしょう」
    「ある程度覚悟は必要かと。こういう防御策はどうでしょう」
    「私はこうしました」
    参考になる。

匿名はん「子どもはこういうものです。そして子育てをするのは大変です。大変な私えらい、みんな崇めろ」
    あっそ。としか言いようがない

サラリーマンさん「そういうコミュニティにいるので仕方ないですね。私は高級マンションでセレブに囲まれているので苦労しませんよ」
    あっそ。としか言いようがない

なんつーか、例の二人はスレタイ無視で自分の身の回りのことだけ語っているので、話を発展させようにもどうにも。

ちなみにおかしな二人のレスにある程度レスがつくのは、匿名はんは「子なしに子持ちの気持ちはわからない」という感情論を繰り返してるので、それを窘めたり反論したりするレスがつくだけ。本題にはまったく参考にならず、逆にこういうのが来るから嫌なんだよね……という空気を醸し出してる。
    サラリーマンさんは「呼ばなきゃいいんです」というとこだけスレタイに沿っているのでレスがつくけど、じゃあどうやって断るのという肝心なスレタイに関しては「低いコミュニティにいるので諦めましょう」なので終わり。こっちも何度も書き込みに来る必要性がないっていうか。

暇人なのか、周囲に相手にされてないのかと思いながら見てる。
    もちろん二人以外の有意義なレスはあった。参考にさせてもらったレスもある。

88. 596 匿名さん

まあ、結局、心ない人同士、違う立場の苦しみを理解せず叩きつづける戦いなのかもしれませんね。
    >「他人の子供の躾に口出ししたい人」と「子育てしか誇れない人」との言い争い
    永遠に譲りあうことなく続くのかもしれませんね。

89. 597 匿名さん

要するに、「匿名はん」「サラリーマンさん」は、文章が長いだけで、中味のない、役に立たない、自分勝手で、そのくせ負けず嫌いな、ク ソ発言ということですね。

90. 598 匿名さん

匿名はんは592で「嫌ならみない」と書いてるけど、
    確か、以前に誰かが「嫌な発言にはスルーして相手に
    しない」みたいなことを書いたら、問題発言をそのまま
    ほっとくなんてケシカラン、とか匿名はんが言って
    吠えてたような・・・。

匿名はん、サラリーマンさん、あと異常に子供嫌いな「さるぐつわ発言」の人、
    以外の意見は結構参考になったのが多かったと思う。

91. 599 匿名さん

せめて旦那(妻)が、「いつも子育てごくろうさん」といってくれる人なら
    こんなところで、鬱憤を晴らすかのように子育て論を語らなくても済むだろうに・・。
    ちょっとお気の毒です。

92. 600 匿名さん

>>599
    同意。

自分も前々から、母親は髪振り乱して子育てして戦場と同じなのよ!的な書き込みを読んで、旦那さんは「何も協力してくれない」「頑張っても労いの言葉もかけない」「子育てに無関心」な旦那さんで、一人で苦労してるのかな、と勝手に想像してた。w

93. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目