スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
421
匿名さん
子持ちかどうかでわかりあえないって言う人は
<<高校卒業時>>大学進学か就職か
<<適齢期>>結婚しているかしてないか
で、同じように、わかりあえないって言ってた人ではありませんか?
今回の問題に関わらず、元々、異なる環境の人を排除する傾向が高い人のように思います。
悪いことではないですけど、了見が狭いと思われても仕方ないですな。
-
422
物件比較中さん
>419さん
そう言われると思いました(笑)
とりあえず、バトル板への移動は申請して来ました。(対応されるかはわかりませんが。。。)
低次元な言い争いを見苦しく思っている人間は多いと思いますよ。
あなたが「何と思われようが恥ずかしくない」とお考えなら
どうぞご自由に。
-
423
匿名さん
>>422
そうです、勝手に依頼すればいいだけのこと。
あなたに他人を批判する資格も人徳もないです。
-
424
匿名さん
なんだかここを読んでると子供を産みたくない女性が増えるのも
うなずけますな。
ますます少子化に拍車がかかるね。
-
425
匿名さん
子供を生んだら、ココにもたまに出てくるおかしなママ
達とも、上手く付き合わなくちゃならない事もあるのね。
まともなママさん達、ご苦労様です。
子供を生んでも、ママ友との付き合いは程々にした方が
賢明だと思ったよ。
-
427
ご近所さん
413 立場顔ない→立場が同じ、でした。
家庭環境も、経済力も、まあ似通った人々の中で付き合うのが、不要な気遣いも必要なく一番心地よいということですね。招待するマンションにあまり格差があるのも気まずいでしょうし。
-
428
匿名さん
>それと子供にタバコの煙とか言った奴、
>その発言をスルーしようとした奴
>あんたら、人間として出来損ないだよ
>もしくは心の中に鬼が住んでる
それ、スルーが当然だよ。
まともに受け取る方がおかしい。
-
429
匿名さん
あのさ、、、タバコの件だけど、ここで言ってる
子嫌い(達)は、実際にはやらないと思うよ。
それよりさ、自分の子供の前でプカプカ煙草吸う
ママ(パパ)に言ってやりなよ。
ファミレス行けば、そんなのウヨウヨしてるよ。
冗談ですら許せないというその正義心で
「現実の鬼共」に直接注意しておいで。
ついでにどんな感じだったら報告も聞きたいな。
できないなら、あなたのやっていることは、ただ
の小なし叩き。
ああ、皆さん、スルーでしたね。すみません。
-
430
匿名さん
子持ちと子無しが付き合うのは難しいといわれても・・・
友人に子供ができたからって付き合いをやめる人なんて現実にいないだろうし、自分にだってそのうち子供ができるわけだから、そんなことで友人の縁切ったりしないでしょう。親戚なら切ろうにも切れないし。
単なる知人ならどうとでもできるでしょうけどね。
リアルの世界では、自分と立場や考え方が違う人を排斥したり黙殺してばかりは居られないのに、掲示板ではすぐに極論に走る人が多くて不思議ですね。
-
431
匿名さん
そうじゃなくて、だんだん疎遠になるということですよ。
積極的に縁を切るのではなくて、フェードアウトするかんじ。
新築の家にあげる友人というのは、縁が深いほうだから、ちょっとした知り合いだったらなんでも理由つけて呼ばないこともできると思うが。
子供がいやなコナシ夫婦なら、子連れをうまーく断ることはできるのではないのかな?付き合いは深くないはずだし。
それより、子供はいるけど、自分の子は躾けてあるが、友達の子が全然ダメで狼藉し放題の方が困るだろう。子供同士は友達だし、断れないよ。
-
-
433
匿名さん
常日頃の友人付き合いの会話の中で、一生懸命やっているなと、例えば
同年齢のお友達がおもちゃを横取りするような子であっても
わが子には「おもちゃ、貸して」ってお願いするのよといって聞かせてる」
というような“きちんと躾をしている親”としての持論をよく聞いてきたから、
いざ、呼んでねというからすっかり安心して呼んでみたら、
連れてきた幼児が、口の中に突っ込んでくちゃくちゃ食べてる手で
本皮のソファーをベタベタ触りまくる。すかさず拭いても、今度はテーブルの
ジュースをこぼす。でも、親に慌てる様子が見られない。次は踊りだした。
こっちが慌ててフキンをもっていったけど、「○○ちゃん♪」とか言って
踊りを踊る様子をみて「これね〜NHKの番組でやってるの〜」ときた。
スレ主のように皮の汚れがどうやっても取れなくなった。
それ以来、子連れ訪問は勘弁してほしいと思っている。
友達は今でも大事な友達だけど、育児中は子供へ意識が向き過ぎてしまうのか、
本来のその友達だったら有り得ない行動をとることがあると知った。
きっと、大変さゆえに、なにかが欠落してしまうものなのだろう。
汚したこぼしたという結果より、無関心で鈍感なのに正直腹が立った。
訪問を希望する人から「すごく行きたいけど何しでかすかだから・・」って
言われると、「全然構わないよ、ぜひきて」って言って欲しいのかなと
思う時もあるが、もう、あんなにちゃんとした親であれかと思った記憶が
トラウマになって、拒否せざるを得ない。
断る理由は「以前幼児にめちゃくちゃにされて」とやんわり言っているが
子持ちの親が聞いたら、内心は不愉快なんだろうなと思ったりもしている・・。子持ちの人はそう言われたらむかつきますか?
-
434
匿名さん
>子持ちの親が聞いたら、内心は不愉快なんだろうなと
>思ったりもしている・・。
>子持ちの人はそう言われたらむかつきますか?
でしょうね。
親は、自分の子だけは違う、と思いがちだから。
-
435
匿名さん
何だか荒れていますね^^;
サルくつわがどうのとか・・・ただの愉快犯か荒らしだと思われます。
私は子供いませんが、子持ちの友人と行き来する事多いですよ。
前にも同じ様な書き込み多数あったと思いますが、特に問題は起きていないんですよ。
友人が皆常識があるのか?でもここ見るまで普通だと思ってました。
自分にいないから余計友人の子供や自分の姪甥がめちゃくちゃ可愛いです!
今日お姉ちゃん家(おばちゃん家?)お泊りしてみる?なんて冗談で聞いちゃいます。最初はウン!なんて言ってるけど、えっとやっぱりママがいないと・・・ってなっちゃう^^;
からかって遊んでます^^
以前子供が一度花器を割ってしまった事があったけど、手の届くとこにおいておいた私にも責任があるのに、友人は本当に平謝りで、似た花器とお詫びの品まで頂いてしまい恐縮した事もありましたが・・・。
まぁお互い常識を持って相手に配慮する気持ちがあれば、どちらも・何事もスムーズに行くと思いますが・・・。
お互いの人間関係がそこまで自信がなければもう少し親しくなるまで見送ってみたらどうでしょうか?
親しき仲にも礼儀ありですが。
-
436
入居予定さん
私も連れて来てほしくない。自分たちのインテリアプランはシンプルモダン。
金属と黒を基調にシックにまとめたい。子供がきてごっつんこしたら怪我する家具ばかりになりそう。
だいたい子供嫌いだから、分別つかない年代の子供のいる人は親しくても呼ばない。
友達はみんな私の子供嫌いをしっているし、万が一子育て限定**になってても
そのうちまともに戻ってくれるまでフェイドアウトしとく。
もし本気で招待しないことを怒ってそれっきりになっても、その程度の人だったで終了
自分の人間関係は自分で取捨選択すればいい。相手に選んでもらおうとするから悩みが多くなるんだ。
-
438
入居済み住民さん
なんか言い合いじみてきましたが・・・
スレからちょっとずれますが、ここは子持ちのかたも
子連れで色々やられたかたもいるみたいなのできかせてください。
5歳児の男の子をつれた友人が遊びに来ます。
会ったことがないのでどんな子かは不明ですが友人曰くやんちゃなお調子者だそうです。
となると、やっぱり5歳でも危険物はかたつけ、白物はかくし、ソファにはカバーした方がいいんでしょうか?
ちょこっとくらいの汚れ(盛大におもらし、とかチョコべっとり、とかじゃない)なら気にしないつもりではありますが、さすがにあまり盛大にやっちゃうとなると、お互い気まずくなるかとも思うんです。
でも、あまり過剰な防御もかえって気にするもんなんだろうか、とか。
やっぱりフルカバーがお互いのためなんでしょうか?
-
440
匿名さん
んなもん 相手にしたら繰り返すだけだから無視してるだけじゃん。
掲示板ルールにも載ってるっしょ?
なんて アナタにレスしてる自分も いかんけどね。
本題戻りましょ〜
>>438
怪我しそうな壊れ物を片付け、ソファをカバーする位でいいのでは?
5歳なら 諭せば聞くお年頃でしょう。
走り回ったりして、あまりにも 近所に迷惑がかかるようなら、外に出て
お茶しなおそうね くらいで事前にお友達と打ち合わせておけば良いかなと。
(良さそうなお店・公園等は探しておくことは必要ですけどね)
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)