スレ主
[更新日時] 2009-04-08 15:23:00
近々新築マンションに入居する予定です。
多くの友人から遊びに行きたいと言われて、お呼びしたい反面、
幼児を連れて来られるのは、これまでの経験上、
正直いってしまうと迷惑で遠慮して欲しいと思っています。
大人だけに訪問してもらいたい事を
どのようにうまく表現したら、角がたたずに伝わるでしょうか?
これまで幼児連れの友人を招待した際に、悪気なく
「この部屋は安全対策がなっていない」と言われたりしました。
うちは大人だけなので、テーブルの脚をクッション材等で
保護したりしていません。この類の事をよく言われました。
これまで、油ギトギトの手で白い革をべたべたに汚されたり、
私が大事にしているものを勝手にいじって壊されたりしました。
お菓子をソファーになすりつけても、ヨダレがあちこち垂れても、
お子さんがいる人はそれが日常であるせいか、
まったく気にとめようとしません。 他人の家ですよ!?
どんな礼儀正しい友人でも、自分の子供に対してとなると大甘で、
「いつもよりおとなしくイイ子にしているわ〜」とか言ってて
“子供は暴れるもの・子供だからしょうがない”という態度です。
確かに子供は暴れるものと頭では理解していますが、
開き直っていたり、注意する様子が無いとイライラしてしまいます。
口では、「子供がまだいないおうちに子連れで行く時は
すごく気を遣っているのよ〜」と言う人が多いのですが、
私の心が狭いのか、まだまだ配慮が足りないと感じてしまいます。
こちらも、教育方針もあることだろうしと、
幼児相手にひどいことされても微妙に文句も言えず・・・。
子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
[スレ作成日時]2007-11-06 00:01:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新築に幼児は連れてきて欲しくない
-
401
匿名さん
ほんと、「駄目よ〜ニコニコ」ってだけの親の神経がわからない。
夫婦揃ってそんなのも見たことがある。将来が心配だ。
-
402
匿名さん
走り回る子供対策
話に夢中な親の目を盗んで、猿ぐつわ装着、手足に手錠をかけて、押入れに放り込む。
「あらら、かくれんぼしてるわね」といってしばらく放置。
開放時には、しゃべるとあとで痛い目にあわせるぞと念押して開放。
-
403
匿名さん
>>402
私は立派な大人ですが、それ、ちょっとされてみたいです。
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
>そのうち奇声を上げ始めたのでその親子にだけ「ごめん、帰って」と言った。
最悪です。他の友人も彼女を子連れではもう呼ぶ気にはなれないでしょう。
そこまでされたらもはやゲストとは言えず、もう帰ってくれとしか言えない。
他の友人に注意されたり「帰って」と言われても、当の本人は
いったいごの程度自分達の狼藉ぶりを客観的に理解していたでしょうか?
後日謝罪したりとかも無かったんでしょうか? おかしいですよ。
ほんとに。人格ごと問題があればそもそも付き合わないけど、
わが子の狼藉に無神経な部分だけはいつもと別人格だから困ります・・。
ちゃんとしてる子はちゃんと出来てるんだから、
小さい時から躾ければ、ある程度なんとかなるはずですよ。
-
406
匿名はん
>ちゃんとしてる子はちゃんと出来てるんだから、
>小さい時から躾ければ、ある程度なんとかなるはずですよ
子供には個人差があっておとなしい子もいればそうでない子もいるんだよね
女の子はだいぶ楽
まあ自分がやんちゃな男の子を2人くらい育て上げてから言って欲しいかな
-
407
購入経験者さん
叱っても叱っても騒ぎまわる子ってのは
だいたい「多動症」って病気の確率高いよ
でも病気って気づかずにそのまま放置の親がほとんどみたいよ
-
408
匿名さん
走り回る子には抱っこ(どっちかいなくなれば追いかけっこ出来ない)
か公園直行だな、オレだったら。
ってか、397は何で寝室開けといたんだ?その間取りで。
普通寝室はカギしめれるだろう。
外からでもかけれるはずだが。
-
409
匿名さん
走り回る子には猿ぐつわ装着、手足に手錠をかけて、押入れに直行だな、オレだったら。
-
410
匿名さん
ネタだとは思うんだけど、スレ主の質問から離れて、子連れの客にいかに嫌がらせをするかって内容になってるよね。嫌がらせするぐらいだったら、最初からはっきりと理由を言って断ったほうがまだましでしょ。
こういうスレを見てると、結局、子持ちは子持ち、DINKSはDINKS同士で付き合ったほうが、丸く収まるような気がしてくるね。子持ちからすれば「子育てもしたことないくせに、机上の空論を披露してんじゃないよ」とか思うし、DINKS側からすれば「何でも子どものせいにすれば言い訳になると思ってんじゃないよ」とか「子どもをつれて人様の家に来ようなんてのがそもそも無神経なんだよ」とか思うだろうしね。永遠の平行線だわな。実際、話もだんだんと合わなくなるしね。
というわけで、短期的な解決策としては「うちには高価な(危険な)ものがあるから遠慮してほしい」とはっきり言う。長期的な解決策としては、子持ちは子持ち、DINKSはDINKSか独身者を中心につきあって、最初からこういうジレンマが生じないようにするってのはどうでしょうかね〜。
-
-
412
入居予定さん
子供にタバコの煙を吹きかけるなんてのは、そういう人にしか口に出来ないおぞましい発言なんだと思う
冗談だろうがなんだろうが、人としてありえない発想なんだよね
どんなに高価な家具を壊すよりもありえないことなんだということが分からないのが本当に気の毒だ。。。
うーん、悔しいけど匿名どんに同意…
そもそも「来て欲しくない」なら「呼ばなきゃいい」でFAなのに、
子供に対する嫌がらせや悪口ばっかりになってて、さすがに引いちゃう。
「およびしたいけど、子供はちょっと…」だったからこそ、いろんな対策やうまい言い訳wが聞けて有意義だったのに。
まあスレ主さんが〆てるのに、だらだら続けてるから良くないんでしょうね。バトル板か雑談板辺りに「子供うざい」でスレ立てたら?
-
413
ご近所さん
子供のいない友人t子連れの私と旅行したことがありますが、彼女は子供に厳しく違和感を覚えましたね。子供が育った今は、無理もないと思います。
よく付き合ってくれたと感謝。なかなか難しいですね。独身と既婚、子持ちと子無し、主婦とキャリアウーマンが気持ちよく楽しく付き合うって。まあ、立場顔ない人だけで付き合っていれば無難なのでしょうが。
-
414
匿名さん
397です
>>408
寝室って普通鍵がついているものなんですか? うちは事情によりドアの大半を引き戸に変更したせいかと思いましたが、そもそも変更前のドアにも鍵がついてなかったと思う。鍵がついていたのは、トイレとバスルーム(の本当にお風呂場のドアの鍵)だけだったような。
ちなみにみんなで部屋を回ったあと当然すべての戸は閉めましたが、例の子供が勝手に開けた。(何回閉めて何回大人が注意しても開ける)
育て上げてから言って欲しいかな〜なんて書き込みがあるので一応レスしますが、うちも2男1女の3人兄弟。当日呼んだ友人は、例の親子と大人3人。全員子持ちで、それぞれの子供と面識もあったけど、そもそも「人数も多いし新築なので子供は置いてきましょう」というのが事前約束だった。集まった大人は全員子育て経験ありなので、子供に直接かなり怒ったけど、肝心のお母さんがあれだからあまり効果なかったんだと思う。
うちも子供がいるので小さい傷なんかはいずれつくと思ってたしいいんだけど、とにかく下に響きそうでうるさいのが参った。越してきたばかりで下の住人と関係悪くなるのは御免です。
-
415
匿名さん
育て上げてから…って言ってるの、匿名はんだから。
スルーでいいよ。
-
416
匿名さん
やんちゃな子供がやることに対し「子供だから仕方ない。親にも責任はない。」と同意が欲しい人は、こんなスレに張り付いてないで、同じ考えの子持ちの家にでも行って語っててくださいな。
そこなら子供が何かしても笑ってお互い様!でしょ?居心地いいじゃありませんか。
まさか友達がいないわけじゃないんでしょ?
度を越えた子嫌いのレスをイチイチ責めて、子育てが何たるかを述べたって、あなたも滑稽で気の毒なだけですよ。
なんなら、バトルはバトル版でどーぞ。
-
417
匿名さん
独身と既婚、子持ちと子無し、主婦とキャリアウーマンが気持ちよく楽しく付き合うのは無理です。
表面上をつくろうことは大人ならできますが、子供はできません。
このスレも、コナシの人が、子連れママと子供がいやで、たてたスレではないですか。
うちもコナシなのですが、子連れママとは付き合ってないというか、子供が小さいうちは避けてますね。話題が違うから。子供も中学生以上になると、ある意味大人だし、子連れでもなくなるので、つきあいは再開してます。
コナシ夫婦が、子連れとは相容れないものがあるので、なるべく関係は希薄にします。
当然、新築の家には絶対に呼ばないし、新居の案内もださない。
-
418
匿名さん
うわべだけの付き合いは、立場を超えてしなくてはいけないこともありますが、立場が違えば、本当の友達付き合いはむずかしいです。
新築の家に招くというのは、本当に親しい友人や親戚に限っても全然おかしくないし、コナシで子供が苦手なら、子連れを理由をつけて呼ばないことは全然かまわないと思います。
-
419
物件比較中さん
子持ちのエゴむきだしの匿名はんも、
子供にタバコを吹きかける云々のレスをしている方々も。
大変醜悪で見苦しいです。両者の極端な主張は、議論ではなく
ただの言い争いです。
このスレがいつまでもマンション質問板に☆付きで上がっているのは
恥ずかしいことだと思いませんか。
これ以上続けたいなら、バトル板に移動して下さい。
-
420
匿名さん
>>419
いやなら読まなければいいと思います。。 あなたが自分でクリックしたから読めるわけでしょう?ご自分の意思で読んでいるのです。
バトル板にしたければ、ご自分で申請なさってください。
このスレは面白いから続行してほしいですね。
-
421
匿名さん
子持ちかどうかでわかりあえないって言う人は
<<高校卒業時>>大学進学か就職か
<<適齢期>>結婚しているかしてないか
で、同じように、わかりあえないって言ってた人ではありませんか?
今回の問題に関わらず、元々、異なる環境の人を排除する傾向が高い人のように思います。
悪いことではないですけど、了見が狭いと思われても仕方ないですな。
-
422
物件比較中さん
>419さん
そう言われると思いました(笑)
とりあえず、バトル板への移動は申請して来ました。(対応されるかはわかりませんが。。。)
低次元な言い争いを見苦しく思っている人間は多いと思いますよ。
あなたが「何と思われようが恥ずかしくない」とお考えなら
どうぞご自由に。
-
423
匿名さん
>>422
そうです、勝手に依頼すればいいだけのこと。
あなたに他人を批判する資格も人徳もないです。
-
424
匿名さん
なんだかここを読んでると子供を産みたくない女性が増えるのも
うなずけますな。
ますます少子化に拍車がかかるね。
-
425
匿名さん
子供を生んだら、ココにもたまに出てくるおかしなママ
達とも、上手く付き合わなくちゃならない事もあるのね。
まともなママさん達、ご苦労様です。
子供を生んでも、ママ友との付き合いは程々にした方が
賢明だと思ったよ。
-
427
ご近所さん
413 立場顔ない→立場が同じ、でした。
家庭環境も、経済力も、まあ似通った人々の中で付き合うのが、不要な気遣いも必要なく一番心地よいということですね。招待するマンションにあまり格差があるのも気まずいでしょうし。
-
-
428
匿名さん
>それと子供にタバコの煙とか言った奴、
>その発言をスルーしようとした奴
>あんたら、人間として出来損ないだよ
>もしくは心の中に鬼が住んでる
それ、スルーが当然だよ。
まともに受け取る方がおかしい。
-
429
匿名さん
あのさ、、、タバコの件だけど、ここで言ってる
子嫌い(達)は、実際にはやらないと思うよ。
それよりさ、自分の子供の前でプカプカ煙草吸う
ママ(パパ)に言ってやりなよ。
ファミレス行けば、そんなのウヨウヨしてるよ。
冗談ですら許せないというその正義心で
「現実の鬼共」に直接注意しておいで。
ついでにどんな感じだったら報告も聞きたいな。
できないなら、あなたのやっていることは、ただ
の小なし叩き。
ああ、皆さん、スルーでしたね。すみません。
-
430
匿名さん
子持ちと子無しが付き合うのは難しいといわれても・・・
友人に子供ができたからって付き合いをやめる人なんて現実にいないだろうし、自分にだってそのうち子供ができるわけだから、そんなことで友人の縁切ったりしないでしょう。親戚なら切ろうにも切れないし。
単なる知人ならどうとでもできるでしょうけどね。
リアルの世界では、自分と立場や考え方が違う人を排斥したり黙殺してばかりは居られないのに、掲示板ではすぐに極論に走る人が多くて不思議ですね。
-
431
匿名さん
そうじゃなくて、だんだん疎遠になるということですよ。
積極的に縁を切るのではなくて、フェードアウトするかんじ。
新築の家にあげる友人というのは、縁が深いほうだから、ちょっとした知り合いだったらなんでも理由つけて呼ばないこともできると思うが。
子供がいやなコナシ夫婦なら、子連れをうまーく断ることはできるのではないのかな?付き合いは深くないはずだし。
それより、子供はいるけど、自分の子は躾けてあるが、友達の子が全然ダメで狼藉し放題の方が困るだろう。子供同士は友達だし、断れないよ。
-
433
匿名さん
常日頃の友人付き合いの会話の中で、一生懸命やっているなと、例えば
同年齢のお友達がおもちゃを横取りするような子であっても
わが子には「おもちゃ、貸して」ってお願いするのよといって聞かせてる」
というような“きちんと躾をしている親”としての持論をよく聞いてきたから、
いざ、呼んでねというからすっかり安心して呼んでみたら、
連れてきた幼児が、口の中に突っ込んでくちゃくちゃ食べてる手で
本皮のソファーをベタベタ触りまくる。すかさず拭いても、今度はテーブルの
ジュースをこぼす。でも、親に慌てる様子が見られない。次は踊りだした。
こっちが慌ててフキンをもっていったけど、「○○ちゃん♪」とか言って
踊りを踊る様子をみて「これね〜NHKの番組でやってるの〜」ときた。
スレ主のように皮の汚れがどうやっても取れなくなった。
それ以来、子連れ訪問は勘弁してほしいと思っている。
友達は今でも大事な友達だけど、育児中は子供へ意識が向き過ぎてしまうのか、
本来のその友達だったら有り得ない行動をとることがあると知った。
きっと、大変さゆえに、なにかが欠落してしまうものなのだろう。
汚したこぼしたという結果より、無関心で鈍感なのに正直腹が立った。
訪問を希望する人から「すごく行きたいけど何しでかすかだから・・」って
言われると、「全然構わないよ、ぜひきて」って言って欲しいのかなと
思う時もあるが、もう、あんなにちゃんとした親であれかと思った記憶が
トラウマになって、拒否せざるを得ない。
断る理由は「以前幼児にめちゃくちゃにされて」とやんわり言っているが
子持ちの親が聞いたら、内心は不愉快なんだろうなと思ったりもしている・・。子持ちの人はそう言われたらむかつきますか?
-
434
匿名さん
>子持ちの親が聞いたら、内心は不愉快なんだろうなと
>思ったりもしている・・。
>子持ちの人はそう言われたらむかつきますか?
でしょうね。
親は、自分の子だけは違う、と思いがちだから。
-
435
匿名さん
何だか荒れていますね^^;
サルくつわがどうのとか・・・ただの愉快犯か荒らしだと思われます。
私は子供いませんが、子持ちの友人と行き来する事多いですよ。
前にも同じ様な書き込み多数あったと思いますが、特に問題は起きていないんですよ。
友人が皆常識があるのか?でもここ見るまで普通だと思ってました。
自分にいないから余計友人の子供や自分の姪甥がめちゃくちゃ可愛いです!
今日お姉ちゃん家(おばちゃん家?)お泊りしてみる?なんて冗談で聞いちゃいます。最初はウン!なんて言ってるけど、えっとやっぱりママがいないと・・・ってなっちゃう^^;
からかって遊んでます^^
以前子供が一度花器を割ってしまった事があったけど、手の届くとこにおいておいた私にも責任があるのに、友人は本当に平謝りで、似た花器とお詫びの品まで頂いてしまい恐縮した事もありましたが・・・。
まぁお互い常識を持って相手に配慮する気持ちがあれば、どちらも・何事もスムーズに行くと思いますが・・・。
お互いの人間関係がそこまで自信がなければもう少し親しくなるまで見送ってみたらどうでしょうか?
親しき仲にも礼儀ありですが。
-
436
入居予定さん
私も連れて来てほしくない。自分たちのインテリアプランはシンプルモダン。
金属と黒を基調にシックにまとめたい。子供がきてごっつんこしたら怪我する家具ばかりになりそう。
だいたい子供嫌いだから、分別つかない年代の子供のいる人は親しくても呼ばない。
友達はみんな私の子供嫌いをしっているし、万が一子育て限定**になってても
そのうちまともに戻ってくれるまでフェイドアウトしとく。
もし本気で招待しないことを怒ってそれっきりになっても、その程度の人だったで終了
自分の人間関係は自分で取捨選択すればいい。相手に選んでもらおうとするから悩みが多くなるんだ。
-
438
入居済み住民さん
なんか言い合いじみてきましたが・・・
スレからちょっとずれますが、ここは子持ちのかたも
子連れで色々やられたかたもいるみたいなのできかせてください。
5歳児の男の子をつれた友人が遊びに来ます。
会ったことがないのでどんな子かは不明ですが友人曰くやんちゃなお調子者だそうです。
となると、やっぱり5歳でも危険物はかたつけ、白物はかくし、ソファにはカバーした方がいいんでしょうか?
ちょこっとくらいの汚れ(盛大におもらし、とかチョコべっとり、とかじゃない)なら気にしないつもりではありますが、さすがにあまり盛大にやっちゃうとなると、お互い気まずくなるかとも思うんです。
でも、あまり過剰な防御もかえって気にするもんなんだろうか、とか。
やっぱりフルカバーがお互いのためなんでしょうか?
-
440
匿名さん
んなもん 相手にしたら繰り返すだけだから無視してるだけじゃん。
掲示板ルールにも載ってるっしょ?
なんて アナタにレスしてる自分も いかんけどね。
本題戻りましょ〜
>>438
怪我しそうな壊れ物を片付け、ソファをカバーする位でいいのでは?
5歳なら 諭せば聞くお年頃でしょう。
走り回ったりして、あまりにも 近所に迷惑がかかるようなら、外に出て
お茶しなおそうね くらいで事前にお友達と打ち合わせておけば良いかなと。
(良さそうなお店・公園等は探しておくことは必要ですけどね)
-
-
441
匿名さん
幼児連れて新築に招待されていきました。他の物に興味を持たないように、絵本・おもちゃ・DVDをこちらで用意して、プレイマットも持っていきました。
食事のときは、新聞紙を下にひいて食べさせました。お手拭も持っていったし。けれども新聞紙もぐちゃぐちゃになってあまり機能せず、友人が「このマットなら洗えるし」「カバー洗えばいいだけだし」といってマットと座布団を用意してくれました。
子供が暴れようものなら率先してこちらが「コラァ!」と叫び、半ばネタのようになってました。友人は「別にいいよ」「くつろいで」とかいってくれましたが、内心どうだったでしょうか。でも図式としてゲスト子連れ親が注意しすぎなくらい注意して、ホストが「まあまあ」とたしなめるくらいがちょうどよいかもしれないですね。
-
442
匿名さん
五歳児のやんちゃなお調子者の男の子…とはいえ一人なら大丈夫でしょう。
五歳児ともなればDS持参の可能性も高いし。
それよりかは「つまんなーい」「かえりたーい」を連発して、友達とゆっくりおしゃべりできないかも。
ポケモンのビデオでも借りておいてあげれば、喜ばれると思う。
>>441
人間って勝手なもので、汚されて「ごめんねー」とか軽く言われると腹が立つし、かといって久々におしゃべりを楽しもうとしてるのに子供ばっかりに注意がいき話が中断するのも嫌なものです。
今回のお友達に関しては後者だったかもしれませんね。
でも子供に注意しなければ前者になった可能性も…子連れで人の家にお邪魔するのって難しいですよね。
-
443
契約済みさん
>>438さん
友人の方が
>友人曰くやんちゃなお調子者だそうです。
と、自覚されているようなので、もし子どもが暴走するような場合は(笑)キチンと注意できる方なのではないかと思いたいのですが。
ただ、私も子どもがいますが、5歳児でしたら幼稚園や保育園に通っている年齢だと思われるのですが・・・どうなのでしょう。
園に通っていれば、保育の時間中なら(平日の日中、)大人だけで楽しめるのでは。お仕事などで無理ですか???
私は幸い実家が近いので、お友達に誘われた時はいつも両親にコドモをお願いして大人だけで訪問しました。で、一緒に御呼ばれした友達の中に子連れがいれば、それだけ(呼ばれている側の)大人の目が光りますので、チョコべったり、とかは無かったですよ。(笑)
誰か大人が、コドモの相手をしていれば問題ないと思うのです。
大人が話に夢中になったときが危ない(笑)
集まる大人が多くて、子持ちもいてるけど全員が子連れではない、という場合が一番良いかと。(←友人宅に行った時そう感じました・笑)
>>441さん、
わかります(笑)どうしても子連れの場合は、とりあえず・新しいおもちゃを1つ混ぜておく〜!!
そして、机に“がぼっ!”とはめ込んで、身動きが取れなくなるポータブルタイプの椅子が大活躍でした。(一人で降りられないから。)ただ、天板が分厚いとはまらないのですよね〜(笑)
-
444
匿名さん
聞き分けのない子供は、身動きが取れなくなるポータブルタイプの椅子で拘束。
いい解決法ですね。これを採用!!
-
445
匿名さん
>友人曰くやんちゃなお調子者だそうです
5歳にもなれば、テーブルの椅子を移動させて踏み台にし、手の届かない所に
せっかく片付けたガラスの飾り物をいじりだすこともできます。
ソファーもカバーがないよりはあったほうがいいと思います。
しかし、うちでは、かけたソファーの背もたれによじ登ったりしたので
カバーがずれ落ちて転倒しかかり、危うく怪我されるところでした。
親がどういう認識をしているかがおおきいですよね。
あまりに甘いなと思ったら、「怪我されたらこわいから座ってて」と
牽制してみるって感じですかね。
-
447
匿名さん
まあ、せいぜい新築大事にするのも5年くらいなもんじゃない?。
新車買ったときと似たような感じじゃん?。
大きな買い物だし、最初のうちは神経遣ってそりゃあ大事にするよ。
けど、だんだん傷のひとつやふたつ慣れて鷹揚になるってもんです。
ただ新築の最初のキズをよそのガキにやられたくないって気持ちはわかる。
446さんの話はちょっと飛躍しすぎー。
-
448
物件比較中さん
>439
不愉快な過激発言をただひたすら繰り返している人物の正体は、子なしに偽装した子なし嫌いか愉快犯に決まっているじゃん。
スルーだよ。
みんなわざとスルーしているの。
荒らし対策なの。
-
449
匿名さん
おぞましい発言で放っておけないと思ったら削除依頼する。
数日前にも、さるぐつわがどうのいうような発言とか、似たようなことを何度も書き込んでいる人がいたと思うけど、自分もちょっと過激すぎると思ったしから、いくつか削除依頼出したよ。
-
453
匿名さん
せっかく解決策やマトモな意見交換の流れになっていたのに、
「うるさい**には猿ぐつわしろ」だとか、
どう考えても煽り目的のような投稿があったから、削除依頼しだんだよ。
誰か他の人も、下品な内容の投稿の削除依頼出してたし。
(新築分譲MSだって、どうせ作業員が部屋のトイレ使ってる云々
といったような内容で、言葉遣いも下品で乱暴だったレスに対してだったと思うが)
上記のようなレスを残したほうが良かったとでも言うの?
こんな内容の投稿が図星って? 苦し紛れに削除依頼したって?
勘違いもいいとこ。
-
454
匿名さん
-
-
455
入居済み住民さん
5歳児の件をお伺いしたものです。
お互い仕事してるもので平日が駄目でお子さん連れなんですが、
ソファカバーと移動できる壊れ物だけさげる、くらいでよさそうですね。
DVDはなんか持参してきてもらうことにします。
5歳児の理解度とか行動がよくわからなかったので教えて頂いてたすかりました。
みなさんありがとうございました!
-
456
入居予定さん
お招きするほうとしては、幼児は予測不可能なことをするかもって
思っているくらいでいたほうがいいのかも知れませんね。
問題なく、友人との楽しいお茶タイムが持てるといいですね。
-
457
匿名さん
>452
あなたが削除した447の意見、私は極端だけどわかりやすいたとえで、
もっともな考え方だと思ったよ・・・
「テリトリーを侵している人間が侵されている人間の価値観に沿うべき」、
といったニュアンスのことだったと思うけど、
いたってシンプルで的確な判断基準だと思う。
そこにやれ子供は特別だとか、それがわからないのは子育てしたことがないからだとかいう
自分の価値観を他人のテリトリーでも押し通そうとするエゴが入って来るからややこしくなる。
-
458
ご近所さん
そんなにムキにならないでも良いんじゃない?
結婚したことがなければ夫婦のことは本当には分からないし
働いたことがなければ会社のことも分からないでしょ
いくら知り合いに結婚した人やキャリアウーマンがいたって分からないわけよ
子育ても同じってだけでしょ?客観的事実ね
-
459
匿名さん
だからぁ・・・
わかる必要なんか微塵もないわけで、
お互いわかり合えない同士でも
「テリトリーを侵している人間が侵されている人間の価値観に沿うべき」
というルールを設けてそれを厳守すれはいいだけでしょ。
-
460
匿名さん
-
461
サラリーマンさん
縦読みでの参入ですいません。
躾の行き届かない子供の責任は、躾できていない大人(知人)の責任
です。そんな知人を招かなければならないのはホスト側の責任です。
友人間で新居に訪ねる際には、合言葉のように「七輪と高級肉もっていく
から部屋で焼肉パーティしよ」「子供達には油粘土と油性マジック持た
せるから」と冗談で話しますが、実際には凄く気を使って過ごしてます。
(私だけでなく、私の友人達も...)
ハッキリ言って「類は友を呼ぶ」だと思いますよ。
「子供を連れてくる=ちゃんと躾けられていることを友人に知らしめる」行為という側面が私の友人間にはあるように思います。
そりゃ 乳幼児ならお漏らししたり、ゲロったりすることもあるとは
思いますが、それは仕方がないことだと思います。
躾けてなくて、荒らされることが嫌なのですよね?
例えば、食べこぼしにしたって食べるべき場所(食卓など)にキチンと
座ってこぼされるなら問題ない話。親の皿から茶菓子だすと盗みとって
食べ歩きするのが許せない。ソファにしたって、静かに大人しく座って
本を読んでいるなら嫌がる理由もなく、飛び跳ねたりするから嫌な気持
ちになるのでしょう?
友人に対して「新築だし、子供仕様のレイアウトになっていないので
注意してね」とか、友人の前で子供に対して「おばさん(おじさん)が
新しく買っばかりのおうちだからイタズラされると悲しいから、気を
つけてね」位のことは普通に言った上で、不躾な子供なら逐一「それは
このおうちではして欲しくないな。」と注意できる関係って構築でき
ないのかな...(招いたり、まねかりたりする関係の友人達は、双方
平気でそういうことを言い合えます)
リモコン機能のない乳幼児連れなら「親が見てて当たり前」という空気
ですし、なんでこんなスレ立てるのか不思議ですよ...
-
462
匿名さん
あはは、さんざん自分の甘えを容認してもらっていた人が、
もうそういうのはいい加減にしませんか?とあたりまえの提案をされた時に
言う言葉ですな。
-
463
462
-
464
匿名さん
>私は極端だけどわかりやすいたとえで、
>もっともな考え方だと思ったよ
そうは言っても、冗談が通じないでキィキィ反応
する人もいるからね。
幼児虐待を推奨してるとも取られ兼ねない(勿論
冗談)書き込みはやっぱりマズイんじゃ?
それを書いた人、何度も何度もしつこく書き込んで
たから、匿名はんあたりが釣りに引っかかって反応
してくるのを待ってるのかとも思ったよ。(深読み
かも知れないけど)
>スルーした方がいいってば。
ほんとはそれがいいと思うんだけど、スルーしたら
したで、匿名はん(だったっけ?)が「おぞましい
発言にも何とも思わないのか? 放っておくなんて
けしからん」みたいなこと書いて吠えて蒸し返す
からねぇ。
削除は、荒らし対策でしょ?
残ってると挑発にいちいち反応してヒステリックに
書き込む人がいたり、それを楽しんでまた挑発的な
書き込みを繰り返す人がいるから・・・・。
-
-
465
匿名さん
-
466
匿名さん
スレが荒れる原因は、「躾」について口出しするからではあり
ませんか?
どんなに正論を述べたって、「躾」は長く一緒にいる親に依存
する部分が大きいから、無駄だと思います。
また、親が何歳から躾を行なうかなんて自由(というより他人
が変える事はできない)。
親から躾されなくても、子供は、友達や先生から学ぼうと思え
ば学べるし、仮に、他人の言うことを全く聞かないで傍若無人
な大人になったら、社会はそれなりの判断しかしませんから
相応の道を歩くのみ。社会が許すのは子供のうちだけですから。
他人が口出しするなら、子供が社会人になって、
「部下として自分の下に入ってきたらそれ相応の「躾」をする」
で良いと思います。きっちり躾けましょう。
(ただ、大人になってから長年の考えを変えるのは抵抗があるから
こそ、小さいうちから厳しい躾で慣らしていっている親も多いの
でしょう)。
だから、このスレでは、「そんな子連れを家に呼ぶなら」
はたまた「断るなら」の対応を考えれば良いだけだと思います。
-
467
匿名さん
>匿名はん=「きき」さん?
>https://www.e-mansion.co.jp/cgi-l
>ocal/mibbs.cgimode=point&fol=zatudan&tn=2191&rn=10
>「子供のいない専業主婦は昼間何してるのか」ってつまんなスレ立てた>人。
いたね〜そんな人!
気の毒なような、暗いと言うか妬みやおぞましいものを感じて正直コワッ!と思って見てました。
執拗に子なしさんを粘着に攻撃しているあちこちのレスを見ると私もあの方を思い出します・・・。
ストレス溜まってるのかなぁ。
-
468
入居予定さん
>躾けてなくて、荒らされることが嫌なのですよね?
461さんのご意見は正論ですし、同感です。本来そうあるべきです。
ただ、「幼稚園仲間にはいろんな子がいるけど、うちの子はとっても厳しく
躾けているのよ」っていう自称よそよりずっとちゃんとしたママに限って
お菓子を握りつぶしたままこぼしながら歩き回ったりするんですよ。
ある程度は「お手手拭こうね〜」とか「それは怪我するよ、危ないよ」とか
注意しますが、たぶん親って慣れっこだからそのくらい気にならないんだと
思うんです。これでも充分大人しくしてんじゃんと思ってるみたいです。
自宅へ呼ぶ友達はかなり親しい間柄ですよ。だからがっかりなんです。
自分ちの幼児に対する甘甘な態度だけが、まるで別人かのように感じます。
-
470
匿名さん
それと同様にあなたがひれ伏すようなすばらしい躾ができる可能性も
お忘れなく。
-
471
匿名さん
相変わらず匿名はんは余計なひとことが多いね。
子供の躾に厳しい意見を持っている人なら、「余所様のお宅にお邪魔するには、まだ躾がちゃんと出来てないからとてもじゃないけど連れてけない」レベルの子供は、自主的に預けるなり、訪問を辞退するなり、迷惑かけない配慮をするでしょう。
だから、まだ自分の子供が小さすぎて、余所んちをメチャメチャにする可能性があるのに、遠慮も配慮もせずに当然の如く子連れで押しかけ、子供が何か壊したり汚したりしてるのに、やめさせるでもなくほったらかし・・・なんていう「躾を手抜きしてる親」に対して、自分が子持ちになっからといって「本当は偉かったのね〜」なんて思い知ったりしません。
私の友人は、自分の家(幼児がいる)に来客がある場合でさえ、子供がいるとお客さんが落ち着かないだろうから、といって、子供を預けてお客さんを迎えてる。
他のことでも何でも、常に「子供が迷惑をかけるといけないから」と言って、相手に気を遣ってるよ。
何もそこまで徹底しなくても・・・と思うけど、相手への配慮を第一に考えて、躾もきちんとして仕事もバリバリやり、家事もほとんど手抜きしてない人はいます。
友人は決して、「小さい子供のすることだから」という言い訳なんてしない。
そこまでやってる友人のことは尊敬もしてるし、偉いな〜って思ってる。
-
473
匿名さん
471さんの友人ほどなにもかもきちんと出来ないかも知れないけど
文章から伝わる意識の高さから推測するだけで、471さんのほうが
匿名はんみたいに「ママ=偉い」ってだけの人よりは充分にできると思いますよ。
育児が簡単だなんて思ってる人なんかいませんよ。
実際やってみて、思ってたよりも大変だっていうのが私の実感です。
だからといって、公共の場所や友人宅でさんざん迷惑かけまくり、
だけど「なんか文句あるかよ」みたいな態度はどうでしょうね・・・。
-
474
匿名さん
第三者からみて偉い、すごい人の子供は えてして
指示待ちだったり、いつも自分を抑えたり、とかのケースが多い。
はたからみて、情けない親の子供の方がしっかりした子になるケースが多い。
-
475
匿名さん
匿名はん、もういい加減にしたら?
身近に良い手本になる友達がいるなら、その友達を
見習って、自分もそうなるよう努力するでしょ。
常識人の周りには常識人が集まるよ。
子持ちになったのを笠に、子供に大甘な非常識で
無神経な迷惑子供放置親になったとしたら、もう
その友達グループにいられなくなるだろう。
そして、現在の価値観に合う無神経ママ友との
付き合いにスライドしてくんだよ。
学生時代の友達は子供がいないから価値観が違うし
窮屈でね〜、とか何とか言って。
常識人と付き合いたいと思う人は、自分も常識的
に振舞う。
だから常識人の周りには常識人だけが残り、結果
常識的な友達に恵まれる。
類友だよ。
-
476
匿名さん
>>474
たしかに2世はさほどでないケースが多いな。
-
477
匿名さん
>第三者からみて偉い、すごい人の子供は えてして
>指示待ちだったり、いつも自分を抑えたり、とかのケースが多い。
>はたからみて、情けない親の子供の方がしっかりした子になるケースが多い。
これを屁理屈だと感じるのは私だけでしょうか?
躾や教育方針がしっかりしているお宅は、お子さんの自立心や責任感なども育むような育て方をしていらっしゃいますよ。
お子さんもほとんどが、しっかりした「やっぱり○○さんのお子さんはさすがね〜〜。」と、感心されるような大人になっていますね。
「しっかりした子供に育てたいから、自分は情けない親でいいの〜〜。」なんて聞いたことないですしね。(笑)
-
478
匿名さん
>>477
>これを屁理屈だと感じるのは私だけでしょうか?
屁理屈というより只の偏見だよね。(笑)
そういう意味では、貴方も少し同じ性質のことを言ってると思う。
子供だっていち個人。
キャラクターを評する時に「親の人となり」を持ち出す必要はないっしょ。
-
479
匿名さん
>>477
>躾や教育方針がしっかりしているお宅
ここが微妙。
縛られる物が多いから、そういう親は。
-
480
匿名さん
あー言えばこー言う
きりがない
結局自分の考えを押し付けてるだけ
アゲ足とるのはこの辺でやめませんか
-
481
匿名さん
なにをいまさら。。。
いろんな意見があっていいんじゃない?
-
482
サラリーマンさん
>>468
>自宅へ呼ぶ友達はかなり親しい間柄ですよ。だからがっかりなんです。
>自分ちの幼児に対する甘甘な態度だけが、まるで別人かのように
>感じます。
「類は友を呼ぶ」と記載しましたが、スレ主さんなり、468さんの属する
コミュニティのレベルがその程度ということではないのでしょうか?
結婚式を例にすれば、親族でもない友人夫婦が乳幼児連れで出席。
祝辞の際に、子供が泣き叫ぶなんてことが良くあるコミュニティ
なのでは?
私のまわりならご案内する際にホテルの託児施設の手配までします。
同窓会の会場でさえ「子連れが参加しやすいように託児施設のある
ホテルにしよう」となります。 招く側・招く側も、双方かなり気を
使うのが「普通」のコミュニティです。息苦しいとおっしゃる方も
いらっしゃるかも、慣れてしまえばそうでもないですよ^^
「親しき仲にも礼儀あり」親しければ親しいほど相手を思いやる
気持ちが、長く付き合える秘訣だと個人的には思っています。
-
483
匿名さん
新築の家には子供を連れて行くのはマナー違反と言う
決まりがあればいいのに・・・。
-
484
買い換え検討中
ケチつけ、ナンクセつけ、アゲアシとり、ヘリクツいい、イヤミいい、モンクいい、、、、、。
こんなの意見でもなんでもない。
-
485
匿名さん
>>482
468さんではありませんが。
失礼ですが、一連のレスを見て、お若いのか、それともよほど世間が狭いのかとしか正直思えません。
サラリーマンさんのレスの下半分に、私はとても賛成です。でも現実はとても難しいなと思ってます。
だいたい似たような人が集まるのは事実でしょう。学校、居住地域、会社などいろいろ選択肢がある中で知り合っていくのだから、経済的(親を含めて)にも似たような人が集まり、従って価値観も似ている人と親しくなるというのは否定しません。
でも、世の中には絶対にイレギュラーが存在します。いろんなケースがありますよ。
かつて親戚の結婚式で泣き叫ぶ子どもを見た、子連れで新居に来て汚してしまったのを見た、そういうのを経験したり見聞きしたりしてだんだんスキルが上がっていくものだと思います。
総じて、若いときに結婚したり出産したりした人は、周囲に先駆けてのことなので勝手がわからず、失敗してしまうことがままある気がします。失敗しない人は、失敗してしまった人を見て対策を取るからです。
サラリーマンさんはおそらく、『そういうコミュニティ』の人ばかりが非常識な振る舞いをすると思ってらっしゃるんでしょう。その確率が高いことは同意しています。
ただ現実に、いいおうちのお嬢さんでとても性格がよく常識的なのに、出産してから我が子に関して非常識になってしまった……という人もいますよ。でも自らが失敗して周囲に諌められたり、別の人の失敗を見たりして、だんだん変わっていきます。(ずっと変わらない人もいますが、そういう人は得てして仲間から外れていくものです。)
その初期の失敗に、自分が被害を被ってしまう場合はもちろんあります。468さんの書いていることは、要はそういうことだと思いますよ。
いい友人だけど、今は子連れで来られるのはちょっと不安。付き合いをやめるつもりはないから、どうやって話そうかなと悩む……というのは、決して特別なことじゃないと思います。
-
486
匿名さん
>>484
自分の反対意見はえてしてそう(ナンクセ等)思ってしまうものだ
-
487
468
468です。
私が言いたいことは代わりに485さんがよくつかんでくださいました。
482さんは結婚式を例に挙げていますが、私の挙式の際は、
お子さんがいる方全てに隣接の託児所の手配をする用意があることを
お伝えしましたし、数人の友人が利用し、代金もこちらで負担しました。
何故か?ママとなった友人にも出席して欲しかったからという理由が一番ですが、
私が過去に出席したお式のいいところで幼児がギャアーとわめきだし、
やり直しのきかない挙式そのもの(ビデオにも音声が残ってしまった)が
幼児のわめきちらしで台無しになってしまったのをみてしまったからです。その子の親は慌てて中座しましたが、扉すぐ裏であやし始めてしまい、
しーんとしたチャペルになだめる声までも筒抜けになりました。
もちろん、私自身もいろんなところでマナー違反をしていたりするかも知れません。知らずにやっていることがないか振り返ったりもします。
しかし、スレ主と同じで、親って幼児のやることにだけどうにも無神経に
なりがちだなあというのは同感なのです。
-
488
匿名さん
幼児だけではないですよ。小学校4年くらいまでの男の子は部屋を汚すし暴れます。うちの子の友達が数人集まったらハラハラして「鬼婆」になります。
-
489
匿名さん
自分も(男)小2の時、部屋の中でバットを素振りして、壁を壊したことがある。賃貸だったから良かったけど。(母親が紙粘土で直していた)
-
490
サラリーマンさん
>>468さん 465さん
リスクはゼロにはならないことは私も理解しています。
ただし、リスクのない友人(親子)を招き、リスクがある
「かも」しれない知人を招かないことは、私のなかでは容易です。
要は「自分の常識・価値観」とほぼ同一(≒)ないし、上(<)の方と
親密に付き合い、不明な方とはそれなりの付き合いをすれば良いだけ
ですよ。
まさにマンションでいえば、管理維持含めて自分の支払い限度の金額
で購入した住戸が、そのマンションの最多価格帯ないし、それより
下といった場合は、かなり住み易いと思います。
(逆に、プレミア住戸に住むと最悪です(経験談))
スレ主の回答に対しては、断る術が思いつかないなら、招いて
親ではなく子を中心に「あれはダメ。これはダメ」と神経質に
注意して居心地悪くし、子供に「ねぇ そろそろ帰ろう」という
ところまで追い詰めるのも手だと思います。
-
491
契約済みさん
485です。
>>490さん
>要は「自分の常識・価値観」とほぼ同一(≒)ないし、上(<)の方と
親密に付き合い、
こういう方(こうだと思っていた方)が、いざ呼んでみるとびっくり……という可能性も往々にしてあるのです、ということを485で書いたつもりです。
スレ主さん、468さんたちの悩みはよくわかります。以前、↑のような経験をしたか目撃したかなので、どうしても子連れを警戒してしまうだけです。招いて本当に子どもが凄いかわからない、そのとき親がたしなめるかどうかわからない、でも友人として好きな以上子連れというだけでむげに断りたくはない。そして自分の家(特に新居)もやっぱり大事。角を立てずに上手に来てもらう(子供が暴れる可能性があるなら置いてきてもらう、子どもに不安なことをわかってもらってある程度の対策を取って来てもらう)など、どうしたらいいのかなと思って悩んでおられるのだと思いますよ。
>それなりの付き合いをすればいいのです。
とありますが、これも理想論です。長い人生、いろんな時期があります。私はまだそれほどの年齢ではなく、また独身ですが、結婚出産した友人が一時期我が子第一主義になってしまう時期があったのと同様、私自身仕事が多忙で付き合いや連絡すら疎かにしてしまった時期もありました。それでも学生時代(など)から続く付き合いの中で、やはり価値観などは似ているし付き合いやすいです。よほどのことがない限り簡単に切ったり切られたりということをせず、友人の状況にお互い合わせあっていきながら付き合い続けていけるのが、やはりベストだと思います。
スレ主さんや465さんの悩みは、自分が初めて家を買った時期(思い入れが強い)と、友人の子どもがまだ小さい時期(親も子もトラブル対策に慣れていない)が重なってしまっているので、どうすればいいのかなというものだという気がします。
スレタイに戻しますが、前述のとおり私は独身である分、対策が立てやすかったです。明らかに子ども対策がなされていない部屋なので、事前にそれを伝えるという形で、さり気なく友人に子ども対策を練ってきてもらえました。
友達を招いたのは、彼女たちが結婚式に呼んで伴侶を紹介してくれたのと同じように、仕事をすることで得た住処を紹介したいというものでした。
-
493
サラリーマンさん
>こういう方(こうだと思っていた方)が、いざ呼んでみるとびっくり…
>という可能性も往々にしてあるのです、ということを485で書いたつもり
>です。
「年齢」「可能性」などおっしゃることわからないでもないですが、
結局、嫌な気持ちにさせられたときに「独身の俺(私)からみて、
君たち親子の暴走は見るに耐えない」って言える関係かどうかだと
思いますが...
そういう指摘ができない関係の方を招く必要があるかどうかって、
取捨選択ができないのは不幸なことですね。
-
494
匿名さん
サラリーマンさんは「親友なら何でも言える関係なはず」と
言いたいのでしょうか?
例えば、親友なら一緒にカラオケに行ったとして、事実通りに
「○○ちゃんは音痴だよね〜」って素直に正直にいえたりもします。
言われたほうもギャグとして軽く受け止める余裕もあったりします。
親しいからこそ言えるし、お互い笑い合えたりもします。
しかし、それが、気配りや配慮となると少し違う気がします。
「あなたは友人である私に対してこのように気を配るべきだよ」って
ストレートにいうことって出来るでしょうか。
自分への気配りを強要するのはなるべくさけたいと思います。
気配りには良かれとおもってすれ違いだったり、過去の自身の体験に
基づいた感覚だったりするので、一概にこの一線を超えたら○とか×とか
絶対にそっちが間違いだと言い切れるものでもありません。
まして、その人なりの子育て論があったりすると親として否定しているように
受け取られかねないこともあるかと思います。
491さんが言うように、幼児に関してだけつい普段の勢いで
あまりに鈍感モードになってしまっている友人に、「やめてね」っていうのは
最愛のわが子を批難するようで、言ったほうも言われたほうも不快に
なりそうな気がするんですよね。どんなにさらっといったところで。
-
495
サラリーマンさん
>サラリーマンさんは「親友なら何でも言える関係なはず」と
>言いたいのでしょうか?
「何でもいえる関係」は言いすぎですが「不快なことは不快といえる
関係」です。少なくとも「人の家(それも新築)での行為としては
改めるべき(少なくとも私は不快)」といえる関係です。
別に、カラオケで音痴だって不快でなければ、楽しければ「音痴」
であること告げる必要はありません。
自分は嫌煙家で灰皿も出していないのに、ビールの空き缶を灰皿に
新居でタバコを吸おうとしたら「ゴメン。この家は全室禁煙」って
言えるかどうかとなら一緒ですかね。それを「ヘビースモーカだと
知っているのに招き入れて禁煙ってどういうこと?」ってなじられる
ことを恐れているのと同じですよ。
-
496
匿名さん
私のうちではありませんが、友人の新婚新居にみんなでお邪魔した時に、
一人だけ幼児を連れてきて、案の定、走り回る投げるの大暴れに、閉口。
「新婚さんちなんだし、さっきから傷つけたり、突進したりは危ないし、
もうちょっと気をつけたら?」ってさりげなく注意したら、
他のママから「5歳なんてあんなもんだよ」で片付けられちゃいました。
当のママも軽〜く「だめよ〜」とはいうけど効き目なし。
ママさん方には“所詮、子ナシや独身って分かってないよなぁ”くらいの
意識があるんじゃないでしょうか。だから、この位の狼藉は当然と・・。
でも、私はコ無しですけど、甥や姪が身近にいるので、世話もしますし
どんなもんか全く知らない訳ではありません。一緒にいた独身も同様です。
何度言い聞かせてもわざとイタズラしたりもしますしね。大変は大変です。
「不快なことは不快と素直に伝える」というのは、多少の勇気もいるし、
言ってみたところで受け流されかねないから、いっそ、子連れ訪問は
どんな躾の行き届いてそうなお宅でも全てお断りしたいと思ってしまいました。
自分に子供が出来ても、最愛我が子ワールドにどっぷり浸からずに
周囲への配慮も忘れないでいたいなと思います。
きっと、ママさん達は「そんなの理想論、無理無理っ!」って思うのかな。
-
497
サラリーマンさん
>他のママから「5歳なんてあんなもんだよ」で片付けられちゃいました。
>当のママも軽〜く「だめよ〜」とはいうけど効き目なし。
>ママさん方には“所詮、子ナシや独身って分かってないよなぁ”くらいの
>意識があるんじゃないでしょうか。だから、この位の狼藉は当然と・・。
だから〜 そういうレベルのコミュニティなんでしょう?
「独身だから」「子なしだから」って遠慮する意味が、私にはわかり
ません。もっと言えば「子なしのお宅で、子連れのルールを持ち込み
正当化することを容認しなければならない理由」がわかりません。
-
498
匿名さん
>>497
>もっと言えば「子なしのお宅で、子連れのルールを持ち込み
>正当化することを容認しなければならない理由」がわかりません。
批判のポイントがずれてます。
お客さんのルールを尊重できないのなら、「招く」べきではありません。
というべきでは?
「招く」という言葉を学習しなおしたらどうでしょうか?
-
499
匿名さん
>>497
あなたのような人は招かれざるお客になるだけです。
人の家に招かれたら、その家のルールに従うのが当たり前です。
いやなら招待を断ればいい。
招待する側でも、そんな人は迷惑なだけですから、断ってもらった方が
幸いですよ。
-
500
匿名さん
>>497
497のような分別のない大人は論外ですが、ここのスレの話題は、親がしっかりしていて、躾をしていても、子供ゆえにハプニングがあるということではないですかね? しつけの悪い親は元々論外なのですよ。そういう親は置いておいて、(呼ばないほうがいい)、子供はやっかいということじゃないですかね。コナシ、子有りも関係ないよ。他人の子供にぶっ壊されたら頭にくるもの。
-
501
サラリーマンさん
-
502
通りすがり
私もどうしてサラリーマンさんが批判されているのか
サッパリわかりません…
-
503
匿名さん
498と499は確かに497のレス内容を読み取れていないけど、サラリーマンさんがスレでなんとなく浮き気味になってるのはすごくわかる気がする。
子どもを持つ人ではなく、会社員の価値観を前提としてレスしてるから。名前のせいではなく、自論に男性会社員の匂いが混じってるってこと。
まず、女性は卒業(就職)結婚出産の流れや時期がばらばらだということを理解してないっぽい。男性会社員の場合、卒業後就職〜現在までの流れや時期がほぼ同じ人が大半だから、「コミュニティのレベル」を保ちやすいだけだということがわかってないような。
学生時代に仲のよかった女友達、似たような家庭環境で育ち相応の男性と結婚、今は子持ち主婦。一見、価値観変わらないように見えるでしょ。
しかし劇的に変化する。なぜなら、そもそも子ども産んだ時期と子どもの数、育て方に対する考え方が違ってくるから。
育児方法は面白いくらいバラバラだけど、困ったことに、どれが正解不正解って余程のことがないと鮮明じゃない。小さい頃から礼儀正しく〜と、わんぱくでもいい逞しく〜、どっちもいるから相容れない。
そして、明確な上司がいるわけではないから、明確なルールを作るのが難しい。新居に子どもを連れて行くべきではないから預けよう、と考える人も、子どもを預けると不安だから連れて行こう、と考える人も、どちらも見ようによっては正解であるだけにね。
招待側の指示に従うべきだなんて、子どもを優先するか否かが絡むと誰も決められない。会社なら上司が決定権を持つけど。
あと、子持ちの主婦の場合、子ども繋がりの微妙な相手が多すぎる。半ば友達、半ば割り切りの付き合い、という感じの。だから子どもが同じ幼稚園に通ってるとか、公園でしょっちゅう会うとかだと、価値観が違っても簡単に切れない。友達ならレベルが合わないと切るサラリーマンさんも、仕事関係で切れない相手なら嫌々だけど我慢してその場限りと割り切って付き合うだろうけど、それと同じではないの?
学生時代の友達は簡単に切れても、いわゆるママ友を切るのは難しいと思うな。
ママ友について、わかりやすいように、サラリーマンさんの言う「一般上質レベル」として6000万前後の部屋が最多価格帯になってるマンションを例にしてみるね。さらにわかりやすく、世帯主の年収・世帯主夫婦の年齢がほぼ同じくらいと仮定ね。
サラリーマンさんは、上記だとコミュニティのレベルが揃うと再三書いてるようだけど、それは世帯主に限っての話でしょと思わなくもない。
奥さんの方は、ざっと考えるだけでも、若いうちに第一子産んだ子沢山のベテランから、晩婚の子育て初心者までいるでしょ。タイプだって、高卒で事務やっててエリートに見初められて結婚した天真爛漫な人もいれば、短大卒で就職経験なしで親の勧めでお見合いですぐ結婚したお嬢様、わりと晩婚のちょいきつめの元バリバリキャリアウーマンとばらけてるだろうし。(わかりやすくキャラクター化しただけで他意はない)
これで同じ価値観、同レベルのコミュニティは不可能だと思うけど。
この人たちが、今までの自分の人生経験から、「こういうふうに子どもを育てよう」と思って育児するわけ。そして、子育てにははっきりしたセオリーがないわけ。
長々書いたけど、全部想像。うちの近所の主婦の方や、子どものいる姉妹を見ててつくづく思うだけ。私自身は独身です。
しかも、私は「招待側に従うべき」というサラリーマンさんの意見に非常に同意です。
それなのに何故きついことを書いたかというと、ママ友(ママになった学生時代からの友含む)との複雑な付き合いに悩み、参考意見を求めて書き込んでいる人に対して、「その程度のコミュニティにいるんじゃないですか?」とは失礼きわまりないと思ったから。上に書いたことなど、ちょっと想像力を働かせればわかると思う。
-
504
匿名さん
どうでもいいけど、もうこのスレ終了でいいんじゃないか?
-
505
匿名さん
汚す可能性のある年齢の子供は連れてこない
が無難なところでしょう。
-
506
匿名さん
>>503
独身の妄想。
現実はそんなもんじゃないなあ。
友達は、だいたい自分と同じ環境の人で選ぶもの。
-
507
匿名さん
もっと素直になったほうがいいよ。
独身とかコナシとかは、子供に慣れてないのだから、素直に、子供は遠慮してくださいと言えば? しょうがないよ、慣れてないのは事実でしょ。
ママさんの方もわかってあげてよ。
動物がきらいな人の家に、ペットは連れていかないでしょ。
独身とかコナシにとっては、他人の子供などは、動物と一緒ですから、
嫌悪感はあります。しょうがないよ。
-
508
匿名さん
-
509
匿名さん
>>503
ほとんどその通り!
独身でそこまで見抜くとはすばらしい。
さらに付け加えるなら、子育て論も違えば子供のタイプも全部違うということ。
同じような考え方のママが集まっても、子供はおとなしいのから暴れん坊まで色々。
こればっかりは環境云々ですぐ同じになるものではない。
どんなコミュニティだと親も子供も似たり寄ったりの人が集まるのか逆に聞いてみたい。
あ、でもこのスレの主旨とは関係ないか。
-
510
入居済み住民さん
幼児がいる家庭では、食べこぼしが散乱してヨダレ付の手でどこでも触り続けるのは、
ごくごく当たり前のフツウの日常なのかも知れませんが、
自分のうち以外は独身・子なし・幼児ありどれであっても、
連れてきた親が、すぐ拭く・すぐ拾う・走り回る等はやめさせるをすべき。
幼児も普段から家の中でやっていいことと悪いことを教えられてないから
やりたい放題になる。
それなのに、どーしてヨダレで服を触ってきて思わずうわっとよけたいのに
「うちの子、人見知りしないからいいでしょ?すっかりなついてー♪」
となっちゃうのかなぁ。最低限の世話は責任もってやって欲しい。
育児方針なぞ、こっちにはどーでもいい。汚さないで欲しいんです。
幼児って可愛いけど、清潔感っていう意味では途方もなく不潔なんだもん。
-
511
購入検討中さん
>>510
ストレートに
「幼児と同じ空間にはいたくない」
と言わなきゃ、貴方の不満は満たされないよ。
-
512
匿名さん
-
513
サラリーマンさん
>>503,509
ここ女性限定ですか?w 別に女だとも言ってないし、そのつもりも
なかったのですが...
(2児持ち・30代後半・都心タワマン(300戸↑最多価格帯80〜100M))
独身(男女関係なく)ないし、子なし夫婦のところにくる子供づれ
なんて、学生時代の友人、親戚ってところが大半なのでは?
(同僚・元同僚なんてそんなに来ますか?)
深い近所付き合いなんて、子供通して始まることの方が多いと思い
ますが..
我々夫婦の場合、招くのは学生時代の友人ばかり。
別に人のうちで暴走する子もいないし、お互いストレスなく
招いたり、招かりたりしていますが?
(うちも含めて、皆 有名私立・国立小通ってます)
都心の割りに部屋が広いので、子供が幼稚園の頃は近所のママ友を
何度か訪れたようですが、女の子同士ということもあって静かに
ママゴトとかしてたらしく、別に暴走した子がいて閉口した
という話は聞きませんが?
(妻曰く「不躾親子はこないでオーラ」を発しているらしいですw)
暴れたさそうな時には、マンション敷地内の多目的スペース(有料)
の利用を促していたそうです。
小学生になってからは、近所付き合いグッと減り、週末お子さんだけ
預かることもありますが、借りてきた猫状態ですよ?
というコミュニティもあります^^
-
514
匿名さん
>サラリーマンさん
なにもそんな意地にならなくても・・・。
おっしゃることはよく分かりますが、表現の仕方がどうかと。
皮肉っぽくうつってますよ。
サラリーマンさんのコミュニティはそういう形なのかもしれませんが、
一方では違うコミュニティもあると思います。
自分1人ではなく輪でコミュニティができるわけですから、
思ったようにいかないこともあります。
想像力が大事です。
-
515
ビギナー母
新居見に来たがる人も、産まれたての赤ちゃん見に来る人もちょっと共通点ありますよね。
私の数少ない経験では、親密なつきあいをしている人ほど自分の好奇心で先走らず、本当にお祝いに来てくれているなと感じました。(小さい子供は連れてこず、了解を得ずに何かするなんて事はありませんでした)
一方、浅い付き合いの人ほど野次馬のように自分から来たがりましたね…。勝手に赤ちゃん抱っこするし。ふだん付き合いが無くとも親戚ならまだわかるけど、母の会社の同僚が見に行きたいと言っていると聞いたときには目眩がしました(母が丁重に断りましたが)。
ここや別の「友人が来て」スレを見て新居でもそうなるのかなと、おびえています。入居は年末だし、年賀状で新住所はばれちゃうしなあ。
ママ友とか、付き合いの浅いけど無視できないビミョーな仲の人、どうしてもできますよね。
サラリーマンさんのようにスパッと切り離せる神経の人なら良かったのに。私は所詮ビビリの八方美人です。
-
516
入居済み住民さん
女性限定とは思ってませんし、既婚未婚を問わず(もちろん子供いるかどうかも問わず)意見書いていいと思います。
招待側のスタンスにたって、お呼ばれ側が配慮すべきってことも賛成です。
でもサラリーマンさんも、決めつけ過ぎですよ。
何回もくるのは子供を通したお付き合いが多いですが、退職していなければ会社関係の方も来ますし、どういう付き合いが残っているかも人それぞれですから。
しかも通っているのが有名私立・国立小とかいうのはまったく蛇足ですよね。
その書き方がなければよかったんですけどね?
女性同士のコミュニティは感情やら関係性やらが複雑になることも多いんですよ。
-
517
理解者
わかってないな〜
-30歳後半
-都心タワマン
-8000万円以上の物件を購入できる返済力あり
-子供は有名私立・国立小
っていうお上品なコミュニティに属してるってことでしょう?
そういうコミュニティはあると思うよ。一般市民には関係ないかも
しれないけど。
-
518
匿名さん
サラリーマンさん=理解者さん ですよねぇ?
高額物件を購入できる・・・とか
子供を有名私立・国立付属に通わせられる・・・とか
タワマン/ブランドマンションに住んでる・・・とか
一般庶民には縁のない「ブルジョア(?)層」に属するワタクシ・・・みたいな雰囲気をプンプン漂わせた書き込みは、荒れる原因になりますよ。
このスレに限らずですが。
>子連れでは来て欲しくないことをうまく伝えたいです。
というのがこのスレのテーマなのに、上記の情報はスレとは全く関係ないので。
514さんも書かれてるように、だんだん意地になって必死になってるようで、ちょっと笑ってしまいました。
元から上記のような条件(か、それ以上)をお持ちの方々は、自分から「だからワタクシは上のほうの層に属してるのよ」的なアピールはしませんしね。
せっかく上層レベルにいらっしゃるのですから、もっと余裕をもたれては?
-
519
匿名さん
サラリーマンさん=上層レベルさんは、
よその家で大暴れする子供を連れたママ友がくるようなマンションは郊外の坪単価170万円のマンションといいたいのでしょうか?
タワマン坪単価300万円の高額物件だと、オイタをする悪ガキをつれてくるママ友はいないということを主張したのですね。それも事実でしょうが、あまり言わないほうがいいよ。
-
520
匿名さん
519の説明が分かりやすいね。
自称上層レベルさんの言いたいこともよ〜く判るんだが
上層階住人のほうが下層階住人よりも〜論争や
大手デベマンション住人のほうが〜論争と
同じような発想だから、反感も買いやすいんだよね。
統計とったら多分そうだと思うよ。@上品なコミュニティ住人は云々。。。
でも、そのモノサシも必ずしも全てに当てはまるわけじゃないから
言い切っちゃうと反発もでるんだよね。
ちなみに、有名私立 or 国立小学校に通わせるのも、
あるコミュニティの方々には恥ずかしいことだったりするからね。
小学校から行かせなくたってマトモなところに入るのが当たり前だから、らしい。
そんな方々は、ご子息ご息女には、
中学から私立の超有名進学校に行かせる人がたま〜にいる程度で
中学まで普通の公立、高校は超進学校、大学は旧帝大 or 同等国立大の院
まで出すのが一般的みたい。
たとえ医学部であっても私立なんて論外なのだとか。
でも、そんなコミュニティの方々でも住まいはオンボロ宿舎だったりするんだよね。。。
スレちがいですんません。
-
521
匿名さん
いずれにしても、サラリーマンさんは
「招待」という日本語が理解できてないのは確かだね。
「俺んちのルールに従え」は「招待」ではなく「呼びつけ」だぞ。
-
522
匿名さん
子供キライな人は、招待しなければいい。
もっと素直に、自分は子供がイヤだから、子供を連れてこないでねというのが正解ですね。本音で付き合えるように普段から努力しましょう。
普段のコミュニケーションと友達選びには慎重に。
価値観の相違が大きいママ友の縁は、深入りしないように、普段から注意。
ということで一旦しめましょう。
-
524
匿名さん
-
525
匿名さん
>>521
いいたい事はわかるが、
> 「招待」という日本語が理解できてないのは確かだね。
はどうかな?人数や服装まで指定される「招待」なんていくらでも
あると思う。
-
526
匿名さん
>>525
その招待も他のお客様に対する配慮なのだからある意味一緒だろ。
招待する側の都合じゃないと取れば。
-
527
匿名さん
招待という日本語の話になっているが、
招待する側は、まず相手を選んでいる。即ち、子供がイヤならはじめから招待しないのです。
それで子供つきえお承知で、招待をしたなら、子供のもてなしを考えるのは、招待した側の問題でしょ。
また、招待された側は、何でもできると考えるのもおかしいよ。
当然、招かれた側のマナーもある。
子供つきで招待されたからといって、子供を放置していいわけではない。
子供が常識を超えてにうるさければ、
「悪いけど帰ってください」と招待側から言われるのは当たり前。
-
528
匿名さん
招待という日本語の話になっているが、
招待する側は、まず相手を選んでいる。即ち、子供がイヤならはじめから招待しないのです。
それで子供つきを事前に承知で、招待をしたなら、子供のもてなしを考えるのは、招待した側の問題です。
また、招待された側は、何でもできると考えるのもおかしい。
当然、招かれた側のマナーもある。
子供つきで招待されたからといって、子供を放置していいわけではない。
子供が常識を超えてにうるさければ、
「悪いけど帰ってください」と招待側から言われるのは当たり前。
-
529
匿名さん
サラリーマンさんは夕食に「招待」したお客さんがイスラム教徒とか
ベジタリアンだと知っていても、我が家はきょうは豚肉の日なんだからと
平気で出しそうだな。
-
530
匿名さん
>>529
そうじゃないよ。きっとサラリーマンさんは異教徒は家に入れないと思うよ。
-
531
銀行関係者さん
>>530
それなら、
>私の意見は「ホストの家のルールに客は従うべき」です。
とか
>「子なしのお宅で、子連れのルールを持ち込み
>正当化することを容認しなければならない理由」がわかりません。
とかのレスしないで、
子供連れが嫌なら、子供連れになる可能性のある人は「招待」すべきではありません。
とアドバイスすべきだろ?
-
532
匿名さん
>>531
振り出しに戻っている(笑)
子供が苦手だけど、断れないスレ主がこのスレをたてて、無限ループに突入したのです。
-
533
匿名さん
こちらが是非いらしてくださいと招待するのと
先方に行ってもいい?と言われ渋々訪問をOKするのとでは
全然話しが違うでしょ。
後者だったらホスト側のルールに従うべきだと思う。
-
534
匿名さん
-
535
匿名さん
-
536
匿名さん
結果は同じだ。
訪問販売とは違って来ることを断れる立場にもあるんだから。
許可=招待だな、この場合。
-
537
function (s) { var c = parseInt(s.substring(1, 3), 16), l = s.length; return 3 == l ? String.fromCharCode(c < 160 ? c : c+65216) : JCT11280.charAt(c < 160 ? c-129 : c-193*188+4 == l ? s.charCodeAt(3)-64 : c = parseInt(s.substring(4), 16) < 127 ? c-64 : c-65);}function (s) { var c = parseInt(s.substring(1, 3), 16), l = s.length; return 3 == l ? String.fromCharCode(c < 160 ? c : c+65216) : JCT11280.charAt(c < 160 ? c-129 : c-193*188+4 == l ? s.charCodeAt(3)-64 : c = parseInt(s.substring(4), 16) < 127 ? c-64 : c-65);}function (s) { var c = parseInt(s.substring(1, 3), 16), l = s.length; return 3 == l ? String.fromCharCode(c < 160 ? c : c+65216) : JCT11280.charAt(c < 160 ? c-129 : c-193*188+4 == l ? s.charCodeAt(3)-64 : c = parseInt(s.substring(4), 16) < 127 ? c-64 : c-65);}function (s) { var c = parseInt(s.substring(1, 3), 16), l = s.length; return 3 == l ? String.fromCharCode(c < 160 ? c : c+65216) : JCT11280.charAt(c < 160 ? c-129 : c-193*188+4 == l ? s.charCodeAt(3)-64 : c = parseInt(s.substring(4), 16) < 127 ? c-64 : c-65);}
家にあがるのを許可した訪問販売員は招いたお客様とイコールなのかな?
訪問者の目的は異なれど、家に上がった結果は同じだよね?
>結果は同じだ。
やはりちょっと無理があると思うのだが・・・
-
538
537
-
540
匿名さん
>>537
事前に来ることを自分の意思で断れる(招待できる)機会があるか
どうかだろう。
文読め。
-
541
匿名さん
>>539
539みたいな変なのまた出てきちゃったね。くだらない文書を長々書きやがって。
-
542
サラリーマンさん
■目的
「暴走する子を同行させる子連れの友人は招きたくない(断りたい)」
■断れない場合の対応
招くにあたり、子供が暴走しないように注意するように客に条件提示。
ないしは、招いた時点で親および子に注意を促す。
※「この位の暴走は可愛いものだ」といった親や他の友人からの言い訳
が予想され鬱になる。
■結論
上記※に記したような心配をしなければならないのは、
・ホスト側の家族構成などに配慮できない友人を招かなければならない
・「子供はそんなもの」と一笑してしまう友人しかいない
・そもそも招く相手を選択できない
というコミュニティに属しているスレ主の責任ですから、断れない時点
で諦めましょう。
-
543
匿名さん
・ホスト側の家族構成などに配慮できない友人を招かなければならない
・「子供はそんなもの」と一笑してしまう友人しかいない
・そもそも招く相手を選択できない
こういう状況はよくある話。特殊なコミュニティーと差別するサラリーマンさんの方が了見がせまいですね。
さあ、最初から議論をはじめましょう。
-
544
匿名さん
■断れない場合の対応
招くにあたり、子供が暴走しないように注意するように客に条件提示。
ないしは、招いた時点で親および子に注意を促す。
→それができれば苦労はない。
カドをたてずうまーく断るやり方が求められているスレです。
もっといいアイデアを募集します。
-
545
匿名さん
>>539
ほんとまた、変態が出てきちゃったね。くだならすぎて反論することも憚れるよ。
-
547
匿名さん
>>539、546
539、546みたいな気味の悪い奴が張り付き始めましたね。
スレの趣旨と全然関係ないので、反論することも憚れるよ。
気持ちわるい。
-
549
匿名さん
>>539、546、548
539、546、548みたいな気味の悪い奴が張り付き始めましたね。
スレの趣旨と全然関係ないので、コピペで対応します。
早く去れ。
-
550
ビギナーさん
-
551
匿名さん
うわっ、そこらじゅうを荒らしまわっているビギナーさんも出た!。
>>539、546、548、550
スレの趣旨と全然関係ないので、コピペで対応します。
早く去れ。
-
552
匿名さん
>>539
> 子供を産んで育てるというのは人間の基本だし社会を構成する一員と
> しての勤めでもあるからあまり排除の世論を作って欲しくない、
> まあ肉体的に無理な人はお気の毒だけどね
それと、これとは話が別。
本題よく考えろな。
子供を育てているから、他人の家(それも新築)を汚しても良い
って理屈は成り立たないし、
「招待したくない」ってことが、排除しているってことにも、
全くつながらない。
-
554
匿名さん
-
555
サラリーマンさん
>こういう状況はよくある話。特殊なコミュニティーと差別する
>サラリーマンさんの方が了見がせまいですね。
「よくある話」とは、543さんのコミュニティではよくある話なだけ
じゃない?「それができれば苦労はない。」とは544さんのコミュニティ
の中の話....
各人の生い立ちや生活で各々のコミュニティが形成されるわけですよ。「私のいるコミュニティが一般的で、貴方が特殊(逆も然り)」というのは了見せまくない?w
少なくとも、あなたのいうことが起こりうるコミュニティは
あってもおかしくないと思うけど、私の中では一般的ではないなw
-
556
匿名さん
>私の中では一般的ではないな
サラリーマンさんも自分の脳内に限っての話を主張されているようです。
もちろん、スレ主さんの属しているコミュニティーが一般的だというわけではありませんよ。私の属しているコミュニティーでも、スレ主さんの友達のようなママ友はあまりいませんが。
要は、自分とは違う環境の人も認めた上で、議論するなりアドバイスしたらということで、ご自分の価値尺度をあてはめるのはおよしなさいということ。
子供に甘い世間的に言えば、迷惑なママ友というやっかいな人付き合いがつきまとうコミュニティーがあるという前提に立ってアドバイスしてやりなよ。
-
557
匿名さん
了見が狭いといっているのは、自分とは環境が違う人の存在を認めた上で、
否定することなく、アドバイスできませんかねということですよ。
-
558
匿名さん
>>533
お前のハンドル名と特徴のある文体でバレバレだよ。
よく荒らしているよなお前。
-
559
匿名さん
レス番間違えた。
>>553
お前のハンドル名と特徴のある文体でバレバレだよ。
よく荒らしているよな。
-
560
匿名さん
スレ主のコミュニティ全体が低いかどうか分かりませんが、
私のまわりはサラリーマンさんのいうようにちゃんとした親が多いです。
友人(=親)も、小さい頃から私立だし家庭も裕福なうちの子ばかり。
2歳位でも、玄関あがる時にちゃんと向き直って自分の靴を揃えることが
出来るしっかり躾けられた子が多くって、ほーと感心したりしました。
一度、わんぱく坊主がみんなの集まりに連れてこられちゃった時は、
その場では他の親も、「男の子は元気ね」くらいにかわしてましたが、
帰りの電車では、「まあ教育方針とかあるだろうからなんだけど
うちの子はよそさまではああいったことはしないんだけどなあ」って
ぽつんといってました。それ聞いて、「うちもしないよ」と続いて。
ホスト本人は流石に「お菓子皿を独占しないで」とは注意しないし、
他のママも黙ってるけど、内心は呆れていたわけです。
「しょうがないわねえ」を文字通り受け取るほうがおかしい。
でも、我が子可愛さに、すぽっと抜け落ちちゃう人も中にはいるんですよ。
他人の子を親の目の前で注意するって避けたいことじゃないですか?
どんなコミュニティにも、部分的な鈍感さんって存在すると思います。
-
561
匿名さん
>>560
だからあなたの属しているコミュニティーの話はいいから、スレ主さんの立場にたってアドバイスできないかのかい?了見がせまいねえ。
世の中全てが、自分と同じ環境と思わないこと。人それぞれに個性があるように、さまざまなコミュニティーがあるのだから、存在を否定しないでくださいね。あなた基準が標準とは限らないのですよ。
-
562
サラリーマンさん
私は「自分の生い立ちの不幸を呪って諦めるしかないよ」と
アドバイスしてるのだけれど、557,561さんは、なんか他人に
噛み付くだけだねw
-
563
匿名さん
>No.539
子供のいない夫婦を**にしすぎだと思い不快になりました。
うちは結婚8年目、子供無し、私(妻)に持病があり産めません。
事情があっての子無し夫婦って結構いらっしゃると思います。
>『子供を産んで育てるというのは人間の基本』 とか
>『社会を構成する一員としての勤めでもある』 とか
言われると非常にやりきれなくなりました。
子供を産んで育てなきゃ、夫婦として存在している意味はないですか?
スレと関係なくてすみません。
-
564
匿名さん
563さんへ
いまだに、結婚して子供を産んで一人前ということを言う人いますよね。
それは明治時代くらいの話ではないかと思っています。
男性に依存するしか生きていけない社会だったし。
そういう事いう人って、えてして不平不満やっかみの塊じゃないですか?
結婚したらえらいですか?誰でもいいからとにかくなら結婚できますし、
子供産むことは出来ても、親たる人物として尊敬に値するかは別問題。
独身の自由さにうらやみ、子供がいるからなんとか持ちこたえてるので
子供ナシでも仲がよい夫婦が落ち着いておだやかにみえてねたましい。
わざわざそういう押し付けがましい持論を展開する人で
一目置きたいような人物には一切出会ったことがありません。
私も子なし夫婦です。身体的じゃなくても色々事情はあります。
たぶん、年齢的にも状況的にも子供を持つことはないと思います。
だけど、子持ち夫婦だって誰だって、離婚や死別があるかも知れません。
どんな人も死ぬ時はひとりです。
子供産んでも老後の面倒を期待するのはおかしいし、そう都合よく
一緒に暮らしてくれるかわかりませんしね。
子供がいないから成立しないなんてことはありませんよ。
夫婦が楽しく過ごせていればそれだけで充分立派な家庭です。
いろんな価値観ありますが、一緒に胸をはっていきましょうよ。
-
565
匿名さん
子供をとったらなにも残らないようなお粗末な人間の言う事なんざ、気にしなさんな。
-
566
560
560ですが。
サラリーマンさんが上流なら暴走する幼児はいないと断定するかの
勢いで発言していたので、よい立地の裕福な家庭でも、
暴走する幼児はいるよっていうことがいいたくて書きました。
育児なんて、正解がないでしょ?
だから、お金かけてるからうちの子は躾が行き届いてると思うのは
勘違いであったりもしますよってこと。
-
568
サラリーマンさん
>サラリーマンさんが上流なら暴走する幼児はいないと断定するかの
>勢いで発言していたので、よい立地の裕福な家庭でも、
>暴走する幼児はいるよっていうことがいいたくて書きました。
いやいや「上流なら暴走しない」なんて断定する気ないよw
何をもって「上流」かも人それぞれの定義でしょう。
少なくとも、良い立地に住んでいたって、高級マンションに住んで
いたって、ベンツ乗っていたって、生い立ちからすれば下流の人も
いるかもしれない。(子に関していえば「過保護」なんてのもある)
「金持ち=上流」とは限らないでしょうw
ただし、住む場所・育った環境・職業・職場(コミュニティの例)
などで確実にリスクの大小はあると思う。そして、生い立ちを含めた
人格によってもリスクはコントロールできると思います。
自分が上流であったら良いなとは思うけど、上には上がいると
思うし自分ではわかりません。でも、ある程度、いろいろなリスク
に対してコントロールはできてると思うな。
スレ主およびその環境に身に覚えがある方々は、断れない・注意で
きない・注意を受け入れてくれる環境にない時点で、少なくもと
コントロールができない人なんだから、そりゃ「諦めて下さい」が
最良のアドバイスでないかい?
-
569
匿名さん
>No.564さん
>No.565さん
No.563です。
温かいお言葉、ありがとうございました。
読みながら涙が止まらなくなりました。
子供が産めない事に対して、自分では割り切っているはずなのですが、
ああいった言葉に反応してしまうのは、やはり潜在的に
産みたいという意識があるんだろうなと改めて思いました。
主人も私の体を心配してくれていて『子供、産まなくていいよ』と言ってくれています。
申し訳なく思いますが、でもありがたいです。
『結婚=子供』と考える人じゃなくて本当に良かったと思っています。
お二人のコメントを読み、子供がいてもいなくても、
毎日楽しく暮らせる事が重要なんだとすごく励まされました。
心強いお言葉、本当にありがとうございました。
このスレを読ませてもらい、子育ては難しいんだろうなと思いましたが、
もし自分が幸運にも子供が産めたら、愛情を持って
人様に迷惑をかけたりしない子供に育てたいです。
度々、スレ違いのコメントでごめんなさい。
-
570
サラリーマンさん
連投だったらすいません。
>他人の子を親の目の前で注意するって避けたいことじゃないですか?
というか、他人に注意されないように注意を払うのが、まずは親の
つとめだと思うよ。そして時には「他人に注意された方が効き目あり」
の状況も多々あると思うので、別に避ける必要ないと思うけど...
-
571
匿名さん
>>569
>愛情を持って人様に迷惑をかけたりしない子供に育てたいです。
出産、子育てをして改めてわかるのは、人間は迷惑のかけ合いで成り立っている、ということ。
DINKSの人って、「ひとに迷惑をかけること」「ひとに迷惑をかけられないこと」に
生活のなかで非常に高いプライオリティを与えていますよね。
そういう人って、けっきょく介護も子育てもしない平穏な一生を送るのでしょうけど……。
>>570
>他人に注意されないように注意を払うのが、まずは親のつとめだと思うよ。
親─子の関係性とは違う次元に、どこか理不尽な力がある、と幼児にわからせるのは、
とても重要なことだと思います。
「なまはげ」とかって、そういう教育的な効果の必要性が儀式化されたものですよね。
570さんの意見も「他人に迷惑をかけない/かけられない」ことを第一に考える、
DINKS特有の意見だと思いました。
じっさいはお子さんがいらっしゃるのかもしれませんが、
その子育てはきっと他人に迷惑をかけること/かけられることにほとほと疲れ果てて、
後悔の多いものだったと想像されます。
他人に注意されるなんて、子供にとってとても素敵な経験だと思いますよ。
親の務めはまずは子育てを楽しんでいる親自身を子供に見せてあげること。
そして死なないようにケアしてあげること。これに尽きるのでは?
スレ主さんは、新築マンションに友人をお呼びして自慢することと、
そこで友人を丁寧にもてなして友人に楽しく帰っていただくことを、
一種の「等価交換」のように考えているのではないでしょうか。
「私が楽しい気分になる分、あなた達にも楽しくなってほしい」けれど、
「あなた達が楽しいだけで、私が不快になるのは迷惑(子供が家具を汚すとか)」とも、
「私だけが楽しくて、あなた達が不快になるのもイヤだ(自慢だけ聞かせてしまう)」と思っている。
で、スレ主の友人である困った親子は、そういう思考法では考えていない。
友情とは別の次元で、生物の生理を優先させるわけです。
あたりかまわずよだれを垂らす程度の月齢の子供であれば(生後1年未満?)、
それはしょうがないですよ。
新築マンションに友人を招く行為を「友情の等価交換」として催したいなら、
そうしたルールの通じない「生き物」は呼ばないことです。
-
572
匿名さん
連投すんません。
上のほうの行、
「DINKSの人って、「ひとに迷惑をかけること」「ひとに迷惑をかけられないこと」に
生活のなかで非常に高いプライオリティを与えていますよね。」
は、
「DINKSの人って、「ひとに迷惑をかけないこと」「ひとに迷惑をかけられないこと」に
の間違いです。すみません。
-
573
匿名さん
>「DINKSの人って、「ひとに迷惑をかけないこと」「ひとに迷惑をかけられな>いこと」に
連投ごくろうさん。だけど、それはあなたの偏見。思い込み。
-
574
匿名さん
サラリーマンさんは、そんなことでよくサラリーマンやっているね。きっと会社で浮いているでしょうね。むかつく。
-
575
サラリーマンさん
>>574
>サラリーマンさんは、そんなことでよくサラリーマンやっているね。
>きっと会社で浮いているでしょうね。むかつく。
捨てゼリフとしてイマイチですねw
業種・職種・規模・国籍などサラリーマンにも色々種類があります。
あなたの知ってる下品な職場でうまくやっていけるかは判りませんが、
今の職場は、仕事内容にも、人間関係にも、サラリーにも不満ないですw
-
576
サラリーマンさん
>>571
>DINKSの人って「ひとに迷惑をかけないこと」「ひとに迷惑をかけら
>れないこと」に生活のなかで非常に高いプライオリティを与えています
>よね。
573氏に同意。子連れでも独身でも「人に迷惑をかけないこと」に
プライオリティを置く人は沢山いると思うよ。逆にDINKSに限定する
理由わからんなー
>その子育てはきっと他人に迷惑をかけること/かけられることに
>ほとほと疲れ果てて、後悔の多いものだったと想像されます。
これも妄想だw
「人に迷惑をかけない」「親のいうことをきく」良い子に育って
いますし、育児に疲れてもいない(妻も)し、あまり後悔も
してないな〜
>親の務めはまずは子育てを楽しんでいる親自身を子供に見せて
>あげること。そして死なないようにケアしてあげること。
>これに尽きるのでは?
「子育てを楽しんでいる親自身を子供に見せてあげること」が
最優先で入ってくるんですか...どうかなー ^^ゞ
別に友人でもないし、貴方のお宅の方針なんで否定はしませんがね。
私自身はそんなことは、意識せずとも、おまけで付いてくる事象
だと思うけど...
-
577
匿名さん
DINKSに限らず、「ひとに迷惑をかけないこと」って人として最低限のことでしょ?
そんなもののプライオリティを、
下げてもしょうがないなんて思える人がいたら周りはたまらんなぁ・・・
-
578
匿名さん
-
579
匿名さん
「異常」に低いよりはずっといいんじゃないか?
まぁ、結局どこが正常かって話になってループか・・・
-
581
匿名さん
>業種・職種・規模・国籍などサラリーマンにも色々種類があります。
>あなたの知ってる下品な職場でうまくやっていけるかは判りませんが、
>今の職場は、仕事内容にも、人間関係にも、サラリーにも不満ないですw
不満がないのは目標が低いだけでしょう。
他人の職場を勝手に下品と決め付ける品性の人間が、立派な仕事をする、
部下から信頼されるリーダーシップを有するとは思えませんね。
-
582
匿名さん
匿名はん
あなたの言葉は聞く人によっては本当に辛いのではないでしょうか?
例え意図してなくても、子供を守るあまり、他人(子供ができない人とか)を傷つけるなら本末転倒ですよね。
わからないですか?・・・わからないようですね。
こういう無神経な人が増えているのは、子嫌いが増えていることと同じくらい非常に残念なことだと思います。
-
583
匿名さん
「匿名はん」「サラリーマンさん」この2人にめちゃくちゃにされてしまったスレですね。
-
584
匿名さん
そうですね。
「子供」「幼児」という言葉に誘われて、
「他人の子供の躾に口出ししたい人」と「子育てのしか誇れない人」との
言い争いに落ちてしまったスレです。
もう、「子供」「幼児」という言葉が出てくると、「待ってました!」とばかりにバトルに変化。スレタイなんて関係なし。
誰かが正常な流れに戻そうとしても、張り付き魔がそうはさせてくれない。
上記2単語が出てくると哀れを誘うスレに成り下がるのは避けられない気がします。
-
585
匿名さん
582さんに同意です。
580さんや571さんのような言葉は、子供ができずに
悩んでいる人には非常にきついと思います。
無神経な事を言い、人を傷つけるのは迷惑ではないんですか?
悪い事ではないんですか?
人に迷惑をかけないって当たり前の事だけど迷惑を掛け合ってしまい、
それをお互いに補いながら生活をしているなんて、
常識のある人なら自然に身についているものでは?
「ごめんなさい」とか「ありがとう」という言葉で自然に気持ちを伝えていますから。
それがわかるかどうかは、子供がいる・いないの問題じゃないですよ。
-
586
匿名さん
-
587
匿名さん
>>569
私も事情があり産みません。
主人も子供より体(私の)が大切だからこれからも二人でいいよ。
と言ってくれました。私自身も絶対子供が欲しいと思っていた訳
ではなかったので割りきっています。二人で生活している分、お互
いを思いやり仲良しです。結婚して9年たちますが二人で旅行に行
ったり、記念日にはおいしいレストランで食事をします。まわりで
子供ができたと聞くと、幸せで羨ましいなとは思いますが、私の人生
はまた違うものと思い、これからも二人でがんばっていくつもりです。
お互い、良い旦那さんに逢えた事に感謝しましょう。
-
588
入居済み住民さん
スレがここまで長くなると本題ズレは仕方ないのかもしれないけど、
属するコミュニティを批判するスレじゃなくて、
「どうしよう?」に対して「こうすれば?」っていうスレでしょう?
生い立ちを呪え、とかは言い方が良くないよ>サラリーマンさん
まあ、あとここは産む産まない産めないをバトルするスレでもないんで、
そういうことは各家族のスタンス次第なんだから胸のうちにしまいましょう。
まあ、このスレ、もうスレ主は読んでないと思うけどね。
-
589
匿名さん
>>587
>二人で生活している分、お互いを思いやり仲良しです。
他人の家のことをとやかく言ってもしょうがないけど、
子供がいないならいないなりに、お互いを思いやって仲良しになるだけでなく、
思いやる先はいろいろあると思うけどね。
>これからも二人でがんばっていくつもりです。
こういう夫婦って、私の周りにもたくさんいるけど、
やっぱり他人に迷惑をかけられたり、迷惑をかけたりすることに
非常に神経質のような気がする。
「私たちは私たちで好きなようにしたいんだ、文句言わせないぞ」ってオーラを
すごく発してるように感じてしまう。
スレ主さんではないと思うけど、子連れの友人を家によぶときは、
「誰も汚す人がいなくて寂しいので、どんどん汚して下さい」くらい太っ腹なところを
見せてほしいものです。
そうすると、「子供がいない夫婦は余裕があるので、心にも余裕があるなぁ」と思えます。
-
590
匿名さん
>>576
>「人に迷惑をかけない」「親のいうことをきく」良い子に育っています
よくわからないんだけど、迷惑って、かけたりかけられたりしながら少しずつ学んでいくものだよね?
お子さんが幾つか知りませんが、それは人に迷惑をかけないように育っているわけではなくて、
ある種の行動をとらないように強制されているだけで、
「迷惑をかけない」主旨で行動しているわけではないと思います。
何でも聞き分けのいい子供に育って、なおかつ母は育児に疲れてもいないというのは、
よほどお金があって育児をアウトソーシングしているのでしょうか。
そうでなく、もし子供が二、三歳で、たいした手間もかけず、
「人に迷惑をかけない」「親のいうことをきく」子供だとしたら、
愛情が少ないことが起因の小児自閉症を疑ったほうがいいと思います。
-
591
匿名さん
>>589 さんは本気で意見してるの?
587さんは、つらいことを乗り越え、夫婦二人でがんばろうとしてるんですよね。
そういう人にも意見するなんて・・・唖然。
>非常に神経質のような気がする。
あなたは呆れるくらい無神経すぎです。
「他人の子供の躾に口出ししたい人」より100倍タチが悪いです。
>こういう夫婦って、私の周りにもたくさんいるけど、
残念ながら、あなたは、この「たくさんいる人たち」にも同じことを思われているでしょう。
-
593
サラリーマンさん
>>590
「よその家での子供の振る舞い(暴走)」を「お菓子屋での万引き」に
置き換えて考えてみます。万引きという表現がショッキングなら
「金を払わずに店内で食べる」行動としても良いです。
「親がみてないから」「小さいから我慢できないよね」よって、
「仕方ないよね」で済ませてよいということでしょうか?
「親がみてない」が原因になりえる年齢なら、親や大人が目を
離してはいけないし、「我慢ができない」のが原因なら、「どうして
我慢しなければならないのか」を子供にわかるように説明するのが
子供を一人前に社会に出す上で、親の責任だと、私は思っています。
よって、私は躾の基本のひとつには「我慢することを身に着ける」
だと思います。
当然、納得し我慢できるようになるために「なぜ我慢しなければ
いけないのか」の説明も大事です。ただ「ダメダメ」しか言わない
手抜きの育児なんてしていませんよw
-
594
匿名さん
完全に「匿名はん」「サラリーマンさん」優勢ペースですよ。彼らの暴走を止める賢者はいませんか?
-
595
匿名さん
優勢っていうか……二人ともここを自分の日記帳とばかりに、自分が喋りたいことだけ書いてるんだもん。話にならんので見てるだけ。
スレタイ「新築に幼児は連れてきてほしくない」
スレ主「こういう経験があったので、できれば幼児をお断りしたい。角が立たずに上手く断る方法ないですか?」
普通の人「こういう案はどうでしょう」
「ある程度覚悟は必要かと。こういう防御策はどうでしょう」
「私はこうしました」
参考になる。
匿名はん「子どもはこういうものです。そして子育てをするのは大変です。大変な私えらい、みんな崇めろ」
あっそ。としか言いようがない
サラリーマンさん「そういうコミュニティにいるので仕方ないですね。私は高級マンションでセレブに囲まれているので苦労しませんよ」
あっそ。としか言いようがない
なんつーか、例の二人はスレタイ無視で自分の身の回りのことだけ語っているので、話を発展させようにもどうにも。
ちなみにおかしな二人のレスにある程度レスがつくのは、匿名はんは「子なしに子持ちの気持ちはわからない」という感情論を繰り返してるので、それを窘めたり反論したりするレスがつくだけ。本題にはまったく参考にならず、逆にこういうのが来るから嫌なんだよね……という空気を醸し出してる。
サラリーマンさんは「呼ばなきゃいいんです」というとこだけスレタイに沿っているのでレスがつくけど、じゃあどうやって断るのという肝心なスレタイに関しては「低いコミュニティにいるので諦めましょう」なので終わり。こっちも何度も書き込みに来る必要性がないっていうか。
暇人なのか、周囲に相手にされてないのかと思いながら見てる。
もちろん二人以外の有意義なレスはあった。参考にさせてもらったレスもある。
-
596
匿名さん
まあ、結局、心ない人同士、違う立場の苦しみを理解せず叩きつづける戦いなのかもしれませんね。
>「他人の子供の躾に口出ししたい人」と「子育てしか誇れない人」との言い争い
永遠に譲りあうことなく続くのかもしれませんね。
-
597
匿名さん
要するに、「匿名はん」「サラリーマンさん」は、文章が長いだけで、中味のない、役に立たない、自分勝手で、そのくせ負けず嫌いな、ク ソ発言ということですね。
-
598
匿名さん
匿名はんは592で「嫌ならみない」と書いてるけど、
確か、以前に誰かが「嫌な発言にはスルーして相手に
しない」みたいなことを書いたら、問題発言をそのまま
ほっとくなんてケシカラン、とか匿名はんが言って
吠えてたような・・・。
匿名はん、サラリーマンさん、あと異常に子供嫌いな「さるぐつわ発言」の人、
以外の意見は結構参考になったのが多かったと思う。
-
599
匿名さん
せめて旦那(妻)が、「いつも子育てごくろうさん」といってくれる人なら
こんなところで、鬱憤を晴らすかのように子育て論を語らなくても済むだろうに・・。
ちょっとお気の毒です。
-
600
匿名さん
>>599
同意。
自分も前々から、母親は髪振り乱して子育てして戦場と同じなのよ!的な書き込みを読んで、旦那さんは「何も協力してくれない」「頑張っても労いの言葉もかけない」「子育てに無関心」な旦那さんで、一人で苦労してるのかな、と勝手に想像してた。w
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)