スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
441
匿名さん
幼児連れて新築に招待されていきました。他の物に興味を持たないように、絵本・おもちゃ・DVDをこちらで用意して、プレイマットも持っていきました。
食事のときは、新聞紙を下にひいて食べさせました。お手拭も持っていったし。けれども新聞紙もぐちゃぐちゃになってあまり機能せず、友人が「このマットなら洗えるし」「カバー洗えばいいだけだし」といってマットと座布団を用意してくれました。
子供が暴れようものなら率先してこちらが「コラァ!」と叫び、半ばネタのようになってました。友人は「別にいいよ」「くつろいで」とかいってくれましたが、内心どうだったでしょうか。でも図式としてゲスト子連れ親が注意しすぎなくらい注意して、ホストが「まあまあ」とたしなめるくらいがちょうどよいかもしれないですね。
-
442
匿名さん
五歳児のやんちゃなお調子者の男の子…とはいえ一人なら大丈夫でしょう。
五歳児ともなればDS持参の可能性も高いし。
それよりかは「つまんなーい」「かえりたーい」を連発して、友達とゆっくりおしゃべりできないかも。
ポケモンのビデオでも借りておいてあげれば、喜ばれると思う。
>>441
人間って勝手なもので、汚されて「ごめんねー」とか軽く言われると腹が立つし、かといって久々におしゃべりを楽しもうとしてるのに子供ばっかりに注意がいき話が中断するのも嫌なものです。
今回のお友達に関しては後者だったかもしれませんね。
でも子供に注意しなければ前者になった可能性も…子連れで人の家にお邪魔するのって難しいですよね。
-
443
契約済みさん
>>438さん
友人の方が
>友人曰くやんちゃなお調子者だそうです。
と、自覚されているようなので、もし子どもが暴走するような場合は(笑)キチンと注意できる方なのではないかと思いたいのですが。
ただ、私も子どもがいますが、5歳児でしたら幼稚園や保育園に通っている年齢だと思われるのですが・・・どうなのでしょう。
園に通っていれば、保育の時間中なら(平日の日中、)大人だけで楽しめるのでは。お仕事などで無理ですか???
私は幸い実家が近いので、お友達に誘われた時はいつも両親にコドモをお願いして大人だけで訪問しました。で、一緒に御呼ばれした友達の中に子連れがいれば、それだけ(呼ばれている側の)大人の目が光りますので、チョコべったり、とかは無かったですよ。(笑)
誰か大人が、コドモの相手をしていれば問題ないと思うのです。
大人が話に夢中になったときが危ない(笑)
集まる大人が多くて、子持ちもいてるけど全員が子連れではない、という場合が一番良いかと。(←友人宅に行った時そう感じました・笑)
>>441さん、
わかります(笑)どうしても子連れの場合は、とりあえず・新しいおもちゃを1つ混ぜておく〜!!
そして、机に“がぼっ!”とはめ込んで、身動きが取れなくなるポータブルタイプの椅子が大活躍でした。(一人で降りられないから。)ただ、天板が分厚いとはまらないのですよね〜(笑)
-
444
匿名さん
聞き分けのない子供は、身動きが取れなくなるポータブルタイプの椅子で拘束。
いい解決法ですね。これを採用!!
-
445
匿名さん
>友人曰くやんちゃなお調子者だそうです
5歳にもなれば、テーブルの椅子を移動させて踏み台にし、手の届かない所に
せっかく片付けたガラスの飾り物をいじりだすこともできます。
ソファーもカバーがないよりはあったほうがいいと思います。
しかし、うちでは、かけたソファーの背もたれによじ登ったりしたので
カバーがずれ落ちて転倒しかかり、危うく怪我されるところでした。
親がどういう認識をしているかがおおきいですよね。
あまりに甘いなと思ったら、「怪我されたらこわいから座ってて」と
牽制してみるって感じですかね。
-
447
匿名さん
まあ、せいぜい新築大事にするのも5年くらいなもんじゃない?。
新車買ったときと似たような感じじゃん?。
大きな買い物だし、最初のうちは神経遣ってそりゃあ大事にするよ。
けど、だんだん傷のひとつやふたつ慣れて鷹揚になるってもんです。
ただ新築の最初のキズをよそのガキにやられたくないって気持ちはわかる。
446さんの話はちょっと飛躍しすぎー。
-
448
物件比較中さん
>439
不愉快な過激発言をただひたすら繰り返している人物の正体は、子なしに偽装した子なし嫌いか愉快犯に決まっているじゃん。
スルーだよ。
みんなわざとスルーしているの。
荒らし対策なの。
-
449
匿名さん
おぞましい発言で放っておけないと思ったら削除依頼する。
数日前にも、さるぐつわがどうのいうような発言とか、似たようなことを何度も書き込んでいる人がいたと思うけど、自分もちょっと過激すぎると思ったしから、いくつか削除依頼出したよ。
-
453
匿名さん
せっかく解決策やマトモな意見交換の流れになっていたのに、
「うるさい**には猿ぐつわしろ」だとか、
どう考えても煽り目的のような投稿があったから、削除依頼しだんだよ。
誰か他の人も、下品な内容の投稿の削除依頼出してたし。
(新築分譲MSだって、どうせ作業員が部屋のトイレ使ってる云々
といったような内容で、言葉遣いも下品で乱暴だったレスに対してだったと思うが)
上記のようなレスを残したほうが良かったとでも言うの?
こんな内容の投稿が図星って? 苦し紛れに削除依頼したって?
勘違いもいいとこ。
-
454
匿名さん
-
-
455
入居済み住民さん
5歳児の件をお伺いしたものです。
お互い仕事してるもので平日が駄目でお子さん連れなんですが、
ソファカバーと移動できる壊れ物だけさげる、くらいでよさそうですね。
DVDはなんか持参してきてもらうことにします。
5歳児の理解度とか行動がよくわからなかったので教えて頂いてたすかりました。
みなさんありがとうございました!
-
456
入居予定さん
お招きするほうとしては、幼児は予測不可能なことをするかもって
思っているくらいでいたほうがいいのかも知れませんね。
問題なく、友人との楽しいお茶タイムが持てるといいですね。
-
457
匿名さん
>452
あなたが削除した447の意見、私は極端だけどわかりやすいたとえで、
もっともな考え方だと思ったよ・・・
「テリトリーを侵している人間が侵されている人間の価値観に沿うべき」、
といったニュアンスのことだったと思うけど、
いたってシンプルで的確な判断基準だと思う。
そこにやれ子供は特別だとか、それがわからないのは子育てしたことがないからだとかいう
自分の価値観を他人のテリトリーでも押し通そうとするエゴが入って来るからややこしくなる。
-
458
ご近所さん
そんなにムキにならないでも良いんじゃない?
結婚したことがなければ夫婦のことは本当には分からないし
働いたことがなければ会社のことも分からないでしょ
いくら知り合いに結婚した人やキャリアウーマンがいたって分からないわけよ
子育ても同じってだけでしょ?客観的事実ね
-
459
匿名さん
だからぁ・・・
わかる必要なんか微塵もないわけで、
お互いわかり合えない同士でも
「テリトリーを侵している人間が侵されている人間の価値観に沿うべき」
というルールを設けてそれを厳守すれはいいだけでしょ。
-
460
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)